Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17 (3765), 30 ноября 2007 года
Биолого-почвенный факультет

Пилотный проект

«Нейронауки: от нейрона к сознанию»

Пилотный проект «Нейронауки: от нейрона к сознанию» представлен Биолого-почвенным факультетом. Он представляет собой магистерскую программу по нейробиологии. В организации и работе программы также принимают участие Университеты Хельсинки (Финляндия) и Гамбурга (Германия), Совет медицинских исследований, Университетский колледж Лондона, Кэмбриджский центр когнитивных исследований мозга (Великобритания), Центр Когнитивных исследований (Нидерланды). Проект поддержан грантом европейской комиссии TempuS (CD-JEP-25026-2004).

Цель магистерской программы — подготовка высококвалифицированных специалистов, способных на современном уровне развивать фундаментальные и научно-прикладные исследования в широкой области нейронаук, а также поддержка и развитие научно-исследовательской работы совместно  с зарубежными коллегами в соответствии с интеграцией российского образования в Болонский процесс. Программа должна поддержать и сохранить устойчивый интерес студентов к нейронаукам. Качество обучения по программе будет способствовать повышению спроса на специалистов со стороны биомедицинских направлений.

Программа предлагает два основных модуля или специализации:

«Клеточная и молекулярная нейробиология»,

«Когнитивная нейробиология».

Модуль по клеточной нейробиологии предлагает курсы, учитывающие последние достижения исследований клеточной и молекулярной нейрофизиологии. Цель данного модуля состоит в том, чтобы на основе новейших данных дать углубленное представление о молекулярных механизмах нейрофизиологических процессов, а также о том, как молекулярные процессы и межмолекулярные взаимодействия преобразуются в клеточные события, происходящие в нервной системе. В рамках клеточного модуля рассматриваются основные аспекты нейрональных взаимодействий, синаптической пластичности и работы ионных каналов. Уделяется особое внимание современным методам исследований клеточной и молекулярной нейробиологии.

Лекцию студентам программы читает профессор О.Понге из Университета Гамбурга.

Лекцию студентам программы читает профессор О.Понге из Университета Гамбурга.

На семинаре в «Нейроклубе» выступает А.Семьянов из Университета Нижнего Новгорода, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию в Японии.

На семинаре в «Нейроклубе» выступает А.Семьянов из Университета Нижнего Новгорода, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию в Японии.

Лекцию студентам программы читает профессор Р.Наатанен из Университета Хельсинки

Лекцию студентам программы читает профессор Р.Наатанен из Университета Хельсинки

Студентка программы в процессе регистрации магнитоэнцефалограммы в рамках практикума по когнитивной нейробиологии в Хельсинском университете.

Студентка программы в процессе регистрации магнитоэнцефалограммы в рамках практикума по когнитивной нейробиологии в Хельсинском университете.

В целом, в рамках специализации «Клеточная и молекулярная нейрофизиология» впервые разработаны и сведены в единое целое курсы, охватывающие такие проблемы функционирования нервной системы, как внутриклеточные и межклеточные взаимодействия, в том числе и на уровне мембран, роль гуморальных факторов и так далее. Значительное внимание уделено механизмам синаптической и нейрональной пластичности.

Кроме того, программа знакомит с самыми современными методами исследования, в том числе методами микроэлектродной регистрации; с основами работы в культуре ткани и методом конфокальной микроскопии; с основами микроскопической техники и компьютерной морфометрии.

Основная цель модуля по когнитивной нейробиологии — дать студенту современные знания по нейрофизиологическим механизмам, лежащим в основе когнитивных процессов. В рамках модуля рассматриваются вопросы, связанные с принципами обработки информации в сенсорных системах, с проблемами памяти, научения и внимания, эмоций и речи. Также рассматриваются основные современные методы, применяемые для исследований в области когнитивной нейробиологии. Отдельные практикумы посвящены новейшим разработкам в области неинвазивных методов изучения работы человеческого мозга. Умение работать с неинвазивными методами исследования мозга человека является одной из основных компетенций, получаемых в ходе обучения по данному модулю.

Сейчас разрабатывается третий модуль — Computational Neuroscience, посвящённый изучению аспектов моделирования нейронной активности и математическим методам в нейронауках. Мультидисциплинарность предлагаемого модуля обусловила необходимость включения в набор факультативных предметов специально разработанных сжатых курсов, позволяющих студентам-биологам пополнить свои знания в области математического анализа, линейной алгебры и физики, а студентам-физикам — в области основ биологии и нейрофизиологии.

Специализация в рамках модуля откроет выпускникам дорогу для продолжения образования и работы в лучших лабораториях мира, занимающихся изучением сложнейшего физиологического объекта — человеческого мозга. Обучение по этому модулю планируется открыть в 2008 году.

В проекте используется европейская система кредитов (European Credit Transfer System: ECTS), что важно для включения в Болонский процесс. Программа предоставляет усовершенствованные курсы, большинство которых читается на английском языке, что способствует повышению международной мобильности студентов. В рамках программы была введена система летних научно-исследовательских практик в зарубежных университетах-партнерах. В 2007 году наши студенты успешно прошли практики в Хельсинки и Гамбурге.

В реализации магистерской программы участвуют преподаватели кафедры физиологии высшей нервной деятельности, кафедры общей физиологии и других кафедр СПбГУ, а также ведущие специалисты институтов РАН. Кроме специалистов из российских вузов в программе принимают участие лекторы европейских университетов-партнеров. В 2007 в рамках программы были приглашены известные ученые Фридман Пулвермюллер (Кембридж, Великобритания) и Ристо Наатанен (Университет, Хельсинки, Финляндия).

Существенное достоинство проекта — переход от «кафедрального» принципа разработки, планирования и реализации обучения магистранта к программному, объединяющему разные области нейробиологии в едином учебном процессе. При выполнении магистерской диссертации студенты привлекаются к научно-исследовательской деятельности на базе ведущих институтов АН РФ и СПбГУ.

Также для студентов, аспирантов и сотрудников в рамках программы на постоянной основе осуществляется работа научно-методологического семинаров «Нейроклуб» и «Журнальный клуб», на которых обсуждаются актуальные проблемы нейробиологических наук.

За счет средств международного гранта удалось создать библиотеку на английском языке, включающую в себя современную и классическую литературу по нейронаукам.

Так как грант Tempus имеет ограничения на закупку оборудования, именно участие в национальном проекте позволило нам закупить современную технику, необходимую для проведения научных экспериментов.

Было также приобретено уникальное программное обеспечение, что позволит студентам выполнять научную работу на новом уровне и облегчит прохождение научно-исследовательских практик в университетах-партнерах.  

А.А.Александров,
профессор, координатор проекта

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков