19
№ 9 (3757), 15 июня 2007 года

П.А.Столыпин в Петербурге

К 145-летию со дня рождения П.А.Столыпина

В Музее истории Университета 24 апреля 2007 года была организована выставка, посвященная П.А.СТОЛЫПИНУ. На ней были представлены его книги и книги о нем и из университетской Библиотеки им. М.Горького и некоторые документы, в частности копия его диплома об окончании естественного отделения физико-математического факультета из ЦГИА Санкт-Петербурга, выданного ему в декабре 1885 г. Были также представлены некоторые фотографии, на одной из которых была запечатлена мемориальная доска, установленная на фасаде дома 16 по набережной Фонтанки, где П.А.Столыпин работал в 1906–1911 гг. Она была выполнена скульптором Г.Ястребенецким и архитектором Т.Милорадовичем.

В Музее истории Университета 24 апреля 2007 года была организована выставка, посвященная П.А.Столыпину. В Музее истории Университета 24 апреля 2007 года была организована выставка, посвященная П.А.Столыпину.

В Музее истории Университета 24 апреля 2007 года была организована выставка, посвященная П.А.Столыпину.

При открытии выставки была проведена небольшая конференция. Одно из выступлений на этой конференции было посвящено зданиям в городе, где проживал в разные годы П.А.Столыпин. А потому необходимо рассказать о нем более подробно.

Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911 гг.) принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с ХVI века и связанному со многими именами, которые составляли славу и гордость России. Бабушка М.Ю.Лермонтова, воспитавшая его и проплакавшая глаза после его преждевременной смерти, была урожденной Столыпиной. Она часто бывала в доме 10 по бывшей Торговой улице (ныне улице Союза печатников) в Коломне, где у своего двоюродного деда иногда проживал поэт в 1830-е годы. Прадедом его был А.А.Столыпин, друг М.М.Сперанского, крупнейшего государственного деятеля начала XIX века, жившего в 1823–1832 гг. в доме 42 по Невскому проспекту. (Сейчас об этом напоминает мемориальная доска на фасаде этого здания.) Отец П.А.Столыпина Аркадий Дмитриевич был участником Крымской войны. Иногда он навещал Л.Н.Толстого, с которым дружил, в Ясной Поляне. Жена П.А.Столыпина являлась правнучкой А.В.Суворова.

Сам же Петр Аркадьевич не пошел по традиционной для его фамилии службе — не стал ни дипломатом, ни военным. После окончания гимназии в Вильно он в 1881 г. неожиданно для многих поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Факультет этот располагался в первой части длинного коридора нынешнего Главного здания (Двенадцати коллегий). Тогда в нем на первом этаже находились квартиры преподавателей, как впоследствии и в Ректорском флигеле, на втором этаже шли занятия со студентами, а на третьем этаже было общежитие для иногородних студентов, хотя многие из них предпочитали снимать комнаты вблизи Университета. Так что длинный коридор бывших Петровских коллегий видел и П.А.Столыпина.

Будучи студентом, он проживал в 1882 г. около двух месяцев в доме 45 в Литейной части. На факультете он, кроме физики и математики, с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию и астрономию.

«Дедушка русских химиков» А.А.Воскресенский, будучи ректором в 1865–1867 гг., перебрался в Ректорский флигель, который в начале XIX века был куплен для нужд Университета. Дом этот был построен в 1794 г., а его переделка была поручена архитектору А.Ф.Щедрину. Затем дом использовался под жилье ректоров, а потом под жилые квартиры преподавателей Университета. Так, в конце XIX века здесь было уже 37 квартир преподавателей и служащих этого учебного заведения.

А.А.Воскресенский после переезда передал свою квартиру бывшему ученику, ставшему к тому времени уже профессором, Д.И.Менделееву. На дочери его, Любови Дмитриевне, был женат Александр Блок, который в 1898 г. поступил на юридический факультет. Раньше на этом факультете учился отец Блока Александр Львович, женившийся в 1879 г. на Александре, дочери А.Н.Бекетова, одного из основоположников географии растений, служившего ректором в 1876–1883 гг. Здесь и родился будущий поэт, о чем напоминает мемориальная доска на фасаде Ректорского флигеля. А в 1906 г. А.Блок окончил уже историко-филологический факультет Петербургского университета. Об этом напоминает ныне памятник ему, открытый во дворе филологического факультета в мае 2002 г; выполнен он был скульптором Е.Н.Ротановым.

При открытии выставки была проведена небольшая конференция.

В бывшей квартире первого этажа и был открыт Д.И.Менделеевым Периодический закон химических элементов и написаны многие научные труды. Менделеев проживал в этих помещениях в 1866–1890 гг. С 1911 г. здесь находится его квартира-музей. А помог в создании этого музея бывший ученик Менделеева, ставший к тому времени председателем Совета министров, П.А.Столыпин. Только в Главном здании находятся сейчас 6 музеев; всего же в Университете, по нашему подсчету, 14 музеев. А у нас в городе более 200 различных музеев.

Д.И.Менделеев, увлеченный спором на экзамене, который он принимал у бывшего своего ученика П.Столыпина, задавал ему все новые и новые вопросы. Наконец, великий химик спохватился: «Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно!»

После окончания Университета Столыпин далеко не сразу стал знаменитым. Только в 1888 г. его имя вошло в «Адрес-календарь», что могло свидетельствовать о каком-то общественном признании. А в эти годы Пётр Столыпин служил в Министерстве государственных имуществ на должности помощника столоначальника со скромным чином коллежского секретаря. У него было два старших брата, Дмитрий и Александр, которые раньше закончили историко-филологический факультет того же Университета. Через год он переводится в Министерство внутренних дел, которое имеет в городе несколько адресов, но служил П.А.Столыпин на бывшей Никольской улице (ныне улице композитора Ф.И.Глинки) в доме 8. Затем он избирается уездным предводителем дворянства и направляется в родные места — в Ковенскую губернию, а через 3 года неожиданно для себя становится губернатором Саратова. Затем он становится министром внутренних дел в правительстве И.Л.Горемыкина и в 1906 г. — председателем Совета министров и членом Государственного Совета. В начале июня 1906 г. в правящих сферах шла острая борьба вокруг судьбы Государственной Думы, которая располагалась в перестроенном Таврическом дворце, сооруженном по проекту И.Е.Старова в 1783–1789 годах, для генерал-фельдмаршала князя Г.А.Потемкина недалеко от Смольного монастыря.

Министр внутренних дел П.А.Столыпин отстаивал мнение о ликвидации Государственной Думы. Тем не менее, она существовала в 1906–1917 гг., хотя несколько раз распускалась. Император Николай II предложил тогда П.А.Столыпину проживать в Зимнем дворце, а временами в Елагином дворце на одноименном острове. Позднее П.А.Столыпин проживал в доме 10 на Театральной площади.

По законам от 14 июня 1910 г. и от 29 мая 1911 г. П.А.Столыпиным была проведена аграрная реформа, которая имела целью ликвидацию крестьянского малоземелья при сохранении помещичьего землевладения, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянств на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства. Однако реформа эта не была завершена по ряду причин, которые трактуются неоднозначно. Трагедия П.А.Столыпина состояла в том, что помещики не захотели иметь «приказчиков», превосходящих их по личным качествам.

Заметим кстати, что товарищем (заместителем) министра внутренних дел П.А.Столыпина с 1906 г. являлся также выпускник юридического факультета 1878 г. нашего Университета А.А.Макаров (1857–1919 гг.). В сентябре 1911 г., после убийства Столыпина, он стал министром, а с 1912 г. членом Государственного Совета. В 1919 г. был расстрелян чекистами.

В итоге 1 сентября 1911 г. при посещении им Киевского оперного театра Столыпин был смертелыю ранен эсером Д.Г.Багровым. «Сейчас главный нерешенный вопрос — это Финляндия», — были его последние слова на смертном одре. Тогда Финляндия входила в состав Российской империи, и он думал о самостоятельности ее. В настоящее время этот вопрос не потерял своей актуальности, о чем говорит недавний визит туда нашего президента В.В.Путина (тоже, кстати, выпускника юридического факультета нашего Университета 1975 г.).

Ю.А.Ендольцев

Имя П.А.Столыпина включено в именной указатель «Знаменитые универсанты», а сын его Аркадий Столыпин писал в 1986 г. в Париже вступительную статью к книге о нем «Полное собрание речей в Государственной Думе и Государственном Совете», вышедшей у нас в 1991 г.