Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
спорт

Олимпийские игры.
Прошлое, настоящее, будущее.

Сами посудите, в истории нашего государства нам впервые предоставили право проведения Зимних Олимпийских игр. За право проведения этого прекрасного спортивного праздника шла жесткая политическая и экономическая борьба. Каждый претендент пытался доказать свои преимущества. Международный Олимпийский комитет предъявлял следующие требования: страна должна придерживаться мирных ценностей, главная цель которых направлена на самого человека, на удовлетворение его моральных, духовных, экономических и социальных потребностей; страна должна иметь высокий уровень массового спорта, передовые позиции в олимпийском движении и, что самое главное, должна предоставить достаточное количество спортивных баз, способных обеспечить высокие спортивные достижения, предоставить комфортные условия для участников соревнований. Именно в этом главном требовании мы явно уступали своим конкурентам.

Президент России В.В.Путин, выступая перед членами МОКа, проявил большое желание и убежденность в том, что все спортивные и социальные объекты будут введены в эксплуатацию досрочно и удовлетворят самым изысканным требованиям. Эта победа, как было сказано, — победа всего народа, победа наших прославленных олимпийцев, они заслужили это право.

Наш Университет может гордиться большим вкладом в олимпийское движение в России.

Во-первых, первый олимпийский чемпион от России — наш студент Николай Александрович Панин-Коломенкин (Лондон, 1908 г., — фигурное катание). Нужно отметить, что он был гармонически развитым человеком, как духовно, так и физически. Он прекрасно учился, в дальнейшем стал кандидатом наук, был образцовым преподавателем, пользовался большим уважением как среди студентов, так и преподавателей. Занимался многими видами спорта. Известно, что он был не только олимпийским чемпионом по фигурному катанию, но и многократным чемпионом России по стрельбе. Главное, что в олимпийских победах для России он был первооткрывателем.

Обидно, что члены подготовительного комитета России неоднократно заявляли, что наша олимпийская история начинается с 1952 года, когда наша страна официально послала свою сборную команду.

В средствах массовой информации, в теле- и радиопередачах часто говорят о заслугах наших олимпийских чемпионов, но я не слышал и не видел ни одной передачи о первооткрывателе, чемпионе олимпийских игр, студенте Университета Николае Панине-Коломенкине. Его роль неоценима. Мы отправили письмо на сайт президента страны, надеюсь, что это недоразумение будет исправлено.

Во-вторых, кроме Панина-Коломенкина, Университет воспитал и подготовил Т.Казанкину, трехкратную чемпионку Олимпийских игр по легкой атлетике; Ю.Тармака, Э.Озолину — олимпийских чемпионов по легкой атлетике; А.Крылова — олимпийского чемпиона по плаванию, Г.Шаткова — олимпийского чемпиона по боксу. Наш вуз имеет столько золотых медалей, что многие страны мира проигрывают нам по количеству этих наград. К сожалению, это все в прошлом, мы утратили свои спортивные успехи не потому, что не хотим или не умеем, а потому, что мы не имеем спортивных баз, отвечающих современным требованиям.

Многие ведущие университеты Европы и Америки имеют спортивные базы такого уровня, что они организуют на них самые крупные официальные соревнования — чемпионаты мира по различным видам спорта. Стыдно говорить, но мы еще никогда не проводили чемпионаты мира, Европы и даже страны. От имени кафедры физической культуры и спорта, от имени всех студентов-спортсменов обращаемся в адрес Попечительского совета, в который входят универсанты, крупные деятели нашего государства: помогите нам получить спортивные базы, достойные нашего высокого статуса, и мы обязательно порадуем вас и нашу Родину олимпийскими успехами.

Было бы хорошо от имени Попечительского совета утвердить специальные стипендии студентам-спортсменам за высокие спортивные достижения. Нужно, чтобы Университет не только гордился своими спортсменами, но и уважал и поддерживал их морально и экономически.

Поскольку мы часто будем говорить об Олимпийских играх в период подготовки Сочи к 2014 году, необходимо знать историю Олимпийских игр и их значение.

Практика показывает, что мы не только плохо знаем историю, но и забываем, что знали. Пример тому — незаслуженное забвение первого олимпийского чемпиона Н.А.Панина-Коломенкина. Страна должна знать своих героев.

Все помнят, что первые всемирные Олимпийские игры были проведены в 1896 году в городе Афины усилиями Пьера де Кубертена и на его сбережения. Он восстановил историю Олимпийских игр. Официально история Олимпийских игр начинается с 776 года до новой эры; первым олимпийским чемпионом был Коронб из Элиды, а спортсмены соревновались только в беге.

По преданию, организацию первых олимпийских игр приписывают легендарному Гераклу, который совершил 12 подвигов. Подвиги он совершал под покровительством главного бога Олимпа — громовержца Зевса, и эти Олимпийские игры были посвящены именно ему. Они проводились у горы Олимп, места проживания богов. И это еще не все. По преданию, он, так же, как и Пьер де Кубертен, установил ход проведения олимпиад.

По древнегреческим мифам, первые Олимпийские игры были организованы самим богом Зевсом, который победил другого бога — Крона и одержал победу над титанами. Он получил право властвовать над всем миром. И в честь этой победы, по преданию, были проведены первые Олимпийские игры, примерно за 1100 лет до нашей эры. С тех пор считалось, что боги Олимпа покровительствуют участникам спартакиад, поэтому первое, что делали участники — приносили жертву Зевсу в ритуале торжественного открытия Олимпийских игр.

Кандидаты на участие в Олимпийских играх приезжали и приходили в Олимпию, принимали участие в подготовительном тренировочном сборе под руководством одного тренера, а судьи следили, чтобы условия тренировок, питания и проживания были одинаковые у всех. Отбор продолжался 3 месяца, после его окончания по спортивным показателям определялись участники соревнований. Не только победа, но и само участие в Олимпиаде давало право спортсмену на уважение своего народа.

Участник боролся только за свою честь и честь народа, который он представлял, и не имел никакого денежного вознаграждения. На играх победитель получал только венок из оливы. И только у себя дома он получал моральную и материальную поддержку и увековечивал свое имя.

Предания повествуют, что в ранних Олимпийских играх участвовали даже боги Олимпа: Аполлон, Гермес и Арес. Участвовали не менее легендарные, но реальные римские императоры Нерон, Тиберий, римский полководец Германик; царь Македонии Филипп II, царь Сиракуз Терон, цари Полопс, Эпомай и другие. Они тем самым стремились к тому, чтобы их народы не только подчинялись им, но и уважали их.

Победа в Олимпийских играх ценилась настолько высоко, что известен случай, когда Александр Македонский, одержав победу над фиванской армией, пленил ее, в том числе ее вождя Диописодра, но когда он узнал, что тот является олимпийским чемпионом, воздал ему почести и отпустил на свободу.

А теперь поговорим о самом главном — о целях и задачах этих международных мероприятий.

Главной целью первых Олимпийских игр было объединение эллинских народностей в мирном состязании; объявлялось священное перемирие (экехерия — ни один человек не имел право поднять оружие).

Вообще воспитание у греков поставлено было на высокий уровень, они стремились к единству физического, духовного и морального как к сущности истинно благоразумного и совершенного мужчины.

Девизом Олимпийских игр был идеал воспитания гармонии тела и духа, физической красоты и духовного совершенства.

Остается только удивляться и восхищаться, что уже 3000 лет назад люди стремились к миру, объединению, стремились развивать гармонию тела и духа. Прошло столько времени, а люди не извлекли уроков из истории.

Иначе как объяснить современные войны: Первую и Вторую мировые войны, жестокие войны в Северной Корее, Афганистане, Ираке; проведение многих террористических актов по всему свету, которые убивают ни в чем не повинных людей? Развивая тему воспитания, как объяснить то, что мы увлеклись образованием, забыв о культуре тела, забыв о том, что молодой человек должен быть здоровым? Многие студенты вообще не занимаются физическими упражнениями, не знают, что такое физическая зарядка. Количество студентов, имеющих изъяны в здоровье, растет из года в год, сегодня их уже 40%. Обычным явлением стало, когда врачи по тем или иным критериям вообще освобождают студентов от занятий физической культурой и спортом. Юридически врачи правы, они действуют по имеющимся инструкциям Министерства здравоохранения. С другой стороны, напрашивается вопрос: «Почему эти инструкции существуют десятки лет, когда они противоречат обычной логике?» Обратите внимание, что говорил об этом еще в XVIII веке знаменитый французский врач Тиссо: «…Как таковое, движение может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения».

Освобождение студента от физической нагрузки равносильно освобождению его от приема пищи. Человек не может существовать без физической нагрузки, как и без пищи. «Физическая нагрузка — это, прежде всего, движение, а движение — это основа всех жизненных процессов. Жизнь требует движения», — говорил Аристотель. Нельзя человека здорового или больного лишать движения — это фундамент жизни.

Другое дело, что каждый преподаватель обязан определять тот уровень нагрузки, который соответствует состоянию здоровья каждого студента. Шаблонное отношение к нашему предмету говорит о нашей неграмотности и отсутствии культуры.

Единственный способ, чтобы быть здоровым — занятие физическими упражнениями, а врачи запрещают делать это. Напрашивается вопрос: «А что дальше?» Картина безрадостная, количество больных студентов увеличивается настолько, что становится страшно за них.

Возвращаясь к Олимпийским играм: нам в Университете нужно пропагандировать и претворять в жизнь идеалы олимпиад, стремление к миру и дружбе, воспитание гармонии души и тела. Мы должны показать пример всем вузам страны, молодежь должна следовать олимпийским идеалам, воспитывать гармонически развитого человека.

Государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, курением, пьянством, наркотиками, проституцией и многими распространенными социальными болезнями. Хорошо просматривается рациональный выход из этой сложной ситуации. Давайте вкладывать деньги в развитие массового спорта, и во многом эти проблемы будут решены. Спорт избавит нас от болезней, вредных привычек, и сплотит нас в единую семью, ведь в спорте нет места вражде.  

Е.Г.Альбинский,
профессор кафедры физической культуры и спорта

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков