Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3766), 10 декабря 2007 года

«Петербургский диалог» — искусство возможного

Место действия — Европа

Ежегодный дискуссионный форум представителей общественности России и Германии «Петербургский диалог» сегодня стал неотъемлемой частью германо-российских взаимоотношений. Впервые он прошел в Санкт-Петербурге весной 2001 года по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера. Большим культурным и научным событием стал и «Петербургский диалог», прошедший в этом году в Висбадене.

К.К.Худолей, проректор по международным связям (Фото Сергея Ушакова)

К.К.Худолей, проректор по международным связям
Фото Сергея Ушакова

Небольшой курортный город с населением 270 тысяч человек и множеством русских символов, Висбаден принимал участников «Петербургского диалога» с 13 по 15 октября. В висбаденском Курхаусе стали уместны размышления об общем будущем стран.

Здесь лидеры России и Германии, известные и авторитетные деятели науки и культуры в очередной раз вышли на прямой диалог, чтобы не быть тенденциозными в оценке партнера. Очевидно, что развивая сотрудничество между странами, необходимо владеть информацией из первых рук. Чем ближе собеседники друг другу, тем легче они достигают согласованности.

За семь лет существования «Петербургский диалог» позволяет странам действительно быть, а не казаться, друг другу партнерами. Ведь помимо умения воздействовать на аудиторию, искусства спора и уважения к законам логики, представители двух стран показывают на форуме всему миру свою способность к реальным действиям. Инициативы и проекты «Петербургского диалога» претворяются в жизнь.

Девиз седьмого форума — «Единство Европы — вклад Германии и России» привлек внимание всего Запада. Насколько соответствовала эта прекрасная идея своему воплощению, может рассказать только непосредственный участник дискуссии. Одним из видных деятелей прошедшего в октябре 2007 года «Петербургского диалога» является Константин Константинович Худолей — преподаватель Санкт-Петербургского университета, профессор, декан Факультета международных отношений и одновременно заведующий кафедрой европейских исследований, проректор по международным связям СПбГУ.

Анализируя общие впечатления от форума, Константин Константинович отмечает, что «за исключением первого пленарного заседания, на дискуссиях в ряде случаев основная идея — «единство Европы — вклад Германии и России» — где-то отошла. Обсуждались скорее двусторонние отношения, чем вклад России и Германии в развитие Европы. Здесь главная цель не была выдержана полностью. Но это тоже логично — иногда такие широкие названия даются как зонтик». На первый план выходит ценность самого намерения и способность выйти на старт. А как известно, кто начал, тот сделал половину дела.

К тому же ясно, что постоянное многоуровневое сотрудничество России и Германии, продуктивная совместная работа в различных областях культуры, многочисленные инициативы преобразований непосредственно и являются практическим вкладом в европейскую общественную жизнь. Накопленный опыт взаимовыгодного партнерства России и Германии способствует дальнейшему развитию сотрудничества между странами. В ходе «Петербургского диалога» возникают новые идеи, перспективные проекты, укрепляется доверие народов.

Петербургский стиль диалога

Традиционно в дискуссии участвуют общественно значимые деятели из самых разных сфер жизни России и Германии. Они поднимают вопросы двусторонних отношений. Видные политические деятели, ученые и другие заслуженные представители гражданского общества, занимающие руководящие позиции в «Петербургском диалоге» — это не только дискуссионный форум, это реальные идеи и конкретные проекты. Состав участников германо-российского форума и плодотворность их работы привлекает к «Петербургскому диалогу» широкое общественное внимание и одобрение в обеих странах. Укрепление влияния «Петербургского диалога» на взаимопонимание наших стран обеспечивается участием в германо-российском диалоге неправительственных организаций.

Оглядываясь назад, можно убедиться, что создание «Петербургского диалога» было необходимостью для обеих стран. Подобному мероприятию хотелось бы отвести определяющую роль. Тем не менее, даже учитывая высокую результативность германо-российского форума, специалисты расценивают «Петербургский диалог» скорее как отражение существующих уже отношений между странами.

Это не умаляет достоинств «Петербургского диалога» на международном уровне. Прекрасные слова с искренней радостью за проделанную работу сказал, вернувшись из Висбадена, К.К.Худолей: «Прежде всего, стоит отметить, что дискуссия между широкими общественно-политическими, деловыми и научными кругами двух стран, пожалуй, не имеет прецедента, за исключением существующих в настоящее время в современных международных отношениях таких же дискуссий, которые регулярно проходят между Германией и Францией. Но Германия и Франция — страны-основательницы Европейского союза, Россия же не является ни основательницей, ни даже членом Европейского союза».

Тем не менее, следуя примеру германо-британского и германо-французского диалога, благодаря которым на протяжении нескольких десятилетий успешно разрешаются вопросы всех аспектов отношений между народами, «Петербургский диалог» помогает эффективно использовать потенциал России и Германии для разрешения многочисленных вопросов взаимоотношений наших стран.

Ясность взаимовосприятия между Россией и Германией, обеспечивающая плодотворное сотрудничество в различных сферах общественной жизни стран, и является основной целью «Петербургского диалога». Неоднозначность исторически сложившихся отношений между странами требовала предельной искренности диалога и сознательности его участников. По мнению К.К. Худолея, «несмотря на определенные осложнения, которые наблюдаются в отношениях между Россией и Западом, в том числе Россией и Европейским союзом, не только в политической, военной сфере, но и в экономической, тем не менее, мне кажется, что на дискуссии в целом преобладали конструктивные идеи. То есть желание прервать все контакты или превратить форум в диалог времен холодной войны, когда одна сторона говорит одно, другая — другое и друг друга не слышат, — такого не было. Стремление понять друг друга было, мне кажется, у большинства участников с обеих сторон».

Петербургская соразмерность осталась в интонациях диалога и на германской территории. Взаимоуважение участников форума сочеталось с желанием рассмотреть острые проблемы современности. Каждый желающий высказать свое мнение получал эту возможность.

Сюжеты Висбаденского форума

Именно так, в открытой дискуссии обсуждаются на тематических заседаниях «Петербургского диалога» все актуальные проблемы общественной жизни России и Германии. Проблем действительно много. На открытии седьмого заседания форума в висбаденском Курхаусе Горбачев заявил, что «на политическом и дипломатическом уровне в последнее время то и дело случаются события, обостряющие отношения между государствами».

К сожалению, в XXI веке, на пороге успешного объединения Европы, еще не окончен процесс преодоления идеологического противостояния между Россией и Германией. Но ясность видения германо-российских отношений непосредственно на «Петербургском диалоге» высока.

«В принципе, серьезного идеологического противостояния на данном этапе нет. По большому счету, мы может по-разному подходить к разным проблемам, по-разному понимать различные тенденции, но идеологических проблем нет», — подтверждает наши надежды Константин Константинович. А значит, сбалансированность международных отношений России и Германии и справедливость обеспечения гражданских прав и свобод наших народов возможны. В свете последнего «Петербургского диалога» можно положительно охарактеризовать интенсивность снижения остаточной предубежденности между Россией и Германией.

Останавливаясь на работе отдельных секций, следует заметить, что, например, дискуссии в сфере гражданского общества носили сложный характер. Тем не менее, опираясь на мнение Константина Константиновича Худолея, можно заключить, что ситуация не бесперспективна. Вопросы гражданского характера пронизывали темы всех секций форума. «...Тут определенные различия между российскими и немецкими участниками были, — не без сожаления говорит К.К.Худолей. — Я хотел бы подчеркнуть, что это не была, как говорится, одна сторона и другая сторона, это была действительно дискуссия с разных сторон, где с разных сторон излагались различные точки зрения».

Секция экономики объективно является основой любых начинаний и усовершенствований в отношениях России и Германии. «В этом году получилось так, что экономику с российской стороны в основном представляли и играли важную роль в работе секции представители Газпрома. Конечно, все дискуссии шли в основном по вопросам топливно-энергетическим. Но в современных условиях, очевидно, это и есть та главная деталь, то главное направление, которое и есть реально в российско-германских отношениях», — оставаясь на оптимистичной ноте заключил К.К.Худолей.

Наименее продуктивно, по мнению Худолея, работала секция политики. Здесь отмечаются многочисленные разногласия между российскими и немецкими участниками. «Российская сторона поднимала в первую очередь вопрос о системе противоракетной обороны в Польше и Чехии. Германская сторона этот вопрос обсуждать явно не хотела, ссылаясь на то, что от нее мало что зависит в этих сюжетах и прямо она в эти проекты не вовлечена». Однако различные точки зрения и уровни восприятия проблематики той или иной темы свидетельствуют лишь о нашем различии, но не об отказе от совместной работы. На «Петербургском диалоге» каждый участник готов не только высказаться, но и выслушать собеседника.

Курхаус. Именно здесь проходил «Петербургский диалог» в Висбадене. Фото Ольги Эмлинг

Курхаус. Именно здесь проходил «Петербургский диалог» в Висбадене. Фото Ольги Эмлинг

«Нет никакого смысла в том, чтобы все время раздражаться по поводу России и задавать вопросы, каких мы никогда не задаем, например, в Китае», — еще в 2005 году говорил на дискуссии глава немецкой делегации Клаус Мангольд. Искусство проведения «Петербургского диалога» — это не только искусство задавать вопросы и отвечать на них, это и общее стремление возводить единичное и частное к общей идее и, наоборот, из общей цели создавать конкретные проекты. Сегодня, спустя несколько лет, на многие вопросы найдены ответы, а стремление двух государств к взаимоподдержке оказывает реальное позитивное влияние на взаимоотношения уже между всеми европейскими странами.

На фоне развития основных тем «Петербургского диалога» озвучиваются ранее не поднимавшиеся вопросы. 14 октября 2007 года, впервые в рамках форума, состоялось заседание секции «Церкви в Европе». Опорой диалога в рамках секции стало уважение к религиозным традициям, истоками которых являются как восточная — православная и западная — католическая и протестантская. Легко предположить, что на «Петербургском диалоге» станет возможным, учитывая сходства и различия религиозных убеждений, совместно решать принципиальные проблемы современности.

«Этот форум общественности, инициатива проведения которого родилась в Санкт-Петербурге в 2001 году, стал важным событием в жизни России и Германии, — сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. — Его традиционное ежегодное проведение доказывает, что сегодня отношения между нашими странами активно развиваются не только на политическом и экономическом уровнях, но и на уровне гражданских инициатив и человеческих контактов».

Образ «Петербургского диалога» в реальности

Высокий уровень культурного обмена подтверждается активной деятельностью таких неправительственных организаций, как Институт Гёте, Немецко-российский центр технического содействия, Германо-российский центр встреч, Центр немецко-русского обмена, Фонд имени Конрада Аденауэра, Фонд имени Фридриха Эберта, Делегации немецкой экономики.

На взаимовыгодных условиях ведут активную деятельность представительства крупнейших международных выставочных объединений — Гамбург-Мессе, Франкфурт-Мессе, филиал Лейпцигер-Мессе.

Участие представителей Санкт-Петербургского университета на обсуждении в секции образования и науки конкретных проектов способствует конечному практическому результату. Профессор Константин Константинович Худолей с особой гордостью рассказал, что «в этом году впервые одна из студенток и аспирант нашего Университета были участниками форума в секции образования и науки. Я считаю, что число молодых людей на форуме с нашей стороны должно увеличиваться». Отдельный интерес представляет одна из секций форума — «Мастерская будущего», где молодежь ведет переговоры о будущих проектах. Благодаря деятельности форума становится ясно, как разнообразны возможные направления партнерства России и Германии.

Очевидная заинтересованность немецкой экономики в сотрудничестве с Россией определяется высоким процентом немецкого капитала в России. Сегодня только в Петербурге насчитывается более 400 таких компаний. Немецкие финансовые лидеры — «Дрезднер банк» и «Дойче банк» открыты для сотрудничества с Россией. Работают Бюро экономических контактов земли Баден-Вюртенберг, Дрезденское бюро экономики Саксонии, представительство порта Гамбурга, представительство федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

«Объем инвестиций немецких компаний в экономику нашего города с каждым годом возрастает. Сегодня германские инвестиции работают во многих отраслях Петербурга. Это и строительная индустрия, и производство бытовых электронных приборов, и энергомашиностроение, и финансы. Ярким примером нашего совместного сотрудничества стало создание промышленной зоны «Нойдорф» в поселке Стрельна под Петербургом», — подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко.

Финансовая поддержка самого «Петербургского диалога» осуществляется из различных источников. Активное участие в материальном обеспечении форума принимают федеральное правительство Федеративной Республики Германия и правительство Российской Федерации, различные компании России и Германии, дружественные политические и частные фонды.

До встречи в Санкт-Петербурге

Следуя организационным правилам форума, в 2008–2009 гг. «Петербургский диалог» должен собираться в России, по месту рождения «Петербургского диалога».

Хочется также заметить, что концепция «Петербургского диалога» предусматривает не только ежегодные дискуссии поочередно в России и в Германии, но и дополнительные встречи между конференциями, направленные на решение конкретных задач группами специалистов. «Петербургский диалог» оптимально отвечает на­сущной потребности наших народов понять друг друга.

Старинная мудрость гласит: чтобы увидеть друг друга, нужно заговорить. В 2007 году разговор состоялся. Невзирая на различия наших народов, ряд резких суждений в прессе, стереотипы взаимовосприятия и другие препятствия, встречная заинтересованность возросла, а продуктивный диалог оказался возможен.

«Петербургский диалог» — инструмент весьма тонкий, и пользоваться им следует разумно. Развивая германо-российское сотрудничество, планомерно раскрывая огромный потенциал двух государств, «Петербургский диалог» уверенно идет от возможного к действительному.  

Наталья Давыдова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков