Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3756), 30 мая 2007 года
память

Спортивная сенсация.
Сорок лет спустя

Подавляющему большинству любителей легкой атлетики подобное просто практически и в голову не приходило. И не потому, что они не знали о существовании легкоатлетической эстафетной команды Университета. Нет, они знали о том, что такая команда есть, что команда ЛГУ на подъеме, что она в 1966 г. была на 3 месте… Но они знали и о том, что состав команды Университета в основном укомплектован перворазрядниками, а их главные команды-соперники представлены мастерами и кандидатами в мастера спорта.

Летний спортивный сезон в нашем городе, как правило, открывался 2 мая. На этот день планировался широкий круг спортивных мероприятий. И в центре этих мероприятий всегда была майская кольцевая легкоатлетическая эстафета. Она являлась своеобразным средством оповещения ленинградцев о том, что спортивные организации города готовы принять горожан на стадионы, на футбольные поля, на спортивные площадки. Бегуны стартовали на Дворцовой площади, далее они пробегали под арку Генерального штаба, по улице Герцена (ныне Б. Морская), Исаакиевской площади, около памятника Петру I (Медного всадника), по мосту лейтенанта Шмидта, Университетской набережной, Дворцовому мосту, возвращались на Дворцовую площадь и по ул. Халтурина (Миллионной) убегали далее на второе кольцо по набережной Кутузова, ул. Фурманова, Литейному и Невскому проспектам, набережной р. Фонтанки, проспекту Майорова (Вознесенскому), Исаакиевской площади, ул. Герцена, выбегали из-под арки Главного штаба и финишировали на Дворцовой площади.

Команда ЛГУ — победитель первомайской кольцевой эстафеты 1967

Команда ЛГУ — победитель первомайской кольцевой эстафеты 1967

Кольцевая эстафета состояла из 25 этапов — 15 мужских и 10 женских. Она была чрезвычайно популярной. Десятки тысяч горожан 2 мая имели возможность наблюдать за ходом спортивной борьбы как на самой Дворцовой площади (с трибун, оставшихся после первомайской демонстрации), так и на проспектах и улицах, площадях и мостах, по которым проходила эстафета. Из распахнутых окон и с балконов они с огромным интересом следили за этим действом.

44-ая майская легкоатлетическая эстафета открывала летний спортивный сезон IV летней Спартакиады народов СССР 1967 года. Общеизвестно, что наши Спартакиады проводились за год до Олимпиады. Таким образом, летний спортивный сезон 1967 года в известной степени был важной вехой подготовки советских (в том числе и ленинградских) легкоатлетов к Олимпиаде-68 в Мехико.

Все, абсолютно все спортивные ведомства и добровольные спортивные общества нашего города стремились к тому, чтобы достойно выступить в майской кольцевой эстафете. Спортивный клуб Института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (СКИФ), спортивный клуб армии (СКА), ДСО «Труд», «Динамо», «Трудовые резервы», «Спартак», «Зенит» и другие спортивные организации призвали под свои спортивные знамена всех своих самых именитых, подготовленных и опытных бегунов. В эстафете бежали В.Булышев, Б.Савчук, И.Потапченко, В.Михайлов, О.Райко, А.Иванов, В.Свастюля, Ю.Петров, Р.Шарафетдинов, М.Никифорова, Т.Кондрашова, Н.Гаврилова, М.Бахмутова и многие другие мастера легкоатлетического бега.

Это были интересные и увлекательные годы нашей жизни. Они были наполнены упорным трудом и увлекательной учебой, победами в труде и культуре, в науке и технике, в искусстве и спорте. Это было время, когда наше общество динамично развивалось, когда советские люди продолжали не только восстанавливать, но и стремительно развивать послевоенное народное хозяйство; когда вся наша молодежь стремилась дерзать, вносить свой вклад в решение множества внутрисоюзных и международных задач и проблем; когда весь мир буквально с восторгом продолжал рукоплескать Советскому Союзу за его всемирно-исторический вклад в дело разгрома гитлеровского фашизма в годы II мировой войны; когда советские ученые, техники и космонавты открыли дорогу в космос, стремительно стали использовать космическое пространство в мирных целях; когда советские олимпийцы буквально с первых своих выступлений заставили весь спортивный мир признать, что СССР является и первой олимпийской державой мира.

Это было время, когда имена К.Э.Циолковского, С.П.Королева, Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и многих других космонавтов были в поле внимания всех советских людей, советской молодежи.

Но это было и время, когда имена Нины Ромашковой-Пономаревой (первой советской олимпийской чемпионки), Владимира Куца (героя Олимпиады 1956 года в Мельбурне), Юрия Власова (популярнейшего олимпийского чемпиона Олимпиады 1960 г. в Риме), Ларисы Латыниной (завоевавшей наибольшее число олимпийских наград — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей), Галины Зыбиной (популярной представительницы нашего героического города Ленинграда, прославившегося на весь мир своей героической обороной в дни 900-дневной блокады) и многих, многих других чемпионов и призеров Олимпийских игр пользовались общенародной поддержкой и известностью.

Это было время, когда мы с замиранием сердца ждали олимпийских новостей, радовались за победителей. Каждый новый олимпийский чемпион в одно мгновение становился нашим кумиром. Все эти вести разносились в стране с быстротой молнии.

Это было время, когда мы познавали сущность и своеобразие организации Олимпийской программы, которая, в конечном счете, в значительной степени предопределяла развитие спорта во всех странах. Эта олимпийская модель предполагала награждение победителей и по видам спорта, и по отдельным видам программы многовидовых видов спорта. Все участники олимпийской программы, выигравшие тот или иной ее вид, объявлялись олимпийскими чемпионами. Никакого официального первенства между странами МОК никогда не проводил, не подводил общекомандные итоги.

Однако неофициальный подсчет общекомандного первенства по-существу был всегда. В первые послевоенные годы подсчет неофициального командного зачета (НКЗ) проводился по схеме: I место — 7 очков; II — 5; III — 4; IV — 3; V — 2; VI — 1. В те годы мы впервые стали осознавать, что вся футбольная (баскетбольная или волейбольная) команда в случае победы приносила столько же очков, сколько тот или иной атлет (гимнаст, пловец и так далее) в том или ином виде. Например, в беге на 100 м.

Общеизвестно, что в 1952 г. сборные СССР и США, набрав по 494 очка, поделили между собой I и II места. В 1956 г. команда СССР набрала 622,5, США — 497,5; в 1960 г. СССР — 682,5, США — 463,5; в 1964 г. СССР — 607,8, США — 581,8. Вместе с тем уместно отметить, что вклад легкоатлетов в копилку НКЗ был весьма приличным: 1952 — 121; 1956 — 144; 1960 — 167; 1964 — 124. Но он был все-таки недостаточным. В 1952, 1956 и 1964 годах легкоатлеты СССР были вторыми после США. И только в 1960 году мы одержали победу над сборной США по легкой атлетике.

Спортивные организации страны ставили перед собой задачу — побеждать США в их коронном виде спорта — в легкой атлетике.

Легкая атлетика — многовидовой вид спорта. В 1968 г. на Олимпиадах разыгрывались 36 комплектов наград из 174. Практически каждая пятая награда на играх была легкоатлетической. Именно поэтому в те годы уделялось повышенное внимание развитию легкой атлетики. В свою очередь бег был и остается основой легкой атлетики.

Именно поэтому подготовке бегунов-спринтеров, средневиков стайеров, эстафетчиков, барьеристов в те годы и уделялось повышенное внимание. Обо всем этом наши болельщики были хорошо информированы. Они понимали практически все тонкости этого дела. Вот почему к майской эстафете и было приковано столь пристрастное внимание. Кроме того, впереди вставал еще и неизвестный Мехико со своей высотой 2400 м и кислородной недостаточностью.

Погода во время проведения 44-й майской легкоатлетической эстафеты была безупречной. Было тепло и солнечно. Болельщиков и любителей легкой атлетики было очень много. Все это также способствовало тому, что знатоки и любители легкой атлетики более страстно и аргументированно обсуждали вопрос о том, какой же команде улыбнется удача, какая команда победит. Подавляющее большинство болельщиков склонялось к тому, что основная борьба за командное первенство развернется между командами СКИФ и СКА, что именно эти команды были наиболее укомплектованы мастерами и кандидатами в мастера спорта, что именно эти команды имели наибольший опыт в делах подготовки и организации спортивной борьбы на трассе эстафеты. Напомним, что к этому дню команда СКИФ уже 20 раз была победительницей кольцевой эстафеты.

В начале статьи мы уже отмечали, что произошла сенсация, что команда ЛГУ победила, что рекорд трассы был превзойден сразу на 15,6 секунды. Рекорд трассы, установленный командой ЛГУ, 34 минуты 26 секунд, остался (видимо) навсегда. Дело в том, что 44-ая майская эстафета в последний раз проводилась на вышеобозначенной трассе.

Практически все наши ленинградские газеты и средства массовой информации отметили эту сенсационную новость: «Ленинградская правда» от 4 мая 1965 года писала: «Легкоатлеты Университета впервые стали победителями праздничной эстафеты и ее новыми рекордсменами»; «Смена» от 4 мая 1965 года отмечала: «Погода порадовала и зрителей, и спортсменов. Легкоатлеты тоже не остались в долгу — победители эстафеты закончили дистанцию с новым рекордом…, представители команды ЛГУ преодолели ее за 34 минуты 26 секунд.»; «Ленинградский университет» №32 от 16 мая 1967 года подчеркивал: «Болельщики на площади замерли в ожидании. И вот из-под арки Главного штаба показался бегун в желтой майке. Им оказался второкурсник матмеха А.Лукин. Финишировав, он принес университету не только победу в этой юбилейной эстафете, но и рекорд трассы. Отныне он равен 34 минутам 26 секундам. Сразу 15,6 секунды скинуты со старого результата».

Ниже мы поименно отмечаем всех тех, кто бежал свои этапы с первого до 25-го: Виктор Пиевский, Валентина Парфенова, Александр Коваленко, Виктор Морозов, Наталья Козловская, Юрий Тарантов, Фолькмар Киттельман, Валентина Гиндина, Владимир Мачнев, Александр Блюмин, Вера Захарова, Галина Коряева, Валерий Шныров, Виктор Милодан, Наталья Филиппова, Владимир Гиндин, Владимир Комаров, Карина Зуева, Владимир Новиков, Тамара Мовчанюк, Георгий Суворов, Людмила Молодченкова, Александр Титов, Евгения Дьякова, Леонид Лукин. Руководили подготовкой команды Н.Е.Малышев, В.К.Пантелеев, В.Е.Борилкевич и В.П.Филиппов. Все преподаватели отделения легкой атлетики (зав. отделением М.К.Акулаева) помогали команде в процессе подготовки и проведения эстафеты. Это была победа нашего Университета (Ректор К.Я.Кондратьев. Отметим, что К.Я.Кондратьев весной 1941 года сам был в числе эстафетной команды ЛГУ, ставшей сильнейшей вузовской командной Ленинграда), кафедры физического воспитания ЛГУ (зав. кафедрой В.У.Агеевец), всего нашего спортивно-педагогического коллектива Университета.

Из приведенного видно, что победа команды ЛГУ 2 мая 1967 года была в известной степени неожиданной и сенсационной. Но в любой неожиданности, случайности, сенсационности, как правило, всегда имеют место элементы нарождающейся закономерности. Собранные воедино, все эти частицы нарождающейся закономерности в конечном счете и привели универсантов к сенсационной победе.

Нам представляется, что основными составляющими этой победы стали следующие факты:

— и преподаватели, и все члены эстафетной команды ЛГУ были достойными представителями университетской школы подготовки кадров высшей квалификации, которая, являясь одной из лучших в нашей стране, ориентировала своих питомцев на самоотверженное служение народу, отечеству, на достижение самых высоких показателей в науке и образовании, на полное раскрытие человеческих возможностей, на всестороннее развитие интеллектуальных и физических способностей;

— эстафетная команда ЛГУ была более собранной, более достойной, более заряженной на высокий результат, чем другие команды. Эта нацеленность, эта заряженность на высокий результат, осуществляемая старшим тренером команды Н.Е.Малышевым и другими преподавателями и сотрудниками, в конечном счете способствовала тому, что каждый член команды отдавал бегу на своем этапе все силы без остатка. Все это в конечном счете и привело к общему командному успеху;

— каждый член команды готовился не вообще к бегу, а, как правило, к бегу определенной протяженности. Н.Е.Малышев, хорошо зная своих питомцев, стремился максимально полно раскрыть сильные стороны каждого бегуна;

— универсанты-бегуны считали за честь выступать за команду. Сам факт того, что на эстафету 2 мая 1967 года специально приехал из ГДР выпускник Университета Фолькмар Киттельман и из Подмосковья Валерий Шныров, окончившие ЛГУ в 1966 году, говорит об очень многом. О том, что им был дорог Университет, им была дорога университетская команда легкоатлетов, братская встреча со своими друзьями по учебе и спорту;

— тренерский коллектив команды ЛГУ во главе с Н.Е.Малышевым опирался в своей деятельности на опыт лучших отечественных тренеров страны, Ленинграда, Университета. Они хорошо были знакомы с системой подготовки заслуженного тренера СССР Г.И.Никифорова, подготовившего олимпийских чемпионов В.Куца и П.Болотникова, с системой подготовки бегунов, осуществляемой доцентами кафедры физического воспитания ЛГУ заслуженным мастером спорта Б.Н.Взоровым и заслуженным тренером СССР Н.А.Зайцевым. Они, конечно же, были знакомы с опытом работы преподавателей и тренеров нашей кафедры довоенных и первых послевоенных лет: заслуженным мастером спорта СССР Р.Д.Люлько, заслуженного тренера СССР Д.П.Ионова, чемпиона СССР 1934 г. и 1935 г. И.И.Козлова, В.Н.Циммерберга — старшего тренера эстафетной команды ЛГУ, которая стала первой среди вузовских команд г. Ленинграда за несколько недель до Великой Отечественной войны (кстати, именно в этой команде бежал будущий ректор ЛГУ К.Я.Кондратьев, академик Академии наук СССР и РФ).

— Н.Е.Малышев и его коллеги методично вели работу по отбору и сплочению членов сборной команды. Именно с эстафеты начался фантастический взлет успехов заслуженного тренера СССР Н.Е.Малышева, его учениц: 3-кратной олимпийской чемпионки Т.Казанкиной, Т.Провидохиной, О.Двирны, Л.Веселковой, Н.Лопатиной и многих других.

Победы команды ЛГУ в городских первомайских эстафетах 1967 и 1968 гг. в жизни практически всех универсантов-эстафетчиков оставили глубокий след. В одно мгновение все они стали героями неожиданной и желанной командной победы. Они стали узнаваемы. Ими гордились универсанты. Эти события, в конечном счете, породили естественную потребность проведения ежегодных встреч-воспоминаний всех тех, кто бежал в эстафетах, и тех, кто готовился, но оказался в запасе, кто был причастен к этим событиям. Эта традиция замечательна. И хочется пожелать, чтобы она продолжалась многие годы.

Слава и глубокое уважение всем вам, наши дорогие эстафетчики 1967 года! Желаем вам здоровья, успехов и творческого долголетия. Вы совершили чудо, вы творцы этой сенсационной победы.

Ваш подвиг звал, зовет и далее будет звать спортивную молодежь СПбГУ на спортивные подвиги, на покорение еще непреодоленных вершин.

И.Краснов,
профессор СПбГУ,
заслуженный тренер РСФСР,
А.Корюшенков,
профессор СПбГУ.

 

Из воспоминаний Валентины Парфеновой, доктора физ.мат. наук, профессора, участницы эстафеты 2 мая 1967 года:

— Я родилась в Ленинграде перед самой войной. В раннем возрасте пережила вместе с матерью блокаду. Об этом периоде жизни в памяти остались лишь отдельные смутные картины. Отчетливо помню себя, начиная с 5 лет. В послевоенный период очень был развит так называемый «дворовый» спорт. Он не организовывался специально кем-то. Просто среди детей находился «заводила», который увлекал других. В своем дворе «заводилой» была я. Мне очень нравилась акробатика. Рыбки, мостики, шпагаты и другие акробатические упражнения мы с подругами делали прямо на мостовой. Кроме того, мы любили бегать, меня не мог обогнать ни один дворовый сверстник, играли в военные и другие игры. Позже, где-то к 13 годам, сосед мне доверил свою лодку (мы жили на берегу р. Смоленки В.О.), и я вывозила мальчишек и девчонок в Финский залив или Неву. Таково было мое детство.

В школьные годы я участвовала во всех соревнованиях по легкой атлетике, но секций не посещала. Организованно я стала заниматься легкой атлетикой в Университете, где на обычных занятиях сразу показала 3-й разряд в беге на 400 м. Я вошла в сборную команду и начались тренировки. Наша команда была очень сплоченной. В нее входили студенты разных факультетов, и это давало возможность через спорт узнавать о жизни всего Университета. Сама я училась на математико-механическом факультете. Тренировки занимали много времени, но одновременно они и дисциплинировали развивали волю. У нас было много соревнований разного уровня. Но вершиной всех соревнований была Майская эстафета. В ней наряду с вузовскими командами любительского спорта выступали и профессионалы. Это придавало эстафете особую интригу. Очень хотелось победить, и мы победили.

Я успешно закончила матмех и была распределена на экономический факультет в лабораторию экономико-математических методов, а через год избрана по конкурсу ассистентом на кафедру экономико-математических расчетов, где работаю и по сей день, но уже в должности профессора. И кафедра изменила название, став кафедрой экономической кибернетики. Я защитила кандидатскую и докторскую диссертации по специальности «Математические и инструментальные методы экономики», имею свыше 60 научных работ. Впервые мои экономико-математические способности были замечены ведущим тренером команды Н.Е.Малышевым. С его легкой руки я на общественных началах выполняла обязанности экономиста команды, занимаясь организацией питания на наших сборах, которые всегда проходили перед Майской эстафетой и другими крупными соревнованиями. Занятия спортом выработали во мне навыки к упорному труду, умению ставить и достигать нелегкие цели. Я занимаюсь научными исследованиями в одной из труднейших областей экономико-математического моделирования, а именно в области системного моделирования экономических процессов и объектов. Для поддержания физической и умственной формы я систематически делаю пробежки по нескольку километров и разные упражнения.

Из воспоминаний Александра КОВАЛЕНКО, заместителя директора Северо-Западного института печати, кандидата физ.мат. наук, доцента, участника эстафет 1967 и 1968 гг., 25-кратного участника первомайских эстафет:

— Эстафета, прозванная Большой, представляла собой соревнования спортивных обществ города, на которые допускались и сильнейшие команды вузов. Ее 25 этапов длиной от 240 до 1100 метров располагались восьмеркой по всему центру города; точкой пересечения и одновременно стартом и финишем была Дворцовая площадь, Н.Е.Малышев увидел, как объединяет команду эстафета, как зажигаются глаза и все отдается борьбе. Университет поднимался выше и выше, девятое, восьмое, шестое место. В 1966 году за два этапа до финиша бежали пятыми, но вдруг впереди теряет палочку команда «Труда», а СКА-2 за что-то снимают уже после финиша — и мы призеры. Конечно, радость, хотя и понимаем, что это случайно. Но Малышев видит дальше, он уже знает, что можно и выиграть, он знает и как сделать то, что всем кажется невозможным.

Университетские бегуны всегда специально готовились к эстафете, пик формы у каждого специально планировался к 2 мая и, как правило, достигался. В ведущих же командах многие бегуны прилетали в Ленинград за день-два до старта с тяжелых сборов на юге, вдобавок попадали в акклиматизацию. В те годы университетская команда тоже ездила на юг, в Молдавию, но это делалось в начале апреля, а потом шел наш последний и самый запоминающийся сбор на своей базе в Кавголово.

 

Из воспоминаний В.У.АГЕЕВЦА, профессора, д.п.н., президента Государственного университета физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, заведующего кафедрой физического воспитания ЛГУ в 1964-1973 гг.:

— В 1963–1964 гг. по предложению старшего преподавателя кафедры физического воспитания Н.Е.Малышева был утвержден перспективный план развития легкой атлетики в Университете. План предусматривал систему мероприятий по пропаганде университетской легкой атлетики, организации приема на учебу перспективных спортсменов, комплексной организации их учебной, научной и спортивной деятельности, по привлечению высококвалифицированных тренерско-преподавательских кадров, научно-методическому обеспечению тренировочного процесса, созданию оптимальных бытовых условий и социально-психологического климата в команде.

План предусматривал в качестве стимулирующих и пропагандистских мероприятий успешное выступление команд ЛГУ на международных клубных соревнованиях, в Майской кольцевой эстафете и на соревнованиях Центрального совета студенческого ДСО «Буревестник».

Надо сказать, что ректоры Университета тех лет, члены-корреспонденты АН СССР Александр Данилович Александров и Кирилл Яковлевич Кондратьев сами были сильными спортсменами и всегда поддерживали кафедру при возникавших проблемах.

Заметим, что многие деканы Университета понимали положительное воздействие на учебу занятий студентами физическими упражнениями и спортом. Они создавали условия для успешного сочетания занятий спортом с учебным процессом.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков