Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3753), 15 марта 2007 года

Увидеть «Античный город»
в современном мегаполисе

Никто не станет спорить, что для студента важно не только ходить на лекции и вовремя сдавать сессии, но и как можно раньше включаться в научную работу. Но как подвигнуть студента на этот шаг? Многих и особенно «подвигать» не нужно, достаточно дать возможность сделать доклад и услышать его обсуждение. Большую роль в этом деле играют маленькие кафедральные научные кружки. В конце февраля такой кружок кафедры истории Древней Греции и Рима на историческом факультете провел студенческую конференцию «Античный город».

Студенческий научный кружок кафедры истории Древней Греции и Рима уже много лет ведет планомерную работу по воспитанию будущих исследователей античности, а с 2004 года организует ежегодные студенческие конференции. Научный куратор кружка – профессор кафедры истории Древней Греции и Рима Оксана Викторовна Кулишова рассказала о последней конференции и предоставила интересные материалы из архива.

Один из ценных педагогических приемов кружка заключается в том, что в конференциях наряду со студентами участвуют сотрудники факультета всех уровней – от аспирантов до профессоров. Обычно активно готовить доклады ребята начинают курса с третьего – видимо, только к этому времени удается как следует освоиться в исследуемом материале и определиться с темой. Но прежде чем представлять свои соображения на суд большого научного сообщества, полезно потренироваться в привычной, «домашней» обстановке родной кафедры. Общение с преподавателями как с коллегами по конференции для студентов полезно во всех отношениях – именно так закладываются основы корпоративного самосознания.

Конференция «Античный город» началась с доклада заведующего кафедрой, профессора Эдуарда Давидовича ФРОЛОВА. Первый доклад традиционно задал тон всему мероприятию. Эдуард Давидович выступил с темой «Город как социально-политическое явление в древнем мире», раскрыв ее исчерпывающе широко – от зарождения первых городов и их формирования в Древней Греции и Риме до упадка античной урбанистической культуры. В докладе было систематизировано большое количество исторических фактов и сделаны обобщающие выводы. Таким образом, студентам был показан пример того, как следует, не тратя время на бесконечное перечисление частностей, сформулировать общие закономерности хорошим научным языком, понятным даже неспециалисту. Кстати, примечательно то, что к участию в конференциях кружка кафедры истории Древней Греции и Рима приглашались все желающие выступить на любую тему, актуальную для науки об античности.

Другой интересный доклад прочитала Светлана Геннадьевна СЕРДЮКОВА, ассистент кафедры. Она рассказала о судьбе крупного города I-II вв.н.э. – Антиохии. Рассказ оказался не менее увлекательным, чем хроники вымышленных фантастами государств, поэтому довольно длинная дословная цитата вполне оправдана: «Антиохия постоянно жила в предчувствии беды, будь то землетрясение или нашествие варваров, чума или крупный пожар. Ожидание приближающегося апокалипсиса создавало особую атмосферу в городе… Антиохия, видимо, как и Александрия в описываемый нами период, представляла собой центр оппозиционного духа Империи. Антиохийцы при всяком удобном случае злословили об императорах и наместниках. Император Адриан недолюбливал жителей этого города; Марк Аврелий за то, что они говорили много дурного о нём в угоду Авидию Кассию, временно отнял у них зрелища и запретил общественные собрания и всякого рода сходки; а затем послал направленный против антиохийцев очень суровый эдикт… Для каждого из граждан города его родиной была не империя, не отдельная ее область, а город. Прежде всего, человек был гражданином своего города. Оппозиционность духа жителей Антиохии проявилось также и в том, что именно здесь находился один из центров христианства, именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя “христиане” [Деян. 11: 26; Гал. 2: 11]. Этот город заслужил особое внимание апостолов Петра и Павла, настроения жителей и их любовь к риторическим выступлениям, видимо, давали проповедникам почувствовать, что их понимают». А резюме всего доклада звучит настолько современно, что при желании его можно перенести на какой-нибудь из нынешних российских мегаполисов: «Это город, открытый любым влияниям, он космополитичен по своей сути. Менталитет жителей этого города характеризуется жаждой потребления, стремлением к роскоши и удовольствиям, публичностью и открытостью жизни, а также извечной оппозицией властям. Но любая власть вынуждена считаться с жителями этого города, потому что этот город – основа любой власти».

«Собирательный образ» античного города дополнили другие доклады. Андрей МИЩЕНКО рассказал о военной организации архаического полиса. Он не только описал быт вооруженных сил той эпохи – комплектацию, обучение, управление – но и сравнил полисные военные институты с более ранними, относящимися к «гомеровскому» периоду.

Алексей ВОЛЧКОВ обратился к противоположной, сугубо мирной теме – «Пространство дома – пространство церкви. Домашние церкви в раннехристианском движении». Античные христианские общины в качестве места проведения своих собраний использовали частные дома: «Апостол Павел ставит целью своей проповеди обращение в христианство прежде всего именно хозяев домовладений, которые оказывались лидерами домашних церквей, организованных в их домах. Заслугой Павла была верно выбранная тактика, результатом которой было появление к концу первого века огромного множества рассеянных по всему Средиземноморью маленьких, но чрезвычайно активных, постоянно сообщающихся друг с другом финансово самостоятельных церковных общин».

Андрей ВАСИЛЬЕВ рассказал о городских союзах в древнем Лациуме. Примечателен этот доклад тем, что основой для него стали серьезные источники: сочинения Тита Ливия, Дионисия Галикарнасского и Плутарха, отдельные свидетельства других античных авторов. Кроме того, автор использовал обширную зарубежную историографию, преимущественно на английском языке.

В конференции приняли участие не только питомцы кафедры истории Древней Греции и Рима. Валентина ЕГОРОВА из Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского сделала доклад на тему «Центурионы римской армии и их участие в управлении провинциальных городов» об участии среднего и младшего офицерства римской армии (как действующего, так и в отставке) в управлении и социальной жизни небольших провинциальных городов в период ранней Империи. Мария Назарова, студентка Академии художеств, рассказала о планировке античного города. Ее доклад был четко структурирован и описывал не только внешний вид античных городов, но и принципы градостроительства и теории идеального города.

Надо отметить, что кроме конференций кружок организует отдельные тематические доклады, лекции и экскурсии, которые проводят не только сотрудники кафедры, но и приглашенные специалисты, например, из Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН.

Но конференции все-таки играют особенную роль в жизни ученого.

Одна из первых конференций кружка, проведенная в 2004 году, называлась «Цезарь и цезаризм». Интересно, что в качестве возможных тем для докладов организаторы предложили студентам очень разные по сути, хотя и объединенные общим предметом проблемы – от политической карьеры Цезаря до его образа в мировой литературе, искусстве и кино.

В марте 2005 года прошла всероссийская конференция «Историк и общество в античном мире», а еще через год – конференция «Политические партии в античном мире». Конференцию 2006 года открыл профессор Эдуард Давидович ФРОЛОВ докладом на тему: «Возможно ли применение термина «партия» к античным политическим группировкам?». Эдуард Давидович высказал мнение, что термин «партия» можно применять к политическим группировкам в античном мире, потому что обнаруживается реальное сходство явлений политической жизни в древности и в новое время. Кроме того, само понятие «партия» было изобретено именно в античности, и его традиционно используют в классических трудах по античной истории. Доклад был по замыслу своему полемичен: в среде ученых бытует и прямо противоположный взгляд на терминологию, поэтому у участников конференции был повод для дискуссии.

Кружок кафедры истории Древней Греции и Рима служит студентам факультета не только стимулом к формальному участию в конференциях, но и полигоном, на котором они могут испытать свои идеи. То есть получить отклик на доклады как от студентов, так и от преподавателей, а заодно почувствовать вкус к настоящей науке и научиться «играть» в нее по правилам.  

Подготовила Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков