Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3754), 19 апреля 2007 года

Она возвращает людей
к жизни, работе, творчеству

Элеонора Ивановна ПОДОЛЬЦЕВА, доктор медицинских наук, профессор, врач-гематолог, несколько лет читала лекции на нашем медицинском факультете, отдавая свои незаурядные знания студентам в качестве профессора (по совместительству). Она является автором более 130 научных работ. В основном это статьи, опубликованные в престижных российских и зарубежных изданиях. Элеонора Ивановна Подольцева — постоянный участник научных конференций, она пользуется неизменным авторитетом среди врачей-гематологов, ученых мирового уровня.

Профессор Э.И.Подольцева и профессор из США B.Durie в отделении № 2 трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии.

Профессор Э.И.Подольцева и профессор из США B.Durie в отделении № 2 трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии.

Основная ее работа и забота — это созданное ею, благодаря высокой квалификации и твердости характера, отделение № 2 трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии в Городской больнице № 31. Это уникальное даже для нашего города лечебное учреждение, где царят чистота и порядок в уютных двуместных палатах с собственным душем. Здесь работают специалисты высокого уровня, всегда готовые прийти на помощь. Элеонора Ивановна не отказывает никому, отделение всегда переполнено, здесь лечатся и наши универсанты.

За время своего существования отделение Элеоноры Ивановны спасло и продлило жизни на многие годы сотням больных, дав им возможность на только жить, дышать, но и вернуться к работе и вновь стать полезными членами общества.

Отделение трансплантации костного мозга существует около 20 лет и состоит из врачей-гематологов, анестезиологов-реаниматоров, хирурга, медицинских сестер высшей категории. В отделении работают, кроме профессора Э.И.Подольцевой, три кандидата медицинских наук. Все методы по забору клеток, консервированию, культивированию (для определения качества стволовых клеток) осуществляются сотрудниками отделения, что представляет большую ценность и является редкостью для таких отделений даже за рубежом.

Отделение Элеоноры Ивановны работает совместно с научно-практическими учреждениями Санкт-Петербурга, Москвы, США, Европы.

За время работы отделением освоены технологии:

1991–1996 г.г. — аутологичная, сингенная и аллогенная трансплантации костного мозга у взрослых и детей, страдающих острым лейкозом, хроническим миелолейкозом, апластической анемией, лимфомами, солидными опухолями, миелодиспластическим синдромом, а также множественной миеломой. Все это — заболевания кроветворных (гемопоэтических) органов человека.

1996–2001 г.г. — аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток периферической крови при острых лейкозах, хроническом миелолейкозе, апластической анемии.

2001 г. — транс­плантация донорских лимфоцитов.

2003–2006 г.г. — немиелоаблативная аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Отделение Элеоноры Ивановны Подольцевой является членом Европейской группы по трансплантации костного мозга и крови (EBMT, CIC 370), результаты лечения учитываются Европейским регистром и не отличаются от международных.

В области диагностики и лечения множественной миеломы, в том числе высокодозной химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток периферической крови и костного мозга, коллектив считается одним из лидеров в России и получил высокую оценку международных экспертов из США, Австрии, Италии.

Элеонора Ивановна Подольцева недавно отметила юбилей, она полна творческой энергии и является счастливой матерью и бабушкой. У нее есть сын, также врач-гематолог, молодой 36-летний профессор, и очаровательный шестимесячный внук.

Пожелаем в эти праздничные дни юбилея выдающейся нашей современнице, профессору Э.И.Подольцевой успехов в творческой и педагогической деятельности.  

Л.Г.Порицкая,
ст.н.с. куратор Петрографического музея

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков