Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3764), 16 ноября 2007 года

Общее сквозь призму частного

Профсоюзная организация Университета — структура солидная. Дела у нее серьезные и видны всем. Но складывается она, как из кирпичиков, из факультетских профсоюзных организаций. А как живет эта структурная единица, максимально приближенная к рядовому универсанту? Рассмотрим этот вопрос на примере Факультета философии и политологии, где нашим собеседником стала председатель профбюро факультета З.С.ПРУДНИКОВА.

— Расскажите, пожалуйста, что представляет собой факультетская профсоюзная организация сегодня?

— На учете в профсоюзной организации нашего факультета на сегодняшний день состоят 146 человек, это означает, что только 60% сотрудников нашего факультета являются полноценными работниками Университета. Привлечение в профсоюз сотрудников — одна из важнейших составляющих работы нашего профсоюзного бюро.

— Многие сейчас уже даже не представляют, чем вообще занимается профсоюзная организация и зачем она нужна. Наверное, было бы полезно рассказать об этом поподробнее.

— Свою работу профсоюзное бюро строит по нескольким направлениям — это социальная работа, детская комиссия, культурная работа и работа с ветеранами.

Социальная работа ведется по нескольким направлениям. Первое — распределение льготных путевок в санатории и дома отдыха. В нашем Университете существует жесткий лимит на путевки в специализированные профильные санатории и на черноморские курорты. В соответствии с численностью факультета ежегодно нам выделяют две путевки в санаторий и две путевки на черноморские курорты, а также 4 комнаты в оздоровительный комплекс «Университетский». В этом году в санатории лечились: доцент, ветеран ВОВ Д.А.Гущин и старший преподаватель Ю.Ю.Черноскутов. На черноморский курорт съездила ассистент О.Д.Сафонова с дочерью. Заявки в детский оздоровительный лагерь, как правило, выполняются полностью, здесь не бывает отказов. В этом году пять сотрудников отправляли своих детей в ДОЛ. Нет ограничений в предоставлении путевок в санаторий-профилакторий (Старый Петергоф). В этом году Ф.Ю.Бородин с тремя детьми провел лето в профилактории.

На нашем факультете последние пять лет мы практикуем факультетские выезды на базу «Университетская». Как правило, два раза в год: в сентябре за грибами и в феврале-марте — катание на лыжах. Это Дни здоровья, в которых участвуют все желающие и члены их семей. Поездки в феврале и в сентябре этого года организовывались за профсоюзные деньги, мы целиком оплачивали автобус туда и обратно.

Профсоюзное бюро занимается распределением материальной помощи как за счет профсоюзных взносов, так и по линии социального страхования. Материальная помощь дается, как правило, в виде компенсации за лечение. В последние годы мы стали давать материальную помощь в связи с рождением детей. В этом году у нас родилось трое детей: у доцента В.Ю.Сухачева — сын, у доцента А.В.Курочкина — сын и у ассистента Г.Г.Исаева родилась дочка. Все им выделили по 10 000 рублей за счет экономии фонда заработной платы в отделе социального страхования.

Последние три года на профбюро легла дополнительная работа по заключению договоров и выдаче полисов ДМС. На нашем факультете один из самых высоких показателей участия в заключении ДМС — в этом году 180 человек имеют на руках ДМС. В этой связи ежегодно организуется в рамках ДМС диспансеризация сотрудников, как правило, весной. Этой осенью идет кампания по организации дополнительной диспансеризации уже по полисам ОМС. Но она менее результативна, поскольку основная часть сотрудников прошла диспансеризацию по ДМС. Заключение договоров ДМС и организация диспансеризации требует значительного времени, прежде всего председателя профбюро.

Детская комиссия работает активно раз в году — в новогодние праздники, когда всем детям до 12 лет за счет профсоюза делаются подарки и распространяются льготные билеты на елку и в цирк. В этом году мы организовали на факультете свою елку и пригласили профессиональных Деда Мороза и Снегурочку для детей и внуков сотрудников.

Культурная работа также на факультете ведется постоянно. Это прежде всего наш договор с Мариининским театром оперы и балета, куда мы ходим по льготным билетам. Организацией походов в театр у нас занималась Г.Е.Сергиевская, сейчас роль координатора взяла на себя Н.М.Кузнецова.

Работа с ветеранами у нас потихоньку сходит на нет, это объясняется тем, что их становится все меньше и меньше. Сейчас у нас только Д.А.Гущин — работающий ветеран. В этом году мы отправили его лечиться в санаторий, полностью оплатив ему лечение.

— А можно привести примеры разрешения вашим отделением каких-то конкретных факультетских проблем?

— Хотелось бы остановиться на двух моментах.

Первый связан с ситуацией вокруг нашего кафе. В начале 2007 года по инициативе нашей администрации произошла смена арендатора. Прежний арендатор устраивал всех, кто регулярно посещал кафе. Новый арендатор обещал более низкие цены и вкусную качественную еду. Но с самого начала его работы ничего этого мы не увидели. В результате мы получили очень дорогое и невкусное кафе. Пошли жалобы со стороны наших сотрудников и студентов. Я как председатель профбюро встречалась с арендатором в присутствии декана Ю.Н.Солонина и высказала ему все наши замечания и пожелания. Меня заверили, что все они будут учтены. Это было весной. Мы дали время на перестройку работы кафе. В начале сентября декан поручил мне создать общественную комиссию и еще раз проверить работу кафе. В случае, если никаких перемен к лучшему не произошло, то на основании работы комиссии договор с арендатором будет расторгнут. Мы собрали отрицательные отзывы от сотрудников и студентов, работа кафе никого не устраивает, поскольку цены самые высокие в Университете, а качество продуктов вообще вызывает сомнение. Теперь дело за администрацией — необходимо сменить арендатора.

Второй момент — санитарное состояние нашего большого коридора. Я общаюсь с деканом и его заместителем по этому вопросу уже два года. У нас никак не проветривается коридор, он не имеет никаких окон, отсутствует вентиляция. Застоявшийся воздух опасен для здоровья, а по коридору ежедневно проходят тысячи людей. Меня заверяют всякий раз, что эту проблему решат, но пока ничего не меняется. Весной был ремонт лестниц, связывающих наш факультет с Историческим факультетом. До ремонта на лестницах были выбиты все стекла в окнах, и постоянно оттуда поступал свежий воздух. После ремонта окна закупорены и никакого движения воздуха нет. Считаю, что администрация должна продумать этот вопрос и на первых порах хотя бы держать открытыми окна на лестницах.  

Ольга Егорова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков