Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3763), 31 октября 2007 года

Обзор конференций

1–2 октября 2007 года
II Международная конференция «Кристаллогенезис и минералогия» 

Организаторы конференции – кафедра кристаллографии и кафедра минералогии СПбГУ. На конференции обсуждались традиционные и дискуссионные проблемы кристаллогенезиса и смежных областей в связи с образованием минералов. Мероприятие было посвящено памяти профессора В.Б.Татарского (1907-1993), выдающегося кристаллографа и минералога, автора известных работ по кристаллооптике, литологии и кристаллогенезису. Благодарные последователи отметили столетие со дня рождения профессора.

Первая конференция «Кристаллогенезис и минералогия» состоялась в 2001 году и была посвящена 100-летию со дня рождения другого ученого — Г.Г.Леммлейна, одного из основоположников современного кристаллогенезиса.

В конференции приняли участие зарубежные специалисты, рабочими языками были объявлены русский и английский.

Участники работали в следующих секциях: «Фундаментальные проблемы кристаллогенезиса»; «Методы выращивания и исследования кристаллов»; «Синтез минералов и экспериментальная минералогия»; «Био- и органогенные минералы и материалы»; «Кристаллохимия и кристалломорфология минералов»; «Нанофазы и нанопроцессы». Проведение столь масштабного мероприятия стало возможным при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 07-05-06089-г), Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), а также выставочного объединения «Мир камня». 

2–4 октября 2007 года  
Вторая всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения». 

Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом 2-4 октября 2007 г. провели II Всероссийскую научно-практическую конференцию “Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения”.

Участники обсудили следующие проблемы: человеческий потенциал как основная составляющая национального богатства страны; здоровье человека, качество его образования и материальные возможности — главные и взаимосвязанные элементы человеческого потенциала; демографическая ситуация в современный период, рождаемость и смертность населения РФ; динамика заболеваемости населения РФ; состояние здоровья профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов вузов России как части населения страны; экологические, экономические и социальные факторы, влияющие на состояние здоровья населения страны в целом, и студентов, преподавателей и сотрудников Университетов в частности. Также не были обойдены вниманием взаимосвязь духовного и физического здоровья человека и роль государства и общества в формировании духовного и физического здоровья человека в условиях современного светского государства.

Всего же на обсуждение было вынесено более десятка животрепещущих вопросов здравоохранения. По результатам работы форума планируется подготовить итоговый документ, в основе которого будут находиться материалы 1-й Всероссийской научной конференции с аналогичным названием, и те изменения, которые произошли в обществе за последний год. 

3–6 октября 2007 года
Осенняя школа «Визуальные методы в образовании и науке». 

Мероприятие прошло в рамках проекта Санкт-Петербургского государственного университета «Инновационная образовательная среда в классическом университете» на базе СПбГУ. Цель школы — создать условия для интенсивного и неформального общения преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов Санкт-Петербургского государственного университета, а также специалистов из смежных научных и учебных заведений, специализирующихся или интересующихся визуальной антропологией, социологией и другими направлениями визуальных исследований.

В рамках школы были продемонстрированы и обсуждены уже созданные на базе СПбГУ и других учреждений фото-, кино-, видео- и мультимедийные материалы и продукты.

Основную группу лекторов составили преподаватели СПбГУ, задействованные в выполнении инновационных пилотных проектов. Кроме того, были приглашены сотрудники МГУ, ЕУСПб и МАЭ РАН им. Петра Великого (Кунсткамера).

Заседания проводились как в форме лекций и презентаций, так и в форме семинаров. Школа была проведена на базе Факультета социологии СПбГУ.  

3–6 октября 2007 года  
Международная научно-практическая конференция «Этнос, ландшафт, история: историко-географические аспекты изучения этноса» 

Конференция посвящена 95-летию со дня рождения Л.Н.Гумилёва и 80-летию проведения Приполярной переписи. Организатор — Факультет географии и геоэкологии. На конференции работали три секции. Первая была посвящена идеям Л.Н.Гумилева и развитию общественной мысли. На секции слушали сообщения, содержащие развитие и критический анализ идей Л.Н.Гумилева в области географического изучения этноса. Специальное внимание было уделено обсуждению проблем, связанных с учением Льва Николаевича об этноценозе, кормящем ландшафте, вопросам взаимодействия этноса с природной и социальной средой. Вторая секция —  о Приполярной переписи 1926/27 годов и современных проблемах коренного населения Севера. На секции обсуждались следующие вопросы: исторический подход в этногеографических исследованиях; методические вопросы использования данных демографических и хозяйственных переписей в этнологии и этногеографии; Приполярная перепись как инструмент региональной политики на Севере; 

Приполярная перепись и исторические права коренного населения на земли и ресурсы (территории традиционного природопользования и доступ к ресурсам); Приполярная перепись и вопросы районирования Севера. 

На третьей секции участники делали доклады о проблемах сохранения этнокультурной среды Европейского Севера. Прошло обсуждение широкого круга проблем, начиная от сохранения этнокультурного наследия Европейского Севера до развития этнографического и экологического туризма. 

4–6 октября 2007 года  
Международная конференция «Маркетинговые стратегии российских компаний: поиск путей повышения эффективности». 

Конференция организована Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета при участии Industrial Marketing and Purchasing Group (IMP Group) в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части создания Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Основные направления работы конференции: стратегии взаимодействия компании с партнерами: современные подходы к исследованиям; эффективность маркетинга в российских компаниях: подходы и оценки; инновации в рамках взаимодействия: ключевые пути повышения конкурентоспособности. В конференции приняли участие зарубежные эксперты, исследователи, преподаватели и аспиранты СПбГУ.

Аспирантам в рамках конференции была предоставлена возможность выступить на специальной секции («doctoral colloquium») по основным темам конференции — стратегии взаимодействия компании с партнерами, эффективность маркетинга в российских компаниях, инновации в рамках взаимодействия, инновации и маркетинг.

В рамках конференции — впервые в России — состоялась презентация группы IMP (Industrial Marketing  and Purchasing Group), были обсуждены возможности и направления исследований в области промышленного маркетинга, маркетинга взаимоотношений и управления поставками на российских рынках. Группа IMP представляет собой широкое сообщество исследователей, занимающихся вопросами маркетинга, промышленного маркетинга и маркетинга взаимоотношений, управления поставками и закупками. Начиная с 1984 г., группа организует ежегодную конференцию, которая стала важным местом встречи для представления наиболее актуальных результатов исследований и обмена мнениями между учеными исследователями из разных стран.

Гостями секции «Стратегии взаимодействия компании с партнерами: современные подходы к исследованиям» стали специалисты из ведущих исследовательских центров Европы.

В рамках работы секции участникам конференции была представлена уникальная возможность познакомиться с результатами работы исследователей, представить собственные разработки и обсудить возможности проведения научно-исследовательских проектов на основе методологии группы IMP на примере российских компаний.

4–6 октября 2007 года  
Конференция молодых ученых «Многоликая глобализация». 

Организатор — Факультет международных отношений СПбГУ. Конференция носила международный характер и была посвящена проблемам глобализации (экономический, культурный, экологический аспекты), а также локальным и региональным аспектам этого процесса. В фокусе внимания организаторов оказались риски и возможные выгоды, которые несет процесс глобализации.  

На конференции работали следующие секции: «Финансовая стабильность на глобализированных финансовых рынках» (председатель: Роберт Холман, профессор, член совета и главный исполнительный директор Чешского национального банка); «Сетевые структуры в глобальном мире» (председатель: Наталья Алексеевна Васильева, д.ф.н. профессор, СПбГУ); «Проблемы экологии и защиты окружающей среды в эпоху глобализации» (председатель: Андрей Алексеевич Алимов, к.и.н, доцент, СПбГУ); «Вызовы глобализации» (председатель: Филипп Григорьевич Ханин, к.п.н., СПбГУ) и другие. Всего было сформировано десять секций, в работе которых приняли участие как видные зарубежные эксперты, так и студенты СПбГУ. 

4–6 октября 2007 года  
Международная научно-практическая конференция «Литература русского зарубежья (1920-1940-е гг.): взгляд из XXI века». 

Организаторы конференции — кафедра истории русской литературы Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Руководитель проекта — д. ф. н. Б.В.Аверин. В работе конференции участвовали специалисты из Англии, Франции, Германии, Польши. Несмотря на это рабочим языком конференции был объявлен русский. На заседаниях конференции выступления занимали всего 15–20 минут, все остальное время отводилось на дискуссии о докладах.

Конференция была проведена при финансовой поддержке фонда РГНФ.

9–10 октября 2007 года
VII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие» 

Главная тема конференции: «Коллекции и коллекционеры, музеи и усадьбы. Круг Рерихов, Путятиных, Боткиных». В этом году конференция была приурочена к 170-летию со дня рождения князя П.А.Путятина, создателя Бологовского усадебного музея, с которым семья Рерихов была тесно связана, и 60-летию со дня кончины выдающегося художника, учёного и философа Н.К.Рериха.

Во время конференции состоялись не только заседания секций, но и торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха 2007 года и открытие мемориально-художественных выставок.

Организаторы конференции: Санкт-Петербургский государственный университет, Рериховский центр СПбГУ, Музей-институт семьи Рерихов, международный благотворительный фонд «Рериховское наследие» при участии Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фонда поддержки и развития образовательной систем «Ирида-прос» (г. Вышний Волочок), Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К.Рериха и Всемирного клуба петербуржцев

8–13 октября 2007 года  
XVIII молодежная конференция «Актуальные проблемы геологии докембрия, геофизики и геоэкологии» 

Конференция посвящена памяти члена-корреспондента АН СССР К.Кратца.

Организаторы — Институт геологии и геохронологии докембрия (ИГГД РАН) и Геологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). На конференции были рассмотрены следующие научные направления: «Геохимия и геохронология»; «Минералогия и кристаллография»; «Петрология магматических и метаморфических комплексов»; «Металлогения и эволюция рудно-магматических систем»; «Геодинамика и  моделирование геологических процессов»; «Геофизические методы и глубинное строение земли»; «Геоэкология  и мониторинг окружающей среды»; «Математические методы и ГИС в геологии»; «Инновационные технологии в геологии». Для докладчиков были доступны как устная, так и стендовая форма представления докладов.

11–13 октября 2007 года  
Первый Всероссийский съезд историков-регионоведов. 

Организатор — кафедра исторического регионоведения Исторического факультета СПбГУ. На съезде были рассмотрены различные вопросы, связанные с регионоведческой (краеведческой) проблематикой. 

В работе форума приняли участие около 500 ученых из ведущих вузов России, а также ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Белоруссия, США, Швеция). В заключительный день съезда гостям была предложена экскурсионная программа, причем вели экскурсии студенты истфака. Планируется опубликовать лучшие, а, возможно, и все доклады. 

18–20 октября 2007 года  
IX Международная научная конференция по переводоведению «Федоровские чтения» 

Коллективный член Союза переводчиков России, Санкт-Петербургский центр переводоведения им. А.В.Федорова провел IX международную научную конференцию по переводоведению «Федоровские чтения». В рамках конференции работали следующие секции: «Актуальные проблемы переводоведения»; «Университетское переводоведение»; «Психолингвистические проблемы перевода»; «Проблемы художественного перевода»; «Проблемы межкультурной/межъязыковой коммуникации»; «Информационный перевод»; «Практические аспекты преподавания перевода».

Круг рассматриваемых языков не ограничивался. Рабочие языки конференции — русский и английский. Полные тексты докладов будут опубликованы в сборнике «Университетское переводоведение». 

19–21 октября 2007 года  
Международная научная конференция «Российское предпринимательство в XIX — первой трети XX века: личности, фирмы, институциональная среда». 

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Советом по социально-экономическим проблемам Санкт-Петербургского научного центра РАН и Санкт-Петербургским институтом истории РАН проводит международную научную конференцию «Российское предпринимательство в XIX — первой трети XX века: личности, фирмы, институциональная среда».

На конференции обсуждаются следующие проблемы: история крупного бизнеса в России и его взаимодействие с государством; малый бизнес в России и его роль в развитии предпринимательства; юридические аспекты функционирования фирм и другие темы.

22 октября 2007 года
Санкт-Петербургская международная студенческая модель ООН.

  Модель ООН — международная молодежная конференция, представляющая собой коллективную ролевую игру, в ходе которой имитируется работа регулярной сессии Организации Объединенных Наций. На сессии, в рамках правил парламентской процедуры, приближенной к используемой ООН, обсуждаются актуальные проблемы международных отношений. Каждый участник конференции выступает в роли полномочного представителя государства — члена ООН в одном из моделируемых органов организации и обязан, согласно принципам модели, защищать национальные интересы представляемого государства, обозначая позицию данного государства по обсуждаемому вопросу повестки дня и лоббируя его интересы в ходе работы модели.  

Pезультатом работы каждого моделируемого органа является принятие итогового документа — резолюции, содержащей рекомендации по решению обсуждаемой проблемы. 

Игра имеет статус научно-практической конференции. По результатам конференции участнику выдается именной сертификат об участии. 

По материалам сайта www.spbu.ru  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков