Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3761), 30 сентября 2007 года
образование

Перестройка неизбежна

Уловка 22

Первым пунктом повестки дня шли поздравления: в течение лета свой юбилей отметили более 30 человек. В том числе почётный профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Ю.К.ТОЛСТОЙ, которому прямо в день заседания исполнилось 80 лет. Выбрав счётную комиссию, собравшиеся проголосовали по поводу присвоения учёных званий и замещения должностей профессорско-преподавательского состава.

Затем с докладом об итогах приёма в 2007 году выступил проректор по учебной работе И.А.ДЕМЕНТЬЕВ. В основном его доклад коснулся бакалавров и специалистов, поскольку говорить о магистрах и аспирантах на тот момент было рано. Впрочем, они заслужили отдельного упоминания в связи с тем, что военные часто считают магистратуру «второй отсрочкой» — а значит, требуют перед аспирантурой отслужить в армии. Закон о высшем и послевузовском образовании вступает здесь в конфликт с законом о воинской службе. Тем не менее, напомнил проректор, мы можем трактовать разночтения и в свою пользу, защищая магистров от ускоренного призыва в армию. Для этого СПбГУ уже обратился с ходатайствами в соответствующие органы, включая Министерство обороны.

Здесь вам не равнина

Больным вопросом остаётся рост числа иногородних студентов. С одной стороны, без них научной среде Петербурга не справиться с последствиями демографического кризиса, из-за которого уже к 2011 году число выпускников городских школ сравняется с количеством мест в вузах. По ряду специальностей вечернего и заочного отделения проблемы с выполнением плана приёма возникают уже сейчас. Поэтому СПбГУ усиливает «вербовку» в провинции, особенно в Челябинской области, Башкортостане, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе. Однако принимать всех желающих Университет не готов технически: новые общежития строятся слишком медленно, а старые быстро приходят в упадок. Чтобы выйти из дефицита койко-мест на Васильевском острове, требуется 400 млн рублей. Возможным выходом из ситуации проректор назвал создание службы, которая будет заниматься расселением учащихся по частным квартирам. Что, впрочем, не освобождает наш Университет (в отличие от зарубежных) от обязанности обеспечивать бюджетных студентов бесплатной крышей над головой.

Отдельный разговор коснулся универсантов из-за границы, которых в этом году зачислено 417 человек. Наши студенты, учась по обменным программам в Европе или Китае, попадают в совсем иные бытовые условия, нежели иностранцы, стажирующиеся у нас. Это, конечно, не способствует улучшению отношений СПбГУ с партнёрами за рубежом. Отсутствие баланса, признал И.А.Дементьев, снижает потенциал возможного обмена в два-три раза.

Отдельный разговор коснулся универсантов из-за границы, которых в этом году зачислено 417 человек. Наши студенты, учась по обменным программам в Европе или Китае, попадают в совсем иные бытовые условия, нежели иностранцы, стажирующиеся у нас. Это, конечно, не способствует улучшению отношений СПбГУ с партнёрами за рубежом. Отсутствие баланса, признал И.А.Дементьев, снижает потенциал возможного обмена в два-три раза.

Проректор напомнил, что Университету остался всего год для адаптации к новым правилам приёма по результатам единого госэкзамена (он коснётся 14 предметов), которые должны заработать в 2009 году. Признав, что переход на ЕГЭ — объективная реальность, докладчик сказал, что это не единственный способ оценки готовности к обучению. Сейчас типы олимпиад разрознены, готовится положение об их унификации. Однако остаётся надежда, что ведущие вузы сохранят возможность проводить их по собственным правилам. В прошлом году в Университет поступили почти все победители олимпиад — около 600 человек.

Риск – благородное дело

Технология приёма должна стать другой; поэтому сегодня в Университете меняются и система, и ключевые элементы управления. Новая концепция состоит в том, что большая часть работы по организации учебного процесса теперь (в соответствии с Типовым положением) попадает в сферу ответственности факультетов. Поэтому меняются и задачи централизованных служб. Они теперь должны содействовать факультетам в обеспечении их работы, а не брать её целиком на себя. Факультеты Журналистики, Международных отношений, Филологии и искусств, а также Высшая школа менеджмента получили право открывать собственные лицевые счета.

Последняя из перечисленных структур претерпела реорганизацию. Внутри ВШМ решено было создать кафедру стратегического и международного менеджмента путём объединения кафедр стратегического управления и международного менеджмента. Разделение кафедры операционного менеджмента и бизнес-информатики позволило создать отдельные кафедры операционного менеджмента и информационных технологий в менеджменте. Кафедры управления персоналом и теории финансов были переименованы соответственно в кафедру организационного поведения и управления персоналом и кафедру финансов и учёта.

Приказ о зачислении на образовательные программы по-прежнему будет подписывать проректор. Как теперь оформляются распорядительные и нормативные документы — это другой вопрос. Здесь многое поменяется, поскольку факультеты получат большие полномочия. Конечно, в реорганизации системы управления Университетом в целом (не только подразделений, отвечающих за учебную деятельность) есть существенный риск. Не все факультеты одинаково готовы к работе в новых условиях. Типовое положение, утверждённое Учёным советом, все равно обязывает эти структуры меняться. Вопрос лишь в том, должны ли они реализовывать эти обязанности немедленно или же в некоей перспективе.

Права и обязанности

Подводя итоги голосования, счётная комиссия решила утвердить присвоение учёного звания доцента по кафедре философии Д.К.БУРЛАКУ и одобрить промежуточные отчёты по первому этапу госконтрактов, руководимых Н.Ф.МОРОЗОВЫМ (заведующим кафедрой теории упругости математико-механического факультета) и Н.А.ГРИГОРЬЕВОЙ (доцентом кафедры квантовых магнитных явлений физического факультета). Затем Совет предоставил кандидатам наук право научного руководства аспирантами и соискателями, а также утвердил научных руководителей тем научноисследовательских работ, включённых в Тематический план НИР Университета.

В связи со смертью профессора Б.В.ФИЛИППОВА Совет сделал научным руководителем его темы доктора физико-математических наук, профессора математикомеханического факультета Е.К.КОЛЕСНИКОВА. Научным руководителем работ по новым селективным методам синтеза утвердили доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой органической химии М.А.КУЗНЕЦОВА.

В связи с изменением должностных обязанностей Совет освободил кандидата химических наук А.А.ПЕТРОВА от научного руководства темой «Функционально-ориентированный дизайн органических соединений» и утвердил научным руководителем указанной темы члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой физической органической химии В.Ю.КУКУШКИНА. Профессору кафедры археологии исторического факультета А.Д.СТОЛЯРУ предоставили годовой отпуск с сохранением заработной платы для подготовки к изданию монографии.

Изменения коснулись и состава постоянных комиссий Учёного совета. Совет решил вывести из состава постоянной комиссии Учёного совета по учебной работе Б.В.НОВИКОВА, а из комиссии по научной работе — С.А.МАНИЧЕВА, включив последнего в состав Постоянной комиссии по делам обучающихся. Б.В.НОВИКОВ и П.Е.ТОВСТИК вошли в комиссию по научной работе.

Заведующего кафедрой математической лингвистики факультета филологии и искусств профессора А.С.ГЕРДА представили к награждению орденом Дружбы. Медалью «Санкт-Петербургский государственный университет» наградили доцента математико-механического факультета В.С.САБАНЕЕВА и доцента того же факультета Т.М.ТОВСТИК. Вдобавок Совет признал нужным награждение Почётной грамотой Минобрнауки РФ заведующей учебно-методическим кабинетом ФМО Л.Ю.ИВАНОВОЙ и доцента кафедры аналитической химии химического факультета Е.Б.НОСОВОЙ.

На этом обсуждение реформы пока завершилось: настало время перейти от теории к практике. Мы продолжаем следить за развитием событий.  

Иван Шейко-Маленьких
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков