Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 7 (3755), 30 апреля 2007 года
официальный отдел

Л.А.Вербицкая:
«Мы не только получаем дополнительные права,
но и берём на себя колоссальные обязательства»

«Очень важно, чтобы Год русского языка
не закончился 31 декабря…»

— Первый вопрос — о ваших поездках в последнее время. Видимо, во многом они связаны с Годом русского языка…

— О поездках рассказать довольно сложно, потому что мне приходится уезжать иногда два, а то и три раза в неделю. В основном, конечно, в Москву — там решаются финансовые вопросы, кроме того, я являюсь членом целого ряда организаций, советов, и мое присутствие требуется. В первую очередь, конечно, это Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, где я являюсь заместителем президента по вопросам образования. Именно этот Совет в ближайшее время займется отбором работ, представленных на президентскую премию. Такую премию получил академик Л.Д.Фаддеев в 2005 году.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая

Естественно, часть моих поездок связана с тем, что 2007-й год объявлен Годом русского языка. У нас создан оргкомитет по празднованию Года русского языка, который возглавил Дмитрий Анатольевич Медведев. Очень важно, чтобы 31 декабря 2007 года не оказалось последним днем Года русского языка. Поэтому мы приготовили свои предложения, как улучшить ситуацию, как повысить роль русского языка в мире. В первую очередь, предложения от Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и от Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), которые я возглавляю. Нам кажется совершенно необходимым в течение этого года создать такую структуру, которая могла бы обеспечить развитие русского языка, распространение русского языка в мире. Так, как это делают Институт Гете, который укрепляет немецкий язык в мире, Институт Конфуция — он поддерживает китайский язык, Институт Сервантеса — испанский, Британский Совет — английский и так далее. И нам кажется, что огромный опыт работы МАПРЯЛ тоже должен быть использован (как раз в этом году МАПРЯЛу исполняется 40 лет). Предложения готовили не только мы, но и Министерство культуры и Министерство иностранных дел. Необходимо создать структуру, финансируемую государством, которая будет поддерживать сохранение и развитие русского языка внутри страны и за рубежом. Никто другой, кроме нас самих, не будет поддерживать русский язык, стремиться к тому, чтобы он опять занял достойное место среди мировых языков — по крайней мере, не ниже второго.

Ключевым мероприятием 2007 года будет XI Конгресс МАПРЯЛ, который 17–21 сентября должен пройти в Варне (Болгария). Там соберутся около 1,5 тысяч виднейших русистов со всего мира, из них значительная часть — представители национальных обществ русского языка из полусотни стран мира, они прислали уже свои доклады и сообщения. Моя недавняя поездка была необходима для того, чтобы посмотреть, как проходит подготовка к этому конгрессу. Такие конгрессы собираются раз в четыре года, предыдущий Х Конгресс МАПРЯЛ прошел в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Организация таких представительных форумов — дело очень хлопотное, сложное, и за полтора дня в Вар­не (остальное время мы провели в дороге) мы побеседовали с представителями Министерства образования Болгарии, с мэром Варны и с другими руководителями, которые будут заниматься приемом гостей. Там есть хороший спортивный комплекс, который вместит всех участников Конгресса, — там пройдет церемония открытия. И еще один из университетов, прекрасно технически оснащенный, будет базой проведения других наших мероприятий.

Не хотелось бы, чтобы Год русского языка сводился только к проведению, скажем, 10 конференций по методикам преподавания русского языка — или 20 каких-то совещаний или симпозиумов. Нужно, чтобы были организованы реальные дела. И поэтому планируется открытие русских школ в бывших странах СНГ — потому что мы знаем: русский язык на пространстве республик бывшего Советского Союза переживает не лучшие времена: школы закрываются, а в тех, где он остается, есть возможность его изучать только во второй половине дня. Тут нужна поддержка вузов — может быть, это будет Ереванский славянский университет или какой-то другой. Сейчас эти вопросы решаются.

Но очень важно, что Год русского языка был объявлен.

«Останусь ректором,
в Думу не пойду…»

— В связи с этим не могу не вспомнить о вашей предвыборной кампании в ЗакС. Плакаты в метро, где были списки слов: как говорить правильно, а как неправильно, вызывали большое оживление пассажиров. Я видел, что люди внимательно читали — и живо обсуждали их друг с другом! Дескать, а я думал, что не так нужно говорить — а я думал так!.. Вам-то, наверное, не до метро было…

— Нет, я тоже спускалась и ездила в метро. И мы недавно говорили с Валентиной Ивановной Матвиенко об этом — что, убрав логотип «Единой России» и предвыборную агитацию, можно было бы восстановить эти плакаты в вагонах метро. Дело-то оказалось полезным! Наши студенты и студенты других вузов, и пенсионеры, и люди средних лет обращались ко мне с просьбой, чтобы эти плакаты остались в метро. И чтобы распространить их на троллейбусы, трамваи, автобусы, даже — на маршрутки.

— Во время выборов это финансировала партия, а тут кто будет деньги платить? Город? Это же все рекламные места…

— Валентина Ивановна сказала, что с метрополитеном можно договориться, и что она постарается и с владельцами других видов транспорта найти общий язык. Потому что плакаты вызвали положительную реакцию горожан. Мне рассказывали, что студенты в метро на остановках перебегали из одного вагона в другой — потому что разные буквы были в разных вагонах. И успевали за время поездки прочитать чуть ли не весь словарь!

— Людмила Алексеевна, теперь вопрос о вашем участии в выборах в Государственную думу, который волнует всех универсантов…

— Для того чтобы объяснить мою позицию, нужно вспомнить историю вопроса. Ведь я отказалась от участия в работе Думы довольно давно, многие уже об этом забыли. Я баллотировалась в Госдуму году в 1999-м, когда премьер-министром был В.С.Черномырдин, и он был лидером партии «Наш дом — Россия». И я, понимая, что нельзя совмещать работу на посту ректора с депутатской, тогда еще отказалась — хотя Виктор Степанович не мог этого понять и всячески пытался меня уговаривать…

А теперь, когда ко мне обратились с просьбой возглавить тройку «Единой России», я долго над этим размышляла. И согласилась вот почему. Наблюдая в течение многих лет за работой разных партий, я знала одно: «Единая Россия» — это единственная партия реальных дел. И то, что удается нам всем вместе сделать, что удается мне как ректору провести, — это делается, как правило, с помощью фракции «Единой России» в Думе. Понимая, что я не покину пост ректора до того момента, когда придет время выборов, я согласилась возглавить этот список, потому что мне казалось, что мои выступления (то, что я пыталась поднять целый ряд проблем образования, науки, культуры), может быть, привлекут внимание жителей Петербурга. И я рада, что мне это в определенной мере удалось. Но конечно, если бы Устав города позволял совмещать и ту, и другую работу, я, возможно, и согласилась бы. Мне кажется, что работа Законодательного собрания очень важна в городе, и от его решений многое зависит. Но поскольку совмещать нельзя, то вывод однозначен — проблемы выбора у меня не было.

— Извините, Людмила Алексеевна, озвучу для вас некоторые слухи. Говорят, что вы отказались от мандата депутата ЗакСа, как и все прочие, для того чтобы идти выше, в Госдуму… Хотелось бы от вас услышать, так ли это на самом деле?

— Нет, конечно, что вы…

— И в осенних выборах в Государственную думу вы не будете участвовать?

— Нет, не буду. Я избрана ректором до весны 2009 года. И поскольку есть много вопросов, которые нужно решить, мне хотелось бы доработать до новых выборов в Университете. Совершенно очевидно, что я не буду баллотироваться на пост ректора на новый срок по целому ряду причин. Во-первых, работаю третий срок. Во-вторых, есть определенные возрастные ограничения, хотя мы и понимаем, что они неконституционны. И в-третьих, еще и потому, что мне хотелось бы пожить в другом режиме и писать свои книжки не в аэропортах и в самолетах, а просто за письменным столом.

— Если судить по тому, что о данном интервью Наталья Николаевна Кузнецова, главный редактор журнала «Санкт-Петербургский Университет» договаривалась с вами чуть ли не за месяц до нашей сегодняшней встречи, то можно представить, насколько плотное ваше расписание… Видимо, кроме прямых обязанностей ректора крупнейшего университета, вы взвалили на себя еще и другие, которые тоже требуют сил, внимания, времени, энергии…

— Режим, в котором я живу эти годы, действительно, напряженный. Если вспоминать, ректором в первый раз меня избрали в 1994 году, а с мая 1993-го я уже начала исполнять обязанности ректора Санкт-Петербургского университета. И мой жизненный график очень сложный, дни расписаны по минутам. Ведь кроме того, я руковожу кафедрой общего языкознания филологического факультета, возглавляю Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), являюсь заместителем председателя Совета по образованию науке и технологиям при президенте РФ, да еще я член Межведомственной комиссии по русскому языку и многое, многое другое… Так что, если подводить итог: выборы в Думу состоятся в конце этого года, а я хотела бы доработать до следующих выборов в Университете.

«Мы не только получаем дополнительные права,
но и берем на себя колоссальные обязательства…»

— В каком состоянии находится Закон о двух университетах?

— Поручение разработать такой закон президент дал правительству еще 29 сентября 2006 года. И почему было такое оживление прессы в начале марта, непонятно. При правительстве была создана рабочая группа, в которую вошли представители Санкт-Петербургского и Московского университетов. От нас — первый проректор Николай Михайлович Кропачев и сотрудник юридического факультета Вячеслав Алевтинович Лопатин. В этой рабочей группе есть представители МГУ, нашего министерства и правительства. И наш проект до 30 марта будет направлен в правительство (беседа с Людмилой Алексеевной состоялась 28 марта — Е.Г.). Но это самый первый, начальный этап работы над законом. Представители МГУ или направят свой проект, или согласятся с нашим. И после этого начнется деятельность всей рабочей группы над текстом закона.

— Проекта МГУ пока никто не видел? И представители двух университетов работают над проектом параллельно?

— Да, мы так договорились. Но мы понимаем, что какие-то общие положения будут в обоих вариантах проекта. Результатом работы объединенной рабочей группы будет общий проект закона, и Министерство образования и науки представит его в правительство. Правительство выработает свой вариант и передаст его на утверждение в Думу. Представляете, сколько времени на все на это нужно!.. И было бы идеально, если бы Закон о двух университетах успел пройти все три чтения, и Госдума в нынешнем составе успела его принять до своих выборов. Но это уже не от нас зависит…

— Универсанты смогут ознакоиться с проектом Закона, который наш Университет отправляет в Москву?

— Да, непременно. Завтра (29 марта — Е.Г.) эти предложения будут разосланы деканам. И мы думаем о том, чтобы наш проект закона был опубликован в университетском журнале.

На заседании Ученого совета 26 марта мы заслушали информацию нашего первого проректора Н.М.Кропачева как члена рабочей группы. Он осветил основные положения проекта закона. Мы хотели бы, чтобы особый статус дал нам возможность выдачи диплома собственного образца, который был бы признан на государственном уровне. Чтобы мы сами могли бы формировать свои советы по защите диссертаций, и чтобы решение такого специализированного совета для нашего Университета было окончательным, без утверждения в ВАКе. Мы хотели бы, чтобы у нас было больше свободы в создании юридических лиц внутри Университета. Сегодня мы не можем создавать одно юридическое лицо в составе другого юридического лица, и это очень ограничивает рамки деятельности Университета. Хотели бы иметь дополнительные налоговые льготы. То есть речь идет о большей самостоятельности.

Конечно, мы не только получаем дополнительные права, но и берем на себя колоссальные обязательства. Ясно, что министерство будет пытаться переложить на нас целый ряд своих функций. Сегодня решением о присвоении учебникам грифа министерства занимается само министерство, и его сотрудники жалуются нам, что им, к примеру, физикам по образованию, приходится решать вопрос о присвоении соответствующего статуса учебникам гуманитариев. И поскольку в Университете есть все направления, специальности и специализации, то лучше это делать у нас в Университете. По-видимому, рецензирование и ряд прочих функций будут переданы Университету. Это большой круг дополнительных обязательств.

Не говоря уж о громадной ответственности, потому что, когда наши два университета покажут, что они способны эффективно действовать в рамках нового закона, — это может привести к тому, что и другие университеты тоже начнут стремиться к этому. Некоторые руководители других университетов России сегодня болезненно и ревностно относятся к подготовке нового закона. Но мне кажется, что они должны, наоборот, всячески его поддерживать — потому что это открытие новых возможностей и для них тоже.

— Мне кажется еще, что стоит прописать в законе особые правила приема в наш Университет. А не просто принимать на основе ЕГЭ, всех под одну гребенку…

— Абсолютно верно, Университет сам должен определять правила приема абитуриентов. Конечно, мы будем совмещать ЕГЭ (поскольку принят такой закон) со своими экзаменами. Но нам важно и другое: чтобы сохранилось право приема победителей олимпиад. И особенно — нашей, университетской олимпиады. Знания и умение мыслить оцениваются там объективно и с позиций очень высоких требований. И я, как заведующая кафедрой общего языкознания, могу сказать с уверенностью: если мы принимаем победителей своей олимпиады, то это всегда яркие ребята. На моей кафедре их очень много…

— А как быть с вопросом о выборе или назначении ректора?

— Этого мы не знаем, и наших предложений по этому вопросу нет. Мне кажется, есть плюсы и минусы и в том, и в другом варианте. Поэтому пусть решает правительство так, как считает нужным. В последние годы закон о выборах ректора действует. Но появились новые положения, которые мы, кстати, вносим в Устав университета. Теперь при нашем министерстве создана специальная аттестационная комиссия — и она приглашает всех кандидатов, которых на местах выдвигают в ректоры, чтобы их оценить, аттестовать. А ведь бывают ситуации, когда претендуют на этот пост и семь, и даже десять человек! И со всеми нужно побеседовать. Аттестационная комиссия дает свои рекомендации, потому что мы иногда видим (я член этой комиссии), что люди, не имеющие никакого отношения ни к образованию, ни к науке, претендуют на пост ректора — непонятно, из каких соображений. Иногда бывают и весьма сомнительные случаи… Со всей России приезжают кандидаты. Поэтому комиссия работает каждый месяц по два дня, с утра до вечера.

«Мы не имеем права на ошибки…»

— Вы уже упомянули недавнее заседание Ученого совета. Можно ли обозначить вектор изменений, происходящих в Университете?

— В Уставе Университета очень много изменений, связанных с новым законодательством. Большая группа поправок, связанных с законами. В июле прошлого года появился закон, который вводит пост президента в Университете. Мы этот пост уже ввели, но изменений в Уставе еще не делали.

Еще одна группа поправок вызвана тем, что мы не должны нарушать закон и нецелевым образом использовать бюджетные средства. Дело в том, что научно-исследовательские институты Унивеситета были как бы самостоятельными, но из бюджета РФ на их содержание средства не выделялись. И поэтому, платя за помещение, внося коммунальные платежи за свет, воду и прочее, мы, с точки зрения закона, нецелевым образом использовали бюджетные средства РФ, выделяемые СПбГУ. Поэтому на Ученом совете решили: институты теперь будут входить в состав факультетов, хотя для них ничего по существу не меняется, институты остаются институтами. Но руководить всей деятельностью теперь будет декан, а директор института может быть, например, заместителем декана. Мы ничего не ликвидируем, и своеобразие и специфику всех институтов сохраняем, но введя их в состав факультетов, мы получаем право на расходование бюджетных средств на содержание этих институтов.

Слухов, я знаю, довольно много. И главное — понимать, что ничего в худшую сторону для сотрудников научно-исследовательских институтов не изменится. Прежний статус они не потеряют. Но отвечать за все и руководить всем теперь будет декан факультета, что, по-моему, правильно. Ведь главное в Университете — образовательный процесс. Но конечно, без науки жить невозможно, и я очень надеюсь, что это организационное решение улучшит состояние науки в Университете. И в наших предложениях в проект Закона о двух университетах мы тоже говорим о необходимости серьезной поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований.

Так что ни один научный сотрудник даже ничего не почувствует. Многие приняли эти изменения совершенно спокойно, но была и болезненная реакция некоторых директоров институтов — она связана с тем, что теперь они должны будут согласовывать свои действия с деканом. Вот, по существу, что меняется.

— Какие еще перемены ждут Университет в ближайшее время?

— Изменится многое. Вот недавно мы разговаривали с Ларисой Валерьяновной Кочуровой, директором нашего Медицинского центра. То, что мы создали Медицинский центр (и мы надеемся, что предложенный нами «Паспорт здоровья» будет принят на правительственном уровне) — это наше большое достижение. И мы с Ларисой Валерьяновной анализировали эффективность работы Центра, когда лучшие специалисты участвуют в диспансерном осмотре наших профессоров и преподавателей. Вот недавний пример: выявили 26 случаев онкологических заболеваний в ранней стадии. Это значит, по существу, 26 спасенных жизней! Ведь если бы это было позже, то неизвестно, какой был бы результат лечения…

Еще — осмотр всех студентов первого курса. Мы помним те неутешительные результаты, которые сотрудники Центра получили три года назад, при первом осмотре студентов первого курса, когда в среднем обнаружили не больше 10% здоровых молодых людей. И хотя, к сожалению, на таком уровне эта цифра и держится, но все же знание необходимо для того, чтобы вовремя принять меры и оказать студентам необходимую помощь. Поэтому эта деятельность Медицинского центра очень важна.

Другое важное направление деятельности в течение 2006 года — крупный инновационный проект СПбГУ «Инновационная образовательная среда в классическом университете». Проректор по учебной работе Илья Александрович Дементьев, который курирует этот проект, уже рассказывал о нем на страницах нашего журнала. Финансирование проекта оказывает существенную помощь Университету: это возможность покупки оборудования, повышение квалификации преподавателей. Но этот проект потребовал серьезного софинансирования со стороны Университета: 940 млн рублей мы получили, и еще около 500 млн (то есть больше половины) составляет наше софинансирование. Это требует очень серьезной внутренней дисциплины и экономии средств.

Нельзя не сказать о том, что структурные изменения в системе управления Университетом, которые произошли с осени, мне кажется, положительно оцениваются универсантами. Жесткий контроль за расходованием средств, серьезный анализ всех строек, который проводится в Университете. Была введена специальная должность проректора по экономическим и социальным вопросам, которую занял Станислав Германович Еремеев (человек, который знает проблемы Университета изнутри), — это положительный момент. И важно, что у нас первым проректором стал Николай Михайлович Кропачев, юрист самой высокой квалификации, которому я поручила наладить внутреннюю, очень сложную деятельность Университета. Он старается привести жизнь Университета в соответствии с законом, и уже многое сделано. Выполнение целого ряда функций — в частности, оптимизация процессов делопроизводства, контроль над исполнением приказов — позволяет выстроить хорошую вертикаль, которая обеспечивает четкую работу всего Университета.

— Будут ли еще какие-то изменения в ректорате?

— Мы не знаем заранее, посмотрим. Когда мы занимаемся каким-то участком работы, то видим, что происходит, — и решаем вопросы. Я должна еще раз подчеркнуть: мы должны навести порядок во всех направлениях нашей деятельности.

— Можно ли назвать «направление главного удара» — куда движется Университет?

— Мы все время стремимся к тому, чтобы все вокруг понимали: Санкт-Петербургский университет — действительно один из ведущих университетов мира. И чтобы наш особый статус де факто был подтвержден еще и де юре. Всем очевидно, что университеты — наш и Московский — по числу научных школ, по высокой квалификации преподавательского состава, по результатам нашей работы, по качеству продукции, по тому, каких выпускников даем мы России и миру, — по всем параметрам — это два университета, с которыми другие сравниться не могут. И поэтому нам очень важно, чтобы это реальное, фактическое положение дел было признано законодательно.

Это направление требует от нас громадных усилий. И все то, что мы делаем внутри Университета, служит достижению этой главной цели. Мы должны сделать все, чтобы никаких претензий к нам не было. Ведь внимание к нашему Университету особое, проверяют нас постоянно, и Станислав Германович Еремеев говорил об этом в своем интервью журналу. Мы не живем ни одного дня, чтобы какая-нибудь комиссия не работала в Университете. Вот сейчас, например, налоговая служба проверяет нас, а при том объеме работы, который есть в Университете, такие проверки обычно длятся не один месяц.

— Да, я помню, Станислав Германович говорил о том, чтобы сделать Университет достаточно прозрачным…

— Безусловно, мы к этому стремимся. Мы сделаем прозрачными все направления деятельности ректората. Мы раздаем на заседаниях Сената все документы, и видна вся деятельность Университета, финансовая, экономическая, вся. И надо сказать, что когда такие документы мы раздали впервые, деканы, директора институтов, руководители подразделений поняли всю сложность нашей работы. Теперь все прозрачно, и даны ответы на любые вопросы.

Кстати, то, что мы нарушали закон, когда институты были самостоятельными единицами, — на это обратил наше внимание председатель финансовой комиссии Иван Петрович Бойко. Месяц назад, на предыдущем заседании Сената, он поставил этот вопрос. И мы поняли, что этот вопрос требует серьезного обсуждения. Я дала поручение первому проректору и проректору по правовым вопросам проверить, не ошибся ли И.П.Бойко. Они ответили, что Иван Петрович прав и что нам нужно срочно менять ситуацию — иначе любая следующая проверка обнаружит нарушения. А нецелевое расходование бюджетных средств — это очень серьезно.

«Буду благодарна студентам за любую идею оперативной связи…»

— В начале марта отдел внеучебной работы организовал выезд студентов 16 факультетов в лагерь «Университетский». Студенты хотят создать свой сайт и свою общеуниверситетскую газету, и в лагере обсуждали, как это сделать (репортаж о выезде см. в журнале «СПбУ» №5 от 30 марта сего года). Если такой проект будет успешно реализован, тогда не только сами студенты смогут общаться друг с другом (это одна из задач сайта), но и сотрудники Университета смогут оперативно, в режиме реального времени получать информацию об Университете от самих студентов напрямую… Людмила Алексеевна, а насколько для вас важно мнение студентов об Университете? Каким образом вы получаете эту информацию сейчас?

— Понятно, как мы получаем информацию — из интернета, с разных форумов. Но у меня, к сожалению, очень мало времени для того, чтобы «сидеть» в сети. Поэтому получаю информацию другими путями. Иногда мои домашние рассказывают. Информационный отдел отслеживает публикации в прессе об Университете.

У нас, помните, были разные формы общения с универсантами. Вывешивали ящики для предложений и прочее в том же духе. Но это все как-то быстро приедалось, и народ переставал реагировать… Я согласна на любую форму получения «обратной связи», потому что мнение студентов, безусловно, для меня очень важно.

Но выпуск отдельной студенческой газеты — дело очень хлопотное и сложное. Для этого нужны профессионалы. Мне кажется, можно использовать интернет, это гораздо более эффективный способ обмена информацией. Я знаю, что на юридическом факультете и на факультете журналистики студенты выпускают свои газеты, а на юридическом есть еще и свой сайт, где они пишут о том, что их волнует. Может, нам завести такую страничку в интернете — общеуниверситетскую, чтобы все студенты могли туда писать?

А пока я черпаю информацию чаще от своих студентов — в основном, это филологический и Восточный факультеты. Каждый семестр я читаю для них две или три лекции в неделю. Ребята знают, что у меня перерыв в четверг между лекциями, и часто студенты с других факультетов приходят со мной пообщаться. От них я многое узнаю. Еще я знаю студентов геологического, биолого-почвенного факультетов, и когда встречаю их здесь, в Главном здании, то спрашиваю, какие цены в столовой или буфете, чем они недовольны и прочее. Время от времени, не реже, чем дважды в год, встречаюсь со студентами в общежитиях. Но конечно, ежедневной реакции нет! И это существенный недостаток. Ведь чтобы кто-то из студентов пришел ко мне в кабинет да еще смог бы меня застать — такое очень редко бывает… Поэтому я была бы благодарна студентам за любую идею такой оперативной связи.

— Студенты как раз и хотят сделать свой сайт в интернете. И прекрасно, что их инициатива встречает ваш отклик…

— Вот и хорошо. Вы знаете, сейчас мы занимаемся серьезной реорганизацией информационной службы. Мы создали постоянно действующую комиссию Ученого совета по информационной политике Университета, ее возглавила Марина Анатольевна Шишкина, декан факультета журналистики. Она готовит свои конкретные предложения, как разворачивать информационную политику. Я уверена, что такая страница «быстрого реагирования» доступна для студентов и необходима Университету.

— И со временем, можно такое представить, на дверях вашего кабинета появится табличка «Ректор принимает в интернете…» — и дальше указаны адрес, день и время. И так же, как мы с вами сейчас, студенты и сотрудники смогут общаться с ректором напрямую.

— Надеюсь, так и будет. И если они оперативно развернутся, то очень скоро.

— А готов ли Университет финансировать такой проект? А то студенты сетовали, когда обсуждали идею сайта, что загвоздка — в деньгах…

— Мы готовы этот вопрос обсуждать после получения от информационной службы финансовых расчетов.

 

…Сегодня ректор не ведет прием в Интернете. Но желающие задать вопрос Людмиле Алексеевне Вербицкой, могут это сделать через редакцию нашего журнала. Пишите (в том числе и по e-mail: spbu.journal@gmail.com). Все ваши вопросы, предложения, пожелания, мнения будут переданы Людмиле Алексеевне лично в руки. И если ваш вопрос будет представлять публичный интерес (не будет слишком личным), мы сможем его опубликовать на страницах журнала.  

Вопросы задавал Евгений Голубев
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков