Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3761), 30 сентября 2007 года
о духовном

Научно-богословский центр
междисциплинарных исследований
Института филологических исследований СПбГУ

лавной задачей Центра является исследование того, что есть человек: не как индивидуум, как не общественное существо, но как личность, осуществляющая себя постольку, поскольку она вступает в межличностные отношения с другими личностями и с Богом. Глубоко осмысляя то обстоятельство, что человеческое знание формируется в языке и на языке, — а потому, по меткому замечанию М.Фуко, «наука — это хорошо организованные языки в той же мере, в какой языки — это еще не разработанные науки», — мы закладываем фундамент формирования научной парадигмы третьего тысячелетия: новой — логосной — методологии, позволяющей преодолеть разрыв гуманитарного, естественнонаучного и богословского знания. Сложение такой парадигмы будет способствовать формированию принципиально нового отношения к миру — не противо-стояния, но пред-стояния ему, ибо только встав на позицию вовлеченности в бытие можно преодолеть разорванность субъект-объектного подхода и, свернув с пути преодоления мироздания, стать на путь его преображения.

В осознании самого языка как специфически человеческой черты может помочь опыт Церкви. С точки зрения христианской традиции, специфика человека заключается именно в том, что он — существо словесное. Дар слова — это особый дар, который вверяется Богом человеку, дабы человек смог стать собеседником своего Творца. Именно возможность встречи с Богом, встречи, осуществляющейся в слове, делает человека существом уникальным в этом мире. И Церковь, собственно, и есть опыт этой словесной встречи.

Центр осуществляет научную и просветительскую деятельность в следующих направлениях:

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Лингвистические исследования

В Internet-пространстве сайта www.slovo.iphil.ru создана виртуальная лаборатория «Вавилонское столпотворение и пятидесятница». Лаборатория занимается публикацией и творческим развитием научного наследия таких выдающихся отечественных лингвистов, как протоиерей Г.П.Павский, К.С.Аксаков, Н.П.Некрасов, в это же русло укладываются и лингвистические штудии Н.Я.Марра и его школы, и антропологические изыскания Б.Ф.Поршнева.

2. Естествознание в контексте христианской традиции

В Internet-пространстве сайта www.slovo.iphil.ru создана виртуальная лаборатория «Физика и теология». Лаборатория занимается изучением христианских корней и эсхатологических перспектив современной науки.

3. Богословские исследования

Главная задача Церкви — помочь человеку спастись, восстановить целостность, в первую очередь — целостность все расчленяющего и ставящего под вопрос интеллекта и незыблемого фундамента веры, без которого человек неминуемо запутывается в лабиринте бесконечных вопрошаний. Страшные катаклизмы ХХ столетия вплотную подвели к пониманию того, что когда традиционные религиозные символы перестают воссоединять человеческий разум с той сокровенной бездной души, где происходит fund’аментальный контакт человека с Богом, в этот разрыв врываются страшные разрушительные демонические силы. Нащупыванием точек со-прикосновения неразрывного и нераздельного занимается виртуальная лаборатория «Вавилонское столпотворение и пятидесятница».

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Издательская программа

Труды многих выдающихся деятелей отечественной науки содержат предпосылки для формирования нового отношения к миру; их объединяет понимание того, что человеческое познание есть соотнесение окружающего мира с внутренним миром человека, соотнесение же это осуществляется посредством слова в гумбольдтовском смысле — слова как специфически человеческой способности, обусловливающей возможность взаимодействия человека с миром, силы, преобразующей мир в собственность человеческого духа. Сделать эти труды сегодня доступными позволяет электронная коллекция «Лингвистическая антропология» http://lingantrop.iphil.ru.

2. Семинары для сотрудников и студентов СПбГУ

Центральным моментом встреч является попытка выделения подходов, способных сформировать фундамент новой логосной парадигмы.

3. Vision-семинары для организаций

Данные семинары предназначены для организаций и руководителей, стремящихся к фрэймовому управлению, планирующих создавать корпоративную культуру на основе подлинных духовных ценностей.. Уникальной особенностью семинара является его направленность на развитие личностных ресурсов (сильных сторон личности) персонала и опора на имеющиеся ресурсы организации.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

На физическом факультете читается курс «Философия науки sub specie theologiaе».

В центре внимания предлагаемого лекционного курса находится проблема формирования объективирующего метода познания мира, характерного именно для новоевропейской науки, а также обсуждение исходных предпосылок и методологических пределов объективирующего подхода. На современном этапе своего развития физика вплотную подошла к вопросам, которые традиционно относились к компетенции философии: «Что есть бытие? Что есть материя? Что есть познание и знание?» Переход от физики к метафизике не является чем-то совершенно новым в истории науки. Сегодня обращение к метафизическим вопросам происходит не от хорошей жизни. Дело в том, что в современной фундаментальной физике сейчас переживается острый кризис понимания: любая попытка построить явно артикулированную онтологию квантовых феноменов неизбежно приводит к парадоксам.

До сих пор человек шел по пути освоения внешнего пространства. Ныне сама логика познания понуждает нас обратиться к постижению своего «внутреннего» пространства, чрез которое, собственно, только и может быть по-настоящему о-свое-но пространство внешнее. Курс «Философия науки sub specie theologiaе» намечает контуры новой научной программы: создание «логосной», «литургической» методологии, позволяющей преодолеть разрыв гуманитарного, естественнонаучного и богословского знания.


СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА И РУКОВОДИТЕЛИ НАУЧНЫХ ПРОГРАММ: протоиерей Кирилл Копейкин, руководитель Центра, настоятель университетского прихода церкви Святых апостолов Петра и Павла, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, доцент, кандидат богословия, кандидат физикоматематических наук;
П.Е.Бухаркин, профессор филологического факультета СПбГУ, доктор филологических наук;
протоиерей Алексий Пенькевич, кандидат богословия, выпускник филологического факультета Саратовского государственного университета и Санкт-Петербурской Духовной академии, клирик Свято-Феодоровского кафедрального собора г. Саранска, преподаватель Ветхого Завета и латинского языка Саранского Духовного училища;
А.А.Гриб, профессор ГРПУ им. А.И. Герцена, заведующий лабораторией теоретической физики им. А.А. Фридмана, доктор физико-математических наук;
М.В.Захарченко, профессор Санкт-Петербургской государственной академии постдипломного педагогического образования, доктор философских наук;
В.К.Афанасьева, ведущий научный сотрудник отдела востоковедения Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук;
О.В.Лаврова, доцент Восточно-Европейского института психоанализа, член Национальной федерации психоанализа, кандидат психологических наук;
иерей Максим Фионин, священник университетского прихода церкви Святых апостолов Петра и Павла, аспирант кафедры библеистики СПбГУ;
Е.И.Рябошлык, ученый секретарь Центра.  

соб. инф.
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков