Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3761), 30 сентября 2007 года
образование

Работаем для страны —
и это здорово!

А началась эта эпопея еще весной, когда глава МЧС Сергей Шойгу позвал студентов со всей России в Тыву на раскопки древней крепости. Желающих было очень много. Отбор будущих археологов вели психологи МЧС. Студенты прошли тестирование на психологическую устойчивость и собеседование. Главный вопрос был: сможет ли юный городской житель освоиться в незнакомой экстремальной обстановке, адаптируется ли для жизни в тайге, в отрыве от привычного окружения? Отобранные психологами счастливчики отправлялись в Тыву. В июне на раскопках работал первый университетский отряд (16 студентов), в июле — второй (29), в августе — третий (42). Так стартовала Международная археологическая экспедиция под эгидой Культурного фонда «Крепость Пор-Бажын».

— Вековая тайга на границе с Монголией, до ближайшего города — Кызыла — 400 км. В тайге, на высоте 1300 метров над уровнем моря, — озеро Тере-Холь. В центре озера — остров, на нем остатки крепости ПорБажын. А наш лагерь расположился на берегу озера, от лагеря до крепости проложен мост 1,5 км длиной, — рассказал Антон КАЛЬГАЕВ, руководитель второго отряда в крепости Пор-Бажын (июльская смена), координатор Альянса студентов и аспирантов СПбГУ, аспирант факультета философии и политологии.

Раскоп

Раскоп

Раскоп. Вид сверху

Раскоп. Вид сверху

Антон Кальгаев

Антон Кальгаев

Лагерь археологов

Лагерь археологов

Посвящение в археологи.

Посвящение в археологи.

Мост на сваях — стволы лиственниц, 3000 штук, вбили в землю. Озеро Тере-Холь уникальное: огромное водное пространство, размером с половину Петербурга, а глубина воды — везде метр-полтора, не больше. А под водой — ил, еще метров восемь вглубь. Однажды к берегу подвели лошадь попоить — так потом ее еле вытащили из ила…

— Как вы там жили?

— В больших палатках. На раскопках работали студенты из разных городов России, человек 150 в нашу смену. И в лагере были соответствующие улицы, построенные из палаток: Санкт-Петербургская, Московская, Казанская, Красноярская, Кызыльская. Еще была Столовая слобода, где мы ели… Был случай, одна из наших палаток заняла первое место в конкурсе на самую грязную палатку. Видимо, ребята ее вовремя не убрали — потому что незадолго до этого эта же палатка была признана самой чистой. Санитарная служба ежедневно изучала состояние палаток, чтобы не допустить возникновения инфекций, и проводила конкурс чистоты.

Поскольку раскопки проводятся по инициативе МЧС, наш лагерь представлял некую военизированную структуру. И для студентов это был большой сюрприз — военный распорядок дня, необходимость выполнять строгие требования — дежурство по лагерю, дневальные, разводы по утрам. Но был в этом и большой плюс: лагерь постоянно охранялся. А когда местные жители хотели однажды выкрасть наших девушек, им не позволили…

Климат там резко континентальный. Ночью температура падала аж до нуля, а днем поднималась до 40, даже до 50 оС. Поэтому умываться идешь в куртке, завтракаешь в футболке, а на раскопе работаешь по пояс голый, только голова прикрыта повязкой или шляпой… Но несмотря на жару, врачи запрещали купаться в озере — опасались каких-то вредных органических выделений из ила.

— А как работалось? Что раскопали, что нашли в крепости?

— Студенты работали на разных объектах. Мы, например, в основном занимались фортификациями — а стены, понятное дело, тяжело не найти. Основная работа — раскопки, где студенты за месяц заработали по 6 тысяч рублей каждый. Пор-Бажын — уйгурская крепость VIII века. По одной из версий археологов, уйгурский правитель построил ее для своей жены, дочери китайского императора. Планировка крепости повторяет архитектуру уйгурской столицы Кара-Балгасун.

Нашли карьер, где брали глину для стен, нашли место, откуда возили гранит, из которого изготавливали каменные базы под колоннами. Кстати, в те времена, когда крепость строили, эта территория была еще не островом, а полуостровом — и там была перемычка, которая позднее, видимо, скрылась под водой. Может быть, в результате того же землетрясения, которое, по одной из гипотез, повредило 12–метровые стены крепости. Там зона сейсмоактивности, и по озеру проходит один из крупных разломов, от самого Байкала. Остров стоит на слое вечной мерзлоты, которая потихоньку подтаивает, и берега острова постоянно обваливаются, что скоро, возможно, станет угрожать стенам крепости.

Архитекторы сделали 3D-модель крепости. Раскопки проводились на самом высоком уровне, и в Пор-Бажыне побывал весь цвет российской археологии. Вечерами ученые читали студентам лекции по археологии, специалисты из МЧС проводили занятия на местности (в лесу, на скалах) по оказанию первой помощи, по приемам спасения, выживания в тайге.

Много удалось узнать о строительстве крепости. А вот о тех, кто жил в крепости, — сведений гораздо меньше. Вещей никаких практически не осталось. Находок было на удивление мало: раскопали утюг, серьгу, предположительно мужскую, тонны черепицы с крыши, а под ней остатки сгоревших балок… В крепости был пожар, и либо всё имущество было вывезено, либо разграблено, а может быть, и то и другое. В один из последних дней каждой смены устраивали торжественное посвящение новичков в археологи. Каждого в тачке с ветерком довозили до отвала, где и скидывали вниз…

— Как себя показали в лагере петербургские студенты?

— Достойно. Отряды из разных городов по очереди дежурили по лагерю, один раз в четыре дня. И как назло, все крупные ЧП приходились почему-то именно на наши дежурства. Однажды был проливной дождь на целый день, в другой раз случился пожар в тайге — торфяник горел, и мы бросились спасать лес. Обкапывали опасный участок траншеями, носили из озера воду. А когда мы устраивали День Санкт-Петербурга, случился сильнейший ураган! Без всякого предупреждения, за 15 секунд с горы над нами налетел шквальный ветер 200 км в час и стал всё сметать на своем пути. У археологов понес палатку, еле удержали. А потом еще грянул ливень!..

Но праздник в честь родного города мы все-таки устроили. И ребята изображали разводящиеся мосты над Невой (две девушки медленно поднимали ноги, лежа на спине, а я, в виде баржи, «проплывал» между ними), Медного всадника (три человека изображали Петра, коня и змею), петергофский фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» (сами можете представить)…

В лагере была построена большая сцена, настроен хороший звук. К нам приезжали артисты Кызыльской филармонии, познакомили с тувинской народной музыкой и танцами. Каждый вечер устраивали дискотеку до 23–00, до отбоя. Ждали приезда именитых гостей — Путина, Медведева. Выложили на склоне из камней приветствие: «Превед!» Но высокие гости приезжали позже, уже без нас, в августе. Крепость посетил и президент России В.В.Путин, он не только осмотрел раскопки, поговорил со студентами, но и, как рассказывают, покормил местную достопримечательность — собачку Кнопу, отчего ее популярность резко выросла…

Чем еще запомнился отряд из Питера? Мы выиграли конкурс стенгазет. Были чемпионами по футболу. У нас было лучшее дежурство. Лучший мужской карнавальный костюм — тоже наш. И в конкурсе «Мистер Пор-Бажын» победил наш Паша Колесников. А вот в конкурсе «Мисс Пор-Бажын» нас опередила представительница Тывы. Мы устроили запомнившийся всем поэтический вечер, где ребята читали стихи, и свои, и известных поэтов. А на выставку акварели Константина Гусева, студента исторического факультета, пришел весь лагерь, и она превратилась в стихийный симпозиум-перформанс по проблемам современного искусства.

…Думаю, что участникам раскопок крепости Пор-Бажын воспоминаний о летней работе и отдыхе хватит на весь учебный год. Студенты смогли своими руками сделать нечто важное для страны — и это здорово! На зиму раскопки законсервируют. А весной работа будет продолжена. Надеюсь, с участием наших студентов. И новичков, и «старичков»… Дополнительная информация о раскопках — на сайте: www.spbu.ru /Студенты /Экспедиции /Пор-Бажын  

Вопросы задавал Евгений Голубев
Фото М.С.Якушкиной

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков