Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 7 (3755), 30 апреля 2007 года
память

Живой Александров

Годы моего учения на физическом факультете ЛГУ (1946–1951 г.г.) были сначала годами радости тех, кто уцелел и вернулся к мирной жизни. Но уже с 1948 года к естественным тяготам последствий войны прибавилось гнетущее давление на интеллект народа. Большая отвертка начала завинчивать «винтики».

А.Д.Александров

А.Д.Александров

И сидели несколько сот человек на общем партийном собрании ЛГУ и угрюмо молчали. И это было всё, что они могли сделать в ответ на истерики небезызвестного Исайи Презента: «Я здесь наместник самого Трофима Денисовича. Пора прекратить работы по реакционной вейсманистско-морганистской генетике» и так далее, и тому подобное. «Народ безмолвствует». Но голосует как надо: «за» единогласно. А ведь это, между прочим, все были победители, которые «как один человек…» Но 37-й год помнили,

Вслед за биологами пришла очередь физиков. Одним из центров самозащиты стал философский семинар физического факультета ЛГУ — подлинный «луч света в темном царстве». Сюда никого не сгоняли. Но Большая физическая аудитория всегда была переполнена преподавателями и студентами разных факультетов, Для них это был урок мужества, разума и открытости. Главным мотором действа был Александр Данилович Александров — молодой, живой, энергичный. Он сочетал в себе мудрого, терпеливого слушателя и взрывного полемиста. Он и несколько его единомышленников избрали единственно правильный путь действия: старались в дискуссии не выходить за рамки обсуждения существа предмета и, в то же время, активно пресекали попытки приглашенных «гостей» увести дискуссию в поток заклинаний и навешивания ярлыков. Те вынимали из карманов бумажки и сыпали цитатами из Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина и из Постановлений. А большего они не умели, хотя и назывались философами. А наши тоже были не лыком шиты. Тоже читали эти первоисточники, но, в отличие от «философов», еще и обдумывали прочитанное. Имели чем переварить. И еще им помогал Ленин, в трудах которого всегда можно найти нужное высказывание.

Предметом обсуждения были двойственное толкование (волна—частица) явлений микромира и активное вторжение физики в исследование и толкование биологических процесов. Как теперь известно, готовился погром физиков, который не состоялся по ряду причин, в том числе и из-за открытой повсеместной дискуссии на всех уровнях. Так называемые философы-марксисты ограничивались поверхностным перечислением проблем, а затем искусственно привязывали это к идеологии и далее к прямым политическим обвинениям известных физиков, в особенности если они носили подходящую для погрома фамилию. В таком случае стратегия семинара была такова: сначала обсуждение содержательной части, из которого следовало, что нападавшие были просто «не в курсе дела». Оказывалось, что критикуемые физики в своих исследованиях и научных дискуссиях исповедовали методологию и мировоззрение, опирающиеся на диалектический материализм, и поэтому достигли теоретических и практических успехов в решении задач, поставленных Партией и Правительством. А отдельные физики из-за недостаточной осведомленности в сути дела и неглубокого понимания диалектического материализма огульно шельмуют выдающихся ученых-патриотов, чем наносят большой ущерб развитию советской науки.

Большое впечатление на нас, студентов-физят, произвел инцидент, связанный с публикацией в «Литературной газете» большой, по-видимому заказной, статьи В.Львова о вторжении в биологию физических методов исследования и взглядов при интерпретации полученных результатов. Венцом рассуждений этого «журналиста, пишущего по вопросам естествознания» (так он называл себя), был призыв разобраться с кучкой ярых проповедников буржуазной, идеалистической биофизики, к тому же еще и безродных космополитов (модное тогда ругательство), в числе которых упоминался и профессор физического факультета ЛГУ М.В.Волькенштейн — один из наиболее активных участников философского семинара. Казалось бы, стоит ли обращать внимание на пустую трескотню на уровне детской погремушки. Ан нет. В партийной печати сразу появились ссылки на эту статью как на выражение справедливой обеспокоенности советской научной общественности. Александр Данилович предложил обсудить статью на заседании семинара с приглашением В.Львова. Последний явился и пытался свести разговор к мелким терминологическим уточнениям. Но был уличен в некомпетентности и тенденциозности, переходящей в политический донос и провокацию. В завершение семинара Александр Данилович предложил направить письмо в «Литературную газету» и в Отдел науки ЦК ВКПб с изложением позиции философского семинара ученых. Возглавить группу для подготовки письма он предложил декану философского факультета ЛГУ профессору М.В.Серебрякову. Тот встал и, подчеркнуто обернувшись к Львову, чеканно произнес: «Я бы с удовольствием принял участие в написании письма, потому что я терпеть не могу подлецов. Но я в эти дни должен ехать в Москву». «Я испытываю точно такие же чувства, — сказал Александр Данилович, — и готов возглавить группу, которая будет чувствовать вашу моральную поддержку, Михаил Васильевич». Зал взорвался аплодисментами. Студенты ведь не принимали участия в работе семинара. Они были «публикой». Но для нас это был урок, как надо сопротивляться, как надо жить!

Память хранит еще один яркий эпизод из видеоряда «Живой Александров», Таврический дворец. Собрание партийного актива Ленинграда. Член Обкома КПСС (по должности), ректор ЛГУ А.Д.Александров на одном из верхних рядов потихоньку просматривает газеты. Да и что еще полезного можно делать под звуки длинной монотонной информации тов. М.А.Суслова о возникших «шероховатостях» в наших отношениях с Китаем. По ритуалу ни вопросов, ни выступлений не полагается. На улице жара, в зале духота. Наконец, заседание объявляется закрытым, Александр Данилович собирает в толстый жгут сложенные гармошкой газеты и встает, чтобы уходить. На лице его недвусмысленно написано: слава богу, окончилось, свободен. И вдруг председательствующий (тов. И.В.Спиридонов) объявляет: «Внимание членов Обкома! Завтра в 11 часов утра в Смольном внеочередной Пленум». Эх, сюда бы кинокамеру, скрытую съёмку! Сколько импульсивности, непосредственности. Мальчишка, которого неожиданно заставляют делать неприятное дело. Удар газетным жгутом о парту в полную силу. А лицо — олицетворение досады, внутреннего протеста, возмущения от несправедливого наказания. Только что не крикнул; не хочу, не буду! И никакое не должностное лицо, а хороший, искренний человек,

Юмор (по памяти, сам читал на стенке в Главном здании). Приказ по Университету, много конкретных параграфов на разнообразные темы, текущие дела, И где-то в середине: № 4 . Поздравляю гроссмейстера В.Корчного с победой в Международном Гастингском турнире. № 5. Студента 4-го курса исторического факультета В.Л.Корчного отчислить из ЛГУ за академическую неуспеваемость. Подпись: А.Д.Александров. Никто не убедит меня, что это было простое совпадение.

Из всего написанного выше никак не следует, что я в то время был знаком с Александром Даниловичем. Наше знакомство состоялось через многие годы, когда мы одновременно лечились в Больнице Академии наук на пр. Тореза. Моя сослуживица Дарья Александровна представила меня отцу. Начались совместные прогулки по саду больницы. Александр Данилович был бодр и энергичен, много рассказывал, а я с интересом слушал. Главное, что волновало его в это время — судьба его детища, петергофской части ЛГУ. Как всегда в таких случаях, о хорошем, необычном для нашей страны молва помалкивала. Зато о плохом в этой эпопее пересудов было хоть отбавляй, и почти всегда заканчивалось: зря затеял это Александров. А ведь главные беды были (да и остаются): растянулось на многие годы строительство Университета и жилых домов, нет денег на покупку современного оборудования, невозможность главным действующим лицам (профессуре) одновременно с городским иметь жильё в Петергофе, а студентам, аспирантам, молодым ученым и служащим иметь возможность за часок оказаться в «культурной столице». И во всём этом «виноват Александров». А хотелось построить новый город. Город науки и обучения. Город, куда бы со всей страны и из-за рубежа съезжались жадные до знаний и работы в науке молодые люди.

Сегодня, когда Александра Даниловича уже нет с нами, можно сказать, что благодаря его провидению и великой битве за новый Университет половина проекта осуществлена. Что будет дальше? Это зависит от того, что будет со страной.  

С.Я.Магарик,
выпускник СПбГУ.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков