Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3751), 28 февраля 2007 года
календарь

Десять тем одного года

Журнал публиковал материалы в честь 50-летия секретной речи Никиты Хрущёва на ХХ съезде КПСС, 65-летия Сергея Довлатова, 125-летия Соловецкой биологической станции и 100-летия физика М.П.Бронштейна, сделавшего первые шаги в зарождении основ теории квантовой гравитации.

Однако обилие информационных поводов не помешало редакции освещать важнейшие темы года. Самыми значимыми проблемами были признаны коммерциализация науки; Болонский процесс и преподавание философии в аспирантуре; русский язык и переводы с него; развитие психологии и отечественное искусство; национальные проекты по образованию. Речь митрополита Кирилла вызвала дискуссию о нравственных ценностях, которая разветвилась на обсуждение ксенофобии и морального облика СМИ.

Совокупные усилия позволили нам отдать дань уважения всем достойным, включая столь разных людей, как химик Андрей Булатов, академик Д.С.Лихачёв, профессор В.М.Аллахвердов, писатель Сергей Довлатов, литератор Дмитрий Быков, норвежский министр образования Ойстен Дьюпидал, филолог Т.В.Черниговская, декан восточного факультета Е.И.Зеленев, настоятель вузовского храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Кирилл (Копейкин), экс-президент СССР М.С.Горбачёв и молодой поэт Виталий Янко. Возглавила же список ректор Людмила Алексеевна Вербицкая, справедливо сказавшая, что «кроме событий общеуниверситетских, каждого из нас в прошедшем году радовали события более личные». Поэтому и в настоящем тексте мы постарались пропустить громкие события сквозь призму сознания наших скромных сотрудников.

В преддверии 2006 года была принята окончательная редакция Кодекса универсанта, идея создания которого принадлежит ректору Людмиле Алексеевне Вербицкой. Документ широко обсуждался. В ЯНВАРЕ наши корреспонденты Вадим Хохряков и Евгений Голубев побеседовали о Кодексе с профессором М.С.Каганом, с председателем комиссии Учёного совета С.А.Малининым и профессором филфака П.Е.Бухаркиным (№1, с. 3-9). Венера Галеева разговаривала об этом документе с проректором по учебной работе И.А.Дементьевым, а Игорь Макаров – с представителем Совета молодых учёных Андреем Петровым (№2, с. 8-12).

Тогда же группа компаний РБК присудила ректору Людмиле Алексеевне Вербицкой престижную премию «Персона года». Ранее этой награды удостаивались спикер парламента Сергей Миронов, министр экономразвития и торговли Герман Греф и академик Жорес Алфёров. Персона года, по мнению руководителей РБК, – это человек, олицетворяющий значимую тенденцию развития страны, формирующий будущее России.

Своё видение этого будущего и средств его построения Людмила Алексеевна Вербицкая изложила на заседании коллегии Министерства образования. Её выступление, рассказывавшее о Болонском процессе и отношении государства к вузовской науке, получило поддержку не только на коллегии, но и на заседании правления Союза ректоров. Подробности можно узнать из материала нашего главного редактора Н.Н.Кузнецовой (№4, с. 2-3).

В середине января в Петербурге прошла VII конференция Мирового банка «Общественные институты и развитие». На ней выступил Андрей Илларионов, в прошлом советник президента РФ по экономике, а ныне почётный профессор экономического факультета СПбГУ. Своей речью он вступил в спор с американским политологом Фрэнсисом Фукуямой, утверждавшим, что оптимальной политической системы не существует, и что реальное значение тех или иных институтов зависит от особенностей исторического момента и локальных культурных традиций. Подробности – в материале Петра Нешитова (№6, с. 35-37).

В конце января университет отмечал День студента. Праздник решено было приурочить к 282-летию подписания Петром I указа об учреждении в Петербурге академии, гимназии и университета. Танцы под громкую музыку продолжались в Манеже Кадетского корпуса до утра. Мероприятие вовлекло не меньше двух тысяч человек из университетов имени Герцена и Бонч-Бруевича, из Технического университета (Политеха), Финансово-экономической академии и даже из Иркутского госуниверситета. Такую информацию сообщил в день праздника магистрант филологического факультета Виталий Янко, интервью у которого взяли Вадим Хохряков и Андрей Дубровский (№2, с. 2-4).

В ФЕВРАЛЕ в Главном здании СПбГУ прошла презентация перевода «Фауста», выполненного нашим выпускником К.А.Ивановым (наставником детей Николая Романова) и оформленного Олегом Яхниным. По оценкам учёных, эта версия «Фауста» по многим параметрам соперничает с переводами Николая Холодковского и Бориса Пастернака.

В середине февраля в газете «Поиск» профессором физического факультета СПбГУ была опубликована статья «Будем философствовать?». Она воспроизвела основные положения открытого письма «Об изучении философии в аспирантуре», подписанного видными учёными и адресованного министру образования и науки РФ А.А.Фурсенко, председателю ВАК Г.А.Месяцу и директору Института проблем философии В.С.Степанову. Своим мнением с журналом тогда поделился проректор СПбГУ по науке. Его ответы на вопросы Вадима Хохрякова (№5, с. 5-6) вызвали бурную дискуссию, продолжившуюся на майском научно-методическом семинаре (№14-15, с. 26-28).

В конце февраля на экономическом факультете СПбГУ состоялся межкафедральный научно-методический семинар по вопросу «Технологии промежуточной и итоговой аттестации студентов». Тогда же Комитет по образованию принял решение, что Координационный совет по реализации национального проекта “Образование” будет создан в Петербурге. Руководителем его стал И.А.Дементьев.

В середине МАРТА наш вуз посетила делегация Стокгольмского университета во главе с его вице-канцлером Кааре Бремером. Этот ответный визит (наша делегация посещала Стокгольм в 2004 году, в рамках презентации СПбГУ в странах Скандинавии) совпал с началом дней Швеции в Петербурге. Гости утвердили рабочую программу по сотрудничеству между нашими вузами в области психологии, социологии, права, математики, биологии, физики, химии, филологии, социологии, истории, географии и экономики. Одновременно на юридическом факультете прошла VI международная конференция «Глобализация и право». Её провело СНО юридического факультета при содействии Европейской ассоциации студентов-юристов (ELSA). Подробнее об этом рассказывается в материалах Андрея Дубровского (№6, с. 2-4)

В конце марта в школе №243 (патронатной школе восточного факультета СПбГУ) школьники города обсудили будущие темы круглых столов Молодёжного саммита Большой Восьмёрки. Этот саммит, официально открывшийся 4 апреля в Константиновском дворце, включил в себя моделирование встречи настоящей Большой Восьмёрки, которая прошла в Санкт-Петербурге в июле. В саммите участвовали около 200 человек из разных стран (№6, с.9). Одной из тем для обсуждения на этом мероприятии была проблема «Восток и западная демократия». Свои соображения высказали Гудси Османов, генеральный консул Азербайджанской республики в СПб, профессор Е.И.Зеленев, декан восточного факультета СПбГУ, Гумер Исаев, главный редактор Интернет-ресурса www.meast.spb.ru, а также историк Э.С.Юсупов, председатель общества «Константиновские досуги» (№7-8, с. 43-44). На заседании также выступили школьница Татьяна Кноп и студенты Али Мухиэддин и Валерия Пашкова, представлявшие восточный и экономический факультеты (№ 12-13, с. 26-27).

В АПРЕЛЕ в связи с 20-летием аварии на Чернобыльской АЭС (в ликвидации которой принимал участие профессор философского факультета Е.Н.Ростошинский) профессор К.С.Пигров рассказал корреспонденту Венере Галеевой о своём видении речи митрополита Кирилла и о том, как можно интерпретировать Чернобыльскую аварию с точки зрения «философии риска» (№9, с. 18-22).

В апреле наш журнал провёл круглый стол на тему «Сколько денег должен получать профессор», поднятую в январе Людмилой Алексеевной Вербицкой. В нём приняли участие доцент И.И.Цыганов, профессор А.Н.Лякин, профессор Г.Е.Алпатов и профессор Л.Д.Широкорад. На эту же тему в разговоре с Игорем Макаровым высказался В.М.Шавшуков, заместитель декана экономического факультета по международным делам (№9, с. 23-27), а доцент филологического факультета А.А.Аствацатуров поделился своим мнением с Вадимом Хохряковым (№9, с. 28-29).

В середине апреля в Москве на заседании президиума Российской Академии наук состоялось вручение наград молодым учёным. Медаль РАН в номинации «Разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения» получил учёный-химик СПбГУ, кандидат химических наук А.В.Булатов (№9,

с. 14-16). В это время на физическом факультете состоялась III традиционная конференция аспирантов, посвящённая текущим тенденциям в физике и химии. Особенностью этой конференции, рабочим языком которой был английский, стала постерная сессия с участием 18 аспирантов, подготовленная доцентом Е.А.Григорьевой (№ 12-13, с. 25).

В конце апреля глава правительства подписал распоряжение о создании в Петербурге бизнес-школы на базе факультета менеджмента СПбГУ. Одновременно в университете прошла IV международная конференция на тему «Толерантность и интолерантность в современном обществе». В официальной части участвовали генеральные консулы Великобритании, Канады, США и Швеции, а также вице-консулы Норвегии и Финляндии. Инициатором мероприятия был факультет социологии во главе с деканом профессором Н.Г.Скворцовым (№ 12-13, с. 47-48). Конференция уделила внимание теме ксенофобии, которую до этого наш корреспондент Евгений Голубев обсуждал с профессором А.И.Бастрыкиным (№10-11, с. 41-46).

Тогда же Венера Галеева встретилась с художником Михаилом Шемякиным, по-своему ответившим на вопрос, как соотносятся либеральные идеи с христианскими ценностями. Вслед за К.С.Пигровым художник продолжил обсуждать выступление митрополита Кирилла (№9, с. 43-48).

В МАЕ журнал начал публиковать материалы профессора М.В.Иванова, посвящённые столетию академика Д.С.Лихачёва (№10-11, с. 27-32, №12-13, с. 33-38, №14-15, с. 46-53). В этом же месяце прошёл юбилей факультета журналистики, с которым совпал по времени творческий вечер журналиста, литератора и телеведущего Дмитрия Быкова, рассказавшего Венере Галеевой о своём видении речи митрополита Кирилла и о разнице между московскими и петербургскими журналистами (№10-11, с. 49-53).

Отмечая День Победы, универсанты организовали легкоатлетическую эстафету на Менделеевской линии, провели праздничный концерт в Актовом зале и угостили университетских ветеранов праздничным обедом (№12-13, с. 16-17). Одновременно восточный факультет провёл ежегодную конференцию «Война на Востоке». Участники детально осветили современную обстановку на Ближнем Востоке, поговорили о проблемах Ирана, об иракской войне с точки зрения турецкого кинематографа, о прусской миссии в Турции в XIX веке и о японской интервенции 1920-х годов в советском Приморье (№12-13, с. 26-27).

В середине мая в университете прошёл День филолога и восточника, на котором выступили представители пяти религиозных конфессий. В их числе был настоятель буддийского дацана Бадмаев, поднявший в своём выступлении тему вероуважения и толерантности, которая, по его словам, особенно актуальна для студентов, чья жизнь в пределах университета связана с другими народами и культурами (№12-13, с. 6-7).

Тремя днями раньше факультет международных отношений посетил М.С.Горбачёв. Его доклад в рамках ежегодного Российско-Американского семинара записал Вадим Хохряков (№10-11, с. 8-13). Вскоре после этого университет посетил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации. В Петровском зале гость встретился со студентами и поздравил ректора университета с присвоением звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». Он ответил на вопросы универсантов о моральном облике телевидения и увеличении стипендии. Собравшимся представили только что вышедшую книгу Д.С.Лихачёва «Письма о добром» с напутственным словом Сергея Миронова, изданную в честь 100-летия первого почётного гражданина города. Подробности ищите в материале Евгения Голубева (№12-13, с. 14-15).

В конце мая в Петербурге прошёл второй фестиваль русской речи «Русское слово», организованный СПбГУ совместно с РОПРЯЛ при содействии Благотворительного фонда Вадима Потанина. С приветствием к участникам выступила ректор Людмила Алексеевна Вербицкая, отметившая, что количество его участников по сравнению с прошлым годом выросло с 500 до 12 тысяч человек в возрасте от 10 до 90 лет. Своё искусство гостям фестиваля демонстрировали хор СПбГУ, студенты Университета культуры и студенческий ансамбль из Воронежа. Награды за лучшее владение русской речью получили школьник Александр Смирнов, драматург Сергей Носов и поэт Виктор Соснора. Вадиму Хохрякову удалось тогда побеседовать о русской речи с членом-корреспондентом РАН Н.Н.Скатовым и И.А.Шадханом, ведущим ток-шоу «В начале было слово» (№12-13, с. 2-5).

Конец весны и начало лета были отмечены VIII съездом Российского союза ректоров. На вопросы журналистов в информационном агентстве «Росбалт» тогда ответили двое из 56 побывавших на съезде представителей города: ректор Балтийского государственного технического университета («Военмеха») О.С.Ипатов и ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета («Корабелки») К.П.Борисенко. Главные темы съезда касались распределения денег и собственности и связанного с ним закона «Об автономных учреждениях». Ответы на вопросы о статусе президента университета, о том, может ли ЕГЭ быть единственным критерием знаний абитуриентов, и о том, как улучшить финансовое положение вузов, записала Венера Галеева (№14-15, с. 29-32).

Перечисленные проблемы обсуждались также на заседании круглого стола, прошедшем в середине ИЮНЯ на историческом факультете СПбГУ. Побывавший там Пётр Нешитов записал выступления декана юридического факультета СПбГУ Н.М.Кропачева, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Н.И.Булаева и В.А.Болотова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (№14-15, с. 33-36).

Тема соотношения нравственности с идеологией потребления была затронута Евгением Голубевым в разговоре с протоиереем Кириллом Копейкиным, настоятелем университетского храма святых апостолов Петра и Павла (№12-13, с. 61-65). Летом их разговор был продолжен, причём на этот раз обсуждались роман Дэна Брауна «Код да Винчи», книги Пауло Коэльо, «Дочерь Божья» Льюиса Пэрдью, «Слово» Ирвина Уоллеса, «Код Бытия» Джона Кейза, «Евангелие от Соловьёва» и «Люди кода» Павла Амнуэля. Священнослужитель призвал найти адекватный богослужебный язык и сделать Евангелие понятным и близким каждому человеку(№ 16, с. 29-32).

В июне в университете прошла конференция по когнитивной науке с участием 500 учёных из 27 стран мира, в том числе 200 иностранцев, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. В её организации участвовали МГУ и Академия наук. О том, что такое сознание и как с ним работает когнитивная наука, Игорю Макарову и Вадиму Хохрякову рассказала филолог Т.В.Черниговская (№10-11, с. 13-17).

В конце июня Учёный совет СПбГУ постановил создать Высшую школу менеджмента (ВШМ) университета на базе факультета менеджмента (Волховский пер., 3). Концепция её развития предполагала одновременное обучение 1800 студентов, слушателей и аспирантов, причем около 1000 из них – на постбакалаврских дипломных программах. Кампус планировалось устроить на территории дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» под Стрельной, в конце апреля переданного в ведение СПбГУ. Проект предусматривал приспособление под нужды школы бизнеса и строительство общежитий комплекса исторических зданий и парка, расположенного в 25 км от Петербурга, на южном побережье Финского залива, вблизи парка Александрия, Орловского и Константиновского парков. Бывшее имение сына Николая Романова великого князя Михаила, памятник новаторского зодчества XIX века (архитекторы Штакеншнейдер и Шарлемань), требовало тогда серьёзного восстановления.

ИЮЛЬ запомнился летней филологической школой в Эстонии, а также третьим фестивалем бардовской песни в финском городе Хаапоярви. Зимнюю версию фестиваля, также третью по счёту, было решено провести в декабре в Петербурге. За дело снова взялся Михаил Семененко, преподаватель кафедры физического воспитания и спорта СПбГУ.

В конце АВГУСТА на 28-й Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге было принято решение считать Плутон карликовой планетой. В связи с этим Евгений Голубев взял интервью у члена-корреспондента РАН А.М.Финкельштейна, в котором продолжил разрабатывать тему соотношения религиозного и научного знания (№19, с. 18-22). Затем Евгений Голубев решил выяснить, как «разжалование» планеты в астероид повлияет на работу астрологов, которые используют Плутон в своих вычислениях (№20, с. 95-99).

В начале осени в здании Двенадцати коллегий состоялось первое собрание университетского клуба интеллектуальных игр, основанного биолого-почвенным факультетом. Одновременно Нансен-центр, давний партнёр СПбГУ, принимал министра по делам науки и образования Норвегии. В ходе своего первого визита в Петербург Ойстен Дьюпидал побывал сразу в нескольких вузах, развивающих совместные программы с университетами и научными центрами Норвегии, начав программу с посещения центра по дистанционному зондированию и окружающей среде. Подробности можно узнать из материала Игоря Макарова (№20, с. 6-10).

В середине СЕНТЯБРЯ на юридическом факультете прошла 25-я ежегодная конференция Международной ассоциации юридических библиотек «Новая Россия: Закон и правовая информация».

В конце этого же месяца восточный факультет СПбГУ был награждён специальной премией Японского фонда. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» присутствовали генеральный консул Японии Такуо Кидокоро, заведующий кафедрой японской филологии Виктор Рыбин, ответственный секретарь общества дружбы «Россия-Япония» Нина Цветкова и декан восточного факультета Е.И.Зеленев. Он отметил, что из 92 языков, преподаваемых на филфаке, японский, возможно, имеет самую длинную историю – соответствующий указ Петра I был подписан ещё в 1702 году (№19, с. 10).

Одновременно в информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция, на которой напомнила о себе студия «Леннаучфильм». Режиссёр В.И.Матвеева, проработавшая на студии более 40 лет, рассказала Венере Галеевой о проблемах и перспективах студии, а также о тенденциях российского телевидения (№20, с. 58-62).

В конце сентября в конференц-зале гостиницы «Астория» прошла открытая конференция, посвящённая современным технологиям решения демографических проблем. Профессор В.С.Корсак, руководитель Международного центра репродуктивной медицины, рассказал Евгению Голубеву о том, насколько важна проблема репродукции для Петербурга и России в целом (№20, с. 49-52).

Международный день переводчика вдохновил Евгения Голубева на беседу с В.И.Шадриным, заместителем декана филологического факультета по учебной работе, входящим в правление Союза переводчиков России. Вопросы касались подготовки преподавателей устного перевода, объективной оценки перевода и связанной с ней единой аттестации – а также особенностей электронного перевода, о которых нашему корреспонденту рассказал также А.В.Ачкасов, заведующий филфаковской лабораторией письменного перевода (№22, с. 6-18).

ОКТЯБРЬ начался с открытия новых аудиторий на факультете прикладной математики– процессов управления. Поздравить прикладников приехала ректор университета Людмила Алексеевна Вербицкая и проректоры; поздравления принимал декан факультета Л.А.Петросян. Ввод в строй корпуса, оборудованного по последнему слову техники, был приурочен к

35-летию Научно-исследовательского института вычислительной математики и процессов управления имени В.И.Зубова. Спустя три дня состоялось награждение ректора орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени (№22, с. 2-3).

В середине октября в Актовом зале СПбГУ прошла конференция, посвящённая внесению изменений в Устав и правила внутреннего распорядка. Подробности – в материалах Игоря Евсеева (№19, с. 8-9) и Ивана Шейко-Маленьких (№20, с. 2-4).

В конце октября университет провёл круглый стол, посвящённый взаимодействию высшей школы и бизнеса. Среди его 40 участников были как представители бизнес-структур Петербурга, его профессиональных сообществ и общественных объединений, так и сотрудники СПбГУ, разрабатывающие инновационные проекты. Побывавший на мероприятии Евгений Голубев узнал подробности об университетских бизнес-инкубаторах у Юлии Хитровой, коммерческого директора Центра речевых технологий, а также записал высказывания Игоря Дубинникова, заместителя гендиректора ОАО «Силовые машины» (№22, с. 6-8).

В НОЯБРЕ юбилей профессора В.М.Аллахвердова подвигнул Венеру Галееву выяснить у юбиляра, как он представляет себе работу сознания и памяти, а также как относится к Болонскому процессу и коммерциализации обучения (№22, с. 69-74). Профессор М.В.Иванов прокомментировал труды юбиляра (№22, с. 75-89), поделился впечатлениями о нём и рассказал о своём отношении к методологическому либерализму, а также о том, почему в отечественной психологии не вполне сложилась научная школа (№ 22, с. 90-97). Затем Венера Галеева продолжила раскрывать психологическую тему в беседе с англоязычным психотерапевтом Юрием Бичонски (работающим в технике транзактного гипноанализа с элементами НЛП), который провёл в ноябре семинар в стенах СПбГУ (№ 24, с. 39-46).

Середина месяца ознаменовалась Днями петербургской философии, прошедшими на факультете философии и политологии. Посетивший мероприятие Пётр Нешитов встретился с несколькими его участниками. Профессор Ю.Н.Солонин, декан факультета-хозяина, рассказал корреспонденту о проблемах диалога философов с обществом и поднял тему петербургской философской традиции, которую продолжил профессор Александр Замалеев, заведующий кафедрой истории русской философии этого факультета. Разговор шёл о проблемах этнического национализма, стратегии развития кафедры и специфике российских философских школ. Последнюю тему также затронул профессор А.С.Колесников, вместе с профессором К.С.Пигровым рассказавший Петру Нешитову о зарубежных философских направлениях и их отношении к российской традиции (№22, с. 37-50).

В середине ноября, ознаменованной IV петербургским фестивалем галерей в Манеже (№22, с. 111-113), Вадим Хохряков встретился в Петергофе с Леонидом Рейманом, министром информационных технологий и связи. Последний, посещая НИИ физики имени В.А.Фока, ответил на вопросы студентов, связанные со строительством IT-технопарка. Этот проект призван дать студентам возможность жить, работать и учиться в одном месте, причём в комфортных условиях (№22, с. 4-5).

В конце ноября один из приоритетных национальных проектов в области образования – создание Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ – получил зримые очертания в ходе торжественной церемонии закладки президентом России В.В.Путиным первого камня кампуса ВШМ в дворцово-парковом ансамбле «Михайловская дача».

Закончился месяц награждением 15 талантливых детей «Звездой Прометея», учреждённой академиком Д.С.Лихачёвым (№24, с. 11-13). Одновременно на факультете международных отношений прошла конференция, вновь поднявшая тему взаимодействия восточных традиций с западными демократическими принципами, обсуждавшуюся Молодёжным саммитом в марте. Иван Шейко-Маленьких записал высказывания церковных, научных и общественных деятелей о кризисе либерализма, «конфликте цивилизаций» и смягчающем его межкультурном посредничестве по примеру митрополита Никодима (№ 24, с. 26-31).

Середина ДЕКАБРЯ ознаменовалась круглым столом, организованным филологическим факультетом СПбГУ в Смольном институте и посвящённым проблеме места и роли читателя в современном литературном процессе. Побывавший на нём Вадим Хохряков взял интервью у профессора П.Е.Бухаркина, который дал оценку выступлениям Михаила Генделева, Сергея Носова и Александра Секацкого, а также деятельности Льва Додина и Валерия Гергиева (№ 24, с. 21-25).

Вскоре Вадим Хохряков получил в подарок Словарь языковых изменений – премию конкурса молодых журналистов «Социальный медиа-вызов – XXI век» по Северо-Западу России в номинации «Социальная ответственность и наука». Возможно, не последнюю роль в успехе молодого корреспондента сыграло интервью, взятое в январе у поэта Виталия Янко, который к концу года стал одним из координаторов конкурса «ПОЭТому-2006», опубликовав в одноимённом сборнике не только стихи, но и мемуары.

Тема искусства не сводилась к литературе, поэзии и кино. Корреспонденты высказывали свои мысли по поводу прошедшей в Манеже акции, посвящённой 25-летию ленинградского Рок-клуба, а также предстоящей выставки «полиреалистической» живописи в здании Союза кудожников (№ 24, с. 50-58).

В конце декабря на открытии станции метро «Парнас» генеральный директор ОАО «Метрострой» В.Н.Александров сказал нашему корреспонденту Ивану Шейко-Маленьких, что уже в ближайшие годы универсанты начнут пользоваться вторым выходом со станции метро «Спортивная», выведенном на Васильевский остров. Тогда же в здании Двенадцати коллегий состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Поэтому-2006», организованного Андреем Городецким, Вячеславом Рогожиным и Виталием Янко.

Объявление 2007 года Годом русского языка и проведение МАПРЯЛ первого Международного фестиваля русского языка в Прибалтике вдохновило Евгения Голубева на разговор с Сергеем Игоревичем Богдановым, деканом филологического факультета и заведующим кафедрой русского языка. Речь шла о разработке новых учебников для средней школы (по литературе, а также по русскому и английскому языкам), а также о проблеме языковой компетенции соотечественников. Д.Н.Чердаков, руководитель программы по созданию новых пособий, поделился своими мыслями об уместности лингвистической теории в школе и об игре как механизме освоения языка (№ 24, с. 5-10).

Сейчас университет наряду с двумя десятками прочих вузов Петербурга претендует на получение нового гранта в рамках нацпроекта “Образование”. В конце января 2007 состоялось первое заседание конкурсной комиссии, которая отберет лучшие инновационные программы. “Вузам-победителям будут предоставлены субсидии от 200 млн до 1 млрд рублей, – отмечают в пресс-службе Министерстве образования и науки. – Общая сумма, выделенная на поддержку инновационных вузов в 2007 году, составит 20 млрд рублей. Ожидается, что деньги получат около 50 университетов”. Кстати, в ушедшем году гранты Министерства получили два вуза Петербурга – Горный институт и СПбГУ.  

Иван Шейко-Маленьких

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков