Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3763), 31 октября 2007 года

Мы — Россия!

После того как Кутузов освободил Москву
от наполеоновской армии, император его спросил:
— Ну что, теперь в Европу на Берлин, на Париж?
— Нет! — ответил Кутузов.
— Разве мы не Европа?
— Нет!
— Тогда мы Азия?
— Нет!
— Кто мы?
— Мы Россия!

Такой же точки зрения придерживался и Лев Николаевич Гумилев. Он верил, что у России свой путь, по которому суждено идти только ей. Был сыном талантливых родителей, их судьба отразилась и на его судьбе: долго не принимали в Университет, затем в аспирантуру, пережил репрессии и лагеря, но не потерял веру в свое отечество и свой народ, не затаил злобу и не покинул Родину, как это сделали многие. Он создал теорию этногенеза, которая чрезвычайно актуальна и может помочь в становлении нашего общества. После смерти Льва Николаевича остались его книги, статьи, записи его лекций, а впоследствии был организован Центр этнологии имени Льва Николаевича Гумилева. На мои вопросы любезно согласилась ответить Елена Владимировна МАСЛОВА, ответственный руководитель Центра этнологии имени Л.Н.Гумилева, расположившегося на Среднем проспекте, 43.

Л.Н.Гумилев в Большом конференц-зале Географического общества. 1981 г.

Л.Н.Гумилев в Большом конференц-зале Географического общества. 1981 г.

— Скажите, когда начал свою работу центр и кто работает в нем?

— Однажды, встретившись с Анатолием Ивановичем Чистобаевым, мы разговорились, и результатом нашего разговора стало решение о создании Центра имени Л.Н.Гумилева при НИИ географии. В 2000 году центр начал функционировать. А что касается работников этого центра, то я в нем работаю одна (смеется) и все мероприятия на моих плечах.

— И какие же это мероприятия?

— У нас проходят семинары, в которых принимают участие научные сотрудники и студенты различных вузов. Ежегодно проводятся Гумилевские чтения на самые различные темы теории этногенеза. В юбилейные даты мы проводим конференции.

— В чем особенность проведения этих юбилейных конференций?

— Ну, начну с того, что каждый год 1 октября мы возлагаем венки к могиле Льва Николаевича на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, также проходит панихида. 2007 год является юбилейным, 1 октября Льву Николаевичу исполнилось бы 95 лет. 3 октября в Актовом зале Факультета географии и геоэкологии будет проходить конференция «Этнос, ландшафт, история», состоится презентация фильма «Всем нам завещана Россия», на заседании круглого стола побеседуем о вкладе, который внес Лев Николаевич в развитие науки этнологии. Еще мы хотим собрать подписи для ЮНЕСКО, чтобы 2012 год стал годом Льва Николаевича, ведь ему исполнится 100 лет. Надеюсь, нас поддержат в этом как на конференции, так и в городе.

— Известно, что были проблемы с публикациями книг Льва Николаевича. А было ли востребовано его учение в те годы?

— Если бы не Анатолий Иванович Лукьянов, его книги так и не увидели бы свет. Только благодаря Анатолию Ивановичу Гумилев стал печататься. И то, первые его книги нельзя было купить, можно было только заказать по почте. Но уже тогда было очень много заявок в ВИНИТИ на его депонированную рукопись «Этногенез и биосферы Земли». А книга эта вышла только в 1989 году, а уж потом еще несколько раз переиздавалась.

— В этой комнате немало фотографий Льва Николаевича, не известных широкой аудитории. Откуда они?

Л.Н.Гумилев после выхода из лагеря. Май 1956 г. Омск.

Л.Н.Гумилев после выхода из лагеря. Май 1956 г. Омск.

— Эти фотографии я собираю, при поддержке родственников и музеев, их уже 150 штук. Есть его фото, сделанные, когда он был совсем ребенком, есть и совсем поздние. Разные, но на них видно, что это добрейшей души человек.

— Вы лично знали Гумилева. Каким он был собеседником?

— Его просто все обожали, на его лекции приходили со всего города, последние десять лет я часто ездила с ним, так там не протолкнуться было. Сидели везде: на подоконниках, за партами, разве что на потолке не сидели (смеется). Его можно было спросить в любой момент о чем угодно, например, что было в 1325 году. И он вам сразу отвечал. А как он сам умел рассказывать; складывалось впечатление, что он был в комнате принцессы или королевы и всё слышал, а оставался никем не замеченный. Как будто он находился в двух временных пространствах одновременно. Это был особенный человек.

— А откуда бралась такая точность в рассказах Льва Николаевича?

— Он ведь не просто брал один источник и потом его пересказывал. Лев Николаевич как говорил: если ты прочитал один источник, не поленись, возьми и перепроверь другие источники. Только тогда ты получишь полную картину событий. Вот, например, был у царя писарь, который его очень сильно любил и писал про него только хорошее, а другой наоборот, ненавидел и писал с подковыркой, а третий писал так, как видел. Только методом сравнения и тщательной проработки можно получить истинную картину событий.

— Кем вы себя считаете: ученицей или продолжателем дела Гумилева?

— Я не ученица и не последователь, скорее я друг семьи. Мой муж работал вместе с Львом Николаевичем на одной кафедре, и по его просьбе помочь семье Гумилевых я оказалась в их доме, часто присутствовала при разговорах, последние десять лет практически каждый день находилась рядом со Львом Николаевичем, видела, как он работает, готовится к лекциям, слышала много интересного.

Елена Владимировна прекрасный человек и хороший собеседник. Именно на ее энтузиазме держится весь Центр (его адрес: станция м. «Василеостровская», Средний проспект, 43, каб.409), без нее он бы давно уже прекратил свое существование. Иногда ей приходилось нелегко. Благодаря ей мы с вами можем прийти в центр, и на семинаре обсудить проблемы этногенеза. Такой Центр должен существовать, и не просто для галочки, а для сохранения того богатства, которое нам оставил великий историк и этнолог Лев Николаевич Гумилев.  

Надежда Юнацкая

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков