Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3763), 31 октября 2007 года

Университет поможет
Музею Набокова

Напомним: Музей Набокова в трехэтажном особняке на Большой Морской, 47 открылся в 1993 году. Это родной дом писателя «с цветистой полоской мозаики» — здесь в 1898 году родился Владимир Набоков и прошли первые 18 лет его жизни. Музей занимает первый этаж здания — там, где были столовая, гостиная, комитетская, телефонная комнаты и библиотека. Посетителям показывают экспозиции о жизни и творчестве писателя, об истории дома Набоковых, рассказывают (по-русски и по-английски) о многочисленных образах набоковского детства, пронизывающих всё его русскоязычное творчество.

Т.О.Пономарева, директор Музея Набокова (в центре), выступает на Дне филолога и восточника

Т.О.Пономарева, директор Музея Набокова (в центре), выступает на Дне филолога и восточника

В 2002 году КУГИ подал иск в арбитраж о взыскании долгов музея перед городским бюджетом. За пять лет эту проблему пытались решить разными способами. Музей Набокова — частный, открытый на чистом энтузиазме. Была идея организовать на его базе государственное учреждение (а долги простить), но чиновники говорят, что музей нельзя брать на баланс города. Сын писателя Дмитрий Владимирович Набоков обратился с письмом к губернатору В.И.Матвиенко с просьбой избавить музей от арендной платы… Способы предлагались разные, но ни один из путей не привел к решению проблемы. К сентябрю 2007 года долг музея перед городским бюджетом составил 600 тысяч рублей.

Разумное решение предложило руководство Санкт-Петербургского государственного университета: Университет погасит задолженность музея по аренде, а КУГИ передаст музей на баланс Университета… Представляем читателям два взгляда на проблему.

Взгляд первый, из Университета:

На наши вопросы о перспективах решения затянувшегося судебного разбирательства отвечает профессор Сергей Игоревич БОГДАНОВ, декан Факультета филологии и искусств.

— Когда вы узнали о проблемах музея Набокова?

— Для меня ваш вопрос немного странный — ведь я все же филолог… Набоков —крупный русский писатель, гордость нашей литературы, наш вклад в мировую культурную сокровищницу. Кроме того, Набоков — наш земляк. Здесь, в Петербурге, находится его родовое гнездо — и особняк на Большой Морской, где родился будущий писатель, и родовое имение в поселке Рождествено на берегу реки Оредеж. Музей Набокова — заметное явление в культурной жизни города, там проводятся семинары, чтения с участием литературоведов, презентации книг, литературно-музыкальные вечера.

Меня связывают с музеем и личные ассоциации. Татьяна Олеговна Пономарева, директор Музея Набокова, — замечательный человек, мы с ней учились в одной школе, у нас есть общие друзья и знакомые.

— А еще весной во дворе филологического факультета была открыта скульптурная композиция, связанная с Набоковым, первая в нашем городе…

— Конечно, интерес к набоковскому наследию, внимание к его творчеству на филологическом факультете абсолютно естественны. И прекрасно, что у нас появился первый барельеф, посвященный такому замечательному писателю. Все эти события — звенья одной цепи, которая, я надеюсь, продолжится в ближайшем будущем.

Многие проблемы музея связаны с его статусом. Он был учрежден частными лицами — и прекрасно, что они выступили с такой инициативой. Они многое сделали для того, чтобы музей был организован и существовал. Они связаны с университетом и не собираются бросать музей в беде.

Но музей не имеет источников для поступления денег, и возможностей платить за аренду у музея нет. Средств, зарабатываемых от продажи билетов, музею хватает только на оплату коммунальных расходов. Можно сравнить две цифры: арендная плата — 500 долларов в месяц (в центре города, с учетом льготной ставки 1997 года), стоимость билета в музей — 40 рублей…

— В каком состоянии проблема сейчас?

— Надеюсь, что сегодня мы на пути к решению этой проблемы. Недавно состоялось заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд согласился с тем, что, если Университет погасит задолженность Музея Набокова по арендной плате, то он сможет взять музей под свое крыло… Мы приняли на себя обязательство в дальнейшем вложить деньги в реконструкцию исторических помещений музея. Мы рассчитываем развить на базе музея серьезную научную и педагогическую деятельность. У нас уже подготовлено Положение о литературном музее Набокова в рамках Санкт-Петербургского государственного университета. Надеюсь, что мы проведем его через все необходимые университетские инстанции, и в Университете будет новый музей — литературный. Но вначале руководство города должно дать согласие на это.

Скульптурная композиция, посвященная Набокову

Скульптурная композиция, посвященная Набокову

— А как выживают другие литературные музеи?

— У музеев разный статус и они существуют по-разному. Те музеи, которые имеют муниципальный статус, поддерживаются городскими деньгами. Музеи федерального подчинения поддерживаются средствами из столицы… Ясно, что литературный музей в рамках Университета будет выполнять важную функцию обеспечения учебного процесса и некоторые функции научно-исследовательского института. И он органично впишется в общее университетское пространство.

— Университет выдвигает условия передачи музея?

— Для того, чтобы Университет мог использовать свои и привлеченные средства для решения проблем музея, необходимо, чтобы музей стал частью Университета, его подразделением. По-моему, это слияние уже давно назрело. Наш университет очень нуждается в литературном музее — и музей нуждается в солидном авторитетном покровителе. И подумайте сами: то, что свыше 3,5 тысяч уникальных экспонатов становятся собственностью государства — это же прекрасно.

Тут есть еще один немаловажный аспект. Передача Университету фондов Музея Набокова и обретение музеем университетского статуса, я думаю, привлечет внимание. Это событие может способствовать тому, что многие родственники и потомки Владимира Набокова, а также коллекционеры предоставят музею новые, имеющиеся у них экспонаты, связанные с жизнью писателя. Точно так же, как в свое время Гарвардский университет передал музею набоковскую коллекцию бабочек… То есть в новом статусе музей будет расти, заживет новой жизнью.

— Речь идет о передаче Университету только помещений музея или всего здания, где родился Набоков?

— Наш интерес к музею связан с содержательными моментами, с экспонатами музея больше, чем с площадями исторического здания на Большой Морской. Конечно, расширение экспозиции музея, увеличение его площадей — было бы очень желательно. Но это вовсе не обязательное условие, потому что мы интересуемся содержательной стороной. Речь сейчас идет только о тех площадях, которые музей занимает в данный момент.

— И конфликта, скажем, с редакцией газеты «Невское время», которая разместилась в том же здании на втором и третьем этажах, нет и быть не может?

— Никакой возможности для конфликта я не вижу. То, что музей должен существовать в том здании, где родился и жил Владимир Набоков, — это бесспорно. И никто не ставит сейчас вопроса о том, чтобы расширять площади музея. Это вопрос отдаленного будущего, и неизвестно еще, встанет он или нет. Мы занимаемся решением этой проблемы не ради площадей, а ради сохранения самой сути такого явления, как Музей Набокова.

— Когда можно ждать решения вопроса?

— Надеюсь, что вопрос решится в течение полутора месяцев. Очень рассчитываю на то, что городское руководство с вниманием отнесется к этой инициативе. Тем более, что мы берем на себя погашение задолженности музея. Валентина Ивановна Матвиенко всегда очень внимательно относится к вопросам культуры, к нуждам Санкт-Петербургского университета — и мы надеемся на ее поддержку.

Взгляд второй, из музея:

— Велик ли музей? Сколько в нем экспонатов?

— Только в основном фонде у нас около 4000 предметов. Основной фонд — это то, что связано с Владимиром Набоковым, — ответила Татьяна Олеговна ПОНОМАРЕВА, директор Музея Набокова.

— Спрашиваю об экспонатах, потому что малое количество их, якобы, послужило причиной того, что Музей Набокова не могут сделать государственным. Так ли это?

— Это просто отговорка чиновников. Бывали случаи, когда музей (государственный!) создавался вообще без коллекции. Ну не сохранились никакие личные вещи писателя, но уцелела его квартира — и этого бывало достаточно. Такова особенность литературных музеев. И я никогда не сравнивала количество экспонатов у нас и в других подобных музеях. Но думаю, что мемориальных предметов, принадлежащих Владимиру Набокову у нас больше, чем вещей Достоевского в его музее.

— А у вас, тем более, единственный в мире музей Набокова…

— И других нет и быть не может. Просто не существует других домов, где жил Набоков. Только здесь, на Большой Морской, 47, где он родился. Усадьба в Рождествено, которая считается набоковской, принадлежала его дяде Василию, а усадьба родителей Набокова в Выре не сохранилась. И к тому же в Рождествено открыт историко-краеведческий, а не литературный музей. Набокову там посвящена лишь небольшая часть экспозиции.

В 2004 году сын писателя Дмитрий Владимирович Набоков обратился с письмом к губернатору, и В.И.Матвиенко отдала распоряжение Комитету по культуре — разобраться с тем, чтобы создать на нашей базе государственный музей Набокова. Чиновники долго разбирались и в конце концов предложили создать музей… литературы ХХ века. Собрать туда всё, что связано с ленинградскими писателями, — и включить туда же материалы, связанные с Набоковым (который, замечу, никогда даже не был в Ленинграде!). Мы, естественно, отказались от такой «радужной» перспективы. Нам кажется, что великий русский писатель Набоков достоин того, чтобы в доме, где он жил, был его музей.

— Музей Набокова создан в 1993 году, на волне перестройки, когда начались издания его произведений в России. Тогда был пик интереса к литературе ХХ века…

— Да, в то время была волна повышенного интереса к творчеству Набокова. Тогда же в Петербурге возникли и другие литературные музеи — Музей Ахматовой, Музей Зощенко. Но они создавались как государственные, а Музей Набокова — как частный. Эта особенность и породила конфликт с КУГИ вокруг проблемы с арендной платой.

Предложение по урегулированию этого конфликта, которое возникло у нас в результате долгого и плодотворного сотрудничества с Университетом, вполне логично. Включить музей в состав Университета — прекрасная перспектива. Ведь наш музей — это не только экспозиция. Это прежде всего — основной центр изучения творчества Набокова, мы много занимаемся исследованиями, научной работой. Кстати, вместе с сотрудниками Университета…

В мае мы открыли во дворе филологического факультета СПбГУ первую скульптурную композицию, посвященную Набокову. Это было символическое действие, тесно связывающее Музей Набокова и Университет. Спасибо декану С.И.Богданову, который нашел возможность сделать этот проект реальностью. И хорошо, что в Университете работают люди, которые понимают ценность Музея Набокова. Думаю, что Университет найдет возможности для того, чтобы развивать музей.  

Евгений Голубев
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков