Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
времена года

Слово «Вечность».
Опыт текстового календаря

Это очень старая новогодняя сказка. Маленький мальчик складывал из ледышек слово «вечность». Сегодня кое-кто считает, что злая королева подсунула бедняжке всего четыре буквы — «о», «ж», «п» и «а». И кому теперь верить?

А ты попробуй сам поиграть в эту игру. Стартовый набор — перед тобой.

Это — замерзшие капли воды, наугад выхваченные с разных глубин, у разных берегов. И в них — чернильные глубины и ювенильные широты морей и океанов. Это — цитаты из текстов, которые были опубликованы в нашем журнале в прошедшем году.

ЯНВАРЬ

...Из-за склонности к замене «алкогольной» лексики эвфемизмами практически все понятия приобрели «елочные» синонимы: «елку поднять» значило: пьянствовать, «елка упала, пойдем поднимать» — идти в кабак, «быть под елкой» — находиться в кабаке…

На протяжении всего XVIII века ель как элемент новогоднего или святочного декора не фигурирует нигде, кроме питейных заведений.

№1, январь 30, 2007, «Сколько лет Деду Морозу?», Евгений ГолубеВ

 

ФЕВРАЛЬ

…Дальше нам довольно часто встречались дикие животные странной внешности, но особенное впечатление оставляли гигантские кактусы высотой до четырех метров, выделяющиеся на фоне горной пустыни. Экскурсовод-англичанин, приехавший сюда работать по контракту, рассказал много удивительных историй из жизни современных инков. Он совершенно серьезно поведал мне о том, что научился переселять свою душу на короткое время (на два часа), что это умеют делать практически все инки, что инки могут точно определить дату своей смерти, и что в последние годы были случаи добровольных человеческих жертвоприношений, совершаемых на вершине вулканов, считающихся священными местами.

№2, февраль 15, 2007, «Пустыня Атакама», Л.А.Петросян, декан Факультета ПМ-ПУ, профессор

 

Сколько надо тратить на удовлетворение текущих потребностей и сколько — инвестировать в образование и науку, с тем чтобы повысить уровень производства и потребления в будущем? Этот вопрос имеет принципиальное значение в связи с идеей справедливого распределения благ между поколениями. Свой ответ Э.Фелпс сформулировал в виде «золотого правила» распределения капитала: в перспективе человеческой истории цель заключается в том, чтобы достичь предельно высокого уровня подушного потребления, равного для всех. При этом должно оставаться неизменным отношение между подушным и национальным доходом. Ввиду же общего роста экономики требуется увеличивать сбережения — тогда будущие поколения соответственно смогут тратить больше. Таким образом, возникает конфликт распределения между интересами нынешнего и будущего поколений.

№3, февраль 28, 2007, «За что сегодня дают Нобелевскую премию», Петр Нешитов

 

В эукариотической клетке роль сигма-фактора играют пять молекулярных комплексов, названных базальными факторами транскрипции.

(там же)

МАРТ

Будущий офицер претворяет в жизнь все навыки, которые получил в Университете. Он стреляет из гаубицы, бросает боевые гранаты, стреляет из пистолета Макарова, который является личным оружием офицера, стреляет из автомата, водит БМП.

№4, март 15, 2007, «Вот и университетские стрелки пошли!», Игорь Евсеев

Была выпущена открытка, на которой русскими буквами (в ГДР русский язык был обязательным для изучения) написана фраза: «Кто не понимает, что здесь написано — тот глупый весси». Осси очень веселятся, когда рассказывают об этом.

№5, март 30, 2007, «Наш партнер — Свободный университет Берлина», А.Г.Марков, профессор кафедры общей физиологии Биолого-почвенного факультета

Душа Киева — хохлушки… Киев — это целый город хохлушек. Собственно, этого следовало ожидать, — но представить себе этого нельзя, пока своими глазами не увидишь. В наших широтах встречаются темпераментные женщины: ну, одна, ну, две, — но чтобы половина от всего городского населения!... Неудивительно, что у них растут абрикосы на улицах!... Днепр, думаю, в этой атмосфере к концу лета должен закипать…

№5, март 30, 2007, «Четыре страницы лета», Вадим Хохряков

АПРЕЛЬ

Приглашение было размером со стандартную открытку-приглашение, сложенную пополам. На его «обложке» белого цвета в центре обращал на себя внимание тисненый герб СССР. Внутри приглашения серебряной вязью был напечатан текст приглашения, куда на свободное место вписывали имена приглашенных: либо фамилию и инициалы приглашенного, либо фамилию и инициалы приглашенного с добавлением «с супругой».

№6, апрель 19, 2007, «Приглашение на прием по случаю завершения полета в космос Юрия Гагарина» В.Н.Куприянов, выпускник ЛГУ 1970 г.

«…Я тоже спускалась и ездила в метро. И мы недавно говорили с Валентиной Ивановной Матвиенко об этом — что, убрав логотип «Единой России» и предвыборную агитацию, можно было бы восстановить эти плакаты в вагонах метро. Дело-то оказалось полезным! Наши студенты и студенты других вузов, и пенсионеры, и люди средних лет обращались ко мне с просьбой, чтобы эти плакаты остались в метро. И чтобы распространить их на троллейбусы, трамваи, автобусы, даже — на маршрутки».

№7, апрель 30, 2007, «Л.А.Вербицкая: «Мы не только получаем дополнительные права, но и берем на себя колоссальные обязательства». Вопросы задавал Евгений Голубев

Экзамен по иностранному языку в Сибири проходит по одному удивительному для немца сценарию. К неизменным атрибутам этого замечательного события относятся цветы и конфеты для преподавателей. В надежде на небольшую толику снисхождения с их стороны. В чем студенты, кстати сказать, нисколько не нуждаются, потому что одни давно все выучили, а другим уже поздно что-либо учить. Тем приятнее для молодого немецкого лектора услышать из уст симпатичной студентки забавную оценку своего вклада в благополучный исход экзамена: Herr K., Sie haben mich eben befriedigt (Господин К., вы только что удовлетворили меня).

№7, апрель 30, 2007, ««Сибирские страдания» ученого немца», К.А.Филиппов

МАЙ

К несчастью, наша модельная группа бабочек-голубянок оказалась любительницей горячих точек планеты — виды этого рода встречаются преимущественно в Иране, на Кавказе, в Восточной Турции, Ираке, Палестине, Афганистане и Таджикистане. Так что нередко нам приходилось собирать материал под стволами автоматов.

№8, май 30, 2007 «Горячие точки науки», Редакция благодарит руководство БиНИИ за подготовку материала.

 

Неудивительно, что в России традицией стало сотрудничество интеллигенции с государственными структурами, охраняющими традиционные ценности. Этим отличался, в частности, Фаддей Булгарин, сборник которого «Дурные времена» недавно вышел в издательстве «Азбука-классика». Книга снабжена комментариями Абрама Рейтблата, отмечающего вклад Булгарина в сокровищницу русской культуры.

№8, май 30, 2007, «Табу живут и побеждают?», Иван Шейко-Маленьких

ИЮНЬ

Не менее захватывающей была игра в жмурки. Юноши в сплошных золотых масках преследовали звонящих в маленькие колокольчики барышень. Известно, что XIX век — век дуэлей… Не обошлось и без них на нашем «Балу роз». С разрешения Его Величества гости играли в дуэль… комплиментов. У каждого дуэлянта было по два секунданта. Противники по очереди восхваляли Императрицу и всех дам на балу.

№9, июнь 15, 2007, «Оживляя прошлое…», Сергей Косилов, студент 3 курса, Кристина Владычек, студентка 1 курса

 

Для нас факт неявки студентов был более желателен, чем посторонние разговоры или проявления развращающей невключенности в занятие (речь идет о чтении красивого иллюстрированного журнала, детектива и так далее).

№10, июнь 28, 2007, «Типология студентов как участников учебного процесса», Ю.Перова, В.Шумакова, В.Зыбин

 

Между мальчиками и девочками особых различий в продолжительности сна выявить не удалось.

На гигиенические процедуры девочки в среднем тратили от 1 часа до 5 (по выходным дням), а мальчики — от 40 минут до 1 часа 20 минут. Чуть больше времени тратилось на еду. У девочек она занимала в день от часа до двух, примерно столько же и у мальчиков. Только один студент (студентка, живущая в общежитии) отмечал время на подготовку пищи, стальным либо готовили еду родители, либо (один студент) имело место посещение кафе.

№10 июнь 28, 2007, «Так какие же мы есть?», В.Сибирев, М.Ребека, Е.Михайлова

 

В организме человека, который порождал эти формулировки искренне, все жидкости должны были обращаться в кипяток. Вот текст некоего доцента С.Равина «Всенародная советская демократия»: «Избирательные кампании в нашей стране, проводимые в могучем блоке коммунистов и беспартийных, — подлинный праздник советской демократии, триумф партии большевиков».

№10, июнь 28, 2007, «В поисках признаков жизни. Обзор газеты «Ленинградский университет» начала 50-х годов XX столетия». Венера Галеева

 

ИЮЛЬ

А июль — это месяц тишины. Потому что сотрудники редакции уходят в отпуск. В полном составе, даже главный редактор. А еще июль — это рубеж, разделяющий журнальный год пополам. Самое время и тебе, дорогой игрок, передохнуть и подвести промежуточный результат. Ну и какое слово у тебя получается?

 

АВГУСТ

Двое забрались в помещение лагерной кухни и сожрали там половину двадцатипятилитрового бака с бульоном. До сих пор непонятно, как в них влезло. Не иначе, вдохновение посетило. Супчик на следующий день был, надо заметить, жидковат.

№11, август 31, 2007, «Вести с полей»

 

Появление студента Капусткина — знак нового времени, знак приближающейся музыкальной эпохи, предвестие повсеместного царства аудиовизуальных носителей информации.

№11, август 31, 2007, «Читая «Ленинградский университет» 1960-х», Вадим Хохряков

Историк эпохи Наполеона Жан Тюлар наглядно продемонстрировал, как за веком Просвещения пришла революция, закончившаяся революционным террором, затем — реакция, взрыв национализма, и как следствие — приход Бонапарта. К кафедре вышел юный студент, совсем мальчик, и спросил: «Так вы считаете, нам в России сейчас нужен Бонапарт?»

№11, август 31, 2007, «Марек Хальтер: Человек-крик», газета «Санкт-Петербургский университет», февраль, 14, 1992 год

 

СЕНТЯБРЬ

Главное, что теперь предстоит Петербургскому университету — это переселить в город несчастных студентов, которые учатся в Петергофе; необходимо окружить Университет сетью клубов — чтобы жизнь там бурлила днем и ночью, и чтобы приходить туда можно было так же, как приходят в район Колумбийского университета, или в район Университета Джорджа Вашингтона, или в район Сорбонны в Париже.

№12, сентябрь 17, 2007, «Не нужно, чтобы в Университете все быстро менялось», — считает выпускник университета Лев Яковлевич Лурье». Вадим Хохряков

Всегда с самого начала должно быть некое сопротивление, а не полная свобода. Это сопротивление — залог будущих успехов. Сначала ты должен идти строем, для того чтобы понять, что хочешь бежать по вольному полю. Но если тебя никогда не водили строем, ты не сумеешь воспользоваться свободой. Если тебе с самого начала все совершенно доступно, ты все знаешь, ничего не умеешь, в тебе нет никакого инструмента, никакого ремесла — ничего хорошего из этого не выйдет.

№13, сентябрь 30, 2007, «Иван Дмитриевич Чечот: Подчиняя себя ремеслу», Вадим Хохряков

 

Я до того, как стал священником, мучился от того, что не было ощущения полноты жизни. Смятение было. А вот когда стал священником — примечательно, что мне как раз 33 года тогда исполнилось — у меня такое ощущение полноты появилось, и оно со временем не только не оскудевает, но лишь усиливается.

№13, сентябрь 30, 2007, «Сакральное измерение бытия», записал Виктор Ким

 

ОКТЯБРЬ

Годы спустя Б.Г.Ананьев говорил: «Война определила мою жизнь. Это была уже не по книгам пройденная психология. Для меня стало ясно, что человек может на максимуме. Я увидел скрытые резервы, о которых мы обычно не подозреваем. Я понял: нет более великой проблемы, чем проблема человеческих возможностей. Я понял: человек может все… В те годы мне было лучше, чем порой сейчас. Подонки тогда становились просто людьми. А мы, просто люди, чувствовали себя титанами».

№14, октябрь 22, 2007, «Психологическая наука — дело всей жизни Бориса Герасимовича Ананьева», Н.А.Логинова

К сентябрю 2007 года долг музея перед городским бюджетом составил 600 тысяч рублей.

Разумное решение предложило руководство Санкт-Петербургского государственного университета: Университет погасит задолженность музея по аренде, а КУГИ передаст музей на баланс Университета…

№15, октябрь 31, 2007, «Университет поможет Музею Набокова», Евгений Голубев

НОЯБРЬ

Еще был мужик на остановке «Театр драмы», немного нетрезвый (совсем чуть-чуть, по-русски, как раз), который пытался с нами познакомиться так назойливо, что я уже потеряла терпение и попросила его исчезнуть с наших глаз, на что он заявил: «Не больно-то и хотелось, ты (то есть я, собственно) не очень-то мне и понравилась. Ни рожи, ни кожи. Вот подруга твоя (Тая, значит) — вот настоящая русская баба. А ты так, субститут».

№16, ноябрь 16, 2007, «Хабаровские страдания», Екатерина Скрипник

Ближайшие три-пять лет покажут, насколько эффективно вузы вкладывали средства, и насколько устойчиво будут развиваться результаты, полученные в ходе Проекта.

№17, ноябрь 30, 2007, «Формирование инновационной образовательной среды в классическом университете», И.А.ДЕМЕНТЬЕВ, проректор по учебной работе, руководитель инновационного проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете»; Н.Р.ТОЙВОНЕН, директор Дирекции инновационного проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете», главный специалист — начальник отдела проектного менеджмента.

 

ДЕКАБРЬ

Маленький мальчик складывал из ледышек слово «вечность»?…  

Виктория Тюленева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков