Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3757), 15 июня 2007 года

Спортсменом можешь ты не быть?
Круглый стол с острыми углами

Без посредников — напрямую

В такой звёздной компании мой шахматный титул чемпиона медфака смотрелся более чем бледно. Впрочем, не думаю, что меня сюда пригласили из-за него: на сей счёт обольщаться не собираюсь. Скорее — как студента, изредка освещающего в нашем главном университетском журнале спортивную, конкретно — шахматную, жизнь родной альма-матер.

Статус же других приглашённых на встречу за круглым столом с ректором СПбГУ Л.А.Вербицкой, как и их достижения, были куда выше: легкоатлеты, боксёры, представители аэробики, шахматисты и шашисты: чемпионы университета, всей северной столицы и даже призёры страны, Европы. Стоит отметить, что такие встречи с лучшими спортсменами-универсантами, с преподавателями кафедры физкультуры и спорта, которые обычно приходятся на весну, стали уже традиционными. Какова же их цель? Самое главное — напрямую, без посредников, обсудить назревшие, злободневные проблемы университетского спорта. Такая возможность, согласитесь, дорогого стоит!

Традиционная весенняя встреча Л.А.Вербицкой с лучшими спортсменами-универсантами и преподавателями кафедры физкультуры и спорта.

Традиционная весенняя встреча Л.А.Вербицкой с лучшими спортсменами-универсантами и преподавателями кафедры физкультуры и спорта.

С первых же минут встречи Людмила Алексеевна предложила ребятам самим высказаться, что больше всего беспокоит их, что мешает более полному раскрытию спортивного потенциала.

Уже ни для кого не секрет: сейчас для того, чтобы удержаться на плаву в большом спорте (а ведь цель — не просто удержаться, а непременно победить, стать первым), необходимы полноценные тренировки, которые претендуют на значительную часть времени спортсмена-студента. В том числе, увы, и на то, когда необходимо посещать лекции и практические занятия. Не говоря уже о выездах на соревнования. Универсантов в эти дни не сыщешь не только в родном вузе, но даже в Санкт-Петербурге.

Шахматные короли в студенческих аудиториях

Неодолимое противоречие? Отнюдь. В этой ситуации здорово бы помог индивидуальный график обучения, чтобы не противопоставлять спорт учёбе, а совмещать их. Многие спортивные звёзды, бывшие студенты ЛГУ, имели такой индивидуальный график. Тот же 12-й шахматный король Анатолий Карпов, ставший в начале 70-х годов студентом экономического факультета. На занятиях его мало кто видел (о непосредственном общении с Анатолием Евгеньевичем мне как-то рассказывал преподаватель нашего факультета Алексей Викторович Балахонов), поскольку у Карпова имелась другая сверхзадача: в те годы он уже начинал штурмовать шахматный трон, и эта задача забирала, по сути, всё его время. В одном из интервью журналисты задали ему такой, не без подвоха, вопрос: «Это правда, что вы числитесь в Ленинградском государственном университете?» Карпов даже обиделся: «Почему числюсь? Учусь. У меня индивидуальный график обучения».

Может, кто-то, читающий эти строки, подумает: для того чтобы претендовать на индивидуальный график обучения, надо иметь в своём виде спорта достижения, близкие к карповским? Вовсе нет. Такие мегазвёзды — лишь верхушка айсберга, его пик. Но ведь основание-то у айсберга мы знаем какое, и что на чём зиждется — тоже. А значит, надо создавать условия всем, кто близок к этим вершинам и кто готов во всех отношениях их покорять.

Надо это — кому? Только самим спортсменам? А вузу? Вряд ли меньше. Ведь ему тоже нужны студенты, прославляющие его не только в научном, но и спортивном мире. Полагаю, наш университет вправе гордиться тем обстоятельством, что его во второй половине ХХ века закончили сильнейшие шахматисты планеты — Карпов, Спасский, Корчной. Как, наверное, горд университет Массачусетса Майклом Джорданом.

Спортсменом можешь ты
не быть?

При обсуждении проблемы: спорт и учеба (именно так, а не спорт или учеба), Л.А.Вербицкая, внимательно слушавшая ребят, попросила не упрощать, подойти к рассмотрению всесторонне, по государственному, как и должны мыслить будущие выпускники одного из самых лучших и престижных российских вузов.

Присутствовавшим на встрече Людмила Алексеевна предложила подумать: студенты всех ли факультетов вправе претендовать на индивидуальный график обучения без большого ущерба для усвоения обязательной программы? Немного подискутировав, спортивная аудитория сошлась во мнении: далеко не всех. Гуманитарии в этом плане имеют существенное преимущество. А вот аналогичные поблажки и преференции студентам медицинского, математико-механического, физического факкультетов, да и того же юридического факультета вряд ли будут уместны и правильно поняты: качество подготовки будущих специалистов здесь поверяется, в первую очередь, регулярными и кропотливыми практическими занятиями, восполнить которые никакая, даже самым блестящим образом вдогонку усвоенная, теория не в состоянии.

Интересно, а на каких факультетах училась знаменитая шахматная триада? Карпов в середине 70-х годов закончил экономический факультет, оставив, между прочим, до этого мехмат МГУ после первого курса (говорит о многом!), Спасский — на рубеже 50–60-х годов окончил отделение журналистики, а вечный претендент на мировую шахматную корону Виктор Львович Корчной несколькими годами ранее стал обладателем диплома исторического факультета Ленинградского госуниверситета.

Вот, думается, и ответ на вопрос для большинства наших универсантов, мечтающих покорять спортивные вершины. Как говорится, спортсменом можешь ты не быть, но вот студентом быть обязан…

…Или выбирай соответствующий факультет, или занимайся самообразованием. На Западе давно уже поняли: высшее образование — это, в первую голову, самообразование. Главное — получить знания и стать хорошим специалистом. Каким способом — это уже вопрос твоих личных амбиций и возможностей. Читай книги, общайся со специалистами, хоть смотри Discovery — лишь бы был результат, который проконтролируют преподаватели, прежде чем поставить роспись в зачетку и выдать диплом.

Университет же дает нам ценнейшую, без преувеличения, уникальную возможность общения с мэтрами, подлинными профессионалами в своих научных областях. Такое общение не только обогащает, но и позволяет студентам экономить массу драгоценнейшего времени при подготовке к экзаменам. И если ребята, серьезно занимающиеся спортом, добровольно берут на себя дополнительную ношу, они должны осознавать, что делают работу за двоих. Такой выбор заслуживает, как минимум, понимания, а по большому счету — уважения и признания. Эту мысль особо подчеркнула Л.А.Вербицкая.

Стипендия для поддержки … спортивных штанов

Поднимался на встрече и вопрос материальной поддержки студентов-спортсменов. Ведь на престижных соревнованиях они представляют не только себя, завоевывая самые высокие награды, но и свою альма-матер. Так почему бы ей не сделать ответный жест и не выплачивать стипендии лучшим из лучших, компенсируя им физические и интеллектуальные затраты? Вопрос, бесспорно, назревший, и он, как выяснилось, находится сейчас в стадии проработки. Для некоторых категорий наших спортсменов-универсантов, в частности, из не слишком обеспеченных семей, которых жизнь попросту вынуждает подрабатывать, отнимая тем самым у них ничем не восполнимое студенческое время от учёбы и спорта, такая поддержка могла бы оказаться особенно ценной.

Поведали парни и девушки ректору и о такой требующей разрешения проблеме: некоторым из них, для того, чтобы добраться до тренировочного зала, на дорогу приходится тратить ежедневно по 2–3 часа. А все потому, что общежитие им выделили не «на Кораблях», а в Петергофе. Людмила Алексеевна обещала содействие в этом наболевшем вопросе. Кроме того, она рассказала о конкретных шагах, предпринятых руководством Университета, которое настоятельно просило у города выделить здание под общежитие. Такое здание было обещано городской администрацией. Ждем.

Прилетай, буревестник!..

Еще об одной особенности вузовского спорта хотелось бы сказать: пополнение рядов спортсменов, как известно, не падает с неба. А чаще всего будущие мастера и чемпионы в свое время были такими же абитуриентами, как и мы, и своих основных спортивных успехов добились (за редким исключением) уже в стенах Университета. Будет ли он и дальше готовить чемпионов для мира профессионального спорта? Времена-то меняются. Спорт все больше коммерциализируется, требует все возрастающих затрат. И как теперь из абитуриентов набирать достойных, в идеале — самых лучших спортсменов? Ведь ряд вузов Санкт-Петербурга привлекают талантливую молодежь высокими спортивными стипендиями, гарантированными оплачиваемыми поездками на международные соревнования. На первый взгляд, такой подход сомнений не вызывает, поскольку вроде бы абсолютно логично вписывается в рыночную модель. Но с другой стороны — не превращается ли такое соперничество питерских вузов в банальное «перетягивание каната»: соревнование кошельков? Таким вот образом ФИНЭК, к примеру, два года тому назад переманил студента исторического факультета СПбГУ, лидера университетских шахмат, одного из самых молодых и перспективных российских гроссмейстеров, призёра европейского и мирового юношеских чемпионатов. Результат? «Кривая» успехов «обезглавленной» университетской шахматной сборной — к счастью, лишь на один сезон — после этого пошла вниз.

Словом, сложности громоздятся одна на другую, и перед ректоратом и кафедрой физкультуры и спорта стоит архитрудная задача. Подводя итоги круглого стола и наградив его участников памятными сувенирами, сказав в их адрес теплые, ободряющие слова, Л.А.Вербицкая заверила, что сделает все от нее зависящее, чтобы спорт, как и прежде, занимал самое достойное место в жизни Университета.

Уже за рамками встречи руководитель кафедры физкультуры и спорта Б.Г.Тихонов ещё раз сфокусировал внимание на «болевых» точках:

Первое. Недостаточное финансирование спортивно-массовых мероприятий. Второе. Отсутствие собственной спортивно-тренировочной базы. И, наконец, третье — невысокие зарплаты преподавателей спортивной кафедры, большинство из которых трудятся, по сути, за идею, на энтузиазме. .

Каков же выход? Импульсом развития студенческого спорта могло бы стать, на наш взгляд, возрождение общества «Буревестник» и университетского спортивного клуба, о чем все настойчивее говорят «в верхах». «Низы» — а это большая часть физически активной молодёжи, — воспримут такое решение на «ура». Финансирование физкультуры и спорта в этом случае выросло бы на порядок. Ведь вкладываем-то в здоровье нации! Не жалко и потратиться. Тем более что Стабфонд позволяет.

Дмитрий Сердюков,
студент 4 курса медицинского факультета,
капитан шахматной команды медфака.
Фото автора.

От редакции.
Тема, поднятая автором статьи, безусловно, актуальна и имеет на сегодня свои «острые углы». Редакция выносит её на «всенародное» обсуждение. Приглашаем к разговору студентов, аспирантов, преподавателей — всех, кто желает и считает себя вправе высказаться по вопросам нынешнего состояния и перспектив физкультуры и спорта в СПбГУ.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков