Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3758), 28 июня 2007 года
Л.А.Вербицкая свыпускниками 2007 г.

Обращение
ректора СПбГУ
Людмилы
Алексеевны
Вербицкой
к выпускникам

«Я от всей души желаю вам всего самого доброго, желаю любить то дело, которому вы посвятите жизнь. Уверена, если будет любимая работа, будет и успех. И в минуты наивысшего успеха я прошу вас вспоминать Университет, который вырастил вас. Мне хотелось бы, чтобы Университет всегда оставался для вас родным домом. И чтобы вы возвращались домой, в Университет. Чтобы бакалавры приходили учиться в магистратуре. Магистры — в аспирантуре. А главное, чтобы вы на протяжении всей своей жизни думали о том, что бы сделать хорошего для Университета. Как бы помочь ему. Я верю в то, что Университет всегда останется для вас реальным, живым существом, которое, как и любое другое существо, нуждается во внимании и заботе.

Будьте счастливы! Всего вам самого доброго в жизни!»

Прочитать...

официальный отдел

Список выпускников СПбГУ,
получивших дипломы с отличием в 2007 году
В добрый путь!

Пётр Нешитов
Не отлагайте попечение!
9 июня в Петровском зале состоялось первое заседание Попечительского совета СПбГУ. Совет был сформирован 21 мая 2007 года на основании решения Ученого совета СПбГУ по представлению Министерства образования и науки РФ.

Президент Греции —
гость Университета

В конце мая–начале июня нашу страну с официальным визитом посетил президент Греческой Республики Каролос ПАПУЛЬЯС.

образование

Дмитрий Рыбин
Геология: на стыке теории и практики
С 2003 года корреспонденты нашего журнала освещают жизнь произвольно выбранной на празднике «Посвящения в студенты» группы студентов-геологов.

Вадим Хохряков
После бакалавриата. Что это было?
…И что ждет молодых филологов в будущем? На вопросы своего друга Романа ВОРОНЦОВА отвечает наш корреспондент Вадим ХОХРЯКОВ. И наоборот.

Иван Шейко-Маленьких
Не только для мебели
Выпускник университета размышляет о планах на будущее

выпускники

Венера Галеева
Проблема нашей страны — инфантилизм
Науки, как известно, принято разделять на естественные и противоестественные. То есть гуманитарные. Но иногда случается так, что ученый, специализирующийся в естественно-научной области, начинает испытывать потребность в гуманитарных знаниях…

Президент Греции — гость Университета
В конце мая–начале июня нашу страну с официальным визитом посетил президент Греческой Республики Каролос ПАПУЛЬЯС.

Иван Шейко-Маленьких
Прививка вибрации
Город меняется на глазах, и вопрос устойчивости зданий становится всё более злободневным. Один из способов ее оценки — создание микроколебаний, позволяющих смоделировать реакцию дома на серьёзное сотрясение. Вот такой необычной работой занимается выпускник нашего университета С.Н.Савин, Автор четырех изобретений и ста научных работ

учителя

Татьяна Михалкова
Слово об учителе
50 лет в университете, 70 лет жизни. К юбилею Б.С.Жарова, заведующего кафедрой скандинавской филологии.

Д.А.Васильева
Воспоминания, направленные в будущее
Судьба человека творческого — все время делая шаг вперед, оглядываться назад. Для Асалхана Ользоновича БОРОНОЕВА 48 лет, посвященные науке и Ленинградскому/Санкт-Петербургскому государственному университету — это около 70 учеников, аспирантов и докторантов, 260 опубликованных научных работ.

наука

Евгений Голубев
Кто должен содержать фундаментальную науку?
О перспективах развития науки в Университете рассказывает профессор Роберт Александрович ЭВАРЕСТОВ, заведующий кафедрой квантовой химии химического факультета.

Евгений Голубев
Фундаментальная наука:
как ее финансируют?

Как развивается наука в Университете? Как она будет развиваться? Как ей следует развиваться? Главное — на какие средства? Эти вопросы мы и обсуждаем с Ольгой Васильевной Москалёвой.

А.Я.Колесников, Р.А.Соколов
«Переяславская Рада: студент-историк из XXI века»
Открытый конкурс студенческих работ

Д. Г.
Физическая реальность
И реальность сознания

С 14 по 16 мая фонд Дмитрия Зимина «Династия» провел в петербургском Доме ученых Дни науки.

Иван Шейко-Маленьких
Энергия будущего
Во время июньского Международного экономического форума в ЛенЭКСПО президент РФ В.В.Путин наградил молодых учёных — лауреатов премии «Глобальная энергия».

Г.А.Леонов, Б.В.Трифоненко, Е.В.Кустова, А.Б.Жиглевич
Международный конгресс
«Нелинейный динамический анализ-2007»

Сегодня 15 июня 2007 года. Конгресс, посвященный 150-летию со дня рождения академика Александра Михайловича Ляпунова (5-8 июня 2007 года), закончился ровно неделю назад. И теперь уже кажется невероятным, что все, что там было, могло произойти здесь и сейчас. Как будто мы были в другом пространстве, в другое время… Это была другая жизнь.

Вадим Хохряков
Удар по косноязычию в науке
Неумение написать научную статью по правилам, интересно и внятно — это своего рода косноязычие ученого. Уже не в первый раз удар по косноязычию, пустившему глубокие корни в отечественной гуманитарной науке, наносят руководитель проекта «Школа молодого автора» С.А.Панарин и его команда.

социум

Г.А.Меньшикова
Учебный процесс глазами студентов-социологов
продуктом нашей деятельности является студент. именно он и как получатель знания, и как равноправный участник процесса должен принимать в ней участие. В той или иной форме надо бы спросить его, нужны ли ему наши ценности, да и просто всегда ли ему понятны наши объяснения.

Ю.Петрова, В.Шумакова, В.Зыбин
Типология студентов как участников учебного процесса
В рамках курса “Организация и нормирование труда” было проведено исследование активности студентов на занятиях методом включенного наблюдения. Студенческая активность фиксировалась в течение месяца.

Н.Новикова, Е.Синопальникова
Преподаватели глазами студентов: критерии оценки и типологизации
Перед нашей группой была поставлена задача в течение всех занятий месяца оценивать и фиксировать наше восприятие преподавателей как организаторов учебного процесса.

В.Сибирев, М.Ребека, Е.Михайлова
Так какие же мы есть?
Самохронометраж дня студента: необходимость и трудности
Благодаря исследованию мы с интересом посмотрели на себя, надеемся, что оно поможет и другим сформировать правильное представление о студенте.

Игорь Захаров
Социобиология в России
Реформы хирурга Николая Пирогова
Любопытный факт: при жизни Пирогова в его честь была названа не шикарная больница, а один из… бараков инфекционного лазарета.

Венера Галеева
Быт. Фрагменты жизни
15 июня исполнилось 15 лет со дня смерти Льва Николаевича Гумилева

культура

Евгений Голубев
Кто живет на Планете книг?
21 мая на филологическом факультете в четвертый раз состоялась торжественная церемония вручения призов читательской признательности «Размышление о Маленьком принце». В этом году призы получили писательница, библиотекарь, учительница, книготорговец и бизнесмен.

Евгений Голубев
«У Петербурга и Москвы
нет критериев для сравнения…»

Перед церемонией награждения, уютно устроившись во дворике филологического факультета (в тени, на Скамье советов), мы беседуем с писательницей Людмилой УЛИЦКОЙ.

Евгений Голубев
Физика и музыка. Как найти гармонию сфер?
«Наука разбирает, как устроен мир — растения, земля, люди, изучает объективные законы природы, но без человека. Искусство показывает, как человек преломляет мир через себя, через свою душу, — считает Н.М.Кожевников, профессор-физик и выпускник Консерватории. — Мне интересно и то, и другое — и мир сам по себе, и человек в мире. Я анализирую — и я творю, радуюсь, горюю, это всё жизнь…»

Ольга Карпова, Сергей Балуев
Душевный стейдж дайвинг в Red Club
В московском клубе Gogol и петербургском Red Club прошел седьмой фестиваль инди-музыки «Stop the Silence!».

Сергей Ушаков
Эта мелодия называется «Звездная пыль»
Казалось, день так и закончится, как начался — серым, пасмурным… Но выглянуло солнышко, тучи разошлись, и появилась надежда, что вечером мы сможем разглядеть на неярком северном небосклоне звёздную пыль…

листая старые страницы

Венера Галеева
В поисках признаков жизни
Обзор газеты «Ленинградский университет» начала 50-х годов XX столетия
Десять газетных подшивок — это, конечно, не 16,5 килограммов редакционного архива. Но засасывает насмерть. В связи с восмидесятилетием университетской прессы Редакция начинает публикации обзоров газетных и журнальных материалов минувших десятилетий. Вспомним, как это было недавно, а быть может — давно?

2007

По отношению к Венере Галеевой я чувствую себя Пигмалионом.
Я видела, как она растет и меняется. А поскольку все важные события ее жизни, так или иначе, были связаны с редакцией «СПбУ», у меня есть все основания предположить, что я имею к ним некоторое отношение.
Мы знакомы больше восьми лет, и все это время она не перестает меня удивлять.
Когда я вела практические занятия у первокурсников Факультета журналистики, она попросту разрыдалась в первый же день, услышав в свой адрес мое критическое замечание. Тогда-то, глядя на нее, я и удивилась впервые. На этом наше знакомство могло бы и закончиться, потому что Венера уже собралась было переводиться в другую группу, а я уже была готова ей в этом помочь. Но, к счастью, перевод не состоялся. Потому что, как выяснилось позже, эмоциональная неустойчивость моей новой студентки вполне компенсировалась чувством юмора и хорошим слогом. Проще говоря, Венера уже тогда умела писать — в широком смысле слова.

Спустя год она удивила меня снова, когда пришла в редакцию журнала и попросилась на работу. С тех пор и повелось — она училась в Университете и писала о нем. Время от времени публиковалась в других изданиях города, попробовала себя на телевидении и радио, пару раз совсем уж собралась сменить место работы, но всякий раз оставалась в редакции. Получив диплом журналиста, она продолжила обучение на Факультете психологии. Это еще убедительнее компенсировало ее фирменную эмоциональную неустойчивость.
В прошлом году Венера удивила уже весь коллектив редакции, когда внезапно вышла замуж за Петра Нешитова, который пришел в «СПбУ» в качестве корреспондента. Мальчиков-корреспондентов у нас всегда было больше, чем девочек, но повезло именно Пете.
А вот когда Венера получила первую премию на третьем ежегодном конкурсе «Вызовы XXI века», я очень обрадовалась за Венеру, но нисколько не удивилась. Ведь я давно знаю, на что она способна.
                  Наталия Кузнецова

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Закончился учебный год.
Сданы зачеты и экзамены. У кого-то наступила пора летних экспедиций и практик, а кто-то, как вольная птица, парит уже на свободе веселых каникул. Да и преподаватели оформляют отпускные документы и устремляются кто на дачу загорать на грядках, кто к письменному столу, чтобы закончить наконец «методички» по своему предмету и в последний раз выправить текст монографии. Есть и такие, кто уже зимой озаботились путевками за границу или решили направиться по турмаршрутам наших российских холмов и равнин. Приятно писать о каникулах и отпуске в будущем и настоящем временах. Но, к сожалению, уже в следующем номере журнала мы станем ностальгически вздыхать по ушедшим летним денечкам. И это будет уже скоро.

Редакция журнала «СПбУ» прощается с вами, дорогие универсанты, до 30 августа и желает вам прекрасно отдохнуть, набраться свежих сил и приступить к сотворчеству — вместе писать в журнал, читать, спорить, рассказывать о нашей интересной жизни.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков