Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17 (3765), 30 ноября 2007 года
химический факультет

Пилотный проект

«Химия, физика и механика материалов»

Целью проекта является разработка и внедрение нового междисциплинарного образовательного направления (бакалавриат и магистратура) «Химия, физика и механика материалов». Область знаний проекта — материаловедение — входит в перечень приоритетных направлений науки и техники РФ и Европейского союза. Подготовка студентов и их научная работа будут нацелены на поиск оригинальных путей и разработку физико-химических основ получения новых перспективных материалов, исследование природы их химических, физических и механических свойств, а также изучение характера изменения структуры материалов при вариации состава и условий синтеза. В рамках проекта будет сформирована лабораторная база, которая позволит поднять на более высокий уровень исследования в области материаловедения, значительно увеличить объемы внебюджетных финансовых средств, привлечь студентов к реализации научных грантов.

И.А.Зверева, координатор проекта

И.А.Зверева, координатор проекта

Результатом внедрения ИОП должна стать система подготовки в СПбГУ специалистов для исследований разнообразных функциональных материалов, включая сверхпроводящие и магнитные материалы, новые поколения супериоников, полупроводников, конструкционных материалов, полимеров, предназначенных для электроники, энергетики и здравоохранения.

Работа по реализации ИОП в 2007 году приобрела качественно новые организационные формы в связи с тем, что приказом Министерства образования и науки РФ (№130 от 23.01.07) получена лицензия на право осуществления образовательной деятельности по новой для СПбГУ ООП по направлению подготовки с присвоением квалификации по коду 62: 020 900, Химия, физика и механика материалов. 17.01.07 г. на заседании УМО по классическому университетскому образованию — секция «Химия, физика и механика материалов» (МГУ им. М.В.Ломоносова) состоялся доклад профессора И.А.Зверевой и профессора А.М.Тойкка о результатах работ по подготовке обучения в рамках направления «Химия, физика и механика материалов» и лицензировании указанного направления в СПбГУ.

В апреле–июне 2007 года был проведен комплекс мероприятий для первого приема новой академической группы и 1 сентября 2007 начались занятия в академической группе первого приема (15 студентов)

Мероприятия по подготовке к обучению по новому направлению включали в себя создание условий (приборных, методических, информационных), проверку готовности профессорско-преподавательского состава и нормативного обеспечения процесса обучения по новому направлению в документах факультета и Университета.

В рамках реализации ПП № 27 «Химия физика и механика материалов» на Химическом факультете создается мощная современная приборная база для исследования материалов.

Приборная база создается для целей обучения студентов современным методам исследования материалов при финансовой поддержке проекта СПбГУ «Инновационная образовательная среда в классическом университете» программы поддержки вузов, внедряющих инновационные образовательные программы Национального проекта «Образование».

В линейку приборов на общую сумму 27 млн руб. входят:

  • порошковый рентгеновский дифрактометр;
  • рентгеновский спектрометр для элементного анализа веществ;
  • растровый электронный микроскоп с микрозондовым анализатором состава;
  • Рамановский спектрометр с конфокальным микроскопом;
  • спектрофотометр со спектральным диапазоном 185-3300 нм;
  • комплекс приборов термического анализа (ТГА, ДТА, ДСК).

Указанное оборудование размещено на трех площадках трех кафедр в отремонтированных и оборудованных помещениях, в том числе на средства софинансирования ПП 27.

Рамановский спектрометр с конфокальным микроскопом

Рамановский спектрометр с конфокальным микроскопом

Для устойчивого развития и наиболее эффективного функционирования созданной приборной базы после прекращения бюджетного субсидирования проекта планируется сформировать на Химическом факультете Ресурсный учебно-научный центр исследования веществ и материалов. Основная задача такого Ресурсного центра — продолжить инновационный процесс, начатый на факультете в рамках внедрения ИОП «Химия, физика и механика материалов».

Несмотря на то что обучение с использованием нового оборудование в соответствии с учебным планом направления планируется только в 2008 г., уже на этапе 2007 года темы курсовых работ, выполняемые студентами младших курсов, обучающимися по традиционному для Химического факультета направлению «Химия», под руководством преподавателей-исполнителей пилотного проекта были максимально направлены на проблемы создания и исследования функциональных материалов, тем самым отрабатывались методика вовлечения студентов в научно-исследовательскую работу и методика организации научно-исследовательской практики студентов.

В 2007 г. прошли защиты семь курсовых работ студентов 1-го курса, две курсовые работы студентов 2-го курса, четыре — студентов 4-го курса по тематике материаловедческого направления, выполненные на кафедре неорганической химии, кафедре химической термодинамики и кинетики, в Институте химии силикатов РАН, Институте высокомолекулярных соединений, НТЦ прикладных нанотехнологий. В мае–июне на заседании ГАК Химического факультета прошли защиты трех квалификационных работ бакалавров, магистерской диссертации и десяти дипломных работ, выполненных по тематике пилотного проекта. При выполнении выпускных и курсовых работ студентами была использована вся приборная база ИОП, приобретенная на средства национального проекта в 2006 г. — сканирующий электронный микроскоп Carl Zeiss, рентгеновский дифрактометр ARL X’TR, Рамановский спектрометр Bruker, тем самым реализована важнейшая для материаловедческого направления инновация — использование современного наукоемкого оборудования в процессе подготовки студентов. При выполнении выпускных и курсовых работ студентами были также использованы современные лицензионные базы данных, приобретенные в рамках национального проекта, тем самым реализована инновация использования в учебном процессе лицензионных электронных баз данных.

Для реализации учебного плана нового направления подготовлено 43 программы лекционных курсов.

Для обеспечения учебного процесса подготовлено соответствующее методическое обеспечение, эта работа активно продолжается. В общей сложности за два года подготовлено восемь учебно-методических пособий общим объемом 500 стр., три мультимедийных курса, два электронных учебника, методические указания для пользования новыми приборами, готовятся нормативные документы, куда входят Правила обучения на МОП. Кроме того, положено начало создания библиотеки направления «Химия, физика и механика», уже приобретено 83 тома и планируется к закупке еще 110 томов учебной и учебно-научной литературы.

Студенческая конференция

Студенческая конференция

Управление работой по реализации ИОП «Химия, физика и механика материалов» осуществлялось координационным советом пилотного проекта. В состав координационного совета входили: координатор профессор И.А.Зверева, заведующий кафедрой химии твердого тела, профессор И.В.Мурин (председатель совета), декан Химического факультета, профессор А.Ю.Билибин, заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики профессор А.М.Тойкка, заведующий кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения профессор Ю.С.Тверьянович, профессор Ю.Е.Ермоленко.

Проект реализуется на базе кафедр Химического факультета СПбГУ. Основными участниками являются преподаватели кафедры химии твердого тела, кафедры химической термодинамики и кинетики, кафедры неорганической химии, кафедры электрохимии, кафедры химии высокомолекулярных соединений, НИИ лазерных исследований СПбГУ.

Важнейшими зарубежными партнерами являются Центр исследования материалов Гронингенского университета (Нидерланды), Институт исследования материалов Университета г. Кана (Франция), Дармштадтский технический университет (Германия), Гейдельбергский университет (Германия). В отчетный период реализации проекта заключен новый договор о работах с Ростокским университетом (Германия). Расширены контакты с Техническим университетом Кайзерслаутерна (Германия), Оксфордским университетом (Великобритания).

Участие зарубежных партнеров включает как совместные учебно-научные работы, участие в совместных семинарах, так и непосредственное чтение лекций ведущими зарубежными профессорами на Химическом факультете СПбГУ. Следует отметить и такой важный аспект, как обмен опытом, предоставление информации о развитии инновационных образовательных программ в западных университетах, в том числе на междисциплинарном уровне, что наиболее важно для целей направления «Химия, физика и механика материалов». Определенные аспекты перспективных направлений образовательной деятельности в рамках проекта № 27 выработаны на основе рекомендаций зарубежных партнеров (возможности комплексного использования нового оборудования, проблемы и специфика междисциплинарного обучения, прикладные аспекты обучения в области наук о материалах).

В результате реализации проекта можно отметить сле­дующие важные социально-экономические эффекты.

Появление новой инновационной образовательной программы «Химия, физика и механика материалов» повышает рейтинг и конкурентоспособность Химического факультета СПбГУ среди естественно-научных вузов России.— Для реализации этой программы были привлечены лучшие преподаватели и сотрудники факультета, многие из которых прошли курсы повышения квалификации, что способствовало повышению уровня их научной и преподавательской деятельности.

Подготовка студенческой научной конференции в рамках проекта способствовала повышению активности студентов в выполнении научно-исследовательских работ, повышению уровня их образования, возрастанию интереса к новым инновационным программам.

Создание координационного совета из сотрудников различных кафедр факультета существенно повысило управляемость проекта и согласованность действий команды по его реализации, способствовало более широкому обсуждению возникающих проблем, возрастанию интереса к реализации проекта со стороны сотрудников факультета.

Закупка в рамках проекта современного высокотехнологичного оборудования, ремонт помещений, предназначенных для его размещения, заложили основы по созданию нового учебно-образовательного подразделения, позволяющего существенно повысить уровень как научных исследований, так и качества подготовки новых специалистов, соответствующих самым высоким современным требованиям в области материаловедения.

Реализуемый проект создания новой инновационной образовательной программы способствовал возрастанию интереса к ней у ряда научно-исследовательских и учебных организаций как в России, так и за рубежом. Расширение и укрепление таких взаимовыгодных контактов укрепляет позиции Университета в мировой образовательной системе.  

И.А.Зверева,
профессор, координатор проекта

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков