Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
культура

Санкт-Петербург —
город мира и согласия

Взялась за написание материалов, связанных с Международным днём толерантности, и поняла, что моего определения этого слова как «терпимость» (от лат. tolerantia — терпение) многим любознательным читателям может не хватить. В словарях этот термин имеет множество значений: он используется и в медицине, и в биологии, и даже в психологии его определение неоднозначно. Но в моём случае речь идёт именно о том, что понимается под словом «толерантность» в социальной психологии.

Вот что мне удалось найти в словарях: термин «толерантность» был введён в научный оборот американским психологом Гордоном Олпортом. В «Азбуке социального психолога-практика» толерантности даётся огромное определение, суть которого в способности анализировать происходящее во избежание различных конфликтов, умение найти компромисс и быть ответственным за свои решения, и всё это за счёт преодоления выдуманных психологических барьеров и всевозможных стереотипов (естественно, на уровне межэтнических, межконфессиональных и так далее отношений). Так что одной терпимостью тут не обойтись. Предрасположенность к толерантности формируется в раннем детстве — как правило, толерантными вырастают дети, в семьях которых изначально царит понимание и ребёнок не чувствует угрозы со стороны близких. Низкий уровень толерантности свидетельствует о психологических проблемах личности, о наличии каких-либо комплексов. В общем, толерантность — признак здоровой психики.

О.В.Эрлих

О.В.Эрлих

В ноябре прошедшего года в СПБГУ был проведён круглый стол «Санкт-Петербург — город мира и согласия», посвящённый Международному дню толерантности. Мне удалось встретиться и побеседовать с одним из его организаторов — Олегом Валерьевичем ЭРЛИХОМ, доцентом кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности Факультета психологии нашего Университета.

Защищай свои интересы

— Расскажите, пожалуйста, о подготовке к круглому столу.

— Эта инициатива нашего факультета и профсоюзного комитета нашего Университета получила поддержку Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Мы приняли участие в конкурсе грантов, и, поскольку тема оказалась исключительно актуальной, этот грант мы выиграли, что сделало возможным в том числе и проведение этого круглого стола.

— Какие цели и задачи стояли перед участниками мероприятия?

— Цели мы перед собой ставили следующие: прежде всего, выявить мнения иностранных студентов о межэтнических, межнациональных проблемах в нашем городе; далее, внести свой вклад в развитие толерантности в Санкт-Петербурге. И ещё одной важной целью была организация диалога между иностранными студентами, российскими студентами и представителями силовых структур — городской прокуратуры — по анализу проблем в сфере межэтнических отношений в городе и поиску эффективных путей их решения. То есть был очень широкий круг проблем и задач, и в таком формате с участием представителей таких разнообразных социальных категорий круглый стол проводился впервые. Он получил очень высокую оценку самых дорогих для нас участников — студентов, которые настоятельно просили о том, чтобы это мероприятие стало первым, но не последним, в непрерывной серии подобных встреч.

— И каким образом выявлялась нынешняя ситуация в Санкт-Петербурге в плане толерантности?

— Давались экспертные оценки того, что происходит в сфере межэтнических отношений. Здесь нужно отметить исключительно интересные, информативные сообщения доктора психологических наук, профессора Людмилы Георгиевны Почебут, которая была участником круглого стола, и очень интересное выступление Надежды Владимировны Яковлевой, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях.

— Что же содержали их сообщения?

— Людмила Георгиевна ещё раз рассказала о том, что понимается в современном мире под толерантностью, и это вызвало большой интерес. Среди условий толерантности она назвала уважение к другим людям, но только если они в свою очередь готовы уважать нас. Оказалось, что существуют пределы толерантности, и это, прежде всего, безопасность личности. Людмила Георгиевна показала, что толерантность понимается в современном научном мире отнюдь не как всепрощенческая позиция, но и как готовность защищать свои интересы.

Хит-парад толерантности в Санкт-Петербурге

— Каков сейчас уровень толерантности в нашем городе?

— Людмила Георгиевна подчеркнула, что по одному из важных критериев показателя толерантности — готовности сотрудничества и контакта — этот уровень в Санкт-Петербурге неплохой. Однако за последние три года он снизился. Наверное, этому множество причин: в том числе и социально-экономические факторы и угроза терроризма. Профессор Почебут отметила, что более высокий уровень толерантности по данным её исследований в Петербурге у представителей гуманитарной интеллигенции и вузов, несколько ниже — у представителей технической интеллигенции и технических факультетов и заметно ниже этот уровень у сотрудников милиции и военных. Тут же состоялась короткая, но очень живая и заинтересовавшая всех участников дискуссия между Людмилой Георгиевной и старшим прокурором Н.Яковлевой. В частности, комментируя данные исследования, Надежда Владимировна заметила, что, по данным прокуратуры, среди лидеров экстремистски настроенных групп как раз больше представителей гуманитарной интеллигенции.

— Но, в конце концов, они пришли к какому-то соглашению?

— Видите ли, у нас не было цели прийти к соглашению, просто эта дискуссия ещё раз показала, насколько плодотворной является организация диалога между представителями научной общественности, иностранных студентов и власти, в частности городской прокуратуры; мы увидели, что разнятся методики, разнится взгляд на проблему… И это очень хорошо — в результате мы можем увидеть её более объёмной, так что мне думается, что здесь никто не должен был обязательно со всеми согласиться: толерантность как раз и предполагает право на информированное несогласие, но именно на информированное, когда мы все хотя бы говорим о том, что нам близко, и понимаем под этим схожие вещи.

Помощь иностранным студентам

— Насколько я знаю, за этим круглым столом присутствовали студенты из 15 стран мира, с разных материков и континентов. Почему же был выбран именно такой его формат и подбор участников?

— Для меня, как для одного из ведущих этого мероприятия (круглый стол вели О.В.Эрлих и председатель профкома студентов СПбГУ И.И.Темный), было крайне важно, чтобы у иностранных студентов была возможность прямого диалога с наукой, с прокуратурой Санкт-Петербурга, поскольку они (иностранные студенты) были, как мне кажется, главной целевой группой, для которой мы организовывали этот круглый стол. И очень отрадно отметить, что прекрасно себя показал представитель городской прокуратуры. Надежда Владимировна — человек компетентный, высококультурный, не боящийся острых вопросов, не пытающийся, что называется, «любой ценой» защитить честь мундира, честно признавала наличие многих проблем. Она откровенно соглашалась с тем, что есть проблемы в милиции, на уровне рядового, сержантского состава, с которым чаще всего сталкиваются наши иностранные студенты. Опять-таки показательно, что Надежда Владимировна как представитель прокуратуры выразила готовность принять к сведению для проверки все те факты, которые иностранные студенты считают необходимым довести до неё на этом круглом столе.

— То есть это был не просто разговор о научных понятиях, это было и обращение иностранных студентов за помощью.

— Более того, Надежда Владимировна сказала, что она или те сотрудники, которых направит городская прокуратура, с удовольствием готовы принимать участие в подобных встречах, если они ещё будут организованы. И здесь хотелось бы выразить признательность Денису Владимировичу Царёву, начальнику отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях. Как только мы обратились к нему с просьбой об участии представителей прокуратуры в этом мероприятии, он незамедлительно откликнулся.

— Но ведь он, кажется, не принимал участия…

— Денис Владимирович пообещал, что будет присутствовать сам или направит сотрудника, который сможет интересно, широко и глубоко осветить эту проблему и поучаствовать в нашем круглом столе, и своё слово он полностью выполнил. Он не смог присутствовать сам, но выступлению направленной им Надежды Владимировны Яковлевой просто аплодировали! А ведь она не пыталась заискивать перед аудиторией, она чётко держала свою линию — линию представителя городской прокуратуры. И тем не менее, её открытый, искренний тон вызвал признательность со стороны иностранных студентов.

— Благодаря кому ещё проведение этого круглого стола стало возможным?

— Хотелось бы поблагодарить нашего декана Ларису Александровну Цветкову и Факультет психологии, Александра Алексеевича Матвеева — начальника отдела профессионального образования, Игоря Ивановича Тёмного, с которым мы вместе руководили этим круглым столом, Светлану Захаровну Гуриеву и Илью Александровича Дементьева (который не смог принять участия в круглом столе, но был его полномочный представитель).

В связи с подготовкой к Международному дню толерантности городская прокуратура призвала нас (показательно, что именно она выступила инициатором) к диалогу, направленному на создание материалов социальной рекламы по теме толерантности. И действительно, на этом круглом столе состоялось выполнение эскизов вариантов такой рекламы. Каждому участнику дали бумагу и фломастеры и предложили создать некий макет, зарисовку, написать девиз или слоган на английском или русском языках, и весь этот материал должен был отвечать на вопрос «Какой должна быть толерантность в России?». Пользуясь возможностью, хочу также выразить мою благодарность сотруднику прокуратуры СПб Ольге Борисовне Качановой, которая стояла у истоков сотрудничества Факультета психологии СПбГУ и прокуратуры СПб в сфере формирования толерантности в нашем городе. Во многом благодаря ей открытый диалог Университета, городской прокуратуры и петербургского студенчества по этому направлению начался больше года назад и успешно продолжается в настоящее время.

 

На круглом столе также было отмечено, что распространять эту социальную рекламу стоит, прежде всего, в метро, которое ежедневно посещают более трёх миллионов человек. И действительно, совсем не лишним будет каждый день видеть среди рекламы тарифов всяческих мобильных операторов или несанкционированных объявлений о ближайших клубных мероприятиях ещё одно напоминание о том, что мы все — люди, и должны вести себя соответственно.

Достаточно интересный факт, также упоминавшийся на прошедшем мероприятии,— существование со стороны правоохранительных органов круглосуточного контроля распространения в Интернете материалов, призывающих к национальной вражде, ненависти и так далее. Оказывается, в данный момент под наблюдением находятся около сотни Интернет-сайтов, и уже имели место несколько официальных закрытий подобных источников разжигания национальной розни.

Наличие в нашем обществе этих проблем огорчает и заставляет испытывать просто ужас или, как минимум, чувство стыда за своих «соплеменников». Но, с другой стороны, проведение таких круглых столов очень радует — ведь значит, немало людей заинтересовано в принятии мер по повышению уровня человечности в нашем городе. А проще говоря (исходя из определения толерантности): в Санкт-Петербурге всё-таки достаточно психически здоровых, здравомыслящих людей, и я очень надеюсь на то, что им (нам!) удастся многого добиться.  

Лидия Снарская

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков