Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3753), 15 марта 2007 года

Зёрнышко радости

На встрече присутствовали переводчики, работники прессы и телевидения, а также А.В.Хованов, генеральный директор «Испанского клуба» — Центра развития сотрудничества со странами Латинской Америки. В мужской компании выделялась уроженка Гватемалы (а ныне третьекурсница химического факультета) Парада Кабрера Ана Каролина. Она далеко не единственная студентка, приехавшая к нам из этой страны. Число студентов из Гватемалы в городе из года в год увеличивается. Посол назвал это хорошей тенденцией и призвал СПбГУ сотрудничать не только с отдельными частными и государственными вузами Гватемалы, но и с Ассоциацией университетов Центральной Америки.

Господин Пира отметил, что с обеих сторон сейчас растёт желание обмениваться кадрами и научными знаниями. Студенты из Гватемалы, овладевшие в России русским языком, возвращаются назад и пытаются найти себе применение, хотя русскоязычная диаспора Гватемалы довольно мала. В этом смысле российским студентам со знанием испанского куда проще реализоваться.

Это надо увидеть

Разговор о научных связях продолжил И.А.Дементьев, отметивший, что они помогли бы объединить латиноамериканскую диаспору, насчитывающую разбросанные по миру 200 млн человек. Проректор привёл аргумент в пользу изучения испанского языка именно в Латинской Америке, где тот развивается не столь динамично, как в метрополии. Если в самой Испании язык Сервантеса открыт для проникновения заимствований и жаргонизмов, то на американском континенте ему присуща первозданная чистота.

Сейчас университет поддерживает четыре Интернет-проекта, представляющих Центр развития русско-испанских связей и три «клуба»: Испании, Панамы и Коста-Рики. Однако настало время для создания портала, посвящённого именно Гватемале и отображающего аспекты её истории, экономики и культуры.

По мнению проректора, республика вполне стоит такого внимания. Только в Гватемале можно встретить множество представителей майя, сохранивших свою культуру и религиозные традиции. Конкистадоры не нашли здесь вожделенного золота, и потому эта земля пострадала от европейцев меньше, чем её соседи, где коренное население было практически уничтожено.

Покорённые люди майя относились к христианству скептически, так что испанским миссионерам приходилось идти на разные компромиссы. Поскольку многие божества майя были чёрными, скульптор Кирио Катаньо вырезал из чёрного дерева фигуру Христа, ставшую достопримечательностью города Эскипулас. В итоге древние верования майя причудливо переплелись с католицизмом. Например, святой Максимон, статуи которого украшают городки вокруг горного озера Атитлан, носит тёмные очки, галстук и шляпу, а в дар ему приносят алкоголь, сигареты и местные деньги с изображением птицы кетсаль.

Огромное впечатление производит Тикаль – национальный парк Гватемалы. Этот затерянный в джунглях город майя испанцы обнаружили в 1696 году. Первое поселение возникло здесь в VII веке до нашей эры, а в VI веке нашей эры Тикаль уже насчитывал 100 тысяч жителей. Они заключали военные союзы с далёким Теотиуаканом и воевали с соседями – могущественными государствами Караколь и Калакмуль. Помимо этого прекрасен город Антигуа-Гватемала, бывший когда-то столицей всей Центральной Америки. Опасное соседство трёх вулканов (Агуа, Фуэго и Акатенанго) заставило гватемальцев перенести столицу. Город, переживший с 1542 года 16 землетрясений, всё же сохранил много шедевров колониальной архитектуры и вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Восемь оттенков бодрости

Послу вручили свежий номер университетского журнала и университетские сувениры, пожелав приятного кофепития. Поблагодарив, господин Пира перевёл разговор на свою любимую тему. Гватемальский кофе, заявил он, известен ценителям всего мира. Интерес к нему растёт не только в Москве, но и в Петербурге. «Летом мы планируем провести ряд промо-акций, – сказал посол, – рассказывающих об этом напитке. Кофеманы и покупатели узнают, как выращиваются в нашей республике различные сорта кофе. Каждая из восьми провинций Гватемалы имеет своё лицо, как винные регионы во Франции».

Отвечая на вопрос о других видах сотрудничества с Россией, посол назвал укрепление коммерческих и культурных связей, а также развитие туризма. Очередным знаком этого укрепления он считает подписанное им в здании Минэкономразвития РФ межправительственное соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве. С российской стороны документ подписал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев.

Для Гватемалы наличие этого соглашения – неотъемлемое условие для подписания с Россией протокола о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров в рамках присоединения РФ к ВТО. Теперь этому соглашению предстоит ратификация в парламенте Гватемалы, которая в обмен хочет получать из России продукты нефтепереработки и энергосберегающие технологии. Первым звеном в налаживании контактов становится Северо-Запад России. Сейчас рассматривается возможность экспорта в Россию кофе и сахара-сырца через порт Калининграда. Побывавший там господин Пира возлагает большие надежды на российские регионы, имеющие выход к Балтийскому морю. Теперь корабли под флагом Гватемалы смогут чаще заходить в порт Калининграда, а её студенты – учиться в вузах России. Им предстоит осваивать не только язык Толстого, но и технические специальности: перед Латинской Америкой остро стоит проблема перегруженности Панамского канала.

Между двух океанов

Октябрьский референдум в Панаме продемонстрировал решимость страны увеличить мощность 92-летней водной артерии, расширив старое русло или прокопав новое. Никарагуа же настаивает на строительстве нового канала (на своей территории), считая это более обоснованным и выгодным вариантом. Правительство этой страны готовит документы по техническо-экономическому обоснованию проекта, интерес к которому официально выразили Мексика и Гватемала.

Альтернативный канал стоимостью €15 млрд и длиной более 280 км начнется в Карибском море, протечёт по реке Сан-Хуан вдоль границы Никарагуа с Коста-Рикой и впадет в озеро Никарагуа. В западной части озера будет построено 20-километровое русло через перешеек Ривас, выходящее в Тихий океан. Новый канал можно построить через 12 лет, что будет иметь огромное экономическое и геополитическое значение.

Господин Пира отметил, что проблема транспортировки грузов с океана на океан может решаться и строительством, например, трансгватемальской железной дороги, которое также потребует использовать опыт отечественных инженеров.

Господин Пира, ранее работавший послом во множестве государств, сразу по прибытии в Москву оценил большой потенциал России. Наша страна, по его словам, меняется ежедневно, предоставляя жителям и гостям всё больше возможностей. Ему повезло быть не только свидетелем, но и участником перемен. «Мы хотим оказаться во главе растущего потребления кофе», – добавил посол.

Пока что контакты, которые у Никарагуа завязываются с Петербургом на политическом и экономическом уровне, начинаются с культурной сферы. «Именно культура даёт лучшее представление о народе, его традициях и истории», – заявил на прощание

Ларс Пира и выразил надежду заронить зёрнышко сотрудничества, из которого дальнейшем вырастет крепкое дерево.  

Иван Шейко-Маленьких

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков