Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 11 (3759), 31 августа 2007 года

Знакомство с университетом

Где почитать?

Как разыскать библиотеку родного факультета, вам объяснят на первой же лекции. Но в Университете есть и другие библиотеки — на других факультетах. Прежде всего вы можете посетить Научную библиотеку имени М.Горького. Предварительно вы можете с ней познакомиться на сайте www.lib.pu.ru. Кроме основного помещения на втором этаже Главного здания (библиотека реконструируется, для нее обустраивают несколько зданий в университетском дворе), надо вам запомнить, что библиотеки факультетские — это отделы Научной библиотеки имени М.Горького. (В скобках замечу: вы об этом узнаете очень быстро, если вдруг потеряете свой читательский билет — и с обходным листком будете путешествовать из Петербурга в Петергоф и обратно, пунктуально объезжая все факультеты и собирая печати и подписи, что книг вы там никогда не брали. Таков порядок — за ротозейство немного наказывают…)

Если же мелкие буковки в книгах рассматривать стало трудновато, можете разглядывать большие предметы — в Музее истории университета, в Музее минералогии или в Музее-архиве Д.И.Менделеева (они все находятся в Главном здании — на 3, 2 и 1 этажах соответственно). Может, чуть позже те знания, которые вы унесете отсюда, вам пригодятся, когда вы, наконец, вернетесь к своей учебе и научной работе.

Август. Знаменитый коридор Двенадцати Коллегий пока пустынен.

АВГУСТ. ЗНАМЕНИТЫЙ КОРИДОР ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ ПОКА ПУСТЫНЕН.

Но быть может, вы не очень любите заполнять требования на книги и ждать, пока их выполнят? Да и денег почему-то много (или они просто не перевелись пока). Тогда можете их с пользой потратить — в книжном магазине. В Университете их хватает: “Пятая коллегия” в Главном здании на первом этаже, на филфаке — “Университетский книжный салон”, киоск на втором этаже и книжный развал на первом, на историческом факультете тоже есть книжный магазин, еще один — на факультете журналистики, киоск на факультете психологии, “Юридическая книга” — понятно, на юридическом. Есть еще магазин в фойе Библиотеки Российской Академии наук. В Петергофе книжный магазин Издательства СПбУ открыт на Библиотечной площади и плюс книжные киоски на всех факультетах.

А если «чукча не читатель, чукча — писатель», тогда ваша дорога лежит в редакцию газеты или журнала. На многих факультетах более или менее периодически выпускаются студенческие издания — разными тиражами, разного качества, в том числе и полиграфического. Это газеты: «Пси-ньюс» на факультете психологии, «Петербургский юрист» — на юридическом, «Студень» — на историческом, и журналы: «Новый образ студента» на факультете журналистики, «Идем на Восток» — на восточном, «Пружинка» — на физическом и другие. Из сайтов стоит отметить студенческий сайт юридического факультета. Еще есть газета «Профверсия», издаваемая профкомом студентов и аспирантов СПбГУ. Есть также рубрика «Студенческая правда» в нашем журнале «Санкт-Петербургский университет» — куда, кстати, вы можете написать о самом интересном и важном прямо сегодня.

Как вы легко можете убедиться хотя бы на примере этого номера, наш журнал “Санкт-Петербургский университет” не только приятно рассматривать, но и вкушать — аппетитно, радостно, с интересом. Некоторые материалы студентов и сотрудников Университета просто величают “пиршеством ума”, если говорить высоким штилем. И все универсанты давно убедились, что информация о жизни Университета в журнале всегда актуальна, вызывает живой интерес и непосредственный отклик читателей (они же у нас — и писатели).

Кроме журнала информационно-публицистического, в Университете есть журналы научные: “Вестник Санкт-Петербургского университета” (http://vesty.unipress.ru). Одиннадцать его серий посвящены наукам, которые преподаются в Университете, и научным исследованиям сотрудников Университета, — от математики и биологии до менеджмента и медицины. Есть свое издательство и типография. Так что если вы напишете что-то научное (скажем, опишете результаты своих исследований), то вы можете опубликовать статью в “Вестнике”, а если материала очень много, то, видимо, уже пора думать о книге или хотя бы брошюре. Имейте в виду, что этот этап — публикации научных работ — не так уж и далек от вас. Исследования некоторых студентов оказываются порой настолько важны и интересны, что первые строки в списке научных работ появляются у них гораздо раньше диплома. Дерзайте! Вы тоже это можете!

Где отдохнуть?

А ежели дерзать на поприще научном вам именно сейчас не очень хочется, тогда, видимо, ваша дорога лежит… в Студенческий театр, к примеру, в Университетский хор или Оркестр русских народных инструментов. Берете свою гитару, балалайку, контрабас или концертный рояль (почему-то мне кажется, что с органом или карильоном вы вряд ли придете) — и вперед, в массы, объединяться с единомышленниками. Так, кстати, поступали многие студенты и выпускники Университета — Сергей Юрский, Андрей Толубеев, Игорь Горбачев и многие другие, для которых в какой-то момент сцена стала важнее, чем наука… А разыскать творческий коллектив, нужный вам донельзя, вам помогут в Центре музыкального и театрального творчества (в одном из зданий во дворе филологического факультета).

Новоиспечённый универсант (несколько минут спустя после завершающего экзамена).

НОВОИСПЕЧЁННЫЙ УНИВЕРСАНТ (НЕСКОЛЬКО МИНУТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ЗАВЕРШАЮЩЕГО ЭКЗАМЕНА).

Кроме этого в Университете есть Молодежный камерный оркестр, Центр эстетического образования и развития личности с театральной студией (ВО, 14 линия, д.29, во дворе). А в Петергофе — еще и Дворец культуры и техники (а в нем — различные творческие коллективы, ждущие вас).

Но когда же, наконец, отдохнуть-то? То колбы-пробирки, интегралы-логарифмы, конспекты-учебники, а то смычок из рук никак не выпустить, грим не смыть ни на минутку… И вы знаете, есть в Университете место для отдыха! Конечно же, я имею в виду кафедру физкультуры и спорта. Спортивные залы ждут вас не дождутся — и в здании самой кафедры (во дворе Главного здания), где есть даже залы для занятий большим теннисом, бадминтоном, тренажерный зал и стенки для скалолазания. А есть еще университетский Дом спорта (ул. Очаковская, 9) с залами для легкой атлетики, аэробики, игровых видов спорта. Имеются в Университете и специализированные залы — для бокса (на Среднем проспекте ВО, 41), для самбо (в здании факультета географии и геоэкологии), для аэробики (ул. Кораблестроителей, 20). В Петергофе спортзалы открыты на всех факультетах — на физическом, химическом, математико-механическом и ПМ-ПУ факультетах, и работают разные спортивные секции, в том числе и регби. А кроме того, есть великолепный плавательный бассейн (во дворе Университета на Васильевском острове) и Кавголовская лыжная база.

Имена олимпийских чемпионов и чемпионов мира, которые на беговой дорожке, на лыжах, за шахматной доской или в спортзале проводили лучшее свое время, когда учились в Университете, всем известны: Анатолий Карпов, Борис Спасский, Татьяна Казанкина, Юри Тармак, Геннадий Шатков, Эльвира Озолина. Вы уже поняли? “Значит, нам туда дорога…” — так пели в фильме с многозначительным названием “Место встречи изменить нельзя”.

Где поесть?

А нам пока не до песен. Искупавшись (не только в лучах славы, а вначале просто в чистой водичке бассейна) и набив лицо кому следует (боксерскими перчатками, воланом или теннисным мячиком), вы потянулись к пище вовсе не духовной. Силы совсем на исходе — и приходит вполне здравая мысль: “А не пора ли нам подкрепиться?” (как говорил один симпатичный герой мультфильмов и книги А.А.Милна). Бросать родной факультет на произвол судьбы и мчаться в какую-нибудь забегаловку, что ли? Не стоит. На многих факультетах есть свои кафе (в здании исторического и философского факультетов, а также филологического и восточного, на географическом, юридическом, на факультетах социологии, журналистики, менеджмента, международных отношений, в Главном здании на 2 этаже и в административном здании) и буфеты (на факультетах социологии, менеджмента, филологическом). На некоторых факультетах есть центры питания (на экономическом, на филологическом, психологии). Имеются также кафе во всех университетских общежитиях.

Ну и самые крупные «вкусные» заведения — Центр питания, культурного и делового сотрудничества СПбГУ на Васильевском острове (на Биржевой линии, д.6) и Центр питания и делового сотрудничества в Петергофе (около здания физического факультета). Последний, кстати, имеет кафе и буфеты на всех петергофских факультетах Университета — у физиков, химиков, математиков и прикладников.

Забудьте о штампах и анкедотах про студенческие столовки! По крайней мере в СПбГУ они уже в прошлом.

ЗАБУДЬТЕ О ШТАМПАХ И АНКЕДОТАХ ПРО СТУДЕНЧЕСКИЕ СТОЛОВКИ! ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В СПБГУ ОНИ УЖЕ В ПРОШЛОМ.

Какие из этих точек лучше, дешевле и питательнее, сразу рассказать трудно. Одна из студенток не так давно попыталась проанализировать этот вопрос — ей на это понадобилось больше недели и три страницы нашего журнала. Читать было приятно — пальчики оближешь…

Где найти единомышленников?

Защищать ваши права (и напоминать об обязанностях) будет сначала профком студентов и аспирантов СПбГУ (www.proforg.ru), а затем профком сотрудников. Но в Университете есть и иные студенческие объединения: Альянс студентов и аспирантов, Школа волонтеров, Центр изучения военной истории и поисковый отряд «Ингрия», Военно-патриотический клуб, Клуб туристов Университета. А на факультетах Университета работают Ассоциация студентов-физиков, Центр научно-практической социальной работы и студенческих инициатив (факультет социологии), Лига международной молодежной дипломатии (факультет международных отношений), Дискуссионный клуб на филологическом факультете, Клуб интеллектуальных игр «Биологика» (биолого-почвенный факультет), Центр студенческих инициатив (факультет журналистики), Центр обучения ода­ренных программистов (факультет ПМ-ПУ) и другие. О грантах, конкурсах, трудоустройстве и других проблемах вы можете также узнать на студенческих страницах официального сайта Университета:

http://www.spbu.ru/Students.

Да, кстати, о науке-то мы почти забыли! На факультетах есть СНО (студенческие научные общества). Если ваши успехи в науках будут возрастать день ото дня, вы сможете вступить в одно из научных обществ — естествоиспытателей, психологов, палеонтологическое, Русское географическое, Русское социологическое, Российское химическое или Санкт-Петербургское математическое. А также можете работать в совете молодых ученых. И даже если вы в конце концов получите диплом и покинете гостеприимные стены Университета, вы сможете остаться с нами и сотрудничать с Ассоциацией выпускников СПбГУ. И наконец, когда вы возмужаете, совсем заматереете от напряженной, долгой и плодотворной работы, вас с распростертыми объятиями встретит Совет ветеранов СПбГУ…

И напоследок вернемся все-таки к учебе (к которой вы, наверное, еще и не приступали). Первая сессия уже не за горами! И ежели вы сдадите все экзамены и зачеты на «отлично», а затем и вторую сессию одолеете с такими же результатами, то в сентябре вас ждет сюрприз. Вы сможете не только получать повышенную стипендию, то и участвовать в качестве претендента в конкурсе на Потанинскую стипендию. Правда, для этого вам нужно будет пройти тестирование и деловые игры — чтобы среди отличников отобрали лучших: самых деловых и самых «игровых»…

Но пока до этого еще далековато, и можно просто вернуться к началу нашего обзора и начать путешествовать по Университету. С Конфуцием, Кантом, Контом (или просто бутылочкой кьянти) в руках. И с плакатом “Не кантовать!” (чтоб не приставали или, наоборот, чтобы обратили внимание). Удачи вам и успехов. О своих разысканиях и исследованиях не только в науке, но и в жизни Университета вы можете сообщить — в письменном виде — всем-всем-всем на страницах нашего журнала. Редакция находится в Ректорском флигеле, вход со стороны, противоположной набережной, белая дверь. О своем визите с письменным трудом под мышкой можете заранее сообщить нам по телефону: 328–0162. Надеемся на скорую встречу.  

Экскурсию проводил Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков