Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
культура

Сотрудничество науки и богословия

Конференция «Храм Духа в храме науки» была посвящена 170-летию университетской церкви. Ученые и богословы, историки и физики, филологи и химики, священники и социологи выступили с докладами, рассказывающими о непростой истории храма, о том, как складывались взаимоотношения науки и религии в Университете на протяжении почти двух веков.

Настоятель Храма Святых Апостолов Петра и Павла протоиерей о. Кирилл (Копейкин)

Настоятель Храма Святых Апостолов Петра и Павла протоиерей о. Кирилл (Копейкин)

Протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ, руководитель Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Института филологических исследований, напомнил о том, что университетский храм был торжественно освящен в 1837 году, 29 июня (по старому стилю) — в престольный праздник, день памяти святых первоверховных апостолов. С тех пор Петропавловская университетская церковь стала духовным центром Петербурга, объединяющим многих православных ученых и деятелей культуры, посвятивших свою жизнь благу и процветанию отечества. Ее прихожанами были известные исследователи, писатели и просветители: А.Н.Бекетов, А.И.Введенский, С.П.Глазенап, И.М.Гревс, Э.Д.Гримм, Л.П.Карсавин, Ю.И.Крачковский, Н.О.Лосский, Д.И.Менделеев, И.И.Срезневский, Б.А.Тураев, А.А.Шахматов, В.М.Шимкевич, и многие другие. В университетской церкви был крещен Александр Блок; здесь же состоялось его обручение с Л.Д.Менделеевой, дочерью Д.И.Менделеева.

В 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий впервые посетил Санкт–Петербургский государственный университет, а в 1991 году началось возрождение храма. В 1994 году Святейшему Патриарху было присвоено звание почетного доктора Университета, а в 1996 году в университетской церкви начались регулярные богослужения.

Отец Кирилл Копейкин рассказал об истории университетской Петропавловской церкви, а директор Музея истории СПбГУ И.Л.Тихонов — о кафедре богословия Санкт-Петербургского императорского университета. Профессор В.Е.Семенов, директор НИИКСИ Факультета социологии, привел любопытные данные, показывающие веру в зеркале социологической статистики. Многих заинтересовал анализ Т.В.Черниговской, профессора кафедры общего языкознания Факультета филологии и искусств, которая выступила с докладом «Мозг и язык». А.А.Гриб, профессор кафедры теоретической физики и астрономии РГПУ, поделился своими взглядами на взаимоотношения физики и теологии на рубеже тратьего тысячелетия. А выступление А.В.Белякова, директора Российского центра исследований Туринской плащаницы, было посвящено теме «Богословие Священного Писания как метафизика».

Наука и богословие: конфронтация или сотрудничество? Об этом говорили не только протоиерей Кирилл Копейкин, чей второй доклад впрямую был посвящен этой теме, но и другие выступавшие. Точки зрения на проблему были высказаны разные. Но ученые и богословы пришли к выводу, что наука и религия — как два глаза. И если мы хотим видеть мир объемно, то должны смотреть двумя глазами, и наше зрение не должно быть противоречивым… А директор Музея истории СПбГУ И.Л.Тихонов, видя актуальность обсуждаемой тематики, выступил с предложением сделать подобные конференции в храме (который до сих пор живет на одной территории с музеем) регулярными.  

Евгений Голубев
Фото Андрея Дубровского

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков