Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3764), 16 ноября 2007 года

Если ты ждёшь помощи, окажи её сам

Мы с вами не раз слышали о волонтерском движении Санкт-Петербурга. Слышать-то слышали, а по сути, о нем мало кому вто известно.

Меня это очень заинтересовало. Я, студентка первого курса Факультета социологии, записала себе на листок несколько вопросов и погрузилась в небольшое расследование, в котором мне помогло волонтёрское объединение “Придумай сам”.

Кто организует и кто поддерживает?

Отдел по поддержке молодёжных инициатив администрации Адмиралтейского района, который занимается развитием и спонсорством антинаркотического юношеского волонтёрского движения в Санкт-Петербурге. Другими словами, находимся на полном государственном обеспечении. Иных спонсоров у нас нет, это очень плохо, но мы не перестаём надеяться, что они появятся, — почти хором ответили мне работники центра.

Кто они?

Волонтёры — деятельная молодёжь от 14 до 22 лет. Ребята и девушки, которые умеют своим примером показать сверстникам, как можно наслаждаться жизнью без наркотических веществ. Спросите «как?». Очень просто: волонтёры и выглядит по-волонтёрски: аккуратные в меру накачанные модные девушки и парни, искрящиеся улыбками. В общем, всем своим видом они стараются показать миру, что наркотики не принимают, ведут здоровый образ жизни и счастливы этим. Они открыты к общению и всегда готовы рассказать о своём последнем выезде в лес на соревнования или о конкурсе, который недавно проводили для пятиклашек.

Да, они радостные и весёлые, но нельзя забывать, что благотворительность — дело трудное, и ребята каждый день испытывают серьёзную душевную нагрузку. Они выбрали свой, пусть и тернистый, путь к добру. Она, эта деятельная молодёжь, бывает, плачет ночами в подушку от того, что к её словам не хотят прислушиваться не только малолетние наркоманы, но и, порой, взрослые в правительстве.

В качестве поощрения за работу ребята получают абонементы в фитнес-клубы и бассейны, почти каждый день у них чаепития. Волонтёров «по уши» загружают комплектами раздаточных материалов (сюда входят блокноты, записные книжки, свистки, книги, презервативы и так далее).

Как они агитируют

Волонтёрское объединение проводит мероприятия для школьников и студентов в традициях неформальной педагогики и в соответствии с принципами европейской молодёжной работы, вот три основных направления их деятельности:

  • интерактивные тренинги по различным темам, актуальным в молодёжной среде (пропаганда здорового образа жизни, межкультурное воспитание (о сути которого не имеют понятия многие универсанты, работа с информацией, решение конфликтов…),
  • акции,
  • конкурсы.

В одной из брошюрок центра я увидела «Десять хороших причин сказать «НЕТ наркотикам»». На мой взгляд нельзя рассказывать о волонтёрском движении, конкретно не приводя фактов. Вот эти причины: Наркотики не дают человеку мыслить самому за себя.

Наркотики толкают людей на кражи и насилие.

Наркотики дают фальшивое представление о счастье.

Наркотики разрушают семьи.

Наркотики приводят к уродству детей.

Наркотики часто приводят к несчастным случаям.

Наркотики уничтожают дружбу.

Наркотики являются источником многих заболеваний.

Наркотики делают человека слабым и безвольным

НАРКОТИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ К ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ!

Что сами ребята думают о своем деле?

На этот вопрос мне ответили Маша и Таня — волонтёрки с годичным стажем:

“Наше объединение даёт нам не только опыт работы пропагандиста, на занятиях нас учат быть лидерами, вести за собой. Но нас привлекает не столько наслаждение от совершённого доброго дела, сколько возможность самореализации. Для нас очень важно помогать кому-то другому, ведь многим из нас и самим было «не очень». (По статистике, одна треть волонтёров — дети с неблагополучным прошлым). Здорово ещё и то, что ни один сбор у нас не проходит без чего-нибудь нового, интересного”. Они рассказали мне про их последнюю акцию: «Мы ходили в молодёжный центр работы с наркозависимыми. Там сыграли небольшой спектакль для пациентов, провели тренинг на сплочение: все сидели в кругу с закрытыми глазами, нужно было из рук в руки передавать блюдце с кипятком. Потом устроили чаепитие, после которого уже почти все передружились. Теперь ходим друг к другу в гости, помогаем, чем можем.

Что в этом хорошего и кому это надо?

Волонтерские движения помогают развить индивидуализм и коллективизм в ребёнке, те две особенности ,которые необходимы в современнном обществе.

Они предлагают подростку выбор, показывают жизнь под другим углом. Ведь, в конечном счёте, волонтёры ни у кого не вырывают из рук шприцы, они только рассказывают том, что можно жить иначе. Приобретая навыки словесного внушения, ребёнок становится крепче духом, развивается.

Каждый из нас по природе своей стремится к лидерству, волонтёрство даёт это лидерство. Многим оно помогает определить смысл жизни. А когда у тебя есть цель в жизни, тебе не захочется глотать амфетамины и нюхать клей в подъезде.  

Анна Климина,
студентка 1-го курса Факультета социологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков