Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3764), 16 ноября 2007 года
Зарубежный опыт

Ежегодные научные чтения памяти первого декана Факультета менеджмента профессора Ю.В.Пашкуса

В январе будущего года Высшая школа менеджмента СПбГУ отметит свое 15-летие. ВШМ — правопреемница Факультета менеджмента, который был учрежден в Санкт-Петербургском университете 25 января 1993 года. Старт успешному развитию проекта дало соглашение о сотрудничестве с Университетом Калифорнии в Беркли. А для руководства таким инновационным факультетом был приглашен ведущий профессор Экономического факультета СПбГУ Юрий Васильевич Пашкус.

В.С.Катькало, декан ВШМ СПбГУ

В.С.Катькало, декан ВШМ СПбГУ

У истоков проекта оказались выдающийся ученый-исследователь и известнейший исследовательский университет.

Юрий Васильевич Пашкус (1939-1996) известен своими исследовательскими работами по зарубежной экономике, прежде всего финансовой и банковской системе Германии, где он еще в 1978-1979 гг. проходил стажировку в Свободном университете Берлина.

За короткий период с 1993 по 1996 год, в течение которого Ю.В.Пашкусу довелось быть деканом-организатором нового факультета, ему удалось заложить основы многих будущих направлений научной работы.

Один из лучших способов сохранить память о человеке, об ученом — продолжать и развивать его дело. Сегодня Высшая школа менеджмента является ведущим российским центром научных исследований в области менеджмента. Издаются два научных журнала — Российский журнал менеджмента и «Вестник СПбГУ. Серия «Менеджмент»». Активно развивается Научно-исследовательский институт менеджмента (НИИМ). Проводится множество международных и всероссийских научных и научно-практических конференций и семинаров.

Научные чтения памяти первого декана Факультета менеджмента СПбГУ уже стали традицией. Каждый год к участию в чтениях привлекались ведущие исследователи нашей страны в области менеджмента. В этом году докладчиком выступил профессор Сергей Ростиславович ФИЛОНОВИЧ, декан московской Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ.

На пресс-конференции, посвященной Пашкусовским чтениям, два декана ведущих российских школ менеджмента, ВШМ СПбГУ и ВШМ ГУ-ВШЭ, рассказали о взаимообогащающем сотрудничестве школ, развивающихся по одной и той же бизнес-модели — в среде ведущих российских научно-исследовательских университетов.

Валерий Сергеевич КАТЬКАЛО, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой стратегического и международного менеджмента, с 1997 года декан Высшей школы менеджмента СПбГУ, представляя докладчика, подчеркнул, что интеграция в мировую систему бизнес-образования невозможна без синтеза мирового опыта образования и научных исследований. ВШМ СПбГУ, имея 26 партнеров из числа ведущих школ бизнеса США и Европы и представляя Россию в Сообществе европейских школ менеджмента (CEMS), с большим интересом относится к сотрудничеству с ведущими российскими школами бизнеса.

Сергей Ростиславович Филонович — декан московской Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, помимо текущей преподавательской деятельности занимается коучингом, консалтингом, ведет профессиональные тренинги в России и за рубежом, является автором более 200 научных, историко-научных и методических работ.

Профессор Филонович поделился с аудиторией размышлениями о необходимости научных исследований в менеджменте. Об этом приходится говорить, поскольку еще 15 лет назад в России, по существу, не было исследований в этой области, и сейчас они находятся на начальном этапе развития. В прошлом практикующий физик, Филонович уверен, что исследования в этой «прикладной» области не менее важны, а иногда и более сложны, чем в фундаментальных науках. «Нельзя делать то, чего не понимаешь. Не понимая, что происходит на рынке, мы обречены на реактивное поведение и не можем целенаправленно создавать конкурентные преимущества. А чтобы понимать, нужно изучать».

С.Р.Филонович, декан московской Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ.

С.Р.Филонович, декан московской Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ.

XII Пашкусовские чтения были посвящены лидерству — теме, являющейся, по убеждению Филоновича, неисчерпаемым объектом исследований.

Предваряя доклад С.Р.Филоновича «Лидерство как интегральная проблема наук о поведении», В.С.Катькало сказал: «В бизнес-образовании и исследовании менеджмента, как ни в одной другой области знания, огромное значение имеет личность исследователя. Человек, преподающий вопросы лидерства, должен олицетворять лидерские навыки, характеристики, умения. Изучение лидерства как раздела науки о менеджменте происходит по трем направлениям: методология, практика и научные исследования. Сегодня — уникальная ситуация, когда тема лидерства преподносится абсолютным лидером исследований во всех трех областях — Сергеем Ростиславовичем Филоновичем».

«Managers do things right and leaders do right things» — ключевая фраза доклада, в котором были затронуты многие вопросы, связанные с проблемами лидерства. Обсуждалось, что в наши дни из-за беспрецедентного роста скорости изменений все организационные решения не могут приниматься только на верхних уровнях управления. Делегирование властных полномочий стало велением времени, возникла потребность в лидерах практически на всех уровнях управления. Также было отмечено изменение характера управления человеческими ресурсами при переходе к обществу знания и формирование так называемого «креативного класса». Теперь, когда «работники знания» и представители «креативного класса» играют в жизни общества все более значимую роль, возникает необходимость отхода от менеджмента, понимаемого в смысле администрирования, к менеджменту с доминантой лидерства. Но существует ряд серьезных методологических трудностей в изучении всех проблем лидерства. К ним, в первую очередь, относится известный эффект воздействия исследователя на объект исследования. Другой трудный вопрос — в какой мере допустима генерализация полученных в рамках исследований лидерства результатов? Лидерство часто ассоциируется с уникальными личностями. Вопрос о том, в какой степени выводы об успешной деятельности одних руководителей можно распространить на других, оказывается далеко не праздным. Важной и трудноразрешимой задачей является гармоничное сочетание психологических и социологических методов исследования, поскольку лидерство — это одновременно и психологическое, и социальное явление. Именно поэтому данную проблему можно считать интегральной проблемой наук о поведении.

Доклад привлек внимание широкого круга слушателей — научных сотрудников, преподавателей ряда факультетов СПбГУ, вузов и бизнес-школ Санкт-Петербурга, преподавателей, аспирантов и выпускников ВШМ СПбГУ. Об этом свидетельствовал и заполненный до предела актовый зал школы, и множество вопросов и комментариев, обращенных к докладчику в процессе обсуждения темы.

Подробная информация о XII Пашкусовских чтениях на сайте www.gsom.ru.  

Материал предоставлен
отделом маркетинга и коммуникаций ВШМ СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков