Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3749), 30 января 2007 года
Наталия Кузнецова, главный редактор журнала "Санкт-Петербургский университет"

Ленинградцы
спасали
свой город,
город
спасал
ленинградцев

Потому что тот, кто искренне верил, что иного не дано, что «нужно делать что должно и будь что будет», кто ни минуты не сомневался, что жить можно только так – не веря в бесполезность усилий, только тот выжил, восстановил свой город и остался скромным неизвестным ленинградцем.

Прочитать...

Памятная дата

В.В.Германович
С огнем и кровью пополам...
Воскресенье 22 июня 1941 года. День был солнечный, я загорала и купалась на пляже Петропавловской крепости. Но этот чудный день был омрачен страшным сообщением: «Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину – Советский Союз». Мне было 16 лет.

Е.В.Ильин
Неизвестные солдаты
Поисковый сезон 2006 года студенческий отряд «Ингрия» формально завершил 22 сентября, когда в торжественной обстановке на мемориале «Синявинские высоты» были преданы земле останки свыше 700 бойцов и командиров Красной Армии, найденные в течение двухнедельной Вахты памяти отрядами, работавшими в районе Синявино.

официальный отдел

Евгений Голубев
С.Г.Еремеев: «Вместе мы можем всё!..»
Профсоюзная организация сотрудников университета 17 января в 17-00 в Центре питания и досуга СПбГУ торжественно праздновала Новый год. Только во время этого веселого и шумного торжества нам удалось поговорить со Станиславом Германовичем ЕРЕМЕЕВЫМ, проректором по экономике и социальному развитию СПбГУ. До этого, и в декабре, и в начале января, мы не раз пытались с ним встретиться — но, увы, все усилия были тщетны. И редакция прилагала к этому усилия, и Станислав Германович был не против побеседовать, и время назначали — но наши встречи всё откладывались… Каждый раз у проректора находились какие-то более срочные дела и заботы, из-за которых интервью приходилось переносить. На новом посту загруженность С.Г.Еремеева возросла очень сильно…

образование

Игорь Евсеев
Классический университет: время перемен
В канун нового года университет подвел первые итоги реализации проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете».

Венера Галеева
Первым делом - самолеты
Первые итоги реализации национального проекта «Образование».

Вадим Хохряков
Что стимулирует научную активность? Университет – и наукоемкое производство
Именные стипендии фирмы «Карл Цейсс» присуждены семи студентам Cанкт-Петербургского университета.

А.К.Алексеев
Кавказоведение на восточном факультете: проблемы и перспективы
Отделение кавказоведения прошло долгий и сложный путь, полный дискуссий, смены направлений и подходов

наука

Петр Нешитов
Ж.И.Алферов: «Россия останется страной без будущего, если не изменит отношение к науке и образованию»
В декабре прошлого года в клубе «Гость-ученый», организованном информационным агентством «Росбалт», состоялась встреча журналистов с лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом Российской Академии наук Ж.И.Алферовым. Разговор был посвящен будущему российской науки. Надо заметить, что и тема, и эксперт были выбраны не случайно.

корифеи

Г.М.Широкова, Е.И.Полянская
В Праге помнят академика Лихачева и пушкиниста Раевского
Два года назад к 110-летию известного пушкиниста Н.А.Раевского в университетском журнале была опубликована наша статья («Биолог, артиллерист, писатель», № 20 от 15 сентября 2004 г.) В ней мы пытались воссоздать удивительную биографию писателя – бывшего студента нашего университета.

В.И.Крестовский
Д.С.Лихачев: «Молчать я не могу. Таков мой характер»
Присвоение Карловым университетом учёной степени doctor honoriS causa академику Д.С.Лихачёву. Как известный ученый посетил Прагу.

студенты

Александр Аскеров
Здесь надо много работать
Студенческие советы – это явление последних четырех-пяти лет. Обычно их формируют студенты, которые в большей степени стремятся к реализации своих творческих инициатив в стенах вуза.

Олег Федоров
Европейский студенческий совет заговорил по-русски…
Основной целью этой организации является обеспечение студенческой мобильности в Европе. Основополагающая идея заключается в том, что любой студент, изъявивший желание, а впоследствии и каждый студент, сможет, практически безболезненно для получения своего диплома на родине, провести год обучения в другой стране.

выпускники

Софья Дубовская
Запад есть Запад – а Восток есть Восток
Тысячи других солнц взойдут, а древнейшая культура человечества останется такой же чистой и высокой. Человеческие творения разрушаются. Не исчезнет только мысль, которая задумала и создала эти монументы навечно.

социум

Иван Шейко-Маленьких
Ехать подано, осталось найти пассажиров
Строительство «Парнаса» началось в середине восьмидесятых. Проектов метровокзала было множество: они включали в себя и совмещение его с железнодорожной линией Москва-Хельсинки, и сооружение станции с открытой платформой – пока, наконец, не был одобрен вариант, весьма близкий к воплощённому нынче.

А.Г.Ширяев
Да здравствует СРЕДА!
Среда – третий день недели; окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий. (Словарь русского языка С.И. Ожегова, изд. 20-е. С. 620)

Е.Ю.Парпарова
Об освещении петербургскими СМИ проблем семьи и детства
Социолог – это врач, прежде всего диагностирующий общество и рекомендующий лечение. На страницах газет мы часто сталкиваемся с медицинскими советами, но комментарий специалиста-социолога, видимо, является непозволительной роскошью для наших массовых изданий.

культура

Игорь Евсеев
Андрей Алексеев: «Наш оркестр — не фабрика звезд»
О жизни прославленного коллектива, о любителях и профессионалах, о студентах и юморе, об ожиданиях современной публики, о мюзикле «Чикаго» и любимом инструменте Астора Пьяццоллы рассказывает журналу «Санкт-Петербургский университет» главный дирижер Молодежного камерного оркестра университета и главный дирижер Театра музыкальной комедии Андрей Алексеев

Евгений Голубев
Сколько лет Деду Морозу?
История рождественской елки до сих пор не восстановлена. Многие исследователи считают, что этот обычай восходит к гораздо более древней традиции «майского дерева»…

Иван Шейко-Маленьких
Беспамятство и память
Нелепые и жалкие персонажи Льва Эренбурга в тисках общественных устоев и собственных комплексов.

Вадим Хохряков
О том, что «не укладывается в голове»
В Петербурге издан второй выпуск поэтического альманаха «Транслит». В числе авторов – студенты и выпускники университета.

Иван Шейко-Маленьких
Есть люди, которые пишут такое прозрачное
Молодые участники конкурса «ПОЭТому-2006»состязались в гражданской, городской и любовной лирике, а также в юмористической и экспериментальной поэзии.

Сергей Балуев
Как будто еще в мастерской…
С 7 по 24 января 2007 года в «Манеже» проходила четырнадцатая выставка «Петербург-2006»

home pages

Венера Галеева
Редакция. Производственный роман. Знакомство продолжается…
Когда кто-то другой перескажет часть твоей жизни своими словами, ты сначала найдешь в пересказе множество несоответствий и забавных ляпов, а потом на привычные вещи посмотришь как-то иначе.

2007

По отношению к Венере Галеевой я чувствую себя Пигмалионом.
Я видела, как она растет и меняется. А поскольку все важные события ее жизни, так или иначе, были связаны с редакцией «СПбУ», у меня есть все основания предположить, что я имею к ним некоторое отношение.
Мы знакомы больше восьми лет, и все это время она не перестает меня удивлять.
Когда я вела практические занятия у первокурсников Факультета журналистики, она попросту разрыдалась в первый же день, услышав в свой адрес мое критическое замечание. Тогда-то, глядя на нее, я и удивилась впервые. На этом наше знакомство могло бы и закончиться, потому что Венера уже собралась было переводиться в другую группу, а я уже была готова ей в этом помочь. Но, к счастью, перевод не состоялся. Потому что, как выяснилось позже, эмоциональная неустойчивость моей новой студентки вполне компенсировалась чувством юмора и хорошим слогом. Проще говоря, Венера уже тогда умела писать — в широком смысле слова.

Спустя год она удивила меня снова, когда пришла в редакцию журнала и попросилась на работу. С тех пор и повелось — она училась в Университете и писала о нем. Время от времени публиковалась в других изданиях города, попробовала себя на телевидении и радио, пару раз совсем уж собралась сменить место работы, но всякий раз оставалась в редакции. Получив диплом журналиста, она продолжила обучение на Факультете психологии. Это еще убедительнее компенсировало ее фирменную эмоциональную неустойчивость.
В прошлом году Венера удивила уже весь коллектив редакции, когда внезапно вышла замуж за Петра Нешитова, который пришел в «СПбУ» в качестве корреспондента. Мальчиков-корреспондентов у нас всегда было больше, чем девочек, но повезло именно Пете.
А вот когда Венера получила первую премию на третьем ежегодном конкурсе «Вызовы XXI века», я очень обрадовалась за Венеру, но нисколько не удивилась. Ведь я давно знаю, на что она способна.
                  Наталия Кузнецова

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков