Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3763), 31 октября 2007 года
Поздравляем юбиляров!

Поздравляем!

10 июля 2007 г. исполнилось 70 лет профессору кафедры математической физики Математико-механического факультета Виктору Ивановичу ДЕРГУЗОВУ.

Научные интересы В.И.Дергузова связаны с исследованием систем с бесконечным числом степеней свободы. Эти исследования являются ценным вкладом в теорию таких систем. Первые научные результаты Виктора Ивановича были важным вкладом в теорию параметрического резонанса. В 1964 году эти результаты были отмечены премией Ленинградского математического общества для молодых математиков. В дальнейшем В.И.Дергузовым были получены глубокие результаты в исследовании спектральных свойств периодических диэлектрических волноводов.

Вся трудовая деятельность Виктора Ивановича связана с Математико-механическим факультетом. Являясь высококвалифицированным математиком и прекрасным преподавателем, чье мастерство очень ценят студенты, Виктор Иванович пользуется заслуженным уважением коллег. Его лекции служат образцом для молодых преподавателей.

Поздравляем В.И.Дергузова с юбилеем, желаем крепкого здоровья и успехов в работе.

11 июля 2007 года отмечала свой день рождения доцент кафедры физической культуры и спорта Наталья Александровна ПРЯНИШНИКОВА.

Н.А.Прянишникова работает в СПбГУ на кафедре физической культуры и спорта с 16 октября 1975 г. Мастер спорта СССР по академической гребле, неоднократно была чемпионкой г. Ленинграда, ЦС общества «Буревестник», призером первенства СССР и международных соревнований.

В настоящее время Н.А.Прянишникова выполняет обязанности доцента кафедры физической культуры и спорта на отделении плавания, проводит учебные занятия со студентами 1—4 курсов СПбГУ. За эти годы подготовила более 700 спортсменов массовых разрядов. При ее участии разработана новая учебная программа по плаванию. Н.А.Прянишникова принимает активное участие во всех мероприятиях кафедры, в том числе в подготовке и проведении соревнований.

Н.А.Прянишникова ведет большую общественную работу: в 1976-1979 г. — она председатель первичной организации общества «Знание», в 1979-1985 г. — ученый секретарь научно-методического совета кафедры, в 1981-1984 г. — куратор подготовительного отделения по физическому воспитанию, с 1991 г. по настоящее время — координатор работ по физической культуре Факультета психологии.

Под руководством Н.А.Прянишниковой Факультет психологии постоянно занимает призовые места в смотрах-конкурсах и Спартакиаде университета. Она неоднократно награждалась благодарностями и премиями за организацию и проведение массовой спортивно-оздоровительной работы со студентами Университета. В 2001 году решением Министерства образования Российской Федерации ей присвоено ученое звание доцента.

Н.А.Прянишникова подготовила 29 публикаций, из них 2 учебно-методические работы, используемые в педагогической практике.

Н.А.Прянишникова имеет следующие награды: знак «Отличник физической культуры и спорта» (2001 г.), медаль «Ветеран труда» (2001 г.), медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» (2004 г.), почетная грамота Министерства образования РФ (2004 г.).

Поздравляем Н.А.Пряничниковус днем рождения, желаем крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в работе.

18 июля 2007 года праздновала свой день рождения кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Нового и Новейшего времени Ариадна Александровна ПЕТРОВА.

Ариадна Александровна Петрова получила образование на Историческом факультете ЛГУ на кафедре истории Нового и Новейшего времени в 1971 г. В 1977 году защитила кандидатскую диссертацию по указанной специальности. А.А.Петрова работает в СПбГУ преподавателем на кафедре истории Нового и Новейшего времени с 1977 года. С 1983 года работает в должности доцента, с 1984 года имеет звание доцента. За время работы на кафедре проводила практические занятия, читала лекции по истории Нового времени (часть 1), истории международных отношений, истории стран Латинской Америки, истории стран Южной Европы, истории Испании, руководила курсовыми и дипломными работами, подготовила и читала спецкурсы «Кубинское освободительное движение второй половины XIX в.», «Колониалъная политика Испании в Латинской Америке», «Куба: три революции Х1Х-ХХ вв. (сравнительный анализ)», «История колониализма в новое время», «Россия—Испания: контакты и связи (ХVI-ХХI вв.)»; спецсеминар «История стран Латинской Америки в Новое и Новейшее время», «Испаноязычный мир в новое и Новейшее время — основные проблемы истории и культуры» и другие.

А.А.Петрова является автором 9 учебно-методических работ, ведёт активную научную работу в таких областях истории, как история Испании и Латинской Америки. Всего опубликовано 30 работ

Поздравляем А.А.Петрову с юбилеем, желаем ей доброго здоровья и дальнейших научных успехов на учебной и научной стезе.

23 июля 2007 г. исполнилось 70 лет доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой квантовой химии Роберту Александровичу ЭВАРЕСТОВУ.

Р.А.Эварестов окончил с отличием Физический факультет ЛГУ в 1960 г., в 1960­—1962 г. — аспирант кафедры теоретической физики, в 1962—1967 г. — ассистент кафедры математической физики Физического факультета. В 1967 г. переведен на должность старшего преподавателя вновь созданной кафедры квантовой химии Химического факультета, с 1973 г. — доцент, а с 1978 г. — профессор этой кафедры. В 1990 г. избран на должность директора НИИ химии Санкт-Петербургского университета, в 1994 г. переведен на должность первого проректора Санкт-Петербургского университета. С 1999 г. является заведующим кафедрой квантовой химии Химического факультета. В 1964 г. защитил кандидатскую, а в 1977 г. — докторскую диссертации.

Р.А.Эварестов является опытным преподавателем и известным специалистом в области квантовой химии. Он читает разработанные им курсы по теории симметрии в химии, квантовой химии твердого тела, методам молекулярных расчетов, ведет практические занятия по изучению симметрии кристаллических структур и методам высокопроизводительных вычислений в химии. Р.А.Эварестов — руководитель магистерской программы, соавтор трех учебных пособий для студентов и аспирантов физических и химических специальностей университетов. Неоднократно приглашался для чтения лекций в университеты Германии, Франции, Швеции.

Преподавательскую деятельность Р.А.Эварестов сочетает с активной научной работой. Им развито новое научное направление современной квантовой химии — квантовая химия твердого тела, в основе которого лежит применение для решения задач химии твердого тела молекулярных моделей и расчетных методов квантовой механики молекул. Им опубликовано более 230 научных работ, в том числе 5 монографий. Научные исследования Р.А.Эварестова получили широкое признание как в России, так и за рубежом. Он является иностранным членом Академии наук Латвии (2003 г.), дважды лауреатом университетской премии за лучшие научные труды (1982, 2005 г.г.), Гумбольдтовским профессором (1998 г.).

Р.А.Эварестов — член Ученого совета Университета, член диссертационного совета по защите докторских диссертаций, член правления Санкт-Петербургского отделения Всероссийского химического общества им. Д.И.Менделеева, в 1984-1986 г.г. избирался председателем профсоюзного комитета сотрудников Университета.

Поздравляем Р.А.Эварестова с днем рождения, желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и счастья.

21 июля 2007 года — юбилейная дата в жизни профессора кафедры почвоведения и экологии почв Эльвиры Ивановны ГАГАРИНОЙ.

После окончания средней школы в г.Куйбышеве в 1954 г. Э.И.Гагарина поступила на Биолого-почвенный факультет ЛГУ, где специализировалась на кафедре географии почв. В 1959 г. она с отличием окончила университет и была оставлена на кафедре младшим научным сотрудником, затем работала ассистентом, доцентом, а с 1996 г. и по настоящее время Эльвира Ивановна является профессором кафедры почвоведения и экологии почв. В 1969 г. ею была защищена кандидатская диссертация, а в 1995 г. — докторская диссертация.

Э.И.Гагарина имеет более 200 печатных работ, три монографии (1995, 2004, 2006), 6 учебных пособий, последнее из которых, «Микроморфологический метод исследования почв», выпущено в 2004 г. В 1999 г. ей было присвоено почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Эльвира Ивановна Гагарина — опытный педагог. Ею впервые разработан и осуществляется цикл курсов, характеризующих минеральную часть почв: микроморфология почв, минералогия почв, почвообразующие породы, почвенные аспекты рекультивации земель, эволюция почв в естественных и антропогенных условиях. Она руководит магистерской программой «Генезис и эволюция почв».

Э.И.Гагарина являлась председателем предметной комиссии почвенного отделения Биолого-почвенного факультета, членом президиума Методического совета университетов России по направлению «Почвоведение», членом учёных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета и Санкт-Петербургского Аграрного университета.

Основные направления её научных исследований связаны с разработкой комплексного подхода к изучению всестороннего влияния литолого-геоморфологических условий на свойства почв, структуру почвенного покрова, естественную и антропогенную эволюцию почв под воздействием осушения, орошения, техногенеза. Э.И.Гагарина участвовала в создании серии почвенных и геохимических карт Северо-Запада Русской равнины В последние годы под ее руководством проводятся почвенные исследования в Жигулевском заповеднике.

Поздравляем Э.И.Гагарину с знаменательной датой и желаем доброго здоровья и успехов в научной деятельности.

30 июля 2007 года исполнилось 60 лет профессору, доктору филологических наук, заведующему кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации Факультета журналистики СПбГУ Владимиру Ивановичу КОНЬКОВУ.

Владимир Иванович Коньков окончил Филологический факультет ЛГУ и с 1972 года начал работать на Факультете журналистики. В ЛГУ/СПбГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1995 года — заведующий кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации. Является членом Ученого совета факультета, Ученого совета университета, Диссертационного совета. Много лет работает председателем предметной комиссии по русскому языку и литературе Университета. Является заместителем декана по научной работе.

Владимир Иванович Коньков — автор многочисленных научных и учебно-методических публикаций, высококлассный специалист и опытный преподаватель. Его успешная педагогическая деятельность основана на глубоком знании теории и практики русской грамматики, стилистики, культуры речи. Указом президента РФ 2 октября 1999 г. Владимиру Ивановичу Конькову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Сердечно поздравляем В.И.Конькова с 60-летием, желаем ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

31 июля 2007 года исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору кафедры медицинской психологии и психофизиологии Факультета психологии СПбГУ Виктору Ивановичу ШОСТАКУ.

Виктор Иванович работает в системе высшего профессионального образования 45 лет. Он последовательно занимал должности от ассистента до заведующего кафедрой в Военно-медицинской академии. С 1994 года является профессором кафедры медицинской психологии и психофизиологии Факультета психологии СПбГУ.

В.И.Шостак — известный ученый в области психофизиологии. Основные направления его научной деятельности: общая и специальная психофизиология, физиология ЦНС, физиология труда, патологическая физиология, физиология ВНД.

В.И.Шостаком опубликовано 230 научных и учебно-методических работ, в том числе научных монографий — 2, учебников — 3, учебных пособий — 22, статей в центральных журналах — 100. Наиболее значимые из них: монография «Природа наших ощущений», учебник «Физиология психической деятельности и человека», учебник «Психофизиология восприятия». Им подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов медицинских и психологических наук.

К настоящему моменту им разработаны специально для студентов психологов новые курсы лекций: «Клиническая психофизиология», «Социальная психофизиология», «Психофизиология труда», «Психофизиология поведения». Он является членом двух диссертационных советов, членом редакционных коллегий пяти тематических сборников по проблемам общей и специальной психофизиологии.

Поздравляем В.И.Шостака с 70-летием, желаем дальнейших успехов во всех областях его многогранной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

2 августа 2007 года отмечала свой день рождения доктор исторических наук, профессор Исторического факультета СПбГУ Нинель Ивановна ПРИЙМАК.

Трудовая деятельность Нинель Ивановны Приймак началась в 1959 г. после окончания с отличием Исторического факультета ЛГУ. В 1967 г. Нинель Ивановна защитила диссертацию кандидата исторических наук, в 1984 г. — доктора. Нинель Ивановна Приймак является автором трех монографий, более 80 статей и научных публикаций. Под ее руководством защищено 3 докторских и ряд кандидатских диссертаций.

С 1966 г. по настоящее время она работает в СПбГУ. В течение ряда лет руководила кафедрами на Историческом факультете. Со дня основания кафедры источниковедения работает на ней в должности профессора. Плодотворную научную деятельность Нинель Ивановна постоянно совмещала и совмещает с общественной работой.

Нинель Ивановна — человек не только высочайшей эрудиции, блестящий лектор, но и внимательный, чуткий товарищ, тонкий педагог. Все это снискало ей непререкаемый авторитет, уважение и любовь товарищей по работе, ее учеников.

Успехи Н.И.Приймак в педагогической и общественной деятельности неоднократно отмечались приказами ректора, государственными наградами.

Поздравляем Н.И.Приймак с днем рождения, желаем успехов в работе, доброго здоровья и долгих лет жизни.

5 августа 2007 года исполнилось 70 лет профессору кафедры экономики исследований и разработок, доктору экономических наук Петру Андреевичу РОДИОНЕНКОВУ.

С 1963 года и по настоящее время Петр Андреевич работает на Экономическом факультете, пройдя по служебной лестнице путь от инженера лаборатории экономической кибернетики, аспиранта кафедры отраслевых экономик до старшего преподавателя, доцента, профессора. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. — докторскую диссертацию по проблемам экономики науки.

За цикл работ ПА.Родионенков (совместно с творческим коллективом) в 1983 г. стал лауреатом университетской премии. В 1994-1997 гг. — стипендиатом государственной научной стипендии. В настоящее время является членом диссертационных советов.

За годы своей научной деятельности опубликовал более 80 научных работ по проблематике экономики исследований и разработок. Под его руководством подготовлено более десяти кандидатов наук.

За успешную научно-педагогическую деятельность П.А.Родионенков награжден почетными грамотами министерства.

Петр Андреевич Родионенков — опытный, знающий преподаватель. Он читает лекции по экономике проектирования и инжинирингу и эффективности инновационных проектов, руководит курсовыми и дипломными работами.

Поздравляем П.А.Родионенкова с 70-летием, желаем дальнейших успехов во всех областях его многогранной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

5 августа 2007 года исполнилось 50 лет доктору социологических наук, профессору кафедры социологии политических и социальных процессов Юрию Николаевичу ПАХОМОВУ.

Юрий Николаевич в 1982 г. окончил Философский факультет Университета. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аграрная политика КПСС как составная часть стратегии развитого социализма», в

2003 г. — докторскую диссертацию по социологическим наукам на тему: «Экочеловек как субъект социоприродного развития». На Факультете социологии работает с 1990 г., прошел путь от ассистента до профессора кафедры. Был заместителем декана по вечернему и заочному отделениям, ответственным секретарем приемной комиссии факультета, первым заместителем ответственного секретаря Центральной приемной комиссии Университета.

Им опубликовано более 50 работ, среди них монография «Формирование экочеловека», учебно-методическое пособие «Теоретико-методологические аспекты экологизации личности».

Поздравляем Ю.Н.Пахомова с юбилеем и желаем здоровья, счастья в личной жизни и дальнейших творческих успехов.

7 августа 2007 года исполнилось 70 лет профессору кафедры общей физики-2 Физического факультета, доктору физико-математических наук Алексею Елисеевичу ГРИЩЕНКО.

А.Е.Грищенко окончил ЛГУ в 1960 г. и был оставлен на кафедре физики полимеров в должности младшего научного сотрудника. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. По рекомендации ректората Ленинградского университета в 1974 году был командирован в Коми АССР для организации физико-математического факультета Сыктывкарского государственного университета, где работал в должности декана, затем проректора по учебной работе и с 1986 по 1990 год — ректора Сыктывкарского университета. В эти годы возглавлял Коми-республиканское «Общество «Знание»». В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1989 году ему было присвоено ученое звание профессора. В 1990 году он вернулся на Физический факультет СПбГУ и с тех пор его научно-педагогическая деятельность неразрывно связана с Университетом.

С 1997 по 2002 год А.Е.Грищенко заведовал кафедрой общей физики-2 и руководил отделом химической физики НИИФ. В настоящее время А.Е.Грищенко читает курсы лекций «Физика» для студентов Факультета географии и геоэкологии, «Физика макромолекул» для магистрантов и «История физики» для аспирантов Физического факультета, руководит научной работой магистрантов и аспирантов. А.Е.Грищенко является автором более 150 печатных работ, включая две монографии, в том числе монографию «Механооптика полимеров». Он был руководителем гранта INTAS по исследованию структуры поверхностных слоев полимерных пленок и мембран, гранта РФФИ по истории физики Санкт-Петербургского государственного университета. В настоящее время он руководит выполнением проекта Минобрнауки и грантом РФФИ.

Поздравляем А.Е.Грищенко с 70-летием и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и счастья.

11 августа 2007 года праздновала свой день рождения известный российский сейсмолог, профессор кафедры физики Земли Санкт-Петербургского университета, член редколлегии журнала «Физика Земли» Татьяна Борисовна ЯНОВСКАЯ.

Ее имя широко известно мировому сейсмологическому сообществу. Преданность делу, замечательные человеческие качества делают Татьяну Борисовну открытой для всех, кто живет наукой.

Татьяна Борисовна Яновская окончила в 1954 г. Физический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1958 г. — аспирантуру Института физики Земли АН СССР. С 1968 г. Т.Б.Яновская работает на кафедре физики Земли Ленинградского государственного университета, вначале в должности старшего научного сотрудника, а с 1986 г. — в должности профессора. За исследования в области теории и методов расчета полей сейсмических волн Т.Б.Яновской в 1982 г. присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. В 1983 г. ею написан учебник «Обратные задачи геофизики». Т.Б.Яновская — ведущий специалист по распространению поверхностных волн в слабо-неоднородной по горизонтали среде и по методам решения томографической задачи.

За исследования в области сейсмологии Т.Б.Яновская в 1997 году была избрана почетным членом Американского геофизического союза.

В 2002 г. Европейское геофизическое сообщество за теоретические работы, связанные с поверхностными волнами и распространением цунами в горизонтально-неоднородных средах, присудило Т.Б.Яновской медаль Гутенберга.

Профессор Т.Б.Яновская сотрудничает с рядом зарубежных организаций —Утрехтским университетом, Политехническим университетом Каталонии, III Римским университетом, Международным центром теоретической физики (ЮТР). С 1990 года она регулярно является лектором на проводимых ЮТР школах-семинарах по моделированию, возбуждению и распространению сейсмических волн. На кафедре физики Земли ею читаются курсы для студентов по общей и теоретической сейсмологии. Работы Т.Б.Яновской отражены более чем в 200 публикациях. Ее ученики работают в ведущих сейсмологических центрах по всему миру.

Поздравляем Т.Б.Яновскую с днем рождения, желаем дальнейших успехов во всех областях его многогранной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

19 августа 2007 года заведующему кафедрой компьютерного моделирования и многопроцессорных систем Факультета прикладной математики — процессов управления, доктору физико-математических наук, профессору Сергею Николаевичу АНДРИАНОВУ исполнилось 60 лет.

С.Н.Андрианов в 1971 году окончил Физический факультет по кафедре квантовой теории поля и с этого же года стал работать в должности младшего научного сотрудника в НИИ ВМ и ПУ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию и с 1984 года работал сначала в должности ассистента кафедры теории систем управления факультета ПМ-ПУ, а с 1986 года доцентом кафедры теории систем управления электрофизической аппаратуры (ТСУЭФА). В 1999 году защитил докторскую диссертацию на диссертационном Совете в Объединенном институте ядерных исследований ( г.Дубна) и стал работать профессором на кафедре ТСУЭФА. В 2002 году создал кафедру компьютерного моделирования и многопроцессорных систем и возглавляет ее по настоящее время. Известен научной работой в области разработки математических и компьютерных моделей сложных динамических систем с управлением.

С.Н.Андрианов имеет большой опыт учебно-педагогической работы. Ежегодно выполняет огромную педагогическую нагрузку, на высоком уровне читает лекции по общим курсам учебного плана и специальным дисциплинам, уделяет много внимания и времени индивидуальной работе со студентами и аспирантами. Имеет более 130 опубликованных работ, научно-методических разработок, учебных пособий и монографий. Принимает активное участие в международных и российских научных симпозиумах и конференциях как физического направления, так и по современным информационным технологиям в качестве докладчика, а также члена программных комитетов. Работает в диссертационном совете факультета ПМ-ПУ. Читая лекции студентам, подготовил авторские программы учебных курсов «Квантовые вычисления» и «Математическое и компьютерное моделирование сложных систем».

С.Н.Андрианов — ветеран труда. Приказами ректора неоднократно удостаивался благодарности. С.Н.Андрианов награжден юбилейной медалью по случаю 275-летия Университета.

Поздравляем С.Н.Андрианова с 60-летием, желаем дальнейших успехов во всех областях его многогранной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

23 августа 2007 г. исполнилось 50 лет доценту Химического факультета, кандидату химических наук Андрею Станиславовичу ТВЕРЬЯНОВИЧУ.

После окончания в 1974 году 38 физико-математической школы А.С.Тверьянович поступил на Химический факультет ЛГУ, который окончил в 1979 г. Его дипломная работа была удостоена диплома первой степени и золотой медали на Всесоюзном конкурсе дипломных работ. По окончании Химического факультета А.С.Тверьянович был распределен в лабораторию химии полупроводников НИИ химии. С 1979 по 1997 г. он работал в должностях старшего лаборанта, инженера, научного сотрудника, старшего научного сотрудника. В 1984 году А.С.Тверьянович защитил кандидатскую диссертацию. В 1997 году избран на должность доцента кафедры электрохимии, а в 2007 г. переведен на должность доцента вновь созданной кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения Химического факультета.

А.С.Тверьянович — опытный педагог. Им опубликовано несколько методических пособий по химии полупроводников, разработаны курсы лекций «Химия расплавов», «Оптические свойства халькогенидных стеклообразных полупроводников». Под руководством А.С.Тверьяновича выполнено большое число дипломных и курсовых работ; он участвовал в проведении научной практики школьников интерната при СПбГУ. В 1988-89 годах работал в Свободном университете Западного Берлина, в 2005-2007 годах работал во Франции в качестве приглашенного профессора.

А.С.Тверьянович — известный специалист в области фотохимических процессов в халькогенидных стеклах, автор более 90 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, 6 авторских свидетельств и патентов. Им опубликованы две научные монографии, одна из которых издана в США. А.С.Тверьянович — победитель конкурса грантов правительства Санкт-Петербурга в области науки и техники; руководитель грантов Министерства образования и науки Российской Федерации и РФФИ; исполнитель ряда международных грантов; рецензент журналов Journal of Non-Cristalline Solids, Solid State Communication< Material Research Bulletin.

Поздравляем А.С.Тверьяновича с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья и новых трудовых успехов.

25 августа 2007 года заведующему кафедрой квантовых магнитных явлений Физического факультета профессору Владимиру Ивановичу ЧИЖИКУ исполнилось 70 лет.

Владимир Иванович является одним из ведущих специалистов страны в области ядерного магнитного резонанса. Он работает на Физическом факультете СПбГУ с 1959 года, после окончания с отличием Физического факультета, последовательно в должностях младшего научного сотрудника (1961), старшего научного сотрудника (1968), профессора (1983). В 1994 году Владимир Иванович организовал и возглавил новую кафедру квантовых магнитных явлений на Физическом факультете СПбГУ.

Область научных интересов В.И.Чижика — ядерная магнитная релаксация. Он разработал оригинальный метод определения координационных чисел ионов и молекулярной подвижности в растворах электролитов. Полученные результаты позволили сформулировать ряд фундаментальных закономерностей строения гидратных и сольватных оболочек ионов. В настоящее время под руководством В.И.Чижика развивается новый подход в исследовании растворов электролитов, сочетающий нетривиальным образом методы ядерной магнитной релаксации, квантовой химии и компьютерного моделирования.

Научная деятельность Владимира Ивановича хорошо известна как в нашей стране, так и за рубежом. Он является членом комитета Международного научного общества по магнитному резонансу АМРЕКЕ, организатором и руководителем ежегодных международных симпозиума и школы по магнитному резонансу в Санкт-Петербурге, неоднократно выступал с пленарными докладами на международных конференциях. Результаты его исследований отражены в многочисленных (более 130) публикациях, авторских свидетельствах на изобретения. Он является членом двух докторских диссертационных советов, членом экспертного совета Конкурсного центра фундаментального естествознания Минобразования России, входит в число экспертов РФФИ по химии.

Научные разработки Владимира Ивановича всегда имели широкое практическое применение в различных отраслях промышленных технологий (нефтяная промышленность, природный газ, технология переработки алюминия).

Наряду с этим Владимир Иванович ведёт большую педагогическую деятельность — читает лекции, является разработчиком и руководителем трёх магистерских программ. Значительная часть лекционного материала отражена в книгах и учебных пособиях, имеющих рекомендательный гриф Минобразования России: «Физические основы квантовой радиофизики»

(1985 г.), «Ядерная магнитная релаксация» (три издания 1991, 2000 и 2004 г.г.), «Квантовая радиофизика» (2004 г.), а также в «Практикуме по магнитному резонансу» (2003 г.), не имеющем аналогов в России и за рубежом. В.И.Чижик неоднократно читал лекции по радиоспектроскопии за рубежом (на Кубе, в Германии, Финляндии, Польше, Швеции, Китае и Японии). В.И.Чижик является лауреатом премии СПбГУ «За педагогическое мастерство» (2002 г.), награжден медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в ВОВ» и «300 лет СПб», Почетной грамотой Минобразования России (2001 г.).

В 2005 году Владимиру Ивановичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Поздравляем В.И.Чижика с днем рождения и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия и счастья.

25 августа 2007 года отмечалось 75-летие и 40 лет работы в Университете заслуженного геолога Российской Федерации, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заведующего лабораторией палеогеографии и геохронологии четвертичного периода НИИ географии Факультета географии и геоэкологии Хикматуллы Адиевича АРСЛАНОВА.

Выпускник кафедры радиохимии ЛГУ Х.А.Арсланов прошел обучение в аспирантуре Радиевого института им. В.Г.Хлопина, защитил кандидатскую диссертацию по разработке радиоуглеродного метода датирования геологических образований, начинал самостоятельную исследовательскую работу во ВСЕГЕИ. С 1967 года Хикматулла Адиевич переходит на работу в Университет в должности руководителя палеогеографической лаборатории НИИ географии. Его научная деятельность связана с разработкой и усовершенствованием радиоизотопных методов определения абсолютного возраста и их применением для изучения геохронологии палеогеографических и палеоклиматических событий, происходивших за последние 200-250 тыс.

Совместно с геологами и географами многих научных учреждений эти методы были применены для обширных геохронологических исследований континентальных и морских четвертичных отложений на территории европейской части России, Белоруссии и Прибалтийских республик. На основе этих исследований Х.А.Арсланов разработал геохронологическую шкалу палеогеографических и палеоклиматических событий позднего плейстоцена и голоцена центральных и северо-западных районов России. За последние 10 лет под руководством Хикматуллы Адиевича разработаны многие проекты РФФИ, он руководил разработкой трех международных проектов ИНТАС. В настоящее время он является разработчиком проекта международной геологической корреляции под эгидой ЮНЕСКО «Коридор Черное море — Средиземное море: изменение уровня моря, климата и адаптация человека за последние 30 тыс. лет». В текущем году сотрудниками лаборатории, руководимой Х.А.Арслановым, сделано научное открытие — установлено время прорыва каспийских вод в Черное море через Маныческий порог в позднеледниковый период 14—15 тыс. лет тому назад.

Х.А.Арсланов — автор более 300 печатных научных работ (из них одна монография) и двух изобретений. Дополненная новыми данными монография «Радиоуглерод: геохимия и геохронология» переведена на английский язык и в настоящее время используется в качестве учебного пособия.

Поздравляем Х.А.Арсланова с юбилеем, желаем здоровья, счастья, успехов в научной деятельности.

29 августа 2007 года исполнилось 60 лет профессору кафедры высшей геометрии Сергею Юрьевичу ПИЛЮГИНУ.

В 1965 году Сергей Юрьевич окончил среднюю школу №30 в Ленинграде с золотой медалью и поступил на Математико-механический факультет. С 1968 года он начал заниматься научной работой в области дифференциальных уравнений. С 1970 года преподавал на кафедре дифференциальных уравнений, сначала в качестве ассистента, а с 1984 года — профессора. С 2006 работает профессором на кафедре высшей геометрии. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Фазовые диаграммы грубых трехмерных систем дифференциальных уравнений с конечным числом периодических траекторий», в 1983 году — докторскую диссертацию «Структура притягивающих множеств гиперболических систем дифференциальных уравнений».

В настоящее время научные интересы С.Ю.Пилюгина связаны с глобальной качественной теорией дифференциальных уравнений и динамических систем. Им опубликовано более ста научных работ, в том числе три монографии, переведенные на иностранные языки.

В 1979 году он стал победителем конкурса на лучшую научную работу молодых ученых ЛГУ. В 1999 году ему присуждена Университетская премия I степени; в 2000 году — государственная научная стипендия для ученых по специальности «Математика». С.Ю.Пилюгин — вице-президент Санкт-Петербургского математического общества, член многих иностранных научных обществ; был приглашенным докладчиком на многих международных конференциях.

Поздравляем С.Ю.Пилюгина с 60-летием, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

5 сентября 2007 года исполнилось 75 лет профессору кафедры математического анализа Борису Михайловичу МАКАРОВУ.

Борис Михайлович стал студентом Математико-Механического факультета в 1950 году. В 1955 году он закончил Университет и поступил в аспирантуру. После ее окончания он начал работать на кафедре математического анализа. Его стаж работы на кафедре составляет 48 лет.

Область научных интересов Бориса Михайловича — теория линейных топологических и нормированных пространств. В этих разделах функционального анализа ему принадлежат важные и тонкие результаты. В течение многих лет Борис Михайлович руководил научной работой в указанных направлениях, ведущейся в нашем городе. Он опубликовал (в соавторстве) в издательстве «Наука» монографию «Векторные решетки и интегральные операторы»; ее перевод был опубликован в 1996 году издательством Kluwer.

Много сил и энергии Борис Михайлович отдает преподаванию. В 60-х годах он был одним из активных участников большой работы по модернизации основного курса математического анализа и написанию учебников по теории меры и интеграла. Ему неоднократно удавалось находить новые подходы и совершенствовать изложение важных разделов анализа. Своими находками Борис Михайлович щедро делится с коллегами. Все лекции, читаемые Борисом Михайловичем, отличают ясность, простота, отточенность деталей и в то же время богатство и глубина содержания.

В 1993 г. Б.М.Макаров был награжден университетской грамотой «За педагогическое мастерство».

Борис Михайлович возглавил группу сотрудников кафедры математического анализа, которая взялась за создание сборника задач повышенной трудности по анализу. Эта книга стала современным аналогом знаменитого задачника Полиа-Сеге, появившегося в 20-х годах прошлого века. Она представляет собою не просто собрание отдельных задач для тренировки учащегося, а скорее своеобразный учебник, позволяющий студенту на практике ощутить дух современного анализа. Книга выдержала несколько изданий, в их числе английский перевод, изданный Американским математическим обществом. Она получила прекрасные отзывы и пользуется успехом у преподающих и изучающих анализ. В 2004 году вышло новое, расширенное издание.

Поздравляем Б.М Макарова с 75-летием, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

9 сентября 2007 года исполнилось 85 лет доценту кафедры гражданского права СПбГУ, кандидату юридических наук Александру Георгиевичу ПОТЮКОВУ.

С отличием закончив в 1951 году Ленинградский юридический институт М.И.Калинина, А.Г.Потюков поступил в аспирантуру по кафедре гражданского права. По окончании аспирантуры в 1954 году А.Г.Потюков блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правоспособность и дееспособность граждан по советскому гражданскому праву» и был зачислен в штат кафедры гражданского права, преподавателем которой он является по сегодняшний день.

Александр Георгиевич в течение многих лет преподавал не только на Юридическом факультете ЛГУ (в дальнейшем — СПбГУ), но и выезжал с лекциями в другие города (Архангельск, Москва и так далее); в течение года занимался научной и педагогической деятельностью во Вьетнаме.

А.Г.Потюков — участник Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт с первого дня войны, воевал в составе 242 ближнебомбардировочного полка, а с апреля 1942 года — в составе 47 отдельного гвардейского разведывательного авиаполка. А.Г.Потюков был награжден орденом ВОВ II степени, медалями «За Кенигсберг», «За победу над Германией» и другими.

Как преподавателя А.Г.Потюкова отличает удивительная доброжелательность и внимание к студентам, высокий профессионализм и стремление к научному поиску. На Юридическом факультете в полной мере раскрылись лекторское и педагогическое мастерство А.Г.Потюкова. Занятия, которые проводит А.Г.Потюков, являются достойными образцами высокого профессионализма и подлинной петербургской и университетской культуры и интеллигентности, на которых воспитаны многие поколения выпускников Юридического факультета. Современная педагогическая деятельность доцента А.Г.Потюкова связана с руководством многочисленными студенческими курсовыми и выпускными квалификационными работами. Он по-прежнему принимает самое активное участие в научной жизни кафедры. Ни одно научное обсуждение на кафедре, будь то подготовка диссертационных исследований, монографий, материалов конференций, проектов нормативных актов, не обходится без весомых квалифицированных суждений Александра Георгиевича Потюкова.

Высокий профессионализм А. Г. Потюкова сочетается с его замечательными личными качествами. Свойственные Александру Георгиевичу научная честность, принципиальность, широкая эрудиция, энтузиазм, позитивнейший оптимизм, доброжелательность, деликатность снискали ему признание, уважение и любовь коллег, учеников, друзей, всех, кто его знает.

Сердечно поздравляем Александра Георгиевича Потюкова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия, дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

9 сентября 2007 года праздновала свой день рождения старший научный сотрудник лаборатории биохимии нервной системы и обмена веществ ФНИИ, доцент кафедры биохимии кандидат биологических наук Людмила Михайловна ОСАДЧАЯ.

Вся трудовая деятельность Л.М.Осадчей связана с ЛГУ/СПбГУ, где она прошла все ступени профессионального роста от студентки до старшего научного сотрудника ФНИИ им.А.А.Ухтомского, где она работает более 45 лет. Людмила Михайловна является высококвалифицированным специалистом-нейрохимиком, успешно и всесторонне исследует метаболизм головного мозга. В последние годы научные интересы Л.М.Осадчей связаны с изучением специфических и мало исследованных липидов нервной ткани — парафинов. Новые приоритетные данные, полученные ею в экспериментальной работе, нашли отражение в многочисленных публикациях в отечественных и зарубежных журналах и сборниках, неоднократно представлены на конференциях и съездах.

Научно-исследовательскую работу Л.М.Осадчая успешно сочетает с педагогической деятельностью. Ею разработан и читается авторский спецкурс для студентов-магистрантов кафедры биохимии («Нейрохимические механизмы передачи сигнала»), а также разделы курса «Нейрохимия». Л.М.Осадчая — соавтор 4 учебных и учебно-методических пособий, она неоднократно руководила выполнением дипломных и выпускных квалификационных работ студентов кафедры биохимии.

Поздравляем Л.М.Осадчую с юбилеем, желаем здоровья, счастья и новых научных достижений.

10 сентября 2007 года исполнилось 70 лет старшему научному сотруднику НИИММ им. акад. В.И.Смирнова Всеволоду Ивановичу БОГАТКО.

Всеволод Иванович окончил Математико-Механический факультет ЛГУ. С 1960 г. он работает в Университете, в лаборатории аэродинамики НИИММ им. акад. В.И.Смирнова. Область его научных интересов — взаимодействие ударных волн с преградами, обтекание тел сверхзвуковым потоком газа, а также теория нелинейных уравнений в частных производных. В 1975 году В.И.Богагко защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности механика жидкости, газа и плазмы.

Им опубликовано более 60 работ. Он постоянно выступает на международных конференциях и семинарах.

Помимо научной работы Всеволод Иванович принимает активное участие в педагогической работе. Он читает годовой курс «Газодинамика», подготовил и читал спецкурсы «Нестационарные задачи газодинамики» и 'Гиперзвуковая аэродинамика».

В.И.Богатко активно участвует в общественной жизни университета. В настоящее время он является председателем ревизионной комиссии профорганизации сотрудников Университета и членом ревизионной комиссии региональной организации профсоюза работников народного образования и науки. Сочетание высокой научной квалификации В.И.Богатко с принципиальностью и доброжелательностью в отношениях с людьми снискало ему авторитет в коллективе.

Поздравляем В.И.Богатко с 70-летием, желаем здоровья, счастья и успехов в работе.

11 сентября 2007 года — знаменательная дата в жизни доцента кафедры физиологии и биохимии растений, ведущего научного сотрудника лаборатории биофизики растений Биологического института СПбГУ, кандидата биологических наук Елены Игоревны ШАРОВОЙ.

Вся трудовая деятельность Е.И.Шаровой с 1979 г. неразрывно связана с СПбГУ/ЛГУ и Биологическим НИИ СПбГУ, где она прошла путь от студента и аспиранта до ведущего научного сотрудника лаборатории функциональной активности мембран, а с 1997 года — доцента кафедры физиологии и биохимии растений.

Елена Игоревна — замечательный педагог, много сил и знаний вкладывающий в обучение студентов бакалавров и магистрантов кафедры физиологии и биохимии растений и в руководство аспирантами. Она — автор и научный руководитель магистерской программы «Гормональная система растений», ею созданы и блестяще читаются курсы лекций «Биохимия растений», «Внутренняя среда растений», «Биоритмы растений», «Гормоны растений», «Фитогормоны и морфогенез», «Клеточные стенки растений». Широкая эрудиция, большой педагогический талант позволяют Елене Игоревне в доступной форме излагать самые сложные материалы.

Елена Игоревна успешно сочетает педагогическую работу с научными исследованиями. Сфера ее научных интересов — физиология роста и развития растений и функциональная роль редокс-систем клеточной стенки в реализации ростовых процессов и старении клеток растений. Она — известный специалист в области биохимии растений и прекрасный методист, разработавший ряд тонких методик для оценки ростовых и биохимических показателей активности клеточных стенок. Используя метод измерения крипа клеточных стенок, она впервые доказала, что снижение растяжимости клеточных стенок — основная причина торможения и прекращения роста клеток в онтогенезе листа и в условиях засоления. Используя разработанный ею люминесцентный метод, Елена Игоревна установила, что накопление пероксида водорода и пероксидаз в апопласте может быть одной из основных причин снижения растяжимости клеточных стенок при старении клеток.

Елена Игоревна является автором 34 экспериментальных и обзорных статей в приоритетных отечественных и зарубежных журналах. В 2004 году Е.И.Шаровой опубликована монография «Клеточная стенка растений», вышедшая в издательстве СПбГУ, которая получила очень высокую оценку среди российских физиологов растений.

Елена Игоревна неоднократно выступала с докладами на всероссийских и международных научных съездах и конференциях, чему способствует её прекрасное владение английским языком.

Педагогическую и научную деятельность Елена Игоревна успешно сочетает с общественно-научной и методической работой. Е.И.Шарова — ученый секретарь Диссертационного совета СПбГУ по специальности 00-03-12 «Физиология и биохимия растений», член Ученого совета Биологического НИИ СПбГУ, многолетний руководитель учебно-производственной практики студентов кафедры, за успешную организацию которой она отмечена благодарностью ректора СПбГУ.

Поздравляем Е.И.Шарову со знаменательной датой, желаем дальнейших творческих успехов и счастья в личной жизни.

12 сентября 2007 года исполнилось 80 лет слесарю 9-го разряда по КИП кафедры ядерной физики Физического факультета СПбГУ Александру Николаевичу МИРОНОВУ.

Свою трудовую жизнь Александр Николаевич начал во время Великой Отечественной войны, четырнадцатилетним подростком работая на одном из оборонных заводов в осажденном Ленинграде. Во время блокады находился в Ленинграде. В дальнейшем Александр Николаевич окончил ремесленное училище и в 1951 году поступил на работу в Экспериментальные мастерские Института физики ЛГУ. С 1954 года и в настоящее время Александр Николаевич работает в экспериментальной мастерской кафедры ядерной физики Физического факультета.

Высокое профессиональное мастерство, умение творчески подходить к решению очень трудных задач (Александр Николаевич принимал участие в создании около десятка магнитных спектрометров), исключительно добросовестное отношение к свой работе и доброжелательное отношение к людям — вот отличительные черты Александра Николаевича, за что он пользуется большим уважением коллектива кафедры и других подразделений факультета и Института физики. Благодаря Александру Николаевичу несколько поколений учёных, студентов, аспирантов получили для своей научной работы ряд высококлассных приборов. В этом его несомненная заслуга перед физиками.

Александр Николаевич имеет звание ветерана Великой Отечественной войны, награждён медалью «За Оборону Ленинграда» и юбилейными медалями, в том числе за добросовестный 50- и 60-летний труд в Университете.

Поздравляем А.Н.Миронова с 80-летием, желаем ему бодрости и крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов.

19 сентября 2007 года исполнилось 80 лет профессору кафедры экономической теории и экономической политики, доктору экономических наук Евгении Алексеевне ЦЕЛЫКОВСКОЙ.

Почти 60 лет Евгения Алексеевна Целыковская связана с Экономическим факультетом, пройдя путь от аспиранта кафедры политической экономии до профессора кафедры экономической теории и экономической политики. Закончив в 1950 году Ленинградский институт советской торговли, Евгения Алексеевна поступила в том же году в аспирантуру ЛГУ по кафедре политэкономии, и уже в 1953 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1970 г. — докторскую диссертацию, став первым доктором экономических наук в г. Ленинграде среди женщин.

Е.А.Целыковская — опытный преподаватель с высоким научным потенциалом. В течение долгих лет она читала основной курс для студентов дневного отделения Экономического факультета. Сегодня читаемые Евгенией Алексеевной курсы отражают особенности современного ценообразования и государственного регулирования цен.

Евгения Алексеевна — автор более 120 научных работ. Она удостоена почетного звания заслуженного работника высшей школы РФ. Профессор Евгения Алексеевна Целыковская является почетным работником высшего профессионального образования. Под руководством Е.А.Целыковской защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций, ее ученики работают в ведущих вузах России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Евгения Алексеевна — опытный педагог, талантливый научный работник, чуткий и ответственный человек.

Поздравляем Е.А.Целыковскую с днем рождения, желаем здоровья, счастья, успехов в научной деятельности.

20 сентября 2007 года праздновала свой день рождения доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Факультета Психологии СПбГУ Наталия Владимировна Гришина.

Наталия Владимировна закончила Факультет психологии в 1971 г. с отличием. Во время обучения в аспирантуре за рукопись монографии «К развитию схемы возникновения межличностных конфликтов» была награждена дипломом лауреата Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам. С 1996 года является профессором кафедры общей психологии.

Н.В.Гришина известный в России психолог, один из ведущих специалистов по тематике конфликтов. Она автор более 120 научных и учебно-методических работ. Ее монография «Психология конфликта» выдержала многочисленные переиздания и была рекомендована Министерством образования в качестве учебника для факультетов психологии. В 2006 году этот труд был удостоен Университетской премии как лучшая научная работа.

Н.В.Гришина является научным руководителем масштабного лонгитюдного исследования, продолжающего традицию лонгитюдных исследований, заложенную Б.Г.Ананьевым.

Она является автором новых лекционных курсов: «Психология конфликта», «Экзистенциальная психология», «Психология в современном обществе», «Проблемы гуманистической психологии». Осуществляет научное руководство направлением «Онтопсихология» в системе дополнительного профессионального образования и программой международного образовательного проекта в сотрудничестве с ассоциацией онтопсихологии.

Н.В.Гришина является членом трех диссертационных советов Факультета психологии. Член Ученого совета факультета. Неоднократно принимала участие в работе министерских комиссий по экспертизе и лицензированию образовательных учреждений.

В 2003 году Н.В.Гришиной присуждена премия СПбГУ за педагогическое мастерство. В связи с 40-летием факультета психологии награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Поздравляем Н.В.Гришину со знаменательной датой, желаем дальнейших творческих успехов и счастья в личной жизни.

20 сентября 2007 г. исполнилось 50 лет опытному исследователю и педагогу, доценту кафедры геоморфологии Юрию Евгеньевичу МУСАТОВУ.

Ю.Е.Мусатов в 1974 г. по окончании средней общеобразовательной школы №248 г.Ленинграда поступил на Географический факультет ЛГУ, который закончил в 1979 г. по кафедре геоморфологии. В 1979 г., пройдя трехмесячные военные сборы и получив военное звание «лейтенант запаса», Ю.Е.Мусатов поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию (ЛКГЭ), где работал старшим техником-геологом, геологом на геологической, гидрогеологической и инженерно-геологической съемке.

В 1983 г. он короткое время работал инженером-технологом первой категории в проектно-конструкторском технологическом бюро (ПКТБ) управления «Главленстройматериалы», где проводил бурение на карьерах Ленинградской области.

С 1989 по 1991 г. Ю.Е.Мусатов работал в Ленинградской геофизической экспедиции в должности геофизика, начальника отряда на Кольском полуострове, Печорской низменности, Камчатке, Западной Сибири, Северо-Западе России.

В 1987 г. Юрий Евгеньевич поступил в очную аспирантуру кафедры геоморфологии ЛГУ. В 1988 г. избран по конкурсу на должность ассистента кафедры геоморфологии. В 1992 г. им защищена кандидатская диссертация.

В 1998 г. Ю. Е. Мусатов был избран по конкурсу на должность доцента кафедры геоморфологии, в которой и работает по настоящее время. В 2006 г. ему было присвоено ученое звание доцента. С 2007 г. Юрий Евгеньевич является докторантом кафедры геоморфологии.

За время работы в СПбГУ Ю.Е.Мусатов читал и читает следующие учебные курсы: «Геодинамика», «Морская геология и геоморфология», «Геотектоника полярных областей», «Новейшая тектоника полярных областей», «Геологическое картирование с основами структурной геологии», «Методы полевых геолого-геоморфологических исследований»; «Геоморфология» (студентам Геологического факультета). Кроме того, в рамках международной магистерской программы ПОМОР он читал курс «Океанические бассейны: морфология, тектоника, осадконакопление». Ю.Е.Мусатов руководит многочисленными курсовыми, выпускными квалификационными работами, магистерскими диссертациями, проводит специальные полевые учебные практики по геоморфологии и четвертичной геологии в пределах Валдайской возвышенности. Им опубликовано более 60 научных трудов, в том числе одно учебное пособие для университетов «Геоморфология» (в соавторстве). Ю.Е.Мусатов участвовал в экспедиционных работах на Среднем Дону, Тиманском кряже, Кольском полуострове, морских геологосъемочных рейсах в Баренцевом и Карском морях.

Ю.Е.Мусатов принимал и принимает активное участие в организации и развитии кафедры геоморфологии СПбГУ, ведет большую работу со студентами, магистрантами и аспирантами по формированию у них географического мировоззрения.

Поздравляем Ю.Е.Мусатова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, счастья и новых творческих свершений на благо науки нашей Родины.

23 сентября 2007 года праздновала свой день рождения доцент кафедры исследования операций Валентина Александровна ДАУГАВЕТ.

Валентина Александровна с отличием окончила Математико-механический факультет ЛГУ в 1954 году и с этого года по настоящее время работает в Университете, сначала на кафедре вычислительной математики, а с 1970 года — на кафедре исследования операций. Высококвалифицированный специалист, Валентина Александровна опубликовала более 50 научных работ в области квадратичного программирования и чебышевских приближений. Заслуженное признание получила ее книга «Численные методы квадратичного программирования», опубликованная в 2004 году.

В 1972 году Валентина Александровна защитила кандидатскую диссертацию иа тему «Одна задача аппроксимации функции двух переменных». С 1977 года Валентина Александровна — доцент кафедры исследования операций.

Она успешно выполняет педагогическую нагрузку, сочетая доброжелательное отношение к: студентам с высокой требовательностью.

Многие восхищаются вокальными данными и музыкальной одаренностью Валентины Александровны, которая неоднократно выступала в Актовом зале Университета.

Поздравляем В.А.Даугавет с днем рождения, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в педагогической и научной деятельности.

24 сентября исполнилось 80 лет члену-корреспонденту Российской Академии наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору юридических наук, почетному профессору СПбГУ/ЛГУ Юрию (Георгию) Кирилловичу ТОЛСТОМУ.

Ю.К.Толстой трудится на ниве правоведения более полувека, в том числе 55 лет преподает гражданское право на Юридическом факультете. Юрий Кириллович — талантливый педагог. Его лекции пользуются большой популярностью среди студентов и практических работников. Его требовательность к слушателям и в то же время тактичное, доброжелательное отношение к ним общеизвестны. Благодаря усилиям Юрия Кирилловича преумножена слава Юридического факультета Санкт-Петербургского университета как вуза, готовящего специалистов высочайшего уровня.

Ю.К.Толстой является крупным российским ученым-цивилистом. Его перу принадлежат более 200 научных трудов, в том числе более 10 монографий по теории права и гражданскому праву, наиболее известными среди которых являются: «Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР»

(1955 г.), «К теории правоотношения» (1959 г.), «Основы гражданского законодательства» (1962 г.). «Новый ГК РСФСР» (1965 г.), «Советское жилищное право» (1967 г.), «Советское жилищное законодательство» (1974 г.), «Наследственное право» (1999 г.), «Жилищное право» (2007 г.). Ю.К.Толстой — один из основных авторов и соредактор шести изданий учебника по гражданскому праву, на котором воспитано не одно поколение юристов. Недавно этот учебник был удостоен премии правительства РФ в области образования, а совокупный тираж превысил миллион экземпляров. Основные направления его научно-исследовательской деятельности — разработка теории правоотношения, сущности критического лица, проблем права собственности, конструкции права оперативного управления, вопросов наследственного, жилищного права, принципов кодификации гражданского и жилищного законодательства. Научные идеи Ю.К.Толстого нашли закрепление в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., Законах о собственности СССР и РСФСР, Гражданском кодексе РФ и ряде других нормативных актов, в разработке которых он принимал участие.

Идеи, высказанные Ю.К.Толстым в его трудах, оставили глубокий след в цивилистической науке и оказывают плодотворное влияние на развитие цивилистической мысли не только в нашей стране, но и за рубежом. Они широко обсуждаются юристами, экономистами, социологами, политологами и историками, так как спектр научных интересов юбиляра весьма широк и охватывает не только собственно право, но и экономику, социологию и политологию. Не случайно более 10 лет он был членом экспертного Совета ВАК по философии и праву.

Под руководством Ю.К.Толстого сложились как ученые и вышли на научную, политическую и хозяйственную арену многие известные юристы. Известно, с какой требовательностью Юрий Кириллович подходит к своим ученикам, и в то же время с какой заботой пестует их. Ему не жалко дарить собственные идеи. По мнению Ю.К.Толстого, самое прибыльное вложение интеллектуального капитала — вложение в учеников.

Более 25 лет (с 1970 по 1996 гг.) Ю.К.Толстой являлся заместителем главного редактора журнала «Правоведение». Он был душой этого издания, его идейным пастырем. Во многом благодаря деятельности Юрия Кирилловича журнал получил всеобщее признание и популярность как истинно научный. Да и сейчас Ю. К. Толстой не оставляет журнал без внимания.

Ю.К.Толстой всегда активно участвовал в законопроектных работах, в частности, при подготовке Основ гражданского законодательства 1991 г., Законов о собственности СССР и РСФСР, ч. 1, 2 и 3 нового Гражданского кодекса РФ и ряда других нормативных актов. С момента создания Ю.К.Толстой является членом Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте Российской Федерации. Кроме того, он состоит членом Научного совета исследовательского Центра частного права при президенте Российской Федерации.

Творческие достижения Ю.К.Толстого были по достоинству оценены при избрании его членом-корреспондентом Российской Академии наук в 2000 г. Причем в Санкт-Петербурге более 40 лет (с момента смерти учителя Ю.К. Толстого академика

А.В. Венедиктова) не было ни одного юриста, который бы носил подобное звание. В 1999 г. труд Ю.К.Толстого был отмечен памятной медалью А.Ф.Кони и присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Решением Ученого Совета Санкт-Петербургского университета от 23 января 2006 г. ему присвоено звание Почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета.

Ю.К.Толстой известен и как политический деятель. Он являлся членом Комитета Конституционного надзора СССР с момента формирования до роспуска (1990-1991 гг.). Ныне он член Научно-консультативного совета Конституционного суда Российской Федерации. Ю.К.Толстой многократно давал заключения по делам, подлежащим рассмотрению в Конституционном суде.

По политическим убеждениям Ю.К.Толстой является приверженцем сильного государства и социально-ориентированной экономики, в которой сочетаются различные формы собственности и хозяйствования. Будучи истинным интеллигентом, он считает, что любая власть нуждается в критике, и поэтому Ю.К.Толстой щедро рассыпает критические замечания в своих публицистических статьях и выступлениях, а также в автобиографических книгах.

Нет сомнений в том, что сегодня Ю. К. Толстой — один из самых ярких представителей отечественной юридической науки. Его творческая деятельность и активная социальная позиция внесли весомый вклад в формирование правовой и политической культуры современной России.

Сердечно поздравляем Ю.К.Толстого с 80-летием, желаем крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия, дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

28 сентября 2007 года — знаменательная дата для специалиста по кадровой работе Управления кадров Людмилы Константиновны МЕЙДЕР.

Л.К.Мейдер начала работу в ЛГУ в ноябре 1971 года в должности инженера Факультета психологии, а с августа 1996 года Людмила Константиновна Мейдер работает в Управлении кадров СПбГУ. В течение ряда лет Л.К.Мейдер также выполняла обязанности технического секретаря приемной комиссии Факультета психологии и Центральной приемной комиссии СПбГУ.

Работа Л.К.Мейдер отмечена несколькими благодарностями ректора Университета.

В ноябре 2004 года Людмила Константиновна Мейдер была награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Профессионализм, неизменная вежливость, тактичность в общении с универсантами снискали Л.К. Мейдер заслуженный авторитет среди коллег.

Поздравляем Л.К.Мейдер с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья и новых свершений.

29 сентября 2007 года — юбилейная дата для работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Надежды Тихоновны ТОРОПОВОЙ.

Надежда Тихоновна Торопова трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с ноября 1990 года. В настоящее время Надежда Тихоновна работает уборщиком служебных и производственных помещений ремонтно-эксплуатационного управления Физического центра.

За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и дисциплинированным работником. Пользуется заслуженным уважением у коллег по работе.

Поздравляем Н.Т.Торопову с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

1 октября 2007 года праздновала свой день рождения заведующая хозяйством участка № 1 Управления главного инженера СПбГУ Зинаида Ивановна РУКИНА.

Зинаида Ивановна работает в Университете с 1966 года. За время работы проявила себя инициативным, добросовестным и ответственным работником, за что поощрялась почетной грамотой и премиями, имеет благодарности. Зинаида Ивановна является отзывчивым товарищем и пользуется заслуженным уважением в коллективе

Поздравляем З.И.Рукину с днем рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе.

2 октября 2007 года — юбилейная дата в жизни заместителя начальника ремонтно-эксплуатационного управления Биологического центра Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Григорьевича БОДРЯКОВА.

Владимир Григорьевич БОДРЯКОВ работает в Биологическом центре с декабря 2005 года. За время своей работы Владимир Григорьевич проявил себя как добросовестный, инициативный, отлично справляющийся со своими обязанностями работник. Его отличает исключительная порядочность, требовательность к себе и к подчиненным, ответственное отношение к любому порученному делу. Доброжелательное отношение к людям снискали ему ответное заслуженное уважение. Трудолюбие — главное качество Владимира Григорьевича.

Сердечно поздравляем В.Г.Бодрякова с юбилейной датой, желаем ему бодрости, крепкого здоровья, счастья, успехов в делах и благополучия.

5 октября 2007 года — юбилейная дата для работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Ирины Сергеевны БУЯНЦЕВОЙ.

И.С.Буянцева трудится в СПбГУ с октября 1994 года. В настоящее время Ирина Сергеевна работает оператором пульта управления 5 разряда Управления главного инженера.

За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником, вкладывающим свои знания и опыт в обеспечение бесперебойной работы грузоподъемного оборудования объектов Петродворцового учебно-научного комплекса. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем И.С.Буянцеву с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

5 октября 2007 года — юбилейная дата для работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Нины Федоровны БЕЛЯЕВОЙ.

Нина Федоровна трудится в СПбГУ с апреля 2003 года. В настоящее время Нина Федоровна работает уборщиком служебных и производственных помещений ремонтно-эксплуатационного управления Физического центра.

За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и дисциплинированным работником. Пользуется заслуженным уважением у коллег по работе.

Поздравляем Н.Ф.Беляеву с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

9 октября 2007 года — знаменательная дата для кандидата экономических наук, доцента Высшей школы менеджмента Наталии Васильевны КОМАРОВОЙ.

Наталия Васильевна Комарова закончила Экономический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова

(1970 г.) после чего в течение двух лет проработала во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения, с 1973 года работает в Университете. В 1985 г. Н.В.Комарова успешно защитила кандидатскую диссертацию, в 1993 г. получила ученое звание доцента.

Вся научная и педагогическая деятельность Н.В.Комаровой связана с ЛГУ/СПбГУ. С 1973 по 1994 гг. Н.В.Комарова работала на Экономическом факультете в должности инженера, затем старшего инженера по кафедре экономики современного капитализма, с 1982 г. Наталия Васильевна перешла на преподавательскую работу сперва как ассистент кафедры политической экономии для Экономического факультета (1982 г.), затем как старший преподаватель (1990 г.), затем как доцент той же кафедры (1991 г.). В 1991 г. Н.В.Комарова перешла на вновь созданную кафедру теории кредита и финансового менеджмента. С 1994 г. Н.В.Комарова работает на факультете Менеджмента СПбГУ. В 1994-1997 годы Наталия Васильевна исполняла обязанности заведующей кафедрой теории финансов. Н.В.Комарова является Ученым секретарем Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Научные интересы Н.В.Комаровой лежат в области управления страховыми компаниями, экономики и финансов недвижимости. Она имеет более 30 печатных работ, последней из которых является написанный в соавторстве учебник «Страхование».

Наталия Васильевна является одним из наиболее опытных и уважаемых преподавателей Высшей школы менеджмента. Ее общий педагогический стаж составляет 25 лет.

В 1999 г. Н.В.Комарова была награждена грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. В 2004 г. ей было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Сердечно поздравляем Н.В.Комарову с днем рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия и дальнейших успехов.

11 октября 2007 года у работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Кузнецова Михаила Васильевича КУЗНЕЦОВА юбилейная дата.

Михаил Васильевич Кузнецов трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с

1975 года в должности слесаря-электрика по ремонту и обслуживанию электрооборудования 9 разряда участка №3 ремонтно-эксплуатационного управления Математико-механического центра.

За время работы в Университете зарекомендовал себя добросовестным и инициативным работником, качественно и в срок выполняющим все производственные задания. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем М.В.Кузнецова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

13 октября 2007 г. исполняется 60 лет профессору кафедры истории экономики и экономической мысли, доктору экономических наук Михаилу Владиславовичу ШИШКИНУ.

В 1965 г. М.В.Шишкин поступил на 1-й курс Экономического факультета и с тех пор его жизнь неразрывно связана с ЛГУ/СПбГУ. Успешно защитил в

1974 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, а в 1990 г. — доктора экономических наук. В 1974 г. начал работать на кафедре экономики современного капитализма, с 1986 г. — на кафедре истории экономики и экономической мысли, где и работает по настоящее время в должности профессора.

За время работы в университете М.В.Шишкиным было опубликовано более 110 научных трудов, среди которых монографии «Генезис теории монополии в марксистско-ленинской и буржуазной литературе», «Основные направления западной экономической мысли XX в.» и учебник «История экономических учений». Под его руководством подготовлено и успешно защищено большое количество дипломных работ, 17 кандидатских и 2 докторских диссертации.

М.В.Шишкин — заместитель заведующего кафедрой по научной работе, член Ученого совета Экономического факультета и двух диссертационных советов. За успешную научно-преподавательскую деятельность он награжден Почетной грамотой правительства РФ.

М.В.Шишкин пользуется заслуженным авторитетом среди профессорско-преподавательского состава, любовью и уважением студентов.

Поздравляем М.В.Шишкина с 60-летием, желаем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе.

17 октября 2007 года — юбилейная дата для работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Валентины Николаевны ЕВСЕЕВОЙ.

Валентина Николаевна Евсеева трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 1988 года в должности коменданта 5 разряда в Математико-механическом центре ПУНК.

За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным и инициативным работником, качественно и в срок выполняющим все производственные задания. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем В.Н.Евсееву с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

20 октября 2007 года исполнилось 60 лет старшему преподавателю, заместителю начальника Факультета военного обучения полковнику запаса Виктору Николаевичу ОСТРОВЕРХОМУ.

35 лет Виктор Николаевич безупречно прослужил в рядах Вооруженных Сил. Окончив в 1970 году Высшее танковое училище, а позже Военную академию бронетанковых войск, он служил на разных воинских должностях в частях Ленинградского военного округа. С 1984 по 1986 год, при оказании интернациональной помощи афганскому народу, полковник запаса В.Н.Островерхий участвовал в боевых действиях, награжден боевыми орденами и медалями.

После увольнения в запас Виктор Николаевич работает на Факультете военного обучения в должности старшего преподавателя — заместителя начальника факультета. Уже более 10 лет он вносит большой личный вклад в развитие и обеспечение научной и учебной деятельности факультета.

Поздравляем В.Н.Островерхого с 60-летием, желаем крепкого здоровья, благополучия в семье и успехов в работе.

22 октября 2007 года — юбилейная дата для работника Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Анатолия Ивановича КУЗНЕЦОВА.

Анатолий Иванович трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 1964 года. В настоящее время Анатолий Иванович работает начальником участка ремонтно-эксплуатационного управления Химического факультета,

За время работы в Университете зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем А.И.Кузнецова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

    

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков