Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3757), 15 июня 2007 года

Гражданин, предъявите ваш паспорт!
«Паспорт здоровья»…

Теперь-то все понимают: диспансеризация населения необходима, но очень дорога. В СССР в 1970-е годы проводили массовую диспансеризацию новорожденных детей, младенцев, школьников, а из взрослых — беременных женщин и рабочих вредных профессий. Сейчас государство снова озаботилось здоровьем граждан и вопрос диспансеризации опять поднимается. В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» осуществляется финансирование проведения диспансеризации в государственных поликлиниках работающего контингента от 35 до 55 лет. По инициативе Медицинского центра, который не участвует в этом государственном проекте, профилактические программы по охране здоровья осуществляются независимо от возраста работающих в Университете. Зимой этого года прошел диспансерный осмотр сотрудников СПбГУ. Помните, сотрудники всех факультетов, всех подразделений приходили по расписанию в поликлинику — для того чтобы нас осмотрели специалисты, предварительно сделали необходимые анализы, провели медицинские исследования.

— Эффективность работы очень высока: выявили 26 случаев онкологических заболеваний в ранней стадии, 35 случаев глаукомы, много предынфарктных состояний, когда пациент, приходя на прием, практически не имеет жалоб, то есть не оценивает адекватно состояние своего здоровья, — рассказывает Лариса Валерьяновна КОЧОРОВА, исполнительный директор Медицинского центра СПбГУ. — Мы надеемся, что сотрудники Университета поймут: легче предупредить болезнь, чем ее лечить, а уж если не удалось предупредить, то лучше ее выявить в начальной стадии, когда лечение действительно эффективно. Но ведь диспансерный осмотр — только первый шаг, нужен дальнейший контроль данных и организация взаимодействия между лечащим врачом и пациентом. Например, известно, что обострение язвы бывает весной и осенью. Значит, такому пациенту нужно придти в поликлинику заранее, в феврале-марте или в августе-сентябре, для проведения профилактических процедур. Но что делать, если врач ему назначает, а пациент не является на прием? Или является позже, не вовремя — когда сможет, когда ему вздумается?

— Но это же, наверное, отдельные случаи… А в принципе, человек же заботится о своем здоровье. И он сам заинтересован в том, чтобы не болеть.

— В принципе, конечно, заботится, но на прием к врачу не приходит. К сожалению, такие случаи довольно часты — и не только в Университете, это общероссийская статистика. В медицине есть такой термин — анозогнозия — неприятие своей болезни, ее отрицание. Как правило, это защитный психологический механизм, спровоцированный нежеланием решать проблемы. Среди универсантов анозогнозия встречается нередко. Но проблемы со здоровьем сами по себе не решаются, необходимо обращаться к специалистам.

Сбор, накопление информации о пациенте, наблюдение за состоянием здоровья населения сильно затруднены. Недостаточная мотивация граждан — общий бич медицины… Мы предложили электронный «Паспорт здоровья» как вариант решения проблемы мотивации. Но кроме того, «Паспорт здоровья» решает и многие другие проблемы здравоохранения в комплексе.

Речь идет о создании единой общенациональной системы диспансерного учета здоровья населения с помощью индивидуальных электронных носителей. Проект настолько амбициозен, настолько глобален — и мы надеемся, что предложенный нами «Паспорт здоровья» будет принят на государственном уровне. Документы сейчас рассматриваются в правительстве Российской Федерации, проект уже докладывали в Министерстве здравоохранения — сейчас он находится в Минфине. Планируется проведение пилотного проекта в Твери и присоединение «Паспорта здоровья» к федеральной программе «Социальный паспорт».

— Что же такое «Паспорт здоровья»? Расскажите, пожалуйста, о нем с точки зрения пациента.

— Сейчас у каждого пациента имеется масса медицинских карточек. Одна в районной поликлинике, вторая — здесь, в Медицинском центре Университета, третья — история болезни в больнице, где пациент был оперирован, четвертую заводят еще где-то, в профилактории или на курорте, куда человек приезжает в отпуск, и так далее. И чтобы завести каждую карточку, человек проходит какие-то анализы, медицинские процедуры, данные собираются, потом теряются, потом снова собираются… Мы же предложили заменить все эти медицинские карты одной, и не на бумажном, а на электронном носителе. Точно так же, как у вас имеется документ, удостоверяющий личность — паспорт, будет ваш личный электронный «Паспорт здоровья».

Только представьте: вы приходите в любое медицинское учреждение со своей флешкой (или индивидуальным электронным чипом), и компьютер считывает все данные о вашем здоровье. Когда родились, какие прививки были сделаны за всю вашу жизнь, какие анализы пройдены, какими болезнями болели в детстве, есть ли аллергия к препаратам, каково состояние всех систем вашего организма. «Паспорт здоровья» будет аккумулировать персональные медицинские записи, финансовые и страховые документы. А также текущие данные о состоянии здоровья человека, данные лабораторных исследований: рентген, фиброгастроскопию, анализы, причем не только заключение врача, а само изображение, имея которое, пациент может проконсультироваться с другими специалистами.

— Перспективы открываются любопытные. Но если запись электронная — значит, возможны проблемы с программами, с их совместимостью. Один компьютер прочитает данные, другой не сможет…

— Эти проблемы мы учли в процессе разработки. Электронный «Паспорт здоровья» — это одновременно идеология, программа и программное обеспечение проекта. У него есть ряд преимуществ — и в первую очередь, экономичность. Для «Паспорта здоровья» не нужно строить новых сетей, включить и просмотреть данные можно будет в любом компьютере: программа записи предусмотрена на той же самой флешке. Учли и автономизацию — не нужно особо оборудовать рабочее место врача. Обычный компьютер, которые теперь есть в каждой поликлинике, — на нем можно занести новые данные и прочитать имеющиеся записи. Тем более что с каждым днем появляется все больше цифровых медицинских аппаратов, и данные исследований можно сразу перенести с экрана на флешку. На электронном носителе можно сосредоточить огромную информацию — вплоть до результатов компьютерной томографии. В этом тоже проявляется уникальность и экономичность проекта.

Очень важна также юридическая значимость «Паспорта здоровья» — и мы эту идеологию специально обсуждали с Николаем Михайловичем Кропачевым, первым проректором СПбГУ. Предусмотрена электронная цифровая подпись пациента и лечащего врача. Поэтому невозможно самовольно изменить или стереть информацию в «Паспорте здоровья». Хотя можно будет что-то исправить (с записью «исправленному верить» и подписью).

И еще мы постарались учесть обе грани вопроса: доступность и конфиденциальность. С одной стороны, доступ врача к полной медицинской информации о гражданине, а с другой стороны, хозяин «Паспорта здоровья» сам будет решать, кому показывать данные о своем здоровье, а кому — нет.

— В последние годы, с введением страховой медицины, каждый наш визит к врачу учитывается на отдельном листочке. Вновь и вновь медсестры переписывают одни и те же данные о медицинском полисе, о прописке…

— Теперь не нужно будет много раз заполнять «Талон амбулаторного больного», достаточно просто распечатать его на принтере. Ведь все данные будут аккумулированы в «Паспорте здоровья». На первом этапе, когда проект будет проходить апробацию, электронный «Паспорт здоровья» будет функционировать вместе с бумажным носителем, а потом постепенно заменит устаревшую медицинскую карточку.

Очевидны положительные стороны электронного «Паспорта здоровья». На национальном уровне — прежде всего улучшение здоровья населения за счет ранней диагностики течения заболевания, а также за счет стимулирования более сознательного отношения граждан к своему здоровью.

«Паспорт здоровья» дает возможность мотивировать пациентов к прохождению вовремя всех осмотров — по назначению врача, в срок. Например, врач назначает придти на прием, допустим, 10 июня, и пациент ставит в «Паспорте здоровья» свою подпись. И теперь уже не скажешь, что не знал… Зачем это нужно? Например, рейтинг поведения пациента дает возможность получения льгот при выдаче кредита на лечение, на страховку или просто кредита — ведь он свидетельствует о надежности гражданина. Так же, как существует кредитная история гражданина, учитываемая в его банковской карточке, будет существовать его медицинская история. Это, в свою очередь, дает возможность повысить эффективность использования средств ОМС и внедрить некоррупционные схемы льготного лекарственного обслуживания.

Кроме того, «Паспорт здоровья» позволяет контролировать назначения врача (записи нельзя переделать, можно только уточнить, дополнить), персонифицировать диагностические и лечебные мероприятия (не может быть путаницы). С его помощью гражданин подтверждает факт оказания ему медицинской услуги, осуществляет выбор конкретного врача и учреждения. Мы убеждены, что «Паспорт здоровья» необходим и гражданину, и государству, и лечебно-профилактическим учреждениям.  

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков