13  14  15  16  17  18
   19
№ 13 (3761), 30 сентября 2007 года

Другими глазами

Уже завершилась горячая пора вступительных экзаменов. Впрочем, далеко не у всех… Как и прежде, Санкт-Петербургский государственный университет гостеприимно открывает свои двери для иностранных абитуриентов. Студентами регулярно становятся десятки и сотни людей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Вступительные экзамены они проходят в особом порядке и, как правило, позднее, нежели отечественные учащиеся.

Зачисляются же они вплоть до конца осени. Так что даже в Центральной приемной комиссии и в Иностранном отделе еще далеко не подсчитаны окончательные, итоговые цифры этого года, которые «без гнева и пристрастья» выявят рейтинг международной популярности Университета.

Многие первокурсники приехали в Северную столицу прямо к началу учебного года. Кому-то не терпится приступить к занятиям, другие заняты оформлением необходимых документов, прочие наслаждаются достопримечательностями Петербурга в спокойной атмосфере последних свободных дней.

В коридоре Ректорского флигеля можно встретить представителей самых разных стран и народов. И в этом нет ничего удивительного и неожиданного. Однако сам факт очень приятен.

Мне удалось побеседовать с двумя студентами, которые приехали в наш город из Германии. Наталья и Тильман в этом году поступили на 1 курс СПбГУ.

— Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Тильман: Я живу в Германии, в Потсдаме. Я увлекаюсь физикой. Это одна из главных наук. Она очень интересна.

Наталья: Я родилась в Казахстане, но в Германии провела уже более 15 лет. Я занимаюсь юриспруденцией.

— Почему вы выбрали СПбГУ ?

Тильман: Я предпочитаю заниматься космологией. Мои преподаватели посоветовали мне заниматься дополнительно. Из предложенных мне университетов я выбрал петербургский, потому что здесь очень хороший физический факультет и сильная кафедра астрофизики.

Наталья: Мне необходимо дополнить свое образование. К тому же я давно хотела увидеть Россию, побывать в Петербурге.

— Трудно ли вам было сдавать экзамены?

Тильман: Нет, не очень. Самую значительную сложность представляет русский язык.

Наталья: Экзамены мы сдавали просто — либо приняты, либо нет, безо всяких оценок.

— Сколько вы планируете здесь проучиться?

Тильман: Один год.

Наталья: Вероятно, несколько месяцев.

— Чем вы хотите заняться в Университете?

Тильман: Мне хочется завершить мое образование, наладить контакты с русскими учеными для совместной работы. Я планирую написать диссертацию по проблеме активных галактик и защитить ее в Потсдаме. Также мне очень хочется лучше выучить русский язык, потренироваться и закрепить свои знания.

Наталья: Мне нужно завершить свое образование и получить магистерскую степень. Это позволит найти хорошую работу в Германии. Там с работой сложно. И, конечно, очень хочется восстановить знание русского языка.

— Где вы живете в Петербурге?

Тильман: Я живу в общежитии физического факультета в Петергофе. Комната на двух человек, сосед попался очень приятный. Впрочем, потом надеюсь снять комнату в самом городе, чтобы подробнее познакомиться с Петербургом.

Наталья: Я живу в общежитии юридического факультета. Все устраивает, правда, далеко добираться к месту учебы.

— Кем вы хотите работать?

Тильман: Я бы хотел заниматься физикой и после защиты диссертации посвятить себя науке. Планирую начать с работы лаборанта.

Наталья: У меня уже была двухгодичная практика в прокуратуре. Если повезет, то хотела бы поступить на государственную службу и работать в законодательных органах.

— Вас привлекает сам город?

Тильман: Да, здесь очень интересно. Я бы хотел побродить по Петербургу Достоевского. Я очень люблю этого писателя. Надеюсь посетить Царское Село. Большое впечатление произвели дворцы и парки Петергофа. Хочется побывать в Эрмитаже, проехать по Транссибирской магистрали и увидеть русскую зиму.

Наталья: Петербург замечательный город. Я здесь впервые, и мне хотелось бы побольше здесь увидеть.

— Вы надеетесь еще приехать в Россию?

Тильман: Да, разумеется. Мне хочется участвовать в научной работе совместно с русскими учеными.

Наталья: Надеюсь, что еще приеду. Я бы с удовольствием побывала в других городах.

— Спасибо, желаю вам учебных и творческих успехов!

Беседу вел Михаил Мешалкин