Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3757), 15 июня 2007 года

Навстречу переменам

21 мая прошло заседание Учёного совета СПбГУ

На заседании Учёного совета были рассмотрены Положения о факультете, о Попечительском совете, об объединённом Студгородке. Собравшиеся обсуждали также присвоение учёных званий, выборы заведующих кафедрами и проведение конкурса профессорско-преподавательского состава.

Декан да Винчи

Больше всего прений вызвал пункт о новом статусе научно-исследовательских институтов. Проректор по науке Игорь Алексеевич ГОРЛИНСКИЙ высказал мысль о том, что если все руководящие должности в Университете замещаются на конкурсной основе, это положение должно распространяться и на заместителей декана по науке.

Затем прозвучали вопросы о том, как применяется к обучающимся подпункт «к» пункта 4.9 и будет ли на базе этого пункта проходить их аттестация. (Напомним, в этом параграфе говорится, что декан факультета обеспечивает контроль за качеством лекций, семинарских занятий, экзаменов, научной и других видов деятельности. Он же несёт ответственность перед учёным советом факультета, ректором и иными уполномоченными органами и должностными лицами за эффективность учебной, научной, финансово-хозяйственной и производственной деятельности. Декан отвечает за соблюдение работниками и обучающимися трудовой, учебной, административной и финансовой дисциплины.)

Ректор уточнила, что речь идёт об общих формулировках, которые впоследствии трансформируются в должностные инструкции. Аттестация же будет проходить в соответствии с Уставом, Правилами внутреннего распорядка и Положением о текущей аттестации.

После непродолжительной дискуссии о том, нужно ли включить в пункт 2.2 — о видах деятельности, осуществляемых факультетом, слова о воспитательной работе (с чем ректор согласилась), спор разгорелся вокруг статуса НИИ в составе факультетов. Было внесено предложение включить в новое положение формулировку о том, что директор института избирается по представлению декана и утверждается в должности приказом ректора.

«Мы делаем большую ошибку, отказываясь от выборности директоров институтов, — сказал профессор В.Е.СЕМЕНОВ, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. — И философия, и наука о менеджменте, и простая человеческая этика подсказывают нам, что декан не может решать всё и быть за всё в ответе. Если, конечно, он не является Леонардо да Винчи».

«Давайте тогда запретим ректору утверждать решения Учёного совета СПбГУ, — парировала ректор Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ, — и начнём голосовать, выбирая дворников и сторожей. Вот только кто будет отвечать за решения, принятые коллективно?» Тем не менее, ректор согласилась принять поправку В.Е.Семёнова к пункту 3.9 (информирующему, что научно-исследовательская работа Университета организуется на базе НИИ и кафедр), поставив «научно-исследовательские институты» на первое место в перечислении.

В прозвучавших затем выступлениях О.В.СОЛОВЬЕВА и А.Г.МОРАЧЕВСКОГО содержалось напоминание о том, что в Московском университете сейчас функционируют 12 НИИ, имеющих право выбирать своих директоров — так, по крайней мере, говорит устав МГУ имени М.В.Ломоносова от 15 декабря 2006г. Однако выступавшие следом опровергли эти мнения, сказав, что Петербург идёт в реформе факультетов вслед за Москвой, и напомнив об удачном опыте внутрифакультетской работы Высшей школы менеджмента и Института филологических исследований.

«Никто не вспоминает, — было сказано далее, — что институты недавно имели свои отдельные счета. Теперь научные сотрудники оказываются гораздо более защищёнными. Хотя, разумеется, новая ситуация требует ответственного и внимательного отношения со стороны декана и ректора. Речь идёт не об организации науки, а о том, сможем ли мы обеспечить уважение к нашим коллегам».

Следующим на трибуну вышел представитель факультета менеджмента, выразивший непонимание, почему деканы, по мнению ряда выступавших, «должны начать закрывать институты». «С 1993 года, — сказал он, — когда мы заработали свои первые 7 млн рублей, мы постоянно делаем вложения в развитие своей научной базы, понимая, что без неё не может быть качественного образования. Никто не говорит о ликвидации науки». Представитель факультета географии и геоэкологии напомнил, что этот факультет вырос из института, где директор был единоначальником. После подчинения НИИ факультету главный бухгалтер института заняла аналогичную должность на факультете.

«Давайте называть вещи своими именами, — сказала ректор Л.А.Вербицкая, — никто не уничтожает науку и не собирается ликвидировать институты. Наоборот, в результате перемен научные сотрудники окажутся в более комфортных условиях: мы теперь имеем законное право тратить на НИИ деньги факультетов. Те, кто выступает в защиту науки, возможно, больше озабочены нежеланием расставаться с финансовым и административным ресурсом».

Итог дискуссии подвёл учёный секретарь СПбГУ В.П.ЖУРАВЛЕВ, пояснивший, что заместители деканов по науке будут не выбираться, а назначаться по представлению декана приказом ректора. Деканам было рекомендовано подготовить положения о своих факультетах, соответствующие университетскому уставу от 9 апреля 2007, и представить их не позднее 15 сентября этого года. Полевым факультетам дали срок на 10 дней больше.

Совет и городок

Собравшиеся единогласно утвердили положение о Попечительском совете, сформированном в соответствии со статьёй 35 закона «Об образовании» и статьёй 12 закона «О высшем и послевузовском образовании». В него по рекомендации Минобрнауки вошли Д.А.Медведев, председатель, А.Д.Беглов, ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая, В.А.Гергиев, Г.О.Греф, В.П.Евтушенков, А.И.Казьмин, И.И.Клебанов, А.В.Коновалов, А.Л.Костин, Н.М.Кропачев, А.Л.Кудрин, В.С.Лисин, В.И.Матвиенко, Д.Ф.Мезенцев, А.А.Мордашов, В.Н.Плигин, В.О.Потанин, А.А.Фурсенко и А.Б.Чубайс.

Практически без прений было утверждено положение о Студгородке. В докладе, который сделал директор Студгородка доцент М.О.Мухудадаев, было признано, что селиться в общежитиях СПбГУ могут также аспиранты и слушатели РГИ и стажёры Центра повышения квалификации.

Собравшиеся проголосовали по поводу присвоения учёных званий. В качестве заведующих кафедрами большинством голосов были избраны Г.А.Черкашев, В.С.Вуглинский, В.В.Ионов, Г.Д.Курошев, И.П.Бойко, а также И.В.Правосудов.

Подвижники и выдвиженцы

Последним пунктом шло «разное». Сюда входили предложения об открытии двух магистерских программ: «Современная международная политика» на факультете международных отношений и «Международный менеджмент технологических инноваций» в Высшей школе менеджмента. Там же оказались пункты о внесении изменений в составы постоянных комиссий Учёного совета и о присвоении изданию «Геронтопсихология» под редакцией профессора Г.С.Никифорова статуса учебного пособия для студентов и аспирантов. Проектом решения Перечень обособленных подразделений СПбГУ, принятый Учёным советом Университета в ноябре прошлого года и изменённый в декабре, пополнился факультетом географии и геоэкологии.

Далее речь зашла о выдвижениях. На физическом факультете заведующего кафедрой высшей математики и математической физики профессора В.С.Буслаева и заведующего кафедрой физики атмосферы профессора Ю.М.Тимофеева представили к присвоению звания «Заслуженный деятель науки РФ». Заведующего кафедрой ядерной физики профессора К.А.Гриднева представили к награждению нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

Помимо этого работники физического факультета и НИИ физики были представлены к награждению Почётными грамотами Министерства образования и науки. В их число вошли профессор кафедры квантовой механики Д.И.Абрамов, профессор кафедры высшей математики и математической физики Т.А.Суслина, доцент кафедры радиофизики Н.П.Тихомиров, ведущий экономист НИИ физики Т.П.Морозова, электроник ЦТСОП Б.В.Киселёв, профессор кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц А.А.Андрианов, программист факультета А.А.Ковтун, заведующий лабораторией ЦТСОП В.Н. Богданов и инженер факультета В.М.Карабаш.

Химический факультет представил к награждению нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» профессора кафедры физической химии Е.М.Пиотровскую и заведующего кафедрой квантовой химии Р.А.Эварестова.

На математико-механическом факультете заведующего отделом вычислительной техники В.Н.Баконина представили к награждению медалью «Санкт-Петербургский государственный университет». К награждению Почётной грамотой Министерства образования и науки представили начальника отдела кадров НИИ математики и механики Н.А.Аксёнову и доцента кафедры общей математики и информатики Л.С.Шихобалова. К награждению медалью «Санкт-Петербургский государственный университет» представили М.А.Шахматову, доцента кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания. Бухгалтера Управления бухгалтерского учёта и финансового контроля А.Ф.Гришину представили к награждению Почётной грамотой Министерства образования и науки.  

Иван Шейко-Маленьких

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков