Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
наука

Будущее гидрогеологии

Кто в детстве не мечтал поиграть с водой? С каким азартом дети хлопают руками по воде, а затем пускают бумажные кораблики! А что может быть лучше стакана холодной чистой воды в жаркий, полный жажды день? Может быть поэтому, так популярна наука о подземной воде, которая сформировалась в середине XIX века и за почти 150-летний период своего существования превратилась из слабого побега на древнем стволе геологии в мощное разветвленное древо разнообразных наук, изучающих различные аспекты подземных растворов.

Доклад профессора А.Н.Воронова

Доклад профессора А.Н.Воронова

Каждому специалисту хочется знать, во что превратится его наука в будущем. Тем более это интересно специалистам, которые работают в вузовской системе, людям, которые готовят новую смену. Именно этой проблеме был посвящен международный симпозиум «Будущее гидрогеологии», который провела кафедра гидрогеологии совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в конце весны 2007 года. Симпозиум собрал более чем 150 специалистов из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Гидрогеологами из Украины и Казахстана, Польши и Словении, Камчатки и Восточной Сибири, Урала и Кавказа было сделано около 100 докладов по различным аспектам развития гидрогеологии. Кроме пленарных заседаний, на которых рассматривались основные направления развития гидрогеологии, доклады заслушивались на 5 секциях: гидрохимические аспекты изучения подземных вод, эколого-гидрогеологические исследования, минеральные воды, взаимодействие подземных и поверхностных вод и гидрогеологическое образование. На секциях были рассмотрены основные проблемы современной гидрогеологии.

Конечно, вечной останется проблема обеспечения человечества питьевой водой. Эта задача будет со временем только усложняться, что связано с ростом народонаселения, улучшением качества жизни и, следовательно, потреблением большего количества воды, загрязнением водных ресурсов, повышением требования потребителя к качеству воды. Именно эта проблема инициировала возникновение гидрогеологии, побуждает правительства государств выделять немалые бюджетные деньги на развитие гидрогеологии и останется первоочередной в будущем. К сожалению, наш город по использованию подземных вод находится далеко не на первом месте. В докладе сотрудника «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга» Е.В.Боровицкой сказано, что не более чем 5% общей потребности города в воде удовлетворяется из подземных источников. Конечно, во многом тут «виновата» полноводная река Нева. Есть тут и вклад инерции городских чиновников, боящихся новаций. Но мы верим, что будущее за подземной водой, ведь по чистоте, по богатству микрокомпонентами, по защищенности от различных аварий и террора подземным водам нет конкурентов. Проблема будущего использования подземных вод была затронута во многих докладах.

Другая быстро развивающаяся отрасль гидрогеологии — учение о минеральных водах. К сожалению, число людей, испытывающих недуги, неуклонно растет. Мощным фактором лечения болезней являются минеральные (лечебные) воды, то есть воды, содержащие бальнеологические компоненты. Число таких компонентов постоянно растет — медицина не спит. В будущем гидрогеологи должны создать всеобъемлющую классификацию минеральных вод, учитывающую все новейшие разработки современной науки, позаботиться о сохранности качества вод. Подходы к созданию новой классификации прозвучали в докладе доцента кафедры гидрогеологии Н.А.Виноград и украинского исследователя профессора В.М.Шестопалова. На симпозиуме отмечалось также богатство многих регионов, в том числе и Северо-Запада России, минеральными водами. Описывались не только старые, заслужившие славу курорты, использующие минеральные воды (Марциальные Воды, Старая Русса, Полюстрово, Сестрорецк, Минеральныс Воды), но и новые, перспективные месторождения. Богатство России месторождениями минеральных вод позволяет значительно расширить сеть курортов на лечебных водах, привлечь на них не только отечественных, но и зарубежных клиентов, развивать теоретическую базу исследований минеральных вод.

Группа участников симпозиума во дворе ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга»

Группа участников симпозиума во дворе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

В будущем будет значительно расширен выпуск питьевой бутилированной воды, по выпуску которой Россия значительно отстает от многих стран. Зато в нашей стране много исследований связано с оценкой качества питьевой воды, поиском оптимальных содержаний биологически активных компонентов.

Минеральные воды привлекательны еще с одной точки зрения — в плане добычи промышленно ценных компонентов. Соли, в том числе всем известная поваренная соль, йод, бром, бор давно добываются из подземных вод. В дальнейшем круг добываемых компонентов будет серьезно увеличен. На очереди — литий, стронций, магний, медь, цинк и другие элементы. Огромные ресурсы природного газа содержатся в растворенном состоянии в подземных водах.

С оглядкой на надвигающийся энергетический кризис большой интерес представляет та тепловая энергия, которую несут с собой поднимающиеся с глубины подземные воды. Геотермальная энергия, запасы которой поистине безграничны, еще недостаточно используется в нашей стране.

Гидрогеология решает и множество других проблем. Нефтяная гидрогеология, поисковая гидрогеохимия, инженерная гидрогеология, гидрогеология месторождений полезных ископаемых и многие другие направления решают необходимые проблемы существования человечества.

Большое развитие получило в недавнее время новое направление гидрогеологии — экологическая гидрогеология. Многие считают, что гидрогеология является одной из самых «экологичных» наук. Действительно, загрязнение окружающей среды прежде всего отражается на подземных водах. Верхний водоносный горизонт аккумулирует загрязнения, проникающие с поверхности через зону аэрации. К сожалению, антропогенная нагрузка на подземные воды, как и на всю окружающую среду, возрастает. Поэтому экологические исследования сейчас составляют львиную долю гидрогеологических изысканий.

Скульптура водовоза во дворе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Скульптура водовоза во дворе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Ошибки или недоучет гидрогеологических условий приводят к серьезным последствиям. Всем памятен прорыв подземных вод и длительная остановка в работе метро Кировско-Выборской линии. Серьезно беспокоит жителей Пискаревки подтопление территории водами межморенного горизонта.

Число примеров негативного недоучета гидрогеологических условий может быть значительно увеличено.

Участникам симпозиума было предложено несколько научных экскурсий. В окрестностях Петербурга довольно много интересных гидрогеологических объектов. Одна из экскурсий была посвящена проблемам водоснабжения Петербурга. К юго-западу от Петербурга расположено уникальное Ижорское карстовое месторождение подземных вод, которое используется для централизованного водоснабжения городов-спутников Петербурга. С Вороньей Горы открывается чудесная панорама Ижорского плато: вид на расположенный у озера централизованный водозабор, близлежащие городские постройки, карстовые воронки и долины. В районе глинта расположено множество крупных карстовых источников. Многие крупные источники дают начало рекам. Экскурсия закончилась у Петергофских фонтанов, которые, как известно, питаются подземными водами, поступающими по специальному каналу из источников Ижорского плато.

Центральным объектом экскурсии по Карельскому перешейку явился Сестрорецкий курорт, на котором используются для лечения воды гдовского горизонта, обогащенные радоном. Участники экскурсии ознакомились с бальнеологическими свойствами подземной воды, работой метеорологической станции, живописными дюнами. В программу экскурсии входил также осмотр комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамбы), побережья Финского залива, природного Лахтинского заказника.

Симпозиум показал, что в Петербурге сложилось одно из сильнейших сообществ, включающее специалистов Петербургского университета, Центра гидрогеоэкологии, Горного института, ВСЕГЕИ, ВНИГРИ, Института геологии Арктики, других проектных и исследовательских институтов и фирм.

Гидрогеологи, собравшиеся на симпозиум, были единодушны в своем мнении: «нет будущего без гидрогеологии». По инициативе Ю.Г.Богомолова было принято решение о созыве в ближайшем будущем гидрогеологического съезда.  

А.Н.Воронов
Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков