Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
спорт

АСБ – шаг вперед

Зрелищные победы сборных СССР на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, доминирующие во всех соревнованиях клубные команды, высококлассные игроки советского времени остались позади. Сейчас же пришло другое время. Доминирующее положение в российских клубах Суперлиги занимают легионеры. «В моду» уже входит получение русского гражданства иностранными игроками; первый шаг сделал Джон Роберт Холден, за ним последовали Келли Маккарти и Оскар Торрес. В сильнейшей лиге мира (Национальной баскетбольной ассоциации, что далеко за океаном) сохраняет уверенные позиции только один игрок — Андрей Кириленко, один из ключевых «джазменов» команды города Юты. Виктор Хряпа основательно засел на скамейке запасных «Чикаго». Можно назвать имя Ярослава Королева, который буквально на днях покинул команду «Лос-Анджелес Клипперс» (не добившись за океаном серьезных успехов) и вернулся на родину, а именно в московское «Динамо». Видимо, последовал примеру Сергея Мони и Павла Подкользина… Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой: России не хватает высококлассных игроков.

Обратимся, опять же, к американской системе «поднятия» молодых талантов. Начинается все со школьной скамьи. Баскетбольные команды имеются почти в каждой школе, чемпионаты проводит Национальная федерация ассоциаций средних школ (ассоциации, в свою очередь, объединяют школы одного штата). Далее игрок попадает в университет либо в колледж, тем самым «оказываясь во владениях» Национальной ассоциации студенческого спорта. Кроме того, существует Национальная ассоциация спортсменов колледжей, объединяющая под своей эгидой четырехгодичные колледжи. Спортсмен должен пройти сначала эти школы, если в дальнейшем он мечтает попасть в НБА. Конечно же, бывают и исключения из правил: Кевин Гарнетт, Коби Брайант, Трейси Макгреди пришли в большой баскетбол прямо со школьной скамьи. Но такие примеры единичны.

Вернемся теперь к российской системе. Налицо те же три ступени развития: детский, студенческий и профессиональный спорт. Первое звено представлено большим количеством достаточно хорошо развитых детских спортивных школ. При Российской федерации баскетбола (РФБ) ежегодно организуется чемпионат ДЮБЛ (Детско-юношеская баскетбольная лига), проводятся спартакиады учащихся, всероссийские и региональные чемпионаты. Но ежели юный спортсмен в школьные годы не привлекался в профессиональные команды или ему не удалось в таковой закрепиться, можно считать, что «путь к звездам» для него закрыт. Получается, что, уходя в высшее учебное заведение, молодой человек ставит крест на своей спортивной карьере, предпочитая образование большому спорту, ведь студенческий баскетбол стоял до сих пор в одной строке с любительским.

Так было до мая этого года, до того, как родилась Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) при участии РФБ, Российского спортивного студенческого союза, Суперлиги РФБ и при поддержке администрации президента России. Во главе ее встал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Владимирович Коновалов, должность вице-президента и спортивного директора Ассоциации занял олимпийский чемпион Сергей Александрович Белов. «Студенческий баскетбол должен занять своё важное место в цепочке подготовки баскетболистов от детского спорта до профессионального, — говорит Сергей Александрович. — Фестиваль должен показать участникам, тренерам вузовских команд, ректорам университетов, всем тем, кто долгие годы занимается студенческим баскетболом, что АСБ хочет поднять студенческий баскетбол на новый качественный уровень. Что АСБ пришла всерьёз и надолго». В задачи АСБ, помимо формирования студенческого чемпионата на совершенно новом качественном уровне, входит формирование новой университетской субкультуры, пропагандирующей спорт, здоровый образ жизни совместно с обучением в высших учебных заведениях.

Возможно, вы зададитесь вопросом, почему именно баскетбол был выбран как пилотный вид спорта. Во-первых, трудно найти более красивый, зрелищный и динамичный вид спорта, чем баскетбол. Нередко можно услышать, что баскетбол называют «игрой будущего» именно в сравнении с более неторопливыми играми (например, футболом). Во-вторых, популярность баскетбола растет с каждым днем и распространяется на все континенты мира. В наше время играть в баскетбол «модно», поэтому все больше молодежи тянется в ряды игроков. В-третьих, баскетбол органично соотносится с целым пластом современных популярных молодежных субкультур, а соответственно, привлекает все больше и больше абсолютно «разношерстных» людей. Наконец, баскетбол в большей степени позволяет сочетать демонстрацию личных качеств и коллективизм. Ведь именно команда формирует корпоративное воспитание, командный дух, в ней раскрываются индивидуальные личностные качества человека.

Вернемся к чемпионату АСБ. К участию в нем привлечены семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Мужских команд, безусловно, намного больше, поэтому мужские команды одного федерального округа разделяются на более мелкие подгруппы по территориальному признаку. Регулярный чемпионат АСБ будет проходить в два этапа: первый официально начался 3 ноября, закончится 23 декабря 2007 года. Второй этап пройдет с 9 февраля по 30 марта 2008 года. Финал округов намечен на апрель, всероссийский суперфинал — на первую половину мая.

В городе на Неве официальное открытие чемпионата прошло 18 ноября, несмотря на то что игры начались намного раньше. Юношеская команда СПБГУ провела первую встречу 11 ноября против СПБГЭТУ, матч окончился победой последних — номинальных хозяев площадки — со счетом 78:86. В дальнейшем нашей команде удалось реабилитироваться и уверенно обыграть сборную СПБГИЭУ 80:58 (эта встреча состоялась как раз после официального открытия чемпионата). Увы, в двух последних играх сборная СПБГУ потерпела поражения: 24 ноября от СПБЛТА со счетом 63:92 и 2 декабря от СПБГУФК со счетом 72:89. По промежуточным итогам команда СПБГУ находится сейчас на шестом месте с одной победой и тремя поражениями.

Женская команда СПБГУ начинает свое выступление в чемпионате АСБ 12 декабря в Великом Новгороде.

Будущее университетских команд, как и самой АСБ, пока неясно. Остается ждать итогов регулярного чемпионата, остается надеяться на то, что кризис остался позади, остается верить в победы, которые, несомненно, еще будут впереди.

Состав сборной команды СПбГУ по баскетболу
(юноши)

Шангичев Николай —– капитан, Экономический факультет, 4 курс
Каныгин Андрей, Физический факультет, 6 курс
Сенатский Юрий, Географический факультет, 2 курс
Кочнов Леонид, Геологический факультет, 2 курс
Бурлаков Николай, Факультет ПМ-ПУ, 5 курс
Бабкевич Олег, Факультет ПМ-ПУ, 5 курс
Оноков Александр, Факультет МО, 3 курс
Вагапов Симон, Философский факультет, 2 курс
Щукин Павел, Факультет менеджмента, 5 курс
Липченко Даниил, Химический факультет
Геберман Лев, Экономический факультет, 2 курс
Кожевин Павел, Юридический факультет, 5 курс

 

Тренер команды: Богданчук Владимир Иванович

Состав сборной команды СПбГУ по баскетболу
(девушки)

Новикова Алена — капитан, Факультет социологии, 5 курс
Позднякова Марина, Факультет менеджмента, 4 курс
Ткачева Анна, Смольный институт, 2 курс
Русакова Анастасия, Факультет филологии и искусств, 2 курс
Юшкевич Яна, Физический факультет, 5 курс
Исаева Екатерина,Смольный институт, 3 курс
Офицерова Анастасия, Медицинский факультет, 1 курс
Слободина Анастасия, Географический факультет, 2 курс
Синитенко Мария, Юридический факультет, 2 курс
Кононученко Юлия, Факультет журналистики, 1 курс
Шевченко Галина, Физический факультет, 5 курс

 

Тренер команды: Намозова Светлана Шарудиновна.  

Юлия Кононученко,
студентка 1 курса Факультета журналистики

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков