Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3757), 15 июня 2007 года

Бабушка, расскажи мне о войне...

— Бабушка, расскажи, пожалуйста, о своей деревне в годы Великой Отечественной войны.

— Деревня наша называется Малашкино, Пестовского района Новгородской области. В деревне на тот момент было 111 человек: 47 мужчин мобилизовали за 3 дня, остались 2 инвалида, подростки и женщины. Деревня располагалась в 130 км от г. Боровичи и примерно в 200–220 км от Новгорода, где проходили тяжелейшие бои Великой Отечественной войны. Она не была прифронтовой, но вражеским самолетам удавалось прорваться через линию обороны и бомбить мирную деревню. При этом погибло несколько человек, люди разбегались кто куда, чаще в лес, ждали, когда улетят самолеты и вновь возвращались к работе.

— А чем занималось мирное население в деревне?

— Юноши и девушки с 14 лет были призваны на строительство оборонных сооружений (копали окопы). С 10–12 летнего возраста все работали в колхозе. Лошадей также «мобилизовали в армию», поэтому пахали на быках и коровах 80 га пахотных земель. Сеяли овес, ячмень, рожь, лен; из продуктов выращивали картофель, свеклу, морковь, капусту.

Уборка урожая производилась вручную. Не было ни одной единицы техники. В колхозе было стадо коров, на личных подворьях тоже держали коров, но молоко большей частью сдавалось государству. Рабочий день начинался в 5 утра и заканчивался в 21–22 часа вечера.

— А что ты можешь сказать про школы, дети учились?

— Во время войны школы не работали. Детям было не до того.

— Как вы жили, чем питались?

— Несмотря на то что деревня производила продукты питания, жили мы впроголодь. Многие семьи голодали, в народе говорили «пухли от голода», многие умирали. На работах выдавали по две картошины и стакан клевера. Вот и вся еда за весь день.

— Бабушка, расскажи о членах своей семьи.

— В семье было 6 человек: отец, мать и четверо детей. Я была самая младшая, но тот момент мне было 14 лет.

Мой отец, Тимофей Макарович Смирнов, 1902 года рождения, был призван в армию в июле 1941 года. Хорошо помню удивительную историю, связанную с ним.

Эшелон новобранцев Пестовского района пешком направлялся к г. Боровичи. В дороге отец тяжело заболел, случилась лихорадка, и его на неделю положили в медсанчасть. А эшелону очень не повезло: налетели немецкие самолеты, началась бомбежка, погибли почти все… Так, по случайности отец остался жив. Через неделю он вернулся в строй и служил конюхом в воинской части. Он был отличный кузнец, поэтому основной задачей было содержание в порядке конного взвода. Через год лошадей не осталось, и он служил рядовым, был ранен в руку, но вернулся домой лишь по окончании войны. Из односельчан вернулись еще двое мужчин.

— Как, неужели всего трое мужчин остались в живых?!

— Да, внученька, такие были времена.

— А чем ты занималась в это тяжелое время?

— Мы с подругой разносили почту, 20 километров ходили пешком. Однажды, когда мы несли корреспонденцию, над нами появились немецкие самолеты, начали стрелять в нас. Подруга Валя убежала в лес, а я на секунду растерялась, потом опомнилась и спряталась за огромный камень, лежавший впереди. Слышала, как пули отскакивали от камня, но мы остались живы. После этого мы не ходили по дороге — это оказалось опасно. Теперь наша дорога лежала через лес. Часов, конечно, у нас не было, поэтому вставали по месяцу и солнцу. Так как идти приходилось в дальнюю деревню, то вставали рано. Всякое случалось в пути: например, в лесу нам на встречу попались три волка. Они голодные, и мы голодные. Волки оскалились, мы испугались. Что делать? Вспомнили, как люди учили: залезли на дерево, стучали по нему палками. Волки походили-походили, да ушли.

— Были ли проблемы с одеждой, гигиеной?

— Конечно. Мыла никакого не было, белье стирали водой с золой — щелоком. У всех были вши, у многих чесотка, после бани брали гребни и вычесывали головы друг другу. Кстати, была проблема и достать гребень.

На ногах носили лапти, калоши с портянками, которые перекручивались веревками. Несмотря на то что зимой женщины обрабатывали лен: трепали, пряли, ткали, вязали, все равно одежды катастрофически не хватало, потому что вся продукция сдавалась государству. Донашивали старые вещи, делали заплатки. Зимой мерзли.

— Бабушка, есть еще что-нибудь, что очень запомнилось?

— Да, есть такое. Прошло столько лет, а проклятая частушка никак не выйдет из головы.

— Что за частушка?

— Когда мы рыли окопы, немцы с самолетов бросали листовки. Нам не разрешалось их поднимать и читать, но интерес не давал нам покоя. В листовках на корявом русском языке были призывы саботировать работы. Там-то и была частушка:

Девочки-беляночки, не ройте ваши ямочки,
Придут наши таночки, зароют ваши ямочки.

— Что же было, когда закончилась война?

— К счастью, наша семья осталась цела. Когда вернулся отец, все изменилось. Он был председателем колхоза, пришлось все восстанавливать с нуля.

Помню, что его кирзовые сапоги носила я. А ведь они были 43 размера! Его военную форму мать перешила нам с сестрами и братом на одежду.

— А мой дед, то есть твой муж, чем он занимался?

— Он, как и все дети того времени, рыл окопы, помогал в хозяйстве. А вот его отец, Гавриил Николаевич Кипятков, 1900 года рождения, тоже был призван на войну. Пропал без вести, а уже много лет спустя поисковым отрядом было установлено, что он погиб, защищая Старую Руссу, и захоронен в братской могиле.

Спустя много лет после войны мою бабушку наградили медалью «Труженик тыла». А в настоящее время она переведена в разряд ветеранов Великой Отечественной войны.

Да, тяжелые были времена. Но что только не выдержит человек, защищая свою Родину, семью, честь! Спасибо вам всем за то, что мы есть!  

Ирина Тимофеева,
студентка химического факультета.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков