Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
образование

Первый Всероссийский съезд

Среди прочих университетских событий октября этого года первое и бесспорно главное место по праву занимает Первый всероссийский съезд историков-регионоведов, проводившийся Санкт-Петербургским государственным университетом под непосредственным патронатом председателя Комитета Государственной думы по делам Федерации и региональной политике Виктора Ивановича Гришина и председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Александра Владимировича Прохоренко. Главную роль в организации съезда сыграла деятельность Исторического факультета СПбГУ, и в особенности кафедры исторического регионоведения, на плечи которой легли все тяготы и заботы создания предстоящего мероприятия. Идея проведения крупного регионоведческого съезда, предложенная заведующим кафедрой доктором исторических наук профессором Юрием Владимировичем Кривошеевым, стала детально разрабатываться еще в 2006 г., а уже весной 2007 г. в рамках празднования пятилетнего юбилея кафедры начались первые приготовления к будущему съезду. Проходило время, и вслед за скорыми летними месяцами, текла на кафедре непрерывная подготовительная работа, имевшая целью предусмотреть всё заранее и не позволить словам в дальнейшем разойтись с делом. С началом учебного года в организацию съезда активно включились студенты. Все понимали и ощущали важность предстоявшего события, но даже сейчас, по прошествии некоторого времени, мало кто может представить, сколько сил было потрачено на эту работу, и потрачено не впустую. В связи с этим приятно отметить, что среди людей, оказывавших нам поддержку, не было ни одного равнодушного человека. Помимо поездок, связанных со встречей и размещением делегатов, которых только по официальным данным было заявлено более 300 человек, сотрудники кафедры работали в самых разных направлениях организаторской деятельности, что само собой подталкивало и ускоряло и без того стремительное развитие творческого процесса.

Первый Всероссийский съезд историков-регионоведов.

Первый Всероссийский съезд историков-регионоведов.

Наступило 11 сентября. Многие хлопоты были уже позади, и предстояло, забыв о них, довершить последние приготовления. Открытие съезда, намеченное на 12:00, планировалось провести в Актовом зале здания Двенадцати коллегий. Но торжества начались уже в 10:30 на Историческом факультете. Специально по случаю съезда здесь, в фойе перед лекторием расположилась новая фотовыставка под названием «Кафедра исторического регионоведения. Избранное», посвященная творческому пути кафедры. Она была подготовлена руками студентов под непосредственным руководством старшего преподавателя Елены Ивановны Лелиной и предвосхитила дальнейшее знакомство гостей съезда с кафедрой. Подобная премьера вызвала неподдельный ажиотаж как у делегатов, так и у студентов Исторического факультета: фойе было заполнено шумным роем любопытных посетителей. Размещенные вдоль стен фотографии освещали разные стороны кафедральной жизни, год за годом пополнявшейся новыми впечатлениями. Несомненно, что даже студенты кафедры в эти минуты открыли для себя кое-что новое.

Торжество продолжалось. Группы людей плавно перетекали с Менделеевской линии в здание Двенадцати коллегий, где их уже ожидали студенты-регистраторы-члены организационного комитета съезда. Дело в том, что именно на студенческие плечи в этот день легла ответственность за консультацию и оформление гостей и делегатов. В холле перед Актовым залом, теснясь, стояли несколько столов регистрации, каждый из которых отвечал своему определенному назначению. За ними, готовые ко всему, находились представители оргкомитета. Благодаря им уже через полчаса все вопросы организации были решены, и делегаты заполнили ровные ряды Актового зала. Перед ними за длинным столом расположились члены президиума съезда: Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ, Станислав Германович ЕРЕМЕЕВ, Андрей Юрьевич ДВОРНИЧЕНКО, Сигурд Оттович ШМИДТ, Юрий Владимирович КРИВОШЕЕВ, Валерий Федорович ТОКАРЕВ, Александр Ростиславович СОКОЛОВ и Евгений Николаевич НОСОВ. Огромный зал вместил в себя более 300 посетителей. Легкий гул, который здесь присутствовал, мгновенно прекратился после первых слов ректора СПбГУ Людмилы Алексеевны Вербицкой. Она принимала съезд и торжественно открывала его. С Людмилой Алексеевной кафедру исторического регионоведения связывают несколько лет дружбы и взаимопонимания. Без ее помощи не обошлось и в этот раз: съезд встречали всем Университетом.

Отметив важность и уникальность происходящего события, Л.А.Вербицкая объявила Первый всероссийский съезд историков-регионоведов открытым, после чего передала слово каждому из членов президиума. Последним слово держал Ю.В.Кривошеев. Потом его (слово) засунули в угол и о нем забыли. Ему, как организатору съезда, было непросто, сообщив о работе секций, напомнить делегатам и о торжественной церемонии закрытия съезда, которое состоялось уже на следующий день…

Но как пролетели эти два дня! Все это время в здании Университета и за его пределами работали девять отдельных секций, объединенных общими рамками регионоведения. Специально для их поддержки силами студентов и преподавателей часть занятий на историческом факультете было отменена. Послушать доклады собралось множество людей, порой до этого историей не интересовавшихся. И это неудивительно — ведь вопросы регионоведения, затронутые на съезде, касались самых разных сфер жизни, в том числе и современной. Выполняя, прежде всего, свои научные функции, съезд предоставил своим участникам уникальную возможность рассказать и выслушать друг друга, поделиться накопившимися новостями. За два дня его работы многое было сделано впервые, и многое еще раз подтвердилось как верное.

Подходил к концу второй день мероприятия, время необратимо влекло Первый всероссийский съезд историков-регионоведов к завершению. Окончились последние диспуты отдельных секций, и делегаты стали стекаться к лекторию, где, как было объявлено ранее, должна была состояться торжественная церемония закрытия. Огромное помещение лектория, обычно полупустое в будничные дни, в этот раз с трудом вместило всех желавших его посетить. Помимо главных «героев» съезда — делегатов и оргкомитета, на церемонии присутствовало много студентов и работников Университета, а также людей со стороны, заинтересованных происходящими событиями. Итоги съезда подвел его организатор профессор Юрий Владимирович Кривошеев. Лаконично и строго он рассказал об успехах и неудачах съезда, определил дальнейшие планы работы, в частности, издание обширного научного сборника, который своим охватом привлечет внимание как широких кругов научного мира, так и обычного увлеченного историей читателя. Было принято решение, что в скором времени состоится еще один съезд историков-регионоведов, однако проходить он будет уже не в Санкт-Петербурге, а в одном из крупных научных центров нашей страны.

Помимо основной — научной — программы съезда гостям северной столицы была предложена и обширная экскурсионная программа, разработанная студентами кафедры исторического регионоведения В.П.Штенцовой, и Н.В.Бородиной, и Ю.Н.Мальцевой, включавшая в себя несколько отдельных маршрутов по Санкт-Петербургу, Кронштадту, Петергофу и Старой Ладоге.

Начало положено… Об этом вслед за Юрием Владимировичем говорил академик Сигурд Оттович Шмидт, встречая со стороны слушателей всплески оваций; об этом шептались между собой приглашенные делегаты; об этом беседовали за бокалом вина на праздничном фуршете в университетском кафе уже после закрытия съезда. Об этом до сих пор вещают СМИ. Об этом будем вспоминать и мы — все те, кому посчастливилось увидеть это начало воочию…  

Сергей Косилов,
председатель СНО «Региональный аспект»,
студент 4-го курса Исторического факультета;
Юлия Художникова,
студентка

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков