Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3761), 30 сентября 2007 года
наука

Утечка или приток молодежи?

Наш разговор состоялся на лавочке в Гефсиманском саду. Приятно, что теперь в Университете есть место, где два загруженных работой человека могут спокойно поговорить в максимально приближенных к естественным природных условиях. Может быть, поэтому разговор получился серьезный и содержательный.

А.Ю.Билибин

А.Ю.Билибин

— Александр Юрьевич! Согласны ли вы, что организация финансирования российской науки не полностью соответствует той структуре, которая сложилась в переплетении высшей школы и Академии наук? Научные сотрудники РАН избираются по конкурсу на ставки, соответствующие их квалификации, работая в условиях существующего штатного расписания, которое финансируется государством на постоянной основе. Академия наук, вероятно, имеет отдельную строку в бюджете России. Тогда финансирование её научных исследований включает в себя и зарплату научных сотрудников, и закупку оборудования, и коммунальные расходы…

— Честно говоря, я не знаю, в каком объеме сейчас финансируется академическая наука. По статье «оборудование» она стала финансироваться неплохо. Что касается наших университетских проблем, то, конечно, нам нужно наводить порядок в штате научных сотрудников — они должны быть совершенно полноценными как по уровню квалификации, так и по объему выполняемой работы, — а не приходящими на работу один раз в неделю.

Но этот вопрос никак не связан с вхождением институтов в состав факультетов, которое, безусловно, является позитивным событием. Время покажет; впереди долгий период становления новой структуры, период поисков и ошибок. Но в целом эти изменения обеспечат единство научного и образовательного процессов, которое Университет декларирует во всех документах.

— В нашем Университете многие годы работают ученые, занимающие ставки научных сотрудников, а не только преподаватели. Но финансирование научных ставок на постоянной основе, то есть на основе возможности создать штатное расписание, производилось у нас только до начала 1990–х годов, когда НИИ еще имели статус институтов Министерства высшего образования. Потом произошли изменения, которые негативно повлияли на фундаментальные исследования, прежде всего — в сфере естественных наук. Резко сократилось финансирование НИИ, они вошли в состав Университета. Научные исследования стали финансировать по единому заказ-наряду. Получая существенно меньше денег, чем раньше, институты были вынуждены проводить сокращение сотрудников. Теперь наводить порядок в штате труднее, чем раньше?

— Штатное расписание существует и ныне; другое дело, что многие сотрудники, работающие на постоянной основе, избираются по конкурсу и заключают договор или контракт на 0,3 или 0,2 ставки. Одна пятая часть научного сотрудника, конечно, не может полноценно работать. В любом случае сейчас финансирование осуществляется гораздо лучше по сравнению с 1990 годами. В доперестроечные времена институты были таким бухгалтерско-финансовым органом для акцепции договорных работ с отраслевыми институтами, у которых в бюджете уже было заложено 5–10% на договорное финансирование. Сейчас этого нет.

Фактически всей научной работой на кафедрах как основных структурных подразделениях факультета руководит заведующий кафедрой, который входит в профессорско-преподавательский штат. Кстати, в новой редакции Устава отсутствует понятие «Учебно-научный центр», в которое закладывалась идея единства образовательного и научного процесса. Но в УНЦ никаких сотрудников не было: эта структура создавалась лишь для координации совместной деятельности факультета и института.

— Тогда существовал единый ученый совет УНЦ, который включал и преподавателей, и научных сотрудников, избранных на конференции трудового коллектива. Возникали юридические вопросы. По идее, избирать преподавателей должен был учёный совет факультета, а научных сотрудников — учёныс совет института. На деле те и другие избирались на Совете УНЦ, который такими правами не обладал. А как теперь будут избираться научные сотрудники?

— Сейчас идет работа по формированию новых тематических планов институтов, при этом отбор тем для финансирования осуществляется на конкурсной основе факультетскими конкурсными комиссиями. Темы, прошедшие по конкурсу и получившие финансирование, будут обеспечены научными кадрами, с которыми будут заключаться договоры на срок действия темы.

— Что изменили нововведения в работе вашего факультета?

— Пока о переменах говорить трудно: они только начинаются. Материальное положение научных сотрудников если изменится, то не к худшему. Естественно, необходимо как следует проанализировать работу сотрудников по всем показателям — от качества научных результатов и числа публикаций до соблюдения правил техники безопасности.

Безотносительно научной части наш факультет продолжает испытывать трудности в приёме на работу и обеспечении жильём иногородних сотрудников. Для всех естественно-научных факультетов, включая наш, очень важен приток молодых кадров. При том, что в последние годы появились признаки улучшения в материально-техническом обеспечении педагогической и научной деятельности, мы можем выступать вполне полноправными партнёрами в формировании внутренних и международных грантов. Так, по грантам РФФИ наш факультет занимает очень неплохое положение.

Всё упирается в обеспечение молодёжи возможности работать. Уезжая в Соединённые Штаты, наши ребята сразу берут кредит и покупают себе дом. А здесь возникает очень много сложностей. Без регистрации нет трудоустройства, без трудоустройства нет общежития — таков замкнутый круг, в котором мы крутимся. Сейчас положение еще хуже — даже имея ставку на факультете, молодой специалист не может получить место в общежитии, если он не входит в категорию «обучающихся» (аспирантов, докторантов и другое). Получается так, что испытывая острый кадровый голод, мы сами подталкиваем людей либо к внутренней эмиграции из профессии, либо к отъезду за границу. Складывается парадоксальная ситуация — мы готовим классных специалистов для европейских и американских фирм и университетов за счет средств Федерального бюджета РФ! Спрос на наших специалистов велик; нам очень трудно их удержать, потому что условия, которые мы им предлагаем, совершенно не могут конкурировать с теми благами, которые предлагают им за рубежом.

— Кто должен сегодня поддерживать фундаментальную науку?

— Фундаментальную науку, безусловно, должно финансировать государство. Причём это финансирование (через систему грантов или тематического плана) должно быть достаточным. При ущербном финансировании реальных результатов получить нельзя. Но это совершенно не исключает необходимости участвовать в договорных работах с компаниями и предприятиями с целью привлечь дополнительный доход. Пока нет признаков того, чтобы финансирование работы молодых специалистов по заработной плате в обозримом будущем стало настолько достаточным, чтобы лишить их желания ехать в Германию или в Америку. К сожалению, большая часть отечественного бизнеса не созрела для того, чтобы вкладывать средства в развитие фундаментальных исследований и подготовку научных кадров.

— Чем, с вашей точки зрения, отличается система финансирования науки за рубежом от российской?

— В западных странах фундаментальная наука финансируется из их бюджетов либо напрямую через системы научно-исследовательских институтов и университетов, либо на конкурсной основе через системы многочисленных государственных, межгосударственных или частных фондов. К сожалению, создание таких частных фондов, каким в Германии является Фонд Фольксвагена, у нас пока развито очень слабо. Кроме того, фундаментальная наука развивается и в крупных компаниях, которые выделяют специальные фонды на развитие именно фундаментальных исследований на собственной базе.

В США и Европе, как и у нас, конкурс на естественнонаучные дисциплины весьма низкий. Так возникает дефицит квалифицированных кадров, который Запад восполняет за наш счёт. Он получает готовых специалистов (в образование которых российское государство вложило очень немалые средства), не заплатив ни одной копейки, иногда задействуя в процедурах рекрутинга наших профессоров. Я считаю это положение недопустимым; но многие со мной не согласны.  

Беседовал Иван Шейко-Маленьких

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков