13  14  15  16  17  18
   19
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

22 ноября 2007 года праздновала всой день рождения заведующая методическим кабинетом Факультета социологии Евгения Леонидовна КЛИМЧИК.

Евгения Леонидовна поступила на работу в Санкт-Петербургский государственный университет в апреле 1994 года.

Работу заведующей методическим кабинетом она совмещала с исполнением обязанностей сотрудника деканата дневного обучения и диспетчерской службы Факультета социологии. Кроме того, являлась ответственным исполнителем по составлению планов и отчетов педагогической нагрузки и объемов выполненных работ. С 2002 года ведет кадровую работу на факультете и по рекомендации Ученого совета является членом финансовой комиссии.

Евгения Леонидовна, являясь секретарем учебно-методической комиссии факультета, принимала активное участие в подготовке к выпуску программ учебных курсов и учебных пособий преподавателей Факультета социологии. В 1996 году являлась техническим составителем сборника «Научные труды преподавателей факультета социологии СПбГУ. (Библиографический указатель)», под редакцией А.О.Бороноева.

В 1998 году, в связи с 10-летием факультета, награждена факультетской медалью. В 2004 году, в связи с 280?летием Санкт-Петербургского государственного университета, награждена почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

За время работы на факультете Евгения Леонидовна проявила себя знающим и ответственным работником. Пользуется авторитетом и уважением среди коллег и студентов.

Поздравляем Е.Л.КЛИМЧИК с днем рождения и желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

27 ноября 2007 отмечала свой день рождения кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии, старший научный сотрудник лаборатории химии белка НИИ Физиологии им. акад.А.А.Ухтомского Биолого-почвенного факультета Галины Ивановны ЧИХИРЖИНОЙ.

Г.И.Чихиржина с отличием окончила в 1961 г. ЛГУ и в 1967 г. — аспирантуру при кафедре биохимии. В 1971 г. ею была защищена кандидатская диссертация, а в 1993 г. ей было присвоено звание старшего научного сотрудника. Вся научная и преподавательская деятельность Г.И.Чихиржиной проходила в стенах СПбГУ.

Г.И.Чихиржина является известным в нашей стране и за рубежом специалистом в области биохимии и молекулярной биологии хроматина эукариот. Ею разрабатывается оригинальное научное направление — изучение транскрипционных факторов, ответственных за индуцибельное состояние гормон-зависимых генов. Эти исследования являются приоритетными и имеют теоретическое значение для понимания принципов регуляции экспрессии эукариотических генов. Результаты этих исследований докладывались на конференциях и съездах союзного и международного значения. Г.И.Чихиржина была активным участником конференций в Великобритании, Германии, Венгрии. Ею опубликовано более 60 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Г.И.Чихиржина ввела новую актуальную для отдела биохимии методологию — использование рекомбинантных ДНК в изучении структурно-функциональной организации хроматина. Ею подготовлен и читается на протяжении многих лет курс лекций «Хроматин и регуляция транскрипции эукариотических генов». Она постоянно руководит научной работой студентов, стажеров, магистров и аспирантов.

Г.И.Чихиржина постоянно активно участвует в общественной жизни кафедры, института и факультета. Она выполняла обязанности секретаря кафедры на общественных началах, заместителя руководителя отдела по научной работе на общественных началах, входила в состав профбюро НИИ физиологии им. акад. А.А. Ухтомского и Совета ВОИР института.

Поздравляем Г.И.Чихиржину с днем рождения, желаем здоровья, успехов в научной и педагогической деятельности.

1 декабря 2007 года у работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Зухры Шамиловны ЛЕВЕ юбилейная дата.

Зухра Шамиловна трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 2002 года. В настоящее время Зухра Шамиловна работает уборщиком производственных и служебных помещений 2 разряда отдела хозяйственной эксплуатации химического центра.

За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и дисциплинированным работником. Пользуется заслуженным уважением у коллег по работе.

Поздравляем З.Ш.Леве с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

12 декабря 2007 года праздновала свой день роджения старший преподаватель кафедры теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации Факультета журналистики СПбГУ Евгения Николаевна ЧЕРКАСОВА.

Евгения Николаевна Черкасова окончила Филологический факультет ЛГУ и с 1976 года начала работать на Факультете журналистики. Евгения Николаевна Черкасова является опытным преподавателем, ведет практические занятия по всем основным кафедральным курсам, глубоко знает свой предмет, пользуется заслуженным уважением коллег-преподавателей и любовью студентов. Много лет Евгения Николаевна работала в предметной комиссии по русскому языку и литературе Университета, участвовала в проведении творческого конкурса на Факультете журналистики.

Коллектив кафедры и факультета с уважением относится к высокой квалификации Евгении Николаевны Черкасовой, к ее обязательности, глубоким профессиональным знаниям. Искренний интерес к русской речевой культуре, исключительные человеческие качества и душевная расположенность к коллегам по работе делают Евгению Николаевну Черкасову образцовым факультетским преподавателем, который достойно поддерживает традиции университетского преподавания.

Сердечно поздравляем Евгению Николаевну Черкасову с юбилеем, желаем ей здоровья и дальнейших творческих успехов.

22 декабря 2007 г. исполняется 60 лет профессору кафедры математической физики Математико-механического факультета Виктору Георгиевичу ОСМОЛОВСКОМУ. Вся жизнь Виктора Георгиевича после окончания школы связана с Университетом. Закончив в 1972 году Физический факультет ЛГУ, он был принят на работу в лабораторию математической физики НИИ математики и механики инженером, а в 1977 году, после защиты кандидатской диссертации, — на кафедру математической физики, где работает и по сей день: ассистентом, доцентом, а с 1992 — профессором. Прекрасный методист, Виктор Георгиевич разработал множество общих и специальных лекционных курсов.

Научные интересы В.Г.Осмоловского связаны с изучением нелинейных краевых задач, а также с применением вариационного исчисления в механике сплошных сред. Он автор 80 работ, в том числе трех монографий, одна из которых переведена на английский язык Американским математическим обществом.

Поздравляем В.Г.Осмоловского с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов.