Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3763), 31 октября 2007 года

Стабильность торжествует

И те, и другие, пожалуй, согласились бы с мнением Фёдора Бурлацкого, работавшего тогда кремлёвским советником и оставившего мемуары («Глоток свободы», Москва, 1997). «Брежнев являл собой, — вспоминает автор, — полную противоположность Хрущёву с его смелостью, склонностью к риску, даже авантюре, с его жаждой новизны и перемен». Наш обзор завершается смертью Л.И.Брежнева, а начало берёт с августа 1968 года, где ставят точку Пётр Вайль и Александр Генис («60-е. Мир советского человека», Москва, 2001). Именно тогда, по мнению этих авторов, «закончились шестидесятые и начались — никакие». Предыстория

За два месяца до бурного августа триста историков новейшего времени, собравшиеся на философском факультете Карлова университета, потребовали освобождения исторической науки от политической и идеологической опеки. Эти требования отразились в программных принципах XIV съезда КПЧ, намеченного на лето. Реформы, связанные с устранением цензуры в печати, встретили резкую критику в Польше, Венгрии, Болгарии и ГДР. С геополитической точки зрения для Советского Союза возникла опасная ситуация в одной из ключевых стран Восточной Европы. Перспектива выхода Чехословакии из Варшавского Договора, в результате чего произошел бы неизбежный подрыв системы военной безопасности, была для СССР неприемлема.

«Хрущёва, — пишет Фёдор Бурлацкий, — не оставляла мысль о мотивах, по которым советские войска должны находиться в восточноевропейских странах. У него не вызывало сомнений их размещение в ГДР, поскольку это вытекало из заключённых с Западом договоров в результате Победы. /…/ В то же время Хрущёв подчёркивал, что дело вовсе не в армии, потому что главная движущая сила для народов этих стран — не страх перед вооружённым вмешательством Советского Союза. /…/ Поэтому Хрущёв задумывался о возможности вывода войск из Польши и Венгрии».

Доктрину пришлось пересматривать на ходу. В Москве шли интенсивные поиски решения проблемы. В августе 1968 года в Братиславе прошли переговоры на высшем уровне между Политбюро ЦК КПСС и Президиумом ЦК КПЧ. Группа партийных и государственных деятелей Чехословакии обратилась к правительствам стран Варшавского Договора с просьбой об оказании интернациональной помощи. Отзываясь на это предложение, армейские соединения СССР, а также войска ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии общей численностью 650 тысяч человек вошли на территорию Чехословакии, установив в течение 36 часов полный контроль над территорией страны, возродив цензуру печати и расформировав антикоммунистические организации.

1968

Судя по содержанию номера «ЛУ» от 3 сентября, братская помощь Чехословакии никак не повлияла на научные связи России. Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в четвёртый раз дал своим питомцам путёвку в жизнь. Его выпускники с дипломами магистров технических наук, врачей и учителей уехали трудиться на родину — в Индию, Сирию, Камерун, на Цейлон, в Боливию и Гану. В августе группа студентов ЛГУ побывала на практике в Лейпцигском университете. Наши студенты побывали также в Берлине, Веймаре, Потсдаме и Дрездене. В сентябре в ЛГУ приехала обменная группа немецких студентов.

В Старом Петергофе, сообщает корреспондент А.Гусев, работал интернациональный отряд численностью более 100 человек. Мастером на строительстве компрессорной, насосной станции и баллонной работал студент ЛИСИ Жорж Хозами. В будущем году, пишет газета, он уже станет возводить дома на родине — в Ливане.

«Каким будет университетский городок в Старом Петергофе?» — спрашивает газета и публикует перспективный генплан. В пронизанных светом и солнцем корпусах будут жить, работать и учиться 60 тысяч человек. На переднем плане видна часть залива с морской пристанью. Отсюда через существовавший уже тогда парк пройдёт бульвар, пересекающий учебные корпуса естественных (на востоке) и гуманитарных (на западе) факультетов. В западной части разместится жилой городок профессорско-преподавательского состава. Сразу за парком раскинется обширный учебно-спортивный комплекс со стадионом. Будут построены ректорат, здание фундаментальной библиотеки имени М. Горького, астрономический павильон и профилакторий.

С этим планом подробно познакомил членов партийного актива ЛГУ руководитель проекта профессор Игорь Иванович Фомин. Накануне нового учебного года Градостроительный совет и Ленинградское отделение Союза архитекторов на совместном заседании одобрили проект, учтя все пожелания. Фасад одного из зданий нового комплекса повторит контур здания Двенадцати коллегий. В многоэтажных общежитиях разместятся не только холостые, но и семейные студенты. У них будет всё, что необходимо для жизни, работы, учёбы и отдыха.

Весь Васильевский остров преобразится благодаря устройству широкого выхода города к морю. Для этого, говорит номер «ЛУ» от 10 сентября, у Финского залива отвоёвывается территория в 350 гектаров. Вдоль морского побережья района будут построены морской пассажирский вокзал, Дворец молодёжи, Дом проектных организаций, Дом техники, Музей истории русского флота, Музей истории Ленинграда, Дом энергетиков, большой плавательный бассейн, гостиницы, рестораны, кафе и крупные магазины. Вдоль шестикилометровой морской набережной протянется бульвар 70-метровой ширины. Это обещает Ольга Селезнева, секретарь Василеостровского райкома КПСС.

В статье «Зарплата плюс стипендия» разъясняется изменение порядка выплаты стипендии студентам. Работая на производстве в период прохождения учебной или преддипломной практики, многие из них заняты на штатных рабочих и инженерно-технических должностях. Ранее таким студентам выплачивали либо зарплату, либо стипендию. Теперь во время прохождения практики им будет выплачиваться и то, и другое.

1969

Номер от 10 февраля, посвящённый 150-летию Университета, обведён красной каймой. Передовица украшена портретом молодого Владимира Ульянова. Выпускник ЛГУ поэт В.Торопыгин посвящает ему стихотворение. Уже перед ним возникает воочию, — пишет стихотворец, день — (он тоже настанет не скоро): дети крестьян и дети рабочих войдут в эти строгие коридоры.

«Университет стремится совершенствовать систему коммунистического воспитания студенчества, — говорит в юбилейной речи ректор ЛГУ профессор К.Кондратьев. — В этой связи особое значение для нас имеет подготовка к 100-летнему юбилею со дня рождения В.И.Ленина». На факультетах организуются торжественные вечера, конкурс стенных газет и комплексная эстафета по военно-прикладным видам спорта. Монетный двор Ленинграда отчеканил памятную медаль. Министерство связи СССР выпускает почтовую марку с изображением Главного здания ЛГУ, выходящего на Менделеевскую линию.

«Здесь город будет», — называется статья о будущем городке студентов под Петергофом. Зона отдыха займёт триста гектаров. Она включит в себя пляжи на берегу Финского залива, яхт-клуб с гаванью для парусных и моторных лодок, дом культуры, корты и плавательные бассейны. У станции Новый Петергоф возникнет стадион на 25 тысяч мест.

Самые неистовые не ждут лета, рассказывает в номере от 12 февраля Е.Губанихин, председатель стройкома Факультета химии. Бригада студентов отправилась на зимние каникулы в леспромхоз.

1970

Номер от 3 апреля помещает материал Н.Волынского «Бильярд в половине десятого», посвящённый быту студентов-юристов. «Одно время в пятом общежитии, — сообщает автор, — похозяйничал комендант, которого взяли, считайте, с улицы. Мало того что он пьянствовал без просыпу. Старой мебели он списал на одну треть больше, чем получили новой. /…/ Одежда висит на стульях, на спинках кровати. Вешалки трещат от многопудовой тяжести пальто. К старым же шкафчикам и прикоснуться страшно».

Статья того же автора «Город выходит к морю» в номере от 10 апреля посвящена конференции в Доме журналиста, посвящённой Генплану города. «Новое — это почти всегда конфликт со старым, — так начал своё выступление главный архитектор профессор В.А.Каменский. — Многие считают, что новостройки это своего рода отрицание великих достижений прошлого. Генплан же предусматривает именно развитие архитектурных традиций». Кроме Университета в Петергоф переедет часть других вузов, сказал руководитель мастерской №10 профессор И.И.Фомин. Население Петергофа увеличится вдвое. Учебные корпуса протянутся более чем на два километра.

В рубрике «Вести из общежитий» публикуется полемика вокруг студенческой жизни. «Ни тишины, ни покоя», — назвала свой материал мать студентки А.Щербакова, приехавшая на выходные навестить дочь. «Факты безмерно утрированы», — называется ответный материал С.Степанова, председателя студсовета общежития №7. «Откуда такая категоричность?» — под таким заголовком публикуется письмо четырнадцати студентов. «Что ж, как видно, спорящие стоят друг друга, — подводит итоги редакция. — Сарказма хватает и у одной, и у другой стороны».

Номер от 23 апреля сообщает, что коллектив Университета признан победителем смотра-конкурса работы по физическому воспитанию и спорту в вузах Ленинграда. Конкурс приурочен к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

1973

Начальник Ленгорлита Б.А.Марков направил главному редактору журнала «Нева» А.Ф.Попову предупреждение о том, что лишь на этапе вёрстки из повести Сергея Довлатова «По собственному желанию» были исключены секретные сведения по вопросам охраны государственных границ, о наличии аэродромов в населённых пунктах СССР, закрытых предприятиях и организациях с указанием места их дислокации.

Бывшему корреспонденту «ЛУ» Сергею Довлатову не всегда удавалось публиковать свои произведения в советской печати. Рассказ «По собственному желанию», напечатанный в № 5 «Невы» за 1973 год, — один из немногих таких случаев. Тогда С.Довлатов печатался лишь в газете «Советская Эстония», где сотрудничал в 1974–1976 годах, и иногда в “Звезде”. Сюжет рассказа — увольнение «по собственному желанию» рабочего паренька, мечтающего повидать неведомые страны или уехать «за туманом» в тайгу.

Путешествие в тайгу самого автора было гораздо менее романтичным. Ему, как известно, три года пришлось работать охранником в концентрационном лагере. Об особенностях этих исправительных учреждений рассуждает В.Барабанов в номере «ЛУ» от 8 мая.

«Меня потряс документ, — пишет он, — выставленный в одной из витрин Бухенвальдского музея. Это была калькуляция — экономический расчёт, отпечатанный на отличной пишущей машинке инженером-экономистом Третьего рейха, человеком, получившим при Гитлере высшее образование в стране, давшей миру Гёте, Лессинга, Шиллера. На чётко оформленном листе со штампом и печатями перечислялось, что получает государство Гитлера от каждого убитого в Бухенвальде военнопленного. Здесь было сосчитано всё: волосы, кровь, кожа и даже кости, которые шли на удобрение фашистских полей. И общий итог: 42 марки. /…/ Это и был фашизм в его законченном виде».

1974

На перегоне между строящимися в Ленинграде станциями метро «Лесная» и «Площадь Мужества» произошло ЧП: через разведочные скважины в готовый тоннель ворвалась вода из старого русла Невы. Впервые в истории была применена практика замораживания грунта жидким азотом с температурой минус 196 градусов. Дополнительно тоннель усилили железобетонной рубашкой и металлическими обоймами.

«Трудились по-ударному» — так называется статья в номере «ЛУ» от 29 апреля. Председатель месткома Химического факультета Роберт Александрович Эварестов доволен ходом субботника. Явка сотрудников факультета — безукоризненная. Работы прошли слаженно: сказалась чёткая организация. Задолго до 20 апреля были намечены конкретные планы для каждой кафедры, каждого подразделения. Чердаки, факультетский двор, помещения лабораторий — везде к концу дня воцарились порядок и чистота. Те, кто благоустраивал газодинамическую лабораторию, уложили полторы тонны бетона.

Сентябрь Чили встречает в обстановке непрекращающегося террора и насилия. Военный режим уничтожил все демократические права и свободы. Он пытается обмануть народ и мировую общественность, создав декоративную систему государственных и судебных учреждений. Расстрелы, пытки и зверский террор стали повседневным явлением. Ради уничтожения левых сил режим бросает в застенки тысячи патриотов. Оказавшись не в состоянии управлять страной, он пытается свалить на плечи трудящихся последствия экономической разрухи, вызванной коррупцией во всех звеньях госаппарата. Об этом и многом другом рассказывает письмо, направленное генералу Пиночету за подписью ректора ЛГУ и деканов всех пятнадцати факультетов Университета.

В середине месяца московские художники, не допущенные в официальные выставочные залы, во главе с Оскаром Рабиным, решили устроить демонстрацию своих работ на пустыре в районе Беляево. Нонкорфомисты едва не помешали властям столицы провести запланированные работы по благоустройству территории. Гораздо более дисциплинированными оказались студенты-филологи, о которых в номере от 18 сентября рассказывают З.П.Есипова и Т.Л.Аристова, коменданты общежития в Студгородке. «Квартплату они вносят исправно, порядок соблюдают, — рассказывают женщины корреспонденту С.Алексееву, — Бывают, конечно, неприятности. /…/ Одним нам за всем не уследить, поэтому мы очень благодарны общественному директору Ивану Ивановичу Барсукову».

1975

Номер от 13 мая сообщает, что кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР по Приморскому избирательному округу №108 Университет выдвинул генсека Л.И.Брежнева и ректора В.Б.Алесковского. Предложения профессора В.А.Ежова и профессора В.Т.Жарова поддержали профессор В.Х.Буйницкий, студентка филологического факультета Марина Амирджанян и секретарь парткома Университета профессор Н.А.Чечина.

В честь 9 Мая на Физическом факультете состоялась конференция студентов, посвящённая 30-летию Победы. На чистом французском языке студенты-восточники исполнили литературно-музыкальную композицию, рассказавшую о битве за Москву, сражении за Сталинград и боях на Курской Дуге. Язык Рабле и Мопассана использовали также студенты-экономисты, спевшие «Вставай, страна огромная».

В последний день года пошли поезда до станции «Академическая»; еще недавно бывший аварийным участок метро после ремонта был сдан с оценкой «отлично». Однако в номере «ЛУ» от 30 декабря об этом не говорится ни слова. Студенты Университета рассказывают, как встречают Новый год у них на родине: в Монголии, Нигерии, Польше, Сирии и Финляндии.

«Чем знаменателен для университета год уходящий?» — спрашивает газета декана Факультета ПМ-ПУ профессора Леона Оганесовича Петросяна, поздравляя его с 35-летием. «За сравнительно небольшой срок, — говорит он, — у нас создан и действует свой индивидуальный план, с которым уже сверяются другие аналогичные факультеты страны, открывшиеся позже нашего». Профессор рассказывает о том, как руководил стажировкой кубинских специалистов и работал над монографией по теории дифференциальных игр преследования.

1976

Посвятить 60-летию Октября шестьдесят ударных недель призывает передовица номера от 17 сентября. «Комсомолец! — обращается она к читателю. — Учёный, студент, школьник, воин! Став участником октябрьской вахты, ты ещё раз подтвердишь свою идейную зрелость». Первые дни кампании, пишет газета, студенты отметили добросовестной работой в совхозах области, на мелиорации и на строительстве нового комплекса Университета. Тут же публикуется фотолетопись стройотряда «Психолог-2», работавшего летом в леспромхозе Коми АССР под началом бригадира Валерия Семёнова и комиссара Сергея Афанасьева (первый запечатлён с сигаретой во рту, второй с гитарой в руках). Труд продолжается: 11 сентября в совхоз «Шестаковский» Выборгского района выехала группа студентов-восточников.

1977

В октябре утверждается новая советская конституция. Этому событию «ЛУ» посвящает передовицы четырёх номеров подряд (все они открываются изречениями товарища Л.И.Брежнева). «Взоры прогрессивных людей всего мира прикованы в эти дни к Москве, — пишет выпуск от 7 октября. — Здесь, в Кремле, проходит работа внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР».

Номер от 11 октября называет конституцию «манифестом эпохи строительства коммунизма». В статье «Единая воля миллионов», написанной С.Еремеевым, секретарём университетского комитета ВЛКСМ, рассказывается о том, с каким вниманием анализируют документ профессор В.Смышляев, заведующий кафедрой истории КПСС, и декан Филологического факультета профессор В.Андреев. Следующая статья на той же странице названа коротко и ясно: «Коммунисты, комсомольцы, все трудящиеся изучают доклад товарища Л.И.Брежнева».

«Советские люди сказали: да, это тот основной закон, которого мы ждали», — признаётся этот товарищ в номере от 12 октября. В этом же выпуске корреспондент С.Лыпко в преддверии 50-летия «ЛУ» желает дальнейшего совершенствования своему коллеге А.Кентлеру, тренеру ЛГУ по шахматам. «С каждым разом улучшается качество его материалов, оттачивается язык», — признаёт коллектив редакции.

Декан Исторического факультета профессор В.Ежов публикует в номере от 14 октября статью «Гордимся тобою, Отчизна!». В ней он докладывает, что студенческий сельскохозяйственный отряд историков, работавший в совхозе «Рябовский» Выборгского района, успешно выполнил повышенные обязательства, взятые в честь седьмой сессии Верховного Совета. Этот же номер газеты повествует о том, как на историческом факультете ЛГУ прошла встреча первокурсников с выпускником Алексеем Шаскольским, побывавшим летом на БАМе в составе агитбригады газеты «Комсомольская правда». Он рассказал собравшимся о стройке века и показал фотографии путешествия. По сложившейся на истфаке традиции студенты отправили строителям БАМа библиотеку художественной и научно-популярной литературы.

1978

Номер «ЛУ» от 24 марта открывает фотопортрет и изречение члена ЦК ВЛКСМ студента Анатолия Карпова, защитившего на «отлично» дипломную работу на Экономическом факультете. Делегат комсомольского съезда, сообщает газета, ведёт активную общественную работу: «в самых отдалённых уголках планеты несёт слова правды о нашей молодёжи, о родине, мире». Летом студенту предстоит матч с претендентом на шахматную корону.

В этом же номере, обещающем к 1 сентября ввести в эксплуатацию корпуса «Б-1» и «А-1» Математико-Механического факультета в Петродворце, опубликован фельетон Н.Горловой «Борисик-кисик» и другие». Поводом к его созданию послужила объяснительная первокурсника-психолога Сергея Вязникова, переночевавшего у друзей в Петергофе:

Я, Вязников Сергей Константинович, холост, комсомолец с 1970 года, морально устойчив, военную и государственную тайну хранить умею. Всё понимаю правильно. /…/ Эта ночь легла тёмным пятном на мою биографию. Заверяю администрацию общежития №10, что это было в предпоследний раз.

Попутно фельетонист критикует исписанные парты Геологического факультета в комнате, соседствующей с деканатом. «Мы за юмор, — говорит он, — но нам становится не до смеха, когда поток рукописных хохм обнаруживает элементарное бескультурье, хамское невежество, наплевательское отношение к людям и к университету».

1979

Октябрьское убийство Нур Мухаммада Тараки, первого руководителя республики Афганистан, было расценено в Кремле как контрреволюционный переворот. В декабре узурпатор Хафизулла Амин был отстранён, и в стране возник вакуум власти. Вернуть в Кабул представителей оппозиции афганскому народу помогла 40-я советская армия, усиленная вертолётными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз Туркестанского и Сибирского военного округа.

«Мир дому твоему!» — назвал профессор А.А.Касаткин свою статью в номере от 28 декабря. «Отвергая жертвы Молоху войны, — пишет автор, — осуждая бездумные и опасные затеи его жрецов, наша страна славит мирный труд во имя братства народов и человеческого счастья, труд, освещённый ленинской философией исторического оптимизма».

1980

Под заголовком «Неустанному борцу за мир» номер «ЛУ» за 4 апреля пишет о вручении Ленинской премии генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного совета СССР Л.И.Брежневу за книги «Малая земля», «Возрождение» и «Целина».

В этом же номере в связи с приближением ленинского юбилея рассказывается, как 19 марта 1902 года редактор Екатеринославской газеты «Приднепровский край» М.Лемке выпустил очередной номер со множеством белых мест, на которых должны были разместиться материалы, запрещённые цензурой. С 1 апреля М.Лемке был освобождён от обязанностей редактора, а газета приостановлена. «Узнав об этом факте, — пишет газета, — В.И.Ленин воспринял его как открытый протест против жандармского притеснения свободы слова, как конкретное проявление нарастающего тогда общественного недовольства самодержавным режимом. Именно поэтому В.И.Ленин так живо заинтересовался номером «Приднепровского края» с белыми местами и просил прислать его тотчас же».

Юбилею посвящён и следующий номер от 18 апреля. «Награда вдохновляет», — называется первополосный материал, посвящённый вручению коллективу ЛГУ переходящего Красного знамени Совмина РСФСР и ВЦСПС за победу в соцсоревновании. Материалы следующих страниц озаглавлены так: «Неувядающие идеи Ленина» (Л.Авдеева), «Учиться ленинизму» (О.Сляднева), «Сердцем присягая Ильичу» (В.Иванов), «Вечно живое имя» (Т.Буркова, С.Коротков, П.Кротов), «Зажечь сердца на всём пространстве России» (Г.Жирков), «Школа партийного воспитания» (доцент В.Ярвельян), «Страницы бессмертной киноленинианы» (кандидат исторических наук Н.А.Муравьёв). Есть и несколько неподписанных материалов, названных «Неисчерпаемая тема» (речь идёт, естественно, о юбилее), «Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин», а также «Жить, работать и бороться по-ленински, по-коммунистически!».

В этом номере нашлось место для статьи, посвящённой проблемам учебно-научного комплекса ЛГУ в Петродворце. Имеются серьёзные трудности в обеспечении транспортом, признаёт проректор ЛГУ по ПУНКу профессор С.М.Ермаков. Нуждается в совершенствовании расписание работы электричек, необходимо улучшить маршруты автобусного движения. «Не введены полностью в эксплуатацию грузовые и пассажирские лифты, неудовлетворительна телефонизация, особенно студенческих общежитий. Затягиваются сроки ремонта общежитий №5 и №7, ввод в строй филиала поликлиники, новой столовой». Эта тема продолжается в номере от 29 августа. «Рядом с факультетом, — рассказывает декан Математико-Механического факультета Зенон Иванович Боревич, — пока построены три общежития, будет строиться ещё одно. А в конце концов их будет шесть. Тогда и студенты-ленинградцы получат в них места, и им не придётся каждый день приезжать на занятия на электричке».

Ещё больший оптимизм внушает статья «Растёт межвузовский городок» о стройке на Новоизмайловском проспекте. Два корпуса на 2200 студентов будут построены из монолитного железобетона; фасады облицуют стеклянной плиткой. В корпусах-башнях высотой 27 и 23 этажа разместятся жилые комнаты на два и три человека с общей прихожей, душем и санузлом. В двухэтажных зданиях разместятся библиотека, столовые, комнаты для отдыха и занятий, почта и сберкасса. Будет построен клуб со зрительным залом на 640 мест, а также столовая на 750 человек.

В статье «Мимо театрального подъезда» Н.Барановская приводит неутешительную статистику. В 1978 году 25% опрошенных студентов ни разу не были в драматическом театре, 58% ни разу не посещали оперных и балетных спектаклей, 66% не ходили на концерты классической музыки, 19% в музеи и на выставки. Студенты в статье объясняют, почему не расширяют свой кругозор.

«Свободное время! Да есть ли оно у нас? — вопрошает Игорь Тюменцев, второкурсник Исторического факультета. — Его «съедает» быт. Вернее, отсутствие налаженного быта. /…/ Наша душевая почти никогда не работает, нет горячей воды. В котельной не хватает людей. Если и бывает горячая вода, то днём, когда мы учимся. А буфет? Пирожки на Балтийском вокзале — вот наши /…/ завтраки и ужины. /…/ Нет буфетчиц. Никто не идёт работать. /…/ Вот и получается: первую половину дня отсидишь на лекциях; три часа отнимает дорога; когда приедешь, помыться, поесть негде. Так выматываешься, что единственное желание — залезть в постель и отдыхать. А надо ещё готовиться к занятиям на завтра. /…/ Часто ребята, прожив два-три года в общежитии, начинают снимать жильё. Но это тоже не решает проблемы досуга. Почти вся стипендия уходит на уплату за комнату. Значит, нужно устраиваться и работать по вечерам».

Летом газета не выходила, поэтому нет хроники Олимпиады (хотя материалов на тему подготовки к ней очень много). Нет в ней июльского сообщения, опубликованного в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Оно говорило о том, что Министерство культуры СССР, Госкино СССР и Министерство культуры РСФСР с глубоким прискорбием извещают о скоропостижной кончине артиста Владимира Семеновича Высоцкого и выражают соболезнование родным и близким покойного.

Номер от 12 сентября вновь поднимает бытовую тему в статье «Такой красивый вид…», написанной Н.Барановской и О.Слядневой. «Сквозь окна, завешанные старыми газетами, — начинают они свой рассказ, — просачивался мутный вечерний свет, расползаясь по грязным, давно не знавшим краски стенам, словно изрешёченным осколками снарядов. Единственная тусклая лампочка с трудом освещала центр большой холодной комнаты. Комната казалась нежилой. Голые кровати, голые стены, голые окна. Серый, изрытый трещинами потолок. /…/ Комната тем не менее обитаема. Её хозяева — студенты первого курса юридического факультета. Проспект Добролюбова, общежитие №1».

«А вообще это не самое неблагополучное из университетских общежитий, — говорит корреспондентам студентка пятого курса Географического факультета Тамара Чудиновская. — Если ты стоишь перед выбором, благоустроенное жильё в Петергофе или комната на проспекте Добролюбова, в центре города (хотя подчас в одну комнату поселяют до восьми-девяти человек), то большинство выбирает последнее».

Затем Н.Барановская и О.Сляднева исследуют общежитие №6 на Мытнинской набережной. «На четыре этажа, — пишут они, — работает только одна душевая, и чтобы попасть в душ, студентам приходится занимать очередь с шести часов утра. Но пока студенты могут спать спокойно: горячей воды в здании нет, её включат с 15 сентября».

Номер от 17 октября в статье «Понять — не всегда простить» возвращается к теме общежития №7. Разговор продолжает заместитель декана Исторического факультета Александр Владимирович Прохоренков. Сделано действительно немало, признаёт он: заменены все двери в комнатах (до этого не было ни одной целой), отремонтирована электропроводка, выкрашены панели стен. Но по-прежнему протекает крыша; зимой опять будет холодно, потому что не добавлены батареи парового отопления; в окна 17-й и 38-й жилых комнат снова будет дуть, недостаточно количество электролампочек, нет мебели.

За десятилетие номер «ЛУ» тихо и незаметно подорожал в шесть раз. Бурная денежная реформа 1961 года, наоборот, вдвое снизила его стоимость. Статья, помещённая на одной странице с материалом А.В.Прохоренкова, называется «Что вы знаете о современной инфляции?». Бюро пропаганды и рекламы «Ленкниги» призывает приобрести свежеизданный труд, подготовленный Институтом мировой экономики и международных отношений. Эта работа, говорится в аннотации, — одна из первых в советской экономической литературе, включающая анализ важнейших факторов инфляции, определяющих её возникновение и обострение, а также её обратное воздействие на экономическое развитие Запада.

«Нет пограничной черты, нет водораздела, глядя на который можно было бы сказать: вот это — настоящее, а вот это — будущее». Этой цитатой из Л.И.Брежнева открывается номер «ЛУ» от 24 октября, посвящённый дню рождения комсомола.

1981

Номер от 27 марта рассказывает об открытии Ленинградского клуба любителей рок-музыки. Дело поставлено основательно, пишет корреспондент Н.Барановская. Главными задачами клуба, согласно его уставу, стали воспитательная работа в целях пропаганды лучших музыкальных образцов как советского, так и зарубежного искусства, а также оказание методической помощи коллективам и активная воспитательная работа среди молодёжи. Клуб организован по принципу демократического централизма. Высший орган — собрание членов клуба, руководящие и исполнительные функции переданы в ведение Совета. Вступивший сюда обязан активно участвовать во всех клубных мероприятиях, выполнять поручения Совета и бережно относиться к материальным ценностям.

В программу входило выступление четырёх коллективов: «Пикник», «Зеркало», «Россияне» и «Мифы». Первая группа, по мнению журналиста, не вызвала большого восторга у слушателей. Темы, за которые смело берётся «Зеркало», заслуживают самого горячего одобрения: проблемы войны и мира, борьба с мещанством и потребительством. Плохой звук сделал тексты «Россиян» совершенно неразличимыми. Только любовь слушателей к группе удержала их на местах до конца выступления. Самое яркое впечатление своим профессионализмом на корреспондента произвела группа «Мифы» с 15-летней историей.

1982

«Продовольственная программа страны», — называется передовая статья номера от 11 июня. Заголовок её набран крупным красным шрифтом. «Разработка, принятие и реализация программы, — пишет В.Гулич, старший преподаватель кафедры отраслевых экономик, — связаны с тем, что в стране не решены до конца вопросы питания населения, что структура пищевого рациона советских людей нуждается в улучшении». Вынужденный импорт продовольствия из капстран себя не оправдал, считает автор, «так как руководители некоторых из этих стран коммерческие операции превращают в орудие политического давления на нашу страну».

Передовицу номера от 12 ноября занимает некролог Леонида Ильича Брежнева. Партия, сообщает текст, и впредь будет делать всё для подъёма народного благосостояния. Не подготовка к войне, а упрочение мира — вот путеводная нить в завтрашний день. Мы будем делать всё необходимое, чтобы любители военных авантюр не застали советскую страну врасплох, чтобы потенциальный агрессор знал: его неминуемо ждёт сокрушающий военный удар.

«Когда же откроется пионерлагерь?» — вопрошает корреспондент О.Сляднева, считая, что эта стройка в районе Рощино давно стала притчей во языцех. «Родители вопрошают профоргов, /…/, профорги обращаются с тем же вопросом в местком ЛГУ, местком — к строителям. Дети, которые хотели попасть в университетский лагерь «Эврика», /…/ уже выросли и сами стали родителями, и скоро их начнёт волновать тот же вопрос». Проект разрабатывался ещё до 1976 года, отвечает директор дирекции (sic!) строительства ЛГУ М.Н.Соколов, в нём запланированы такие конструкции и материалы, каких теперь уже не выпускают. «Но целиком менять проект — это затянуло бы строительство лагеря ещё лет на десять».

Следующий номер от 19 ноября сообщает о том, что на внеочередном пленуме ЦК КПСС товарищ К.У.Черненко предложил избрать генеральным секретарём товарища Ю.В.Андропова. По страницам факультетских стенных газет прошла в этом выпуске корреспондент «ЛУ» В.Лерова. «Как обычно, — пишет она, — их выпуск приурочен к празднику 7 ноября. По традиции, тематика этих номеров примерно такая: итоги строительного лета, напутствия первокурсникам, планы на учебный год. Вполне понятно, что эти материалы необходимы, но удивляет, насколько они похожи друг на друга в разных газетах. Видимо, у редколлегий не было желания сделать первый выпуск нестандартным».

Эпилог

Хотя текст цитат вполне самодостаточен, жанр обзора обязывает сделать некие выводы. Позволим себе заменить их пассажем из мемуаров Фёдора Бурлацкого.

«То было двадцатилетие упущенных возможностей, — пишет он, характеризуя весь промежуток от Хрущёва до Горбачёва. — Технологическая революция, развернувшаяся в мире, обошла нас стороной. Её даже не заметили. /…/ Правда, мы добились военного паритета с крупнейшей промышленной державой. /…/ Ценой всё большего технологического отставания во всех других областях. /…/ Стремительно увеличивалась добыча топлива: за полтора десятка лет было добыто столько же, сколько за всю предыдущую историю страны. Это означало проедание запасов, принадлежащих будущим поколениям, по принципу: «после нас хоть потоп». /…/ А в последующие времена родилась так называемая «доктрина Брежнева», которая обосновывала не только нахождение советских войск /…/, но и возможность совместного военного вмешательства стран Варшавского Договора в дела других стран».

Порядок в Чехословакии, к сожалению или к счастью, удалось навести ненадолго. Его хватило на двадцать лет — как и ледяного компресса под Площадь Мужества.  

Иван Шейко-Маленьких

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков