Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3763), 31 октября 2007 года

Четыре измерения Андрея Битова

Этот форум проводила международная ассоциация «Живая классика» при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Музея В.Набокова, Института мировой литературы им. А.М.Горького и Принстонского университета (США). По словам организаторов мероприятия, этот форум — «попытка создания нового жанра, новой формы. Это не традиционные юбилейные торжества, не строго филологическая конференция, не фестиваль, а опыт одновременного глубоко научного осмысления явлений современной культуры и непосредственного живого диалога с этой культурой».

Первая половина всех четырех дней форума была посвящена докладам издателей и редакторов Битова, критиков и литературоведов. Заседания проходили в Музее В.Набокова на Большой Морской, 47. В первый день, озаглавленный «Битов о литературе и литература о Битове», прозвучали доклады К.М.Успенской (первого редактора Андрея Битова) А.В.Успенской, С.В.Шевелева, Н.Е.Соколовской («Азбука»), А.Ю.Арьева («Звезда»), В.П.Кочетова («Вагриус»), Л.П.Дорофеевой («Фортуна L»), А.Л.Бердичевской (Футурум БМ»), В.Г.Лошкаревой (Tabula rasa) и Элен Чансес (Russian literature). Сам юбиляр комментировал почти каждое выступление, горячо благодарил всех тех, с кем ему доводилось работать на своем долгом и нелегком творческом пути. А вечером состоялось торжественное открытие форума в гостинице «Амбассадор», где представителем Комитета по печати Битову была вручена особая награда, серебряная медаль за номером 001 за заслуги в области развития российской словесности.

Юбиляра пришли поздравить его друзья и коллеги писатели Юз Алешковский, Лидия Гладкая, Глеб Горбовский, Валерий Попов, Сергей Носов. Особенно трогательным было выступление Инги Петкевич, бывшей жены Андрея Георгиевича, которая рассказала о том, как тяжело было им, двум ярким творческим натурам, уживаться под одной крышей, — но после развода она поняла, что все остальные мужчины не идут ни в какое сравнение с Битовым, и никто никогда не заменит ей его. Юз Алешковский в качестве поздравительной речи исполнил свою замечательную и очень смешную песню про эмалированные чайнички.

После фуршета в «Амбассадоре» участники форума совершили паломничество к Чижику-Пыжику на Фонтанке, где авторы этого проекта Андрей Битов и Резо Габриадзе рассказывали об истории создания памятника Чижику и о его дальнейшей судьбе. Эту маленькую птичку много раз крали, иногда из личной корысти, иногда это были акты вандализма (однажды голову Чижика нашли на могиле Зощенко рядом с головой Зощенко), однако памятник каждый раз устанавливали заново, и он стал уже неотъемлемой частью Петербурга, обязательным пунктом в каждой туристической программе, что, в общем, радует Битова.

Большим сюрпризом для всех стал красивейший фейерверк в честь Битова, устроенный организаторами форума на другом берегу Фонтанки, он очень растрогал писателя, Андрей Георгиевич даже заплакал от умиления и сказал: «Я этого не заслужил».

Второй день Форума был озаглавлен «Петроградская сторона». В рамках конференции прозвучали научные доклады Б.В.Аверина, И.П.Смирнова, М. фон Хирш, А.Большева, В.Шмида, А.Арьева и других. Затем участники посетили дом на Аптекарском острове, в котором прошло детство писателя, и участвовали в посадке дерева в Ботаническом саду. Битов хотел посадить кедр в честь своей матери, фамилия которой была Кедрова, но кедра, видимо, не оказалось, поэтому он посадил сосну.

Вечером в арт-кафе «Бродячая собака» состоялся моноспектакль В.Захарова по рассказу Битова «Бездельник». Мастерство актера позволило зрителям окунуться в атмосферу рассказа, проникнутую безысходностью и грустью, в атмосферу безвременья и застоя шестидесятых годов.

После спектакля участников повезли на экскурсию в Пушкинский Дом, показали кабинет директора, в котором герои Битовского романа Левушка Одоевцев и Митишатьев устроили пьяный дебош и погром во время Левушкиного ночного дежурства в музее. Потом все поднялись в круглую залу под самым куполом, где была открыта выставка «Комментарии к роману». На ней были представлены фотографии Петербурга 60-х годов, а также старинный чайник и два стакана с подстаканниками, из которых пили герои романа. Кроме того участников ждал очередной сюрприз — фуршет. Как выяснилось, Пушкинский Дом в ночное время очень располагает к употреблению крепких спиртных напитков.

Конференционная программа третьего дня, озаглавленного «Кавказский пленник», была подразделена на две части: «Уроки Армении» и «Грузинский альбом». В рамках первой части прозвучали выступления друзей писателя и деятелей культуры из Армении, в том числе сына Гранта Матевосяна, писателя и друга Битова. Министерством культуры Армении Андрею Георгиевичу была вручена золотая медаль. Сильное впечатление на участников и гостей форума произвело выступление ансамбля армянской классической музыки «Кантех».

После обеда в Музее В.Набокова состоялось открытие выставки Резо Габриадзе «Пушкин-бабочка» и показ мультфильма Битова и Габриадзе «Свободу Пушкину!», а также звучало грузинское хоровое пение. Затем И.Б.Роднянская прочитала замечательный доклад «Битов и Пенелопа», после чего участники форума поехали на премьеру спектакля Г.Козлова «Пенелопа» в Театр им. Ленсовета. Молодые актеры С.Агафонов и Е.Гороховская играли замечательно, зрители были очень растроганы, многие тайком утирали слезы. После окончания спектакля на сцену вышел Андрей Битов и сказал, что даже во время написания рассказа много лет назад ему не было так стыдно за своего героя, как теперь, в зрительном зале, и просил прощения у всех.

Последний день форума, названный «Оглашенные», был очень интересным и насыщенным с научной точки зрения. С докладами выступили И.Сухих, И.Сурат, С.Бочаров, Э.Чансес, П.Мейер, С.Фомичев и другие. Небольшое сообщение о переводах Битова на немецкий язык и о его устных комментариях к своим произведениям сделала также переводчица Розмари Титце.

Вечером был прощальный ужин и выступления Б.Ахмадулиной, А.Битова, Ю.Алешковского и Л.Петрушевской в Джазовой филармонии на Загородном проспекте. Ахмадулина читала свои стихи, Алешковский спел несколько своих песен, в том числе про эмалированные чайнички и хорошо известную его современникам песню «Товарищ Сталин, вы большой ученый». А Людмила Петрушевская просто поразила всех присутствующих, исполнив три легких, веселых песенки — французскую Champs Elysees, немецкую про Лили Марлен и английскую — в собственном переводе на русский. Тем самым она предстала перед своими читателями в совершенно новом неожиданном облике.

Битов в сопровождении четырех музыкантов (Битов-квинтет) читал черновики стихов Пушкина: «Вновь я посетил…», «Не дорого ценю я громкие права…», «Зачем ты послан был и кто тебя послал?..», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы». Тексты в сопровождении талантливой музыкальной импровизации рождали ощущение сотворчества, сопричастности творческому процессу рождения гениальных стихов. Создавалось такое чувство, будто частица души великого поэта поселилась на время в тело Битова и высказывает себя через него, как будто сам Пушкин незримо, но явственно присутствует среди нас.  

Мария Андрианова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков