Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3764), 16 ноября 2007 года

Неужели тебе всё равно?

Студент, брат, физик, филолог, юрист, биолог, о чём ты думаешь, встречая в подворотне нищего? О том, что приготовишь себе на ужин? О том, что давно пора поставить домофон на ворота? О том, как провести время в выходные?

Да, мы не поднимаем взоры,
И редко покидаем норы.
Благоразумные моллюски,
Мы не желаем перегрузки.

Тебя мало интересуют проблемы, нарушающие спокойствие твоего маленького мирка, и недосуг обращать внимание на горе и боль, которые смотрят на тебя с обочины жизни. Тебе всё равно, и мне от этого горько… Многие из нас, студентов-социологов, тоже отводят глаза, встречая что-либо шокирующее или просто неприятное в обществе. А ведь так не должно быть, социальные проблемы — наша специальность.

Государство обязано помогать малоимущим

Мы знаем… и этим наши знания о проблемах современных бедняков ограничиваются. Хватит жить в неведении. Сегодня в Петербурге, только по официальным данным, двадцать тысяч бездомных граждан старше восемнадцати лет. Каждый пятый заражён СПИДом. Тридцать семь процентов детей — сироты. Ежегодно в среднем умирает два с половиной процента жителей России. Я не пугаю, я говорю о фактах и лишь о небольшой части их. Болезнь нашего поколения — безразличие — прогрессирует с каждым годом.

Летний лагерь Коневец.

Летний лагерь Коневец.

В какой-то степени малоимущим людям помогает государство. По положению «О порядке предоставления бесплатного питания малообеспеченным жителям Санкт-Петербурга» талоны на 24 бесплатных обеда два раза в год могут получить все, чей среднедушевой доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума. В действительности средств на еду для всех оголодавших в бюджете не хватает, поэтому талоны (после предоставления справок о прописке и доходах) получают не все. Денежный эквивалент одного талона — 10-12 рублей.

По данным Комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга, в первом полугодии талоны на бесплатное питание получили 46488 человек, а 50764 вручены продуктовые наборы. На бесплатную еду потрачено 13,7 млн рублей, из них 11,6 — взяты из городского бюджета, а остальные средства предоставлены территориальным фондом социального страхования, муниципальными образованиями и различными благотворительными организациями, где каждого из нас ждут.

Благотворительные организации не обязаны помогать малоимущим

Санкт-Петербургская благотворительная неправительственная организация «Ночлежка» только в этом году оказала помощь четырём тысячам граждан, не имеющим жилья. Одним из её проектов является деятельность «Ночного автобуса». Во время акции проводятся частные выезды в места скопления неимущих (вокзалы, заброшенные хрущёвки, окрестности станций метрополитена). Людей кормят, дают направление на санобработку от педикулёза (вшей), раздают одежду, принесённую петербуржцами, оказывают психологическую и юридическую помощь. Однажды и я встретила автобус.

Мне удалось познакомиться с Евгением Пастурманом. В мае у него умерла жена, через несколько недель лишился квартиры. Работу найти не может, так у него вторая группа инвалидности, сам удивляется, как ноги держат.

Евгений рассказал мне об альтернативах добычи пищи:

— Еду ищем в мусорных баках, иногда гоняемся за неуловимым ночным автобусом, воруем или пытаем счастье на рынках после закрытия, есть ещё один способ, доступный, правда, немногим…

Уже пятнадцать лет в нашем городе функционирует Благотворительная Мальтийская столовая, в которой ежедневно питаются около пятисот человек. Столовая работает под полным патронажем немецкого католического ордена Мальтийского креста города Гинзбург. Руководителем столовой с 1992 года является Раиса Андреевна Гузеирова. Помимо неё там работают ещё семь человек, а именно две официантки («Мы не можем устроить самораздачу, так как у многих наших посетителей трясутся руки и они могут попросту не донести», — говорит Раиса Андреевна), врач-окулист, два повара и грузчик, он же плотник и столяр. Ежегодно директор отчитывается о проделанной работе перед общим собранием Мальтийского ордена и дважды перед Петербургским попечительским советом.

Столовую активно поддерживает администрация Центрального района, именно она выделила площадь и освободила благотворительную организацию от коммунальных платежей. По словам руководства района, эта столовая по-прежнему крайне важна и нужна городу для решения части пока еще достаточно острых социальных вопросов, на которые у города не хватает ни средств, ни физических сил.

В отделах по социальной работе с населением распределяется большая часть талонов на выдачу обедов, остальные талоны делятся между восьмью церковными приходами (как православными, так и католическими).

«На благотворительных харчах не потолстеешь, но в нашем случае и не до жиру, как говорится…» — смеются посетители. И они правы, я побывала в столовой, желая разузнать, что и как, поговорила с Раисой Андреевной.

Стоимость одного обеда составляет двадцать рублей. О поставке продуктов есть договорённость с некоторыми оптовыми фирмами. Они понимают благородность цели и потому не завышают цены. Вот примерное меню:

Понедельник: макароны отварные с сосиской, чай, хлеб, яблоко.

Вторник: суп-лапша с курой, сок, хлеб, огурец.

Здесь обедают семьи из общества многодетных матерей «Вега», пациенты лечебно-трудовых мастерских, малоимущие и нуждающиеся в социальной поддержке люди (пенсионеры-инвалиды, коренные петербуржцы старше шестидесяти лет, жители коммуналок Центрального района).

Благотворительные организации понимают: организация первой неотложной помощи заключается в том, что человека в беде, прежде всего, нужно накормить и обеспечить ему, по возможности, элементарные приемлемые условия для жизни (в этом и заключается патронат). Каждый из нас должен понимать, что люди тянутся к ласке, нуждаются в нашем внимании и заботе, ждут от нас заинтересованности и понимания. Все вместе они должны отмечать праздники, участвовать в музыкальных вечерах… Без духовной пищи человек не может жить, так же, как и без пищи физической — существовать...

А когда мы проходим мимо, отводим глаза, делаем вид, что все это нас не касается, мы вызываем агрессию и скрытую ненависть у людей, которым повезло чуть меньше, чем нам. Глупо закрывать глаза на очевидные проблемы. Легко говорить, писать, сочувствовать… Этим делу не поможешь! Я предлагаю переходить к активным действиям. Во-первых, нам, студентам, преподавателям, аспирантам, заинтересованным в будущем своей страны, надо встретиться и решить, какую именно помощь мы можем предложить. От каждого ждём хотя бы парочку социальных проектов, реально осуществимых. Вот мои предложения: «Проблемы адаптации студентов-иностранцев к учебной и общественной среде на примере России и Германии», «Соединим два в одном: дети и старики, взаимопомощь и взаимоподдержка», «Создание литературно-просветительского клуба для беспризорных и малоимущих, для тех, кто ещё не забыл о том, что он Человек», «Решим проблему информирования пенсионеров-инвалидов студенческими силами»…

Идей много, главное — встретиться первый, трудный самый раз, потом дело пойдёт!!  

Анна Климина,
студентка 1-го курса Факультета социологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков