Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 11 (3759), 31 августа 2007 года

От выпускника

Роковой жребий брошен. И теперь с замиранием сердца вы переступаете порог Санкт-Петербургского государственного университета, пополняя ряды студентов. Отныне звание универсантов ложится тяжким бременем на ваши по-прежнему могучие плечи, и новая дорога расстилается перед вами, словно древняя скатерть-самобранка. Санкт-Петербургский государственный университет, основанный еще Петром Великим в 1724г., до сих пор является крупнейшим и наиболее знаменитым учебным заведением в России. Сейчас это огромный образовательный и научно-исследовательский комплекс, где сосредоточены значительные силы отечественной науки. Золотом в скрижали отечественной истории вписаны имена знаменитых учащихся и преподавателей Университета М.В.Ломоносова, Н.Г.Чернышевского, А.М.Бутлерова, Д.И.Менделеева, Н.П.Кондакова и многих других. Благодаря их стараниям русская наука не только достигла значительных высот, но и сделалась значительным явлением мировой культуры. Эта традиция продолжается и в наши дни. Университет в лице своих студентов и преподавателей продолжает беречь и множить славу отечественной науки.

Драгоценным венцом Петербурга предстают многочисленные факультеты, расположенные в разнообразных уголках нашего города. Центром Университета, наиболее достопримечательным местом является комплекс зданий на Стрелке Васильевского острова. Наиболее старым и известным является здание Двенадцати коллегий, выстроенное в начале XVIII в. Теперь здесь располагаются администрация Университета, биологический и биолого-почвенный факультеты, Музей-квартира Д.И.Менделеева и Музей истории Университета, а также огромный Актовый и мемориальный Петровский залы, сохранившие изящную историческую отделку. Здесь же расположена Библиотека им.М.Горького и знаменитый коридор, украшенный портретами и скульптурными изображениями знаменитых ученых. Побывав здесь, можно прикоснуться к живой истории Университета, что оставляет незабываемые ощущения.

Поблизости находится и желтое здание бывшего Гостиного двора, которое ныне занимают исторический и философский факультеты. На Неву выходит парадным зеленым фасадом скромное здание филологического факультета, которое скрывает внутри уютный дворик с обширной коллекцией современной скульптуры.

На другом конце города подле Смольного собора располагаются факультеты социологии и международных отношений. Они находятся в бывших келейных корпусах Смольного монастыря. В Литейной части Петербурга располагается здание экономического факультета.

В 60–е годы стал создаваться комплекс университетских зданий в Петергофе. Там находятся факультеты естественных и точных наук: химический, физический, прикладной математики–процессов управления.

Независимо от того, какой факультет выбрали вы, ваша жизнь определена на ближайшие пять или шесть лет вперед. Отныне Университет займет в ней значительное место. Какое — во многом решать вам. Сам Университет предлагает лишь различные возможности, которыми вы, если пожелаете, воспользуетесь или гордо пройдете мимо. В одном можете быть уверены точно — учебными занятиями вы будете обеспечены в полной мере. При этом вы будете чувствовать такой избыток жизненных сил и творческой энергии, что не сразу поймете, куда его девать и как лучше использовать.Рекомендую быть внимательнее. Дело вовсе не в том, что вы не выдержите первую сессию. Хотя до этого знаменательного события студент вроде бы и не считается еще за оного, все же фатальные случаи мне лично неизвестны. По крайней мере, этим славны далеко не все факультеты. К тому же студент — человек энергичный и изворотливый. Он не упустит возможности тщательно подготовиться к экзаменам, тешась желанной возможностью потрясти своих учителей и однокашников собственными знаниями и талантом. Библиотеки Университета и города к вашим услугам, так что дерзайте! Отмечу по ходу, что былого священного трепета первая сессия не вызывает вовсе. Разве что отличатся этим несколько наиболее сентиментальных душ, которые будут подкладывать пятак под пятку и задушевно пересказывать товарищам содержание интересующего их предмета под дверью аудитории.

Учение — свет, неучение — тьма. Внизу — тьма, наверху — свет. Итак, вперёд и вверх к знаниям!

УЧЕНИЕ — СВЕТ, НЕУЧЕНИЕ — ТЬМА. ВНИЗУ — ТЬМА, НАВЕРХУ — СВЕТ. ИТАК, ВПЕРЁД И ВВЕРХ К ЗНАНИЯМ!

Процесс обучения на факультете начинается с первых встреч. Хотя зачастую юных студентов встречают старейшие преподаватели, далеко не все намеренно выделяют главные задачи своего предмета и образования в целом. Так что смысл и этапы образовательного поприща каждому придется определять и проходить самому. От напряженной духовной жизни, таким образом, никто никуда не денется! Так что лучше сосредоточиться и вникать сразу, чем спохватываться потом. Как известно, делу время, потехе час. Того и другого отныне будет предостаточно.

Поскольку же голодное брюхо к ученью глухо, к услугам учеников, усердно жаждущих не только знаний, недурная столовая. Ее здание, расположенное близ Двенадцати коллегий, на площади имени А.Сахарова, было совсем недавно отремонтировано. Здесь можно найти залы и меню на любой достаток и вкус. Второй этаж занимает банкетный зал ресторана, на первом, где собирается большинство посетителей — студенческая столовая, в подвальном этаже — уютное кафе, где можно полакомиться в теплой компании или в уютном уединении.

Небесполезно посетить и замечательные музеи Университета. Великолепен мемориальный Музей-квартира Д.И.Менделеева, расположенный на первом этаже здания Двенадцати коллегий. Дверь туда ведет сразу из парадного вестибюля. Экспозиция не только рассказывает о русской науке XIX в., но и погружает в творческую лабораторию прославленного ученого. На третьем этаже находится Mузей истории Университета, который в общих чертах знакомит с историей русской науки и образования XVIII — начала XX века. Необходимо также записаться и в Научную библиотеку им. М.Горького. Это не только расширяет ваши возможности, но и широко раскрывает двери кладовых знаний, факультетских библиотек. Удобно также и то, что частенько нужную и рекомендованную литературу вы сможете получать на дом по прямому заказу. Впрочем, наиболее экзотические книги придется штудировать в читальных залах. Это во многом облегчает и ускоряет работу с самим материалом, в особенности студентам гуманитарных специальностей. Вне зависимости от того, на какую форму обучения вы поступили, вы и ваши коллеги будете слышать примерно одно и то же. Однако не спешите вкушать полной грудью аромат свободы! Лучше вас самих никто не составит конспект лекции, выделив полезное и опустив лишнюю (хотя бы на первый взгляд) информацию. Порою полезнее прослушать лекцию до конца, убедившись в ее бесполезности, чем потом дрожащими руками перелистывать скупые страницы конспекта, не находя желанных сведений вовсе. Как известно, на бога надейся, а сам не плошай. Не стесняйся также пополнять свой интеллектуальный багаж. Помни о том, что все, что ты возьмешь с собой, в любом случае обязательно тебе пригодится. Процессу образования же в целом, как и любому совершенствованию, предела нет.

К сожалению, преподаватели с горечью отмечают год за годом катастрофическое падения уровня подготовки студентов, новые универсанты, в свою очередь, как правило, оказываются недовольны текущим положением дел, уровнем и качеством образования. Правде стоит смотреть в лицо, но отчаиваться при этом не стоит. Дело образования в ваших руках. Ищите и обрящете. В целом данная ситуация носит явно временный, переходный характер. На факультетах появляются новые, энергичные и талантливые педагоги. Большинство старых преподавателей остаются глубоко преданными своему делу. К тому же ни один вуз и ни один учитель не даст человеку того, что можно постигнуть лишь упорным трудом и собственным усердием. Так что дело только за вами! Определите свои задачи и дерзайте!

Может быть, среди вас найдутся именно те, кто станет честью и гордостью нашей науки и нашего Университета! Успехов вам!  

С наилучшими пожеланиями,
Михаил Мешалкин,
выпускник исторического факультета 2007 года

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков