Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3764), 16 ноября 2007 года

Хабаровские страдания

Сколько лет Хабаровску, сколько людей здесь живет и каковы основные отрасли специализации — можно найти на любом более или менее официальном сайте. Только это не интересно, мне кажется. Интересно послушать историю. Не историю как цепочку фактов, а историю как действие, как фильм или роман. Вот вам моя история Хабаровска. Не знаю, будет ли она интересной. Это просто мои ощущения от города, в котором я живу.

Это он, дикий дельфиниум

Это он, дикий дельфиниум

Это не мой родной город, хотя, пожалуй, уже родной.

Мой отец — бывший военный, и мы объездили весь Дальний Восток. Когда мне было 7 лет, настала очередь Хабаровску быть покоренным нашим семейством. Ну… в общем, покорил скорее он нас, а не мы его, так как мы здесь осели. В 1991 году здесь было «стрёмно», хотя понимаешь это только потому, что больше читаешь о том, как все было стремно, чем помнишь, как это было. Детям везде хорошо, потому что они лишены пространственно-географических или социально-экономических предпочтений.

На вопрос, стремно ли здесь сейчас, не могу ответить за всех. Мне — нет. И хотя я всегда с удовольствием уезжаю из Хабаровска, я всегда скучаю по своему городу. Я была во многих местах. Много чего видела, а вот роднее — ничего не встречала. Он не самый большой и никогда таким не будет, скорее всего… И асфальт здесь меняют только в центре (но так как я живу в центре, я не жалуюсь). Хотя сейчас уже неделю нет горячей воды — и хотелось пожаловаться, но вот как-то очень вовремя показали по телевизору начальника тепловых сетей, который слезно извинялся, что они причиняют столько неудобств нам, хабаровчанам…. но что делать, нужно проверить систему, починить, подлатать, чтобы зимой все жили и не тужили. И вот, расхотелось как-то жаловаться сразу. И вообще, все здесь как-то правильно.

Есть зима и лето, и даже весна с осенью. Бывает и жарко и холодно, дожди и снег (хотя снега маловато для нас, лыжников и сноубордистов — хорошо, что есть рядом Комсомольск, им повезло со снегом, но вот с морозами — не очень.

Здесь хорошо тем, у кого есть много друзей. Пусть кто-то скажет, что и пойти некуда — наверное, некуда тем, кому не с кем. Потому что когда есть кто-то, кто знает, куда пойти — все проблемы исчезают. Мы с друзьями в воскресенье после бессонной танцевальной ночи просто безмолвно шатаемся по центру. Сидим на лавках, глазеем на Амур и на прохожих (пацаны на девушек, а мы, девчонки, на своих пацанов, чтобы сильно не засматривались) и никто даже не подумает, а куда, собственно, идти. Просто живем, дышим, даже как-то лениво иногда, не спешим прожить это воскресенье, потому что завтра на работу, а это неинтересно. Вы не замечали, что в фильмах или сериалах никогда не показывают, как люди работают — неинтересно потому что.

И вообще город — это не только улицы, парки, музеи и кино, это люди, которые в нем живут. К нам в институт недавно приезжали две американки и француженка — стажироваться. Они очень хорошо говорят по-русски, почти не отличишь от нас, настоящих. Ну конечно, нужно все им показать, а как же иначе. Ну, показали, на набережную сводили, на площади, в храмы, на реку — везде, словом. Только вот сейчас, когда переписываюсь с ними, оказывается, что больше всего им запомнились не улицы, не виды. Люди. Дядька, который помогал Таисе выбрать на вечеринку бутылку водки, а заодно прочитал ей лекцию по истории Дальнего Востока в картинках и лицах, изображенных на тех же бутылках… Или наши парни, которые не давали ей платить и страшно обижались, когда она пыталась это сделать… Тётечка в Краевом музее, которая от скуки или от радости, что хоть кто-то пришел в среду днем, прочитала для нас экскурсию, хотя мы прошли по студенческим билетам, ничего не платили, да и что там, — признаться, поначалу ничего и не хотели слушать… Еще был мужик на остановке «Театр драмы», немного нетрезвый (совсем чуть-чуть, по-русски как раз), который пытался с нами познакомиться так назойливо, что я уже потеряла терпение и попросила его исчезнуть с наших глаз, на что он заявил: «Не больно-то и хотелось, ты (то есть я, собственно) не очень-то мне и понравилась. Ни рожи, ни кожи. Вот подруга твоя (Тая, значит) — вот настоящая русская баба. А ты так, субститут».

Вот так Таиса стала настоящей русской бабой, что привело ее в восторг, а я субститутом, что привело меня в еще больший восторг, так как услышать подобное слово от этого субъекта было в высшей степени удивительно. Что хорошо в Хабаровске — здесь можно гулять. Не так много народа, не такие узкие улицы, и можно всегда встретить друзей. Всегда. Я люблю гулять по центру. Я включаю музыку в ушах. (Смешно, правда: «Включаю музыку в ушах» — в школе за такой оборот поставили бы большую букву «Р» на полях — «речевая ошибка», но сейчас, я думаю, мне можно.) В общем, включаю я эту музыку — и иду. От Музкомедии до площади Ленина, потом до Театра драмы, до гастронома, который теперь не гастроном, а NIKE and ADIDAS, вниз на набережную (закрывая нос, потому что на Комсомольской площади стоят лошади для катания детей, и глаза — потому что невозможно смотреть на их морды, полные даже не горя, но смирения и отсутствия каких-то чувств — ужасно, конечно). Ну, в общем, пробегаю я эту площадь — невесело там гулять.

Иду на набережную. В ушах музыка, перед глазами клип из людей моего города — вы же знаете, что у современных людей клиповое сознание — смотрю на пары, смотрю на загорающих, на роллеров и велосипедистов, на волейболистов — они каждый год одни и те же почему-то. Хотя классно, что они вот так держатся вместе. Здесь все держатся вместе, — даже я, которая идет одна, и то я вместе со всеми.

Иду дальше — далеко и с песней. Как папа мой меня отсылает, когда не хочет что-то делать или вообще не хочет меня слушать. Иди-ка, говорит, ты, Катя, далеко и с песней. Ну, вот я и иду. А дорожка уходит далеко и в даль, как в моей любимой детской книге Александры Бруштейн. Дорога уходит вдаль…

Так вот. Здесь по закону жанра ты обязательно кого-то встретишь — а вообще-то встретишь всех. Потому что все здесь гуляют, поэтому мнительным девушкам не рекомендуется гулять «бичонком» по набережной, потому как увидят и «заценят». А тем, кто живет рядом, таким как я — все равно. Для нас это не центр и не выход в город. Это просто дорога. Вот я дойду до конца, поверну обратно… Домой… И позвоню в звонок как раз с последним аккордом любимой песни.  

Екатерина Скрипник

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков