Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 19 (3767), 28 декабря 2007 года
образование

Поездка по обмену:
Вроцлавский университет

За свою долгую историю город Вроцлав принадлежал разным государствам — Польше, Чехии, Австрии, Пруссии и Германии, а после Второй мировой войны в 1945 г. вместе с Нижней Силезией он был передан Польше. Для наших студентов и преподавателей Нижняя Силезия и ее столица Вроцлав (Бреслау) интересны, прежде всего, в немецкий период их истории. Практически, это значительная часть XVIII в., XIX в. и века XX, вплоть до 1945 г.

Студенты, аспиранты и преподаватели Исторического факультета со своими коллегами в Актовом зале Леопольдаина во Вроцлаве.

Студенты, аспиранты и преподаватели Исторического факультета со своими коллегами в Актовом зале Леопольдаина во Вроцлаве.

Поездка продолжалась с 3 по 13 ноября 2007 года. Программа нашего пребывания во Вроцлавском университете была очень насыщенной. Мы познакомились с историей этого старинного учебного заведения, акт об учреждении которого был подписан в 1702 г. Леопольдом I Габсбургом. Так появилось учебное заведение, названное Леопольдина в честь основателя университета, а в настоящее время так называется знаменитый актовый зал университета — шедевр архитектуры барокко. Таким образом, этому университету исполнилось в 2002 г. 300 лет. В 1811 г. уже прусским королем Фридрихом Вильгельмом III Вроцлавский университет был объединен с Виадриной, протестантским университетом во Франкфурте-на-Одере. Так, собственно, появился новый объединенный университет. До 1945 г. он назывался Силезским университетом имени Фридриха-Вильгельма III.

Принимали нас очень доброжелательно. Непосредственно с польской стороны за прием отвечал профессор пан Гжегош ШТРАУХОЛД, заместитель директора исторического института Вроцлавского университета. Он же сделал доклад об истории г. Вроцлава, с момента его появления в начале X в. и заканчивая современностью. Наша группа была принята директором исторического института паном Ростиславом ЦЕРЕЛИКОМ и деканом паном Богданом Роком. Как польская, так и российская стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества, в том числе и в обмене студентами. Кроме того, эта мысль звучала и в ходе встречи преподавателей с проректором Вроцлавского университета по международным связям профессором Кшиштофом НАВОТКОЙ, который принял нас и говорил, в частности, о возможности обучения российских и польских студентов в течение семестра, соответственно, в СПбГУ и во Вроцлавском университете.

Кроме того, наша группа побывала в Отделе рукописей Библиотеки Вроцлавского университета, где нас познакомили с наиболее ценными уникальными рукописными документами, там хранящимися. К тому же руководитель Отдела картографии Библиотеки Вроцлавского университета пан Дариуш ПШИБЫТЕК провел занятие для наших студентов с мультимедийным показом, что также было весьма полезно.

Наши преподаватели С.В.ШЕРШНЕВА и Т.Н.ГОНЧАРОВА выступили перед польскими студентами-историками с докладами. С.В.Шершнева сделала доклад об истории кафедры истории нового и новейшего времени и основных направлениях ее деятельности. Т.Н.Гончарова рассказала о своих научных интересах, связанных с историей Франции XIX–XX вв., и о международных связях Исторического факультета. И тот, и другой доклады были восприняты с интересом, были вопросы, дискуссия.

Кроме того, все мы, преподаватели и студенты, знакомились с уникальными памятниками архитектуры этого города, его музеями, церквами различных конфессий. В частности, весьма интересным для нас оказался так называемый Народный музей, где были представлены экспонаты по истории Силезии и другие музеи. Наши студенты смогли познакомиться с польскими студентами, а также со студентами из Германии и выходцами из бывшего СССР, обучающимися в этом университете, у которых была своя дополнительная программа для наших студентов.

Кроме того, наши студенты подготовили сообщения, с которыми и выступили в ходе поездки. В последний день нашего пребывания на польской территории мы смогли поехать в старинную столицу Польши город Краков, где провели немного времени — всего несколько часов, но все же какое-то представление о городе возникло.

В целом, на наш взгляд, поездка оказалась чрезвычайно полезной; теперь задача состоит в том, чтобы на соответствующем уровне и с соответствующей программой принять весной 2008 г. польских студентов и преподавателей.  

С.В.Шершнева,
доцент; Т.Н.ГОНЧАРОВА,
ассистент,
а также аспиранты и студенты кафедры
истории нового и новейшего времени
Исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков