Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3757), 15 июня 2007 года

Поиск продолжается…

В конце апреля мы отправились в очередную, 20-ю по счету Вахту Памяти. На грузовике, забитом под самую крышу разнообразным походным имуществом, благополучно прорвались через разбитый и залитый водой бывший Архангельский тракт и добрались до «нашей» сосны, где и встали базовым лагерем.

А дальше пошел обычный труд поисковика с удачами и неудачами, когда двухнедельная экспедиция пролетала как один день. Впрочем, первый день поиска начался с чрезвычайного происшествия. Ночью у нас украли флаг. Дневальная служба получила по строгому выговору. Шутниками оказались наши соседи — курсанты из Военно-космической академии им. Можайского, которые таким способом проверили нашу дневальную службу.

20-я Вахта Памяти, как и многие другие весенние экспедиции, во многом зависела от погоды. Правда, «Ингрия» ведет поиск, несмотря на ее капризы. Поэтому можно утверждать, что с погодой нам более-менее повезло. Правда, ночью на 30 апреля, а потом и в ночь на 5 мая выпал снег. Мы уже отвыкли от таких «подарков» природы, тем поразительнее был их эффект. Особенно это относится к снегопаду 30 апреля. Из журнала поиска: «Встал как обычно в 7.00. Долго не мог открыть почему-то перекореженную палатку, С трудом открыл вход и ахнул: везде лежал снег, наступила самая настоящая зима. Наш палаточный городок представлял живописное зрелище. Удивительно, никто не проснулся, из некоторых палаток доносился богатырский храп. Дневальный Никита Губаль доложил, что снег начался в 2.30 и, не переставая, продолжался до 7.00. Толщина снежного покрова составляла 10–12 см». С шутками и смехом откопали наши палатки, а Андрей Салий слепил снежную бабу, которую сразу же обрядили в «химзащиту» и сделали дневальным. Снегопад почти не повлиял на распорядок дня, вышли в поиск в полном составе на Синявинское поле с опозданием на 1 час. К вечеру снег почти растаял.

Несмотря на ветреную и дождливую погоду, за время экспедиции захворали только два человека, один был укушен клещом. В город их не отправляли, вылечили своими испытанными средствами.

В ходе экспедиции работали преимущественно двумя группами. Одна — на знаменитом Синявинском поле, другая — вдоль бывшего Архангельского тракта. Везде были свои сложности и трудности. Если на поле давала о себе знать знаменитая синявинская глина, которая местами уже успела превратиться в бетон или липла к лопате, как масло, то залитые водой болотистые низины вдоль Архангельского тракта создавали свои сложности. Поиск шел тяжело, несмотря на то что все бойцы отряда работали с полным напряжением сил. Полагаю, объясняется это рядом причин. Отмечу главную — переоценка сил, возможностей и опыта отряда его командиром. Думаю, более детальный и взвешенный анализ еще впереди.

В экспедиции приняли участие 21 боец отряда. Как и в прошлые Вахты Памяти, кто-то приезжал, кто-то уезжал в город на учебу. Костяк экспедиции составили 10–11 человек, на которых выпали главные трудности поиска. Отряд пополнился еще 5 новыми бойцами, среди них две девушки — Анна Костоусова (исторический факультет) и Ганна Дубинко (химический факультет). Несмотря на трудности походной жизни, они не уехали в город и даже показали себя неплохими кулинарами.

В ходе экспедиции отряд имел все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Проблем с продуктами питания не было, скорее напротив, многочисленные друзья и гости отряда навезли нам всяких «вкусностей», что вызывало законную зависть других отрядов.

Оружие и боеприпасы, найденные во время поиска, переданы по актам работникам Кировской милиции. Работникам Кировского ЖКХ сданы по акту территория лагеря и места раскопов.

В ходе экспедиции отрядом найдены и с воинскими почестями погребены на мемориале «Синявинские высоты» 28 бойцов и командиров Красной Армии. Всего за 20 Вахт Памяти отрядом найдено 880 военнослужащих РККА.

1 мая нами была проведена ставшая уже традиционной автобусная экскурсия для студентов, преподавателей и сотрудников Университета. Она проходила по маршруту: музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» — Невский пятачок — Синявинские высоты — базовый лагерь поискового отряда «Ингрия». Участие в ней приняли 45 человек. В ходе экскурсии, продолжавшейся 6 часов, ее участникам было рассказано о битве за Ленинград в южном Приладожье, где с осени 1941 г. решалась и была решена судьба Ленинграда. Показаны памятные места ленинградской битвы.

5 мая на Синявинском поле у памятного знака «Синявино» торжественно прозвучал победный колокольный звон в память всех защитников Отечества. Участие в нем приняли 270–280 человек. Это мероприятие стало возможным благодаря помощи настоятеля собора Владимирской Божьей Матери, выделившего передвижную звонницу и команду звонарей. Хотелось бы надеться, что это начинание получит дальнейшее продолжение.  

Е.В.Ильин,
командир отряда «Ингрия»,
доцент исторического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков