Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3753), 15 марта 2007 года

50 лет служения геологии

«…служили делу, а не лицам. »
А.С.Грибоедов

Одна из любимых преподавательниц геологического факультета Ленинградского университета, профессор Мария Александровна Гилярова, нередко предлагала тост «За прекрасную женщину – Геологию». Любовь к этой «женщине» и объединила в 1952 году около 170 девушек и юношей под одной гостеприимной крышей Двенадцати коллегий на геологическом факультете ЛГУ. Конечно, этот тост выпускники факультета узнали уже после выпуска 1957 года, но до сих пор он является для них главным на всех дружеских встречах. Он выступает объединяющим девизом, олицетворяющим осознание их места в окружающем мире, признание неразрывной связи, пусть иногда и косвенной, с геологией. Нет уже единой крыши над геологическим факультетом, куда только ни разбросали его части неразумная голова и безжалостная рука перестройки. Разбросала судьба и самих выпускников по необъятным просторам былой нашей Родины, про которую было принято с гордостью петь: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…». Кое-кто, не переезжая границы, оказался даже за рубежом, так как по живому телу единой Родины нарезали государственные границы. Иным же из-за снижения зарплаты ниже прожиточного минимума пришлось сменить специальность, сферу деятельности. Однако любовь к первоначально избранной профессии, к романтике полевых геологических исследований, оказалась сильнее всяческих перипетий, ощущение вечной (в пределах отведенной нам жизни), неделимой связи с геологией осталось, как кажется, у всех. Поэтому остались и всегда ожидаемые встречи курса, и воспоминания, нередко поддерживающие в трудные моменты жизни. Воспоминания, навеваемые подобными событиями, выражены в стихах А.Блока:

«Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран,
И мир тотчас предстанет
     странным,
Закутанным в цветной туман».

Бригада М.Е.Салье едет на практику в Крым. Слева направо: М.Е.Салье, Л.Г.Шерстнева, Н.С.Окнова, М.А.Станиловская (Корсакова), Л.В.Семенова (Турылева) (1954).

Бригада М.Е.Салье едет на практику в Крым. Слева направо: М.Е.Салье, Л.Г.Шерстнева, Н.С.Окнова, М.А.Станиловская (Корсакова), Л.В.Семенова (Турылева) (1954).

А тумана, часто не цветного, в жизни было немало. Ведь в те времена в экспедиции было принято ездить, как пелось в любимой студентами песне Юрия Кукина, не за «длинными рублями», а «за туманом, за туманом и за запахом тайги». Так что вспомнить выпускни­кам 1957 го­да есть что. К сожалению, даже крохи таких воспоминаний собрать воедино очень трудно. К счастью, они, можно надеяться, живут в каждом из выпускников 1957 года, и не только живут, но и часто помогают переносить трудности и невзгоды, все растущие с каждым годом. Конечно, что приятно вспоминать, то хотелось бы пережить снова. А что может быть лучше студенческих лет, студенческого братства, нового и неповторимого жизнеощущения. Вспомним же кое-что, не столько для себя, мы и так это не забываем, а больше для современной молодежи, современных студентов, которые живут в ином мире – мире глобализации и, одновременно, территориальной изоляции России.

Детство выпускников 1957 года было тяжелым. Ленинградцы испытали кто страшную блокаду в осажденном городе, кто эвакуацию, причем иногда по ледяной «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Некоторым из будущих студентов пришлось перенести даже вражескую оккупацию. Военные и первые послевоенные годы для всех, как ленинградцев – блокадников и эвакуированных, так и живших еще до войны вдали от него, а таких поступило на курс немало, представляли страшную пору, когда были голод, холод, тяжелые жилищные условия. Конечно, после всего этого стать студентом геологического факультета Ленинградского государственного университета было большим успехом. И успех этот был тем более дорог, что все поступили на факультет самостоятельно. Прошедшая Великая Отечественная война нашла отражение в том, что среди студентов были и участники ее: Д.И.Гвиздь, В.Д.Широкушкин, или прошедшие воинскую службу, например В.И.Шляхов. И что характерно – среди принятых в 1952 году на первый курс было много неленинградцев. Спектр местожительства абитуриентов был обширен: это и столицы республик – Ашхабад, Вильнюс, Таллин, крупные города, такие как Куйбышев, Новосибирск, города и поселки разных республик, Северного Кавказа… Все так называемые «иногородние» были расселены в общежитиях недалеко от университета: на ул. Добролюбова и на Васильевском острове. И эти общежития были не только жильем для приехавших в Ленинград, но нередко и местом встречи их с ленинградцами, приходившими к своим новым друзьям и на вечера танцев в клубе общежития. В отличие от сложившихся годами школьных коллективов, состав студенческих учебных групп, а затем кафедральных, был новым, незнакомым, а потому большинство студентов были охвачены стремлением лучше узнать своих сокурсников. Собирались у кого-нибудь на квартире потанцевать, попеть со скромным застольем. Действительно знакомство, сплочение произошло. Недаром даже после окончания учебы иногда собирались в составе групп, существовавших на первом курсе.

На демонстрации В.Н.Кондитеров и К.В.Симаков (1955).

На демонстрации В.Н.Кондитеров и К.В.Симаков (1955).

Не завершился еще первый курс учебы, как всех захлестнула романтика общения с природой уникальных каньонов рек Тосны и Саблинки, с запретными для посещения, но манящими к себе рукотворными пещерами на Саблинской учебной геодезической и геологической практике. Промчался год, и вновь подарок судьбы – учебная практика в Крыму. Многие впервые увидели и горы, и теплое море, но главное, конечно, это было знакомство с теми методами полевых геологических исследований, которые для многих стали основой будущей деятельности, а иногда и образа жизни. На учебных практиках была не только учеба. Нас заставляли заниматься физкультурой, проводились спортивные соревнования. И конечно, вечерами, а подчас и часть ночи – песни, танцы, прогулки. При этом песни были как патриотически-геологические (был и гимн геологов), так и самого различного содержания – даже на стихи Киплинга. Хорошо петь, конечно, могли не все, но любили все, особенно в застолье, причем погромче. Не случайно перед окончанием учебы с большим трудом (ведь надо было получить разрешение) кустарным способом был «издан» сборник студенческих песен, певшихся на курсе, причем даже с нотами, чтобы знали мотив. Этот сборник многим скрасил полевые работы. Как приятно было петь «Сюзанну» или «Кису мурочку» при поездке в открытом кузове грузовой машины, или петь «Двенадцать негритят» при длительном пешем переходе, особенно под моросящим затяжным дождем.

У геологов и географов есть профессиональный тост: «…За тех, кто в поле». В нем часто сочетаются два противоречивых чувства – сочувствие к тем, кто находится в тяжелых экспедиционных условиях, и сожаление, что сам ты не в этих условиях. При этом с годами, хотя это и может показаться и странным, второе чувство все больше начинает превалировать над первым. Более того, с развалом геологических исследований в России те, кому еще удается ездить в «поле», вызывают чувство зависти.

Проблем с возможностью поехать в геологическую экспедицию когда мы учились в университете, да и вообще до «перестройки» не существовало. Тогда не только разрабатывали и принимали пятилетние планы, но и «в верхах» понимали, что будущее страны во многом зависит от ее геологической изученности, думали о будущем страны – СССР. Геология была в фаворе. Когда мы учились, даже была введена форма для студентов-геологов. Мы гордились своей формой, она вызывала чувство геологического патриотизма, сопричастности к решению больших задач, стоящих перед геологами. Востребованность геологов проявлялась в том, что нередко к студенту в форме на улице подходил геолог с предложением поехать в экспедицию даже в весьма удаленные и экзотические места. Это окрыляло, вселяло уверенность в завтрашнем дне, в правильности выбора своей профессии.

Производственные практики после 3 и 4 курсов были обязательной составляющей подготовки специалистов, по материалам их писались курсовые и дипломные работы. Часто они были даже началом будущей производственной или научной работы. География их прохождения была чрезвычайно обширна. По существу, не было региона, в котором не проходили бы производственных практик наши студенты. Это республики Средней Азии, Казахстан, Дальний Восток, Камчатка, Сибирь, Кольский полуостров… Пожалуй, обделена была лишь Русская платформа, так как хотелось работать в отдаленных экзотических и менее геологически изученных местах.

Характерная черта – во время нашего студенчества, да и вообще в доперестроечное время, многие преподаватели факультета вели полевые исследования, причем наиболее интенсивные работы проводились в Средней Азии, на Кольском полуострове. Это были своеобразные «сферы влияния» факультета в геологическом изучении территории СССР. И в этих исследованиях принимали участие, проходя производственную практику, студенты. Более того, подчас они ездили с преподавателями в «поле» даже после учебных практик в Саблино и Крыму. Так что процесс обучения и воспитания преподавателями факультета нередко осуществлялся, по существу, круглогодично. Такие возможности с началом перестройки канули в вечность.

На субботнике. Слева направо: А.К.Казбеков, Н.В.Прутов, Н.Н.Верзилин, В.П.Кабышев, В.В.Якимов, С.Л.Шварков (1956).

На субботнике. Слева направо: А.К.Казбеков, Н.В.Прутов, Н.Н.Верзилин, В.П.Кабышев, В.В.Якимов, С.Л.Шварков (1956).

Рассказывая о студенческих годах выпускников 1957 года, хочется с большой теплотой вспомнить своих учителей, наставников, а позже иногда и коллег, без труда которых мы не стали бы геологами. Конечно, все хорошо помнят наших деканов Н.М.Синицына и С.С.Кузнецова, заместителя декана Е.Н.Володина и большую плеяду преподавателей разных кафедр, которую составляли: О.М.Аншелес, В.Ф.Барабанов, Б.П.Бархатов, А.П.Быстров, А.С.Великий, М.И.Врублевский, М.А.Гилярова, В.С.Домарев, Н.А.Елиссев, А.С.Иванов, Р.Н.Качурова, Л.В.Комлев, И.А.Коробков, К.М.Кошиц, Г.Я.Крымгольц, С.М.Курбатов, А.А.Кухаренко, В.И.Лебедев, Б.Л.Личков, В.В.Лыгина, А.П.Миклухо-Маклай, В.П.Миронов, В.В.Нардов, З.А.Образцова, В.Н.Огнев, Г.В.Перекалина, И.М.Пискижова, Г.С.Поршняков, Л.Б.Рухин, Е.В.Рухина, Е.А.Салье, Г.М.Саранчина, В.В.Саханенок, Б.Г.Свешников, Д.Л.Степанов, Н.Г.Судовиков, С.И.Талдыкин, В.Б.Татарский, В.А.Франк-Каменецкий, Л.Я.Харитонов.

Нельзя не вспомнить добрым словом, особенно если смотреть с позиций современных реалий, и процесс распределения молодых специалистов, в котором деятельное участие принимали и преподаватели, и руководители производственных практик. К моменту окончания учебы в университет поступали заявки от разных организаций на специалистов, причем в количестве несколько большем, чем имелось студентов, окончивших учебу. На некоторых, обычно на тех, кто успешно проходил производственную практику в соответствующей организации, поступали персональные заявки. Распределение других проходило сложнее. По очереди, согласно успеваемости при учебе, давали возможность выбора из свободных заявок. Когда выбор кончался, распределение проходило в обязательном порядке. И направить молодого специалиста могли в любое место СССР на три года. Однако организация, в которую распределялся специалист, должна была обеспечить его жилплощадью и соответствующей образованию должностью и зарплатой. Если это условие не выполнялось, молодой специалист мог отказаться от работы и найти ее в другой организации, что тогда было осуществить достаточно легко.

Куда только ни распределились выпускники 1957 года! Некоторые даже затерялись для сокурсников на необъятной территории СССР, и в какой стране они сейчас проживают – неизвестно. Но что характерно, ряд выпускников, кому предлагали распределиться в ленинградские организации или по месту былого жительства, предпочли уехать далеко, в полюбившиеся им во время производственных практик или привлекшие романтикой новизны регионы. Нашли подтверждение слова студенческой песни:

«Кончен курс, и по глухим селеньям
Разлетимся в дальние края,
Ты уедешь к северным оленям,
В жаркий Туркестан уеду я».

На встрече по случаю 40-летия окончания курса. В центре первого ряда – Г.М.Саранчина и М.А.Гилярова.

На встрече по случаю 40-летия окончания курса. В центре первого ряда – Г.М.Саранчина и М.А.Гилярова.

Часто уезжали уже семейными парами. Например: Загрузина и Громыко, Старк и Олькин на Дальний Восток; Осипова (Попова) и Симаков – во Фрунзе (Киргизию); Алгрэ и Шляхов – в Воркуту; Варваричева и Горцевский – в Центральный Казахстан; Андина и Гордиенко – на Кольский полуостров.

Однако действовали не только центробежные силы, но и центростремительные – большинство выпускников распределились в ленинградские организации. Однако и в этих случаях основная их часть устроилась в учреждения, чтобы продолжать полевые работы в удаленных, еще недостаточно изученных регионах на необъятных просторах единой для всех Родины – СССР: в Средней Азии, в Казахстане, на Кольском полуострове – вплоть до Камчатки. Более того, пожалуй, впервые большой десант выпускников был направлен в НИИГА, в незадолго до этого образованный коллектив, занимающийся изучением геологического строения акваторий – морской геологией. При этом туда были распределены выпускники разных кафедр: Архипова, Басов, Гвиздь, Голубков. Также в недавно созданную организацию, занимавшуюся поиском стратегического сырья – урановых месторождений – Северную экспедицию, распределились Поликарпов, Пожарская, Окнова, Чигарева, Мишин, в лабораторию геологии докембрия – М.Салье, Митрофанов, Кушев.

Конечно, значительное число выпускников стали работать в старейшей геологической организации – ВСЕГЕИ (Кондитеров, Мусин, Прокофьева, Шульц, Теплова) и в Северо-Западном геологическом управлении: Корсаков, Семенова (Турылева), Станиловская (Корсакова), Алек­сее­ва. Пожалуй, выпускники 1957 года попали во все основные ленинградские геологические организации.

Alma mater также не осталась без выпускников 1957 года. Более того, вероятно, из этого выпуска было оставлено на геологическом факультете и в Институте земной коры выпускников больше, чем в другие годы (Балашевская (Чернышева), Богданов, Болдырева, Вер­зи­лин, Мартьянова, Каменцев, Коротков, Кузнецов, Пиря­тинский, Сергеев).

Итак, 1957 год – все выпускники геологического факультета трудоустроены, нашли свое место в избранной ими профессии, рубеж перехода студента в специалиста, в труженика преодолён. И вот, увы, прошло полстолетия, началось новое тысячелетие, пора попробовать начать «собирать камни», в большом количестве «наколоченные и разбросанные» за это время. Основные конечные практические результаты, стоящие перед геологическими исследованиями, – обнаружение месторождений полезных ископаемых. К сожалению, нет возможности с достаточной полнотой перечислить то, что сделано при участии выпускников 1957 года. Ведь эти сведения, как правило, были засекречены, а после уничтожения СССР многие месторождения стали относиться к территориям иностранных государств. Можно привести лишь единичные примеры. Ю.А.Алексеев является первооткрывателем двух месторождений: уранового Джиделинского и золоторудного – Костобинского; А.И.Архипова участвовала в открытии медно-никелевого месторождения Талнаха в Норильской области; В.С.Голубков – первооткрыватель Талнахского месторождения Cu-Ni руд; М.Г.Харламов награжден дипломом «Первооткрыватель месторождения»; Н.В.Силкин участвовал в открытии месторождения чароита; месторождения хромита найдены на Кольском полуострове В.И. и Х.Т.Шляховыми; Н.И.Захарова участвовала в разработке медно-никелевых месторождений Печенгской структуры Ждановское, Семилетка, Спут­ник; Л.Ф.Гузняева занималась изучением хрусталеносных месторождений Приполярного Урала; Ф.П.Митрофановым и его коллективом выявлены два крупных по запасам платино-металльных месторождения на Кольском полуострове; В.В.Гордиенко обнаружено в Гане среднемасштабное месторождение цезия, ранее пропущенное английскими геологами при разведочных работах; А.А.Горцевским открыты крупные месторождения флюорита и доломитового оникса в Монголии.

Вокруг М.А.Саранчиной. Первый ряд слева направо: И.М.Пожарская, Г.М.Саранчина, Н.С.Окнова, второй ряд: Л.И.Гордиенко (Андина), О.Г.Чигарева, К.П.Реброва, Н.А.Ротай.

Вокруг М.А.Саранчиной. Первый ряд слева направо: И.М.Пожарская, Г.М.Саранчина, Н.С.Окнова, второй ряд: Л.И.Гордиенко (Андина), О.Г.Чигарева, К.П.Реброва, Н.А.Ротай.

Существенным рубежом в жизни и деятельности выпускников 1957 года был конец 1990-х годов и начало следующего десятилетия. Совпали два трагических события. Одно, пожалуй, основное, заключалось в общем развале организации геологических исследований, прекращении нормальных полевых работ, уничтожении СССР и разобщении его единого геологического пространства на территории, относящиеся к разным государствам, снижение у многих зарплаты ниже прожиточного минимума. Второе событие – достижение бывшими выпускниками 1957 года пенсионного возраста, с назначением мизерной пенсии. Результат – многим пришлось менять сферы деятельности или подрабатывать вплоть до работы сторожами в гаражах, в торговых структурах и тому подобное. Ничтожные пенсии привели к тому, что некоторые из бывших выпускников до сих пор еще работают. Так как в самые последние годы финансирование геологических исследований заметно улучшилось, ряд из них продолжают еще заниматься своим любимым делом. Именно о них, причем проживающих преимущественно в России, точнее даже в Санкт-Петербурге, в основном и имеются относительно полные сведения, некоторые будут указаны ниже. О судьбе же большинства однокурсников, особенно оказавшихся за рубежом, к сожалению, мало что известно.

Среди выпускников 1957 года геологического факультета ЛГУ два академика РАН, не менее 15 докторов геолого-минералогических наук, более 30 кандидатов геолого-минералогических наук. Некоторые сведения об академиках:

Ф.П.Митрофанов, академик РАН, работает в г. Апа­титы Мурманской области. С 1986 г. – директор Геологического института Кольского научного центра РАН. Профессор Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, заведующий кафедрой Мурманского государственного технического университета. Занимается выявлением пространственно-временной эволюции докембрийской земной коры, изучал геологию, геохронологию, петрологию кристаллических пород в складчатых областях Сибири, Монголии, Центральной Европы, а с 1986 г. – геологию, геохронологию, геодинамику, петрологию и металлогению Балтийского щита. Удостоен знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусства».

К.В. Симаков (1934-2004), академик РАН, заслуженный деятель науки РФ. Работал в г. Магадане, где был заместителем председателя Северо-Восточного комплекса НИИ ДВНЦ РАН. Значительная часть его исследований была посвящена методологическим проблемам стратиграфии, хроностратиграфии и теории геологического времени. Являлся автором философских работ, посвященных естественнонаучному определению времени. Был заместителем главного редактора журнала «Тихоокеанская геология».

Больше всего выпускников работали, а некоторые и до сих пор работают, в Ленинградском – Санкт-Петербургском университете. Доцентами работают: на кафедре полезных ископаемых – М.М.Болдырева, гидрогеологии – Г.И.Мартьянова, литологии, морской и нефтяной геологии – Э.И.Сергеева, старшим преподавателем на кафедре кристаллографии, а затем геохимии – В.Ф.Чернышова (Балашевская). В.В.Гордиенко, доктор г.-м. н., сейчас является профессором кафедры геохимии, а в период с 1991 по 2001 г. был заведующим этой кафедрой, организовал в НИИЗК лабораторию минералогии и геохимии редких элементов. Объектами его исследований являются гранитоидные рудомагматические системы (гранитные пегматиты и редкометалльные метасоматиты России, Казахстана, Чехии, Швеции, Ганы, а кроме того – полиметаллические конкреции Мирового океана. Заслуженный деятель науки РФ. Профессором кафедры кристаллографии работает И.Е.Каменцев, доктор г.-м. н. Область его научных интересов связана с изучением связи структурных особенностей породообразующих минералов с условиями образования (структурный типоморфизм). Руководителем лаборатории палеогеографии Института земной коры ЛГУ около 25 лет был Н.Н.Верзилин, доктор г.-м. н. С 2003 г. он – профессор географического факультета СПбГУ. Область его научных интересов охватывает вопросы палеогеографии, литологии, региональной геологии, учения о биосфере. Заслуженный деятель науки РФ.

Много выпускников работало во ВСЕГЕИ: М.Г.Харламов (1934-2005), кандидат г.-м. н., был заведующим отделом геологии урановых месторождений и радиоэкологии. Под его руководством решались задачи расширения и совершенствования минерально-сырьевой базы атомной промышленности, выявления районов с неблагоприятными радиоэкологическими условиями, конкретные научные и методические проблемы урановой металлогении и геологического строения ряда регионов. Он один из авторов первой карты потенциальной радоноопасности, не имевшей аналогов в мире. Был первооткрывателем месторождения, заслуженный геолог РФ, лауреат Государственной премии РФ, почетный разведчик недр. В его отделе работали А.А.Горцевский и В.В.Орлов. С.С.Шульц (1934-2005), доктор г.-м. н., ведущий научный сотрудник, специалист в области общей и региональной тектоники, геологии Средней Азии, геодинамики, сравнительной планетологии, металлогенического прогнозирования. Был действительным членом общественной Академии наук российских немцев, Дворянского собрания Санкт-Петербурга. Являлся автором ряда монографий по истории Санкт-Петербурга (Храмы Санкт-Петербурга, 1994; Бродячая собака, 1997; Невская перспектива, 2004 и других). В.Г.Кушев, первый на курсе доктор г.-м. н., сначала работал в лаборатории геологии докембрия, потом в Улан-Уде, на Мадагаскаре, а затем до своей кончины – в отделе петрологии, вместе с Л.И.Андиной (Гордиенко). И.А.Загрузина, док­тор г.-м. н., некоторое время работала во ВСЕГЕИ заведующей лабораторией абсолютного возраста, после длительного пребывания на Дальнем Востоке. Ю.Б.Богданов, кандидат г.-м. н., ведущий научный сотрудник, специалист по геологии древнейших зеленокаменных поясов и хроностратиграфии нижнего докембрия. Член Межведомственного стратиграфического комитета и ряда его комиссий. Ю.А.Алексеев, был старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ, сейчас – геолог-консультант частной фирмы, изучал геологию и рудоносность Казахстана. Почетный гражданин г.Шаглинска. В.Н.Кондитеров много лет был начальником Центральной опытно-методической экспедиции, занимался методикой геолого-съемочных работ в различных регионах России: Забайкалье, Приморском крае, Хакассии, Туве, Казахстане, Средней Азии, Карелии, Новой Земле, а также участвовал в геолого-поисковых работах в Алжире и Монголии, о чем он образно написал в сборнике «Геология – жизнь моя…» (2003). Л.С.Теплова работала в Тургайской экспедиции, изучала платформенный чехол Тургайского прогиба, Северного Приаралья, Средней Азии, Монголии, Центрального Казахстана и Восточной Сибири. Л.М.Доброписцева в отделе Специсследований 8-й экспедиции занималась исследованиями по петрографии, минералогии, литологии.

В Северо-Западном геологическом управлении М.А.Кор­сакова, кандидат г.-м. н., работала по картосоставительской тематике среднего и мелкого масштаба на территории Карело-Кольского региона и, совместно с финнами, – на зарубежной части Фенноскандинавского щита. Вместе с мужем, В.Н.Корсаковым, также работавшим в СЗГУ, была в Гане. В 2006 г. перешла на работу в ГГУП «Минерал». Продолжает и сейчас вести полевые работы. В СЗГУ непрерывно работает Л.В.Турылева – ведущий геолог, исполнитель темы по Северо-Западному федеральному округу. Она до сих пор, то есть более 50 лет, поет в хоре Санкт-Петербургского университета, выступает в Филармонии, Капелле и на других сценах. Много лет в СЗГУ работал В.З.Негруца, доктор г.-м. н., позже перешел на работу в г. Апатиты заведующим сектором стратиграфии и седиментогенеза Геологического института Кольского научного центра РАН. Основные объекты его исследований – протерозойские образования Балтийского щита и погребенного фундамента Восточно-Европейской платформы. Несколько лет работал в Алжире. Заслуженный деятель науки РФ. Он написал очень интересную книгу «Тропою любви (автобиографическая повесть)» (Апатиты, 2002).

Во Всероссийском нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ВНИГРИ) работали Г.В.Демченко (Евсеева), В.И.Кузнецов (кандидат г.-м. н.), Б.А.Пирятинский (кандидат г.-м. н.), Л.З.Соловьева. До настоящего времени в нем продолжает работать главным научным сотрудником Н.С.Окнова, доктор г.-м. н., – литолог, нефтяной геолог, специалист по литолого-палеогеографическим и геодинамическим методам прогноза и поисков залежей нефти и газа в неструктурных ловушках. Районы исследований: Тимано-Печорская провинция, Русская платформа, Западная Сибирь.

В институте океангеологии работают: М.А.Садиков – доктор г.-м. н., специалист в области поисковой и экологической геохимии, методологии исследований, математических методов и информационных технологий. В 2003 г. он написал научно-литературную книгу «Будут, конечно, еще Юбилеи»; В.А.Басов – кандидат г.-м. н, заведующий сектором стратиграфии мезозоя, основные направления его научной деятельности – создание микропалеонтологической основы стратиграфического расчленения мезозойских отложений Арктики и Мирового океана; А.И.Архипова – кандидат г.-м. н. – работала в Норильском районе, в настоящее время – директор Музея института. Здесь же работали Д.И.Гвиздь, В.С.Голубков.

Около университета (слева направо) Н.Н.Верзилин, Ю.А.Алексеев, В.Б.Грабек, В.В.Гордиенко, С.С.Шульц, Ф.П.Митрофанов (1997).

Около университета (слева направо) Н.Н.Верзилин, Ю.А.Алексеев, В.Б.Грабек, В.В.Гордиенко, С.С.Шульц, Ф.П.Митрофанов (1997).

М.Е.Салье, доктор г.-м. н., 33 года проработала в Институте геологии и геохронологии докембрия. Потом стала известным профессиональным политическим деятелем в Санкт-Петербурге и в Москве, принимала активное участие в образовании различных политических партий. Опубликовала книгу «Мафрупция, мафрупция!!! Мафия и коррупция»(1994), посвященную своему отцу Е.А.Салье, и другие.

В Невской (Северной) экспедиции В.И.Поликарпов, кандидат г.-м. н., много лет руководил геологической службой партий, выполнявших поисковые и оценочные работы на уран на территории Карело-Кольского региона. Н.И.Мишин, доктор г.-м. н., – работал в Северной экспедиции, а сейчас ведущий научный сотрудник ВНИМИ (Институт горной геомеханики и маркшейдерского дела). Вместе с супругой З.А.Степиной, кандидатом г.-м. н., написал много статей, монографий.

Кандидаты г.-м. н. О.Г.Чигарева и Э.Н.Корыткова работали в Институте химии силикатов, занимаясь синтезом искусственных асбестов, а последнее время Э.Н.Корыткова занимается наноматериалами. Во ВНИИ гидротехники им. Б.Е.Веденеева работал И.С. Брюн, кандидат г.-м. н. Л.В.Козлова работает в лаборатории грунтоведения Политехнического института. К.П.Реброва работала ученым секретарем ГосНИИ кварцевого стекла.

Выпускники кафедры геофизики работали в основном в Западном Геофизическом тресте, проводя исследования не только на территории СССР, но и за границей: Н.И.Каверзнева, В.А.Пономарев; М.К.Дорофеева в Монголии, Г.И.Бурцева – в Польше. Т.Г.Знаменская работала в ВИТРе и в Метрологическом институте. В.П.Самойленко был директором завода «Геологоразведка», одновременно он 7 раз избирался депутатом Куйбышевского, затем Невского района. На этом же заводе работал Б.В.Гран, канд. г.-м. н.

Многие занимались не только геологией: И.М.Пожар­ская работала журналистом в Одессе, в Орле, потом занималась организационной работой, многие встречи выпускников проходили даже под ее руководством; Н.А.Ротай работала редактором; Л.С.Теплова написала сборник стихов «Невские метаморфозы» и другие книги; Т.А.Соседко (Лукьянова) издала книгу «Хотя на миг причастен будь» (2004) об отце, ученом-геологе А.Ф.Соседко; Э.А.Новиков опубликовал научно-популярную книгу «Человек и литосфера» (1976) и другие; Ж.К.Долгова работает менеджером по рекламе. Кто ходил на выставки «Мир камня», мог видеть на них в качестве участников Л.А.Доброписцеву, В.А.Демидову (Буканову), предлагающих красивые камни, бусы, украшения. Б.А.Трошичев – прекрасный баянист, хорошо играющий и на пианино. В.И.Неверова до сих пор увлечена танцами. Большинство воспитывают детей и внуков.

В разных странах живут Чжанг-чжи-и (Китай), А.К.Казбеков (Казахстан), Г.И.Коншин (Латвия), Р.Д.Степанова (Украина, Артемовск), В.И.Сухопаров (Украина, Бровары), Г.В.Крылова (Белоруссия, Минск). Вдали от Санкт-Петербурга, в других городах, живут доктор г.-м. н. В.А.Коротков, Р.В.Крылова (Москва), Н.В.Силкин (Иркутск), Г.П.Турченко (Кузнецк), А.М.Горунова (Пятигорск), А.А.Шилов (Архангельск), Х.Т. и В.И.Шляховы-Алгре (Петрозаводск), Г.Н. и Е.М Смоляниновы (Рогова) Сызрань). Многие же вообще затерялись в необъятных просторах бывшего СССР и достоверно о судьбе их ничего не известно.

С прискорбием вспомним ушедших из жизни дорогих коллег Н.Г.Бобрищева, Н.А.Варваричеву-Горцевскую, В.С.Голубкова, Н.И.Горнову, Д.И.Гвиздя, О.В.Григорьева, Г.И.Громыко, Л.Ф.Давыдову, А.И.Жукаускаса, Н.И.Заха­рову, В.А.Клишевича, В.Н.Корсакова, Г.А.Краева, Г.П.Куз­не­цова, В.Г.Кушева, А.Н.Михайлова, О.Е.Мищука, Э.А.Мо­ро­зову, А.С.Москалева, В.Н.Мусина, Г.Ф.Олькина. И.Н.Па­нюш­ки­ну, В.И.Поликарпова, Э.В.Попова, В.П.Похиа­лай­нена, Б.И.Розова, Н.И.Семенова, А.С.Сергеева, К.В.Симакова, В.М.Скобло, З.А.Степину, А.Г.Тихомирову (Макерову), И.А.Удалову, М.Г.Харламова, С.Л.Шваркова, Л.П.Шлюева, С.С.Шульца, И.И.Щербинина, В.В.Якимова, А.А.Ячменеву. Они продолжают жить не только в наших воспоминаниях, но и в результатах своей разнообразной геологической деятельности: в составленных геологических картах, открытых месторождениях, производственных отчетах, рекомендациях, в научных публикациях, идеях и в учениках. Они приняли участие в эстафете поколений геологов в постоянном получении и передаче геологических знаний – обязательном условии существования развитого человеческого общества. Хочется надеяться, что эту эстафету выпускники геологического факультета 1957 года пока еще не закончили.

Во время учебы студентов-геологов объединяла песня «Глобус», которая считалась гимном геологов и географов – содержание подходит для всех «полевиков». Закончим нашу заметку концовкой этого гимна, но не в качестве ностальгии о прошлом, а со светлой надеждой, что студенты геологи и географы подхватят его и проникнутся очарованием романтики полевых исследований.

Кто бывал в экспедиции
Тот поет этот гимн,
И его по традиции
Мы считаем своим.
     Потому что мы народ бродячий,
     Потому что нам нельзя иначе,
     Потому что нам нельзя без песен,
     Чтобы в сердце не закралась плесень.  

Н.С.Окнова,
главный научный сотрудник ВНИГРИ,
Н.Н.Верзилин,
профессор факультета географии и геоэкологии СПбГУ,
В.В.Гордиенко,
профессор геологического факультета СПбГУ,
Ю.Б.Богданов,
ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков