Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3757), 15 июня 2007 года

Старшеклассники
в круге лидеров государств

В апреле прошёл отбор участников. Среди них тот, кому в июне предстоит встретиться с главами государств — участниками клуба «Большой восьмерки». С 6 по 13 мая в Петербурге были организованы учебные сборы российской команды на встречу «Юношеской восьмерки». Подготовка участников к «Юношеской восьмерке» кому-то, возможно, напомнит подготовку космонавтов. Предусмотрено всё. Время расписано по часам. Специалистов, отслеживающих подготовку, на порядок больше чем тех, кому предстоит отправиться в открытый космос. Перед ребятами-участниками «Юношеской восьмерки» тоже открывается своего рода космическое пространство — это космос глобальной политики, космос больших, совершенно взрослых проблем и вопросов.

На вопрос нашего журнала о том, как возникла идея «Юношеской восьмерки» и как с ней оказался связан Петербургский университет, отвечает доцент биолого-почвенного факультета Алексей Алексеевич ЗАВАРЗИН, стоящий у истоков этого начинания.

— Идея встречи детей и подростков из стран Большой восьмерки впервые возникла у ЮНИСЕФ (детского фонда ООН) и Международного благотворительного фонда Морган Стенли. Первая такая встреча прошла в неофициальном формате. Несколько подростков из стран-участниц «Восьмерки» обсуждали темы, сходные с теми, которые занимали тогда собравшихся в Великобритании лидеров стран. Серьезного резонанса та акция не получила, но сама идея привлечения подрастающего поколения, представители которого будут занимать руководящие посты через 10–15 лет, показалась администрации нашего президента и самому В.В.Путину весьма перспективной. В России, в прошлом году впервые председательствовавшей в клубе под названием «Группа восьми», возникла идея включить «Юношескую восьмерку» в состав официальных мероприятий. Эту идею активно поддержал помощник президента Игорь Иванович Шувалов. Тогда еще не было чётких представлений ни о формате мероприятия, ни о его результатах, но всё-таки было решено, что представители подрастающего поколения должны высказаться о своем видении тех проблем, которые стояли на повестке дня у «Большой восьмерки». Так как в прошлом году «Большая восьмерка» собиралась в Санкт-Петербурге, Петербургскому университету было предложено продумать, как именно реализовать идею «Юношеской восьмерки». И в СПбГУ был разработан и реализован соответствующий проект.

Встреча молодых людей с лидерами стран в Константиновском дворце вместо предусмотренных протоколом двадцати минут продлилась целый час и оказалась весьма успешной. Это было, если хотите, «человеческое лицо» «Большой восьмерки». Канцлер Германии Ангела Меркель тогда же сказала, что непременно включит подобного рода мероприятие в официальную программу, когда «Большая восьмерка» будет проходить в Германии. Так что в этом году проект в сходном с разработанным нами формате продолжится — уже в Германии.

— Какие темы будут обсуждать молодые люди на «Юношеской восьмерке»?

— Круг вопросов вновь совпадает с тем, который будет в центре внимания лидеров стран «Большой восьмерки». Это вопросы распространения СПИДа и других болезней, несущих серьезную угрозу всему обществу; экономические вопросы; вопросы, связанные с проблемами изменения климата и сохранения энергии, а также вопрос о перспективах развития Африки, беднейшего континента, и тех средствах, которыми мир может помочь этому континенту.

Говоря о том, как идея «Юношеской восьмерки» функционирует в нашем Университете, хотелось бы отдельно заметить, что реализация проекта, как в прошлом, так и в этом году, способствует как развитию «горизонтальных связей» между специалистами с разных факультетов внутри СПбГУ, так и укреплению отношений между СПбГУ и другими организациями. В этом году, как и в прошлом, хочется особенно отметить основных партнеров Университета в проекте — негосударственное образовательное учреждение «Архитектура будущего» и PR-агентство ИАЦ «Бизнес-Территория».

Нельзя забывать и о том, что участие СПбГУ в проекте «Юношеская восьмерка» — это еще и элемент PR-кампании всего Университета среди активных и целеустремленных старшеклассников. Это еще одна возможность привлечь в наш Университет талантливых абитуриентов.

О том, как происходит отбор участников «Юношеской восьмерки», рассказывает доцент факультета психологии СПбГУ, директор центра «Архитектура будущего» Татьяна Гелиевна ЯНИЧЕВА.

— В этом году отбор молодых людей для «Юношеской восьмерки» проводится в Северо-Западном федеральном округе. Сначала был сформирован образ «идеального участника», который учитывал и интеллектуальный потенциал, и патриотическую настроенность, и активную жизненную позицию. Возрастные рамки были заданы с самого начала: 14–17 лет.

К этому списку качеств нужно прибавить следующие психологические характеристики: уверенность в себе, умение сотрудничать, умение владеть собой, умение аргументировано высказывать свою точку зрения — причём людям других национальностей и, возможно, противоположных взглядов.

Отбор проходил в 11 регионах Северо-Запада в несколько этапов. СПбГУ организовал конкурс «Мир глазами молодых», к участию в котором были приглашены лауреаты и победители различных олимпиад. Таким образом, сразу была задана определенная планка «интеллектуального» уровня претендентов. Ребята должны были написать эссе на темы, сходные с теми, которые будут обсуждаться на «Большой восьмерке». Первичный отбор осуществляли региональные Комитеты по образованию, которые также могли привлекать к этой работе общественных деятелей. В каждом городе было отобрано по 8–12 человек.

В рамках второго тура, который проводили члены конкурсной комиссии СПбГУ, ребята участвовали в деловой игре. Здесь у них была возможность проявить качества, которые учитывались при отборе. Ребята должны были суметь представить себя, аргументировать свою точку зрения, находчиво отвечать на вопросы. Тогда же состоялась проверка знания английского языка. Безукоризненный английский необходим, так как это будет рабочий язык встречи. В конце деловой игры ребята в течение часа вырабатывали обращение к сверстникам, отражающее основные проблемы региона и пути их решения.

В результате были отобраны по одному-два представителя от каждого региона, а на заключительном, третьем этапе из этих двадцати человек, взвесив все критерии, мы выбрали восемь. Эти восемь ребят поедут в Германию.

— Какие города представляют ребята?

— Санкт-Петербург и Ленинградскую область (как отдельный субъект Российской Федерации), Псков, Новгород, Архангельск, Мончегорск Мурманской области и Нарьян-Мар.

— Как проходит подготовка участников?

А.А.Заварзин:

— Ребята представляют разные регионы, и сегодня очень важная задача для всех специалистов, которые работают с ребятами — сделать из них настоящую единую команду.

Т.Г.Яничева:

— У ребят сейчас очень насыщенная неделя. Первая часть подготовительной работы — это вхождение в проблематику «Восьмерки», это многочисленные тематические занятия.

Вторая часть работы — психологические тренинги, включающие программу по работе с информацией, по сотрудничеству и командной работе, по саморегуляции и стрессоустойчивости.

И конечно, обширная культурная программа. Хочется, чтобы приезжие ребята получше узнали наш город, а петербуржцы получили бы опыт, рассказывая о своем городе как радушные хозяева. Кроме того, нужно помнить, что мы имеем дело с подростками, почти что детьми, — а для них неформальное общение очень значимо. Для ребят это удовольствие, а нам очень важно, чтобы они подружились.

А.А.Заварзин:

— При этом делить нашу программу на блоки довольно трудно: всё взаимосвязано. Работа психологов, к примеру, не ограничивается проведением психологических тренингов, направленных на развитие конкретных качеств, — психологи осуществляют общее психологическое сопровождение и тематических занятий, и культурной программы.

Помимо прочего, важно помочь ребятам научиться непринужденно общаться с внешним миром: с прессой, с известными людьми. В нашей программе — встреча с ректором Л.А.Вербицкой, с административным директором ОАО «Силовые машины» И.В.Дубинниковым, с генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи стран СНГ М.И.Кротовым. Эта возможность лично встретиться с известными в стране людьми важна в ходе подготовки к тому, что ребятам, возможно, предстоит встретиться и с В.В.Путиным, и с лидерами других стран,— по крайней мере один из делегатов точно пойдет на встречу представителей «Юношеской восьмерки» с президентами и премьер-министрами стран Большой восьмерки.

Конечно, особое внимание мы уделяем английскому языку. Разработана специальная система тематических занятий на английском языке. В этой области работают наши специалисты-филологи: Екатерина Кирилловна ВЬЮНОВА и её коллеги. Специалисты университетского Центра переводоведения как в прошлом году обеспечивали обучение участников «Юношеской восьмерки» английскому «практически с нуля», так и в этом году прекрасно справляются со своей задачей. В этом году им, правда, приходится легче: хорошее знание английского языка было одним из критериев отбора на ранних этапах конкурса.

«Юношеская восьмерка»—2007 будет проходить в немецком городе Висмаре, с 3 по 9 июня. На 7 июня запланирована встреча представителей «Юношеской восьмерки» с главами государств Большой восьмерки. Мы желаем российской команде успеха и будем следить за её судьбой.  

Вопросы задавал Вадим Хохряков

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков