Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№2 (3750), 15 февраля 2007

Человек из Москвы

В ноябре прошлого года произошла интересная встреча студентов-регионоведов СПбГУ с заведующим кафедрой региональной истории и краеведения Владимиром Фотиевичем Козловым. В основном его рассказ был посвящен деятельности вверенной ему кафедры, которая была открыта в юбилейный год 850-летия Москвы.

В.Ф.Козлов

В.Ф.Козлов

Патриотический смысл несло вступительное слово Владимира Фотиевича: «Человек должен быть ответственным за ту страну, которую он получил от предков». При этих словах студенты переглянулись, выпрямили спины и погрузились в увлекательную беседу с «человеком из Москвы».

Владимир Фотиевич рассказал нам об учебном плане студентов. В их обучении существуют целые блоки дисциплин: региональная история («История и культура Москвы» – мне сразу вспомнилась наша Анна Сергеевна Сухорукова с ее неповторимым взглядом на историю Санкт-Петербурга; «История Северо-Запада России» – прямая ассоциация с добрым, отзывчивым Валентином Ивановичем Хрисанфовым, который читал нам курс истории Русского Севера и Северо-Запада; история Урала и Поволжья – конечно, Роман Александрович Соколов, в свои 30 лет уже знающий все истоки и притоки русских рек); историческое краеведение; музейное дело и охрана памятников; москвоведение и многие другие.

Также Владимир Фотиевич поведал про кружок, существующий при их кафедре, во главе которого стоит титан отечественного краеведения Сигурд Оттович Шмидт. Здесь студенты могут поделиться друг с другом результатами своих исследовательских изысканий, обсудить волнующие их проблемы состояния исторической науки и просто получить опыт С.О.Шмидта и других преподавателей.

Говоря об этом, нельзя не упомянуть наше Студенческое научное общество, председателем которого является студент III курса Сергей Косилов. Надо сказать, что СНО на нашей кафедре существует совсем недолго, но оно уже пользуется популярностью у студентов.

Летом наши московские коллеги проходят археологическую, краеведческую, музейную практику. Ну как здесь не вспомнить нашу последнюю этнографическую практику в «злом городе» Козельске (так называли его татары в 1238 г.), когда мы обошли пешком все близлежащие деревни и музеи, успели съездить на экскурсию в Калугу и в знаменитую своим «старчеством» Оптину пустынь, а на обратном пути посетить Москву. А наша археологическая практика под Новгородом на I курсе, когда мы сами не знали, что нас ожидает, стояли с огромными сумками на вокзале, отправляясь в путешествие в мир обещанных «шурфов», «раскопов», «лопат», а получили незабываемые эмоции и настоящих друзей, с которыми никогда не расстанешься. Даже не верится, что это все можно получить на кафедре исторического регионоведения!

На кафедре региональной истории и краеведения в Москве существует добрая традиция встреч с авторами книг по москвоведению в последнюю пятницу каждого месяца в бывшей печатне Московской синодальной типографии. По подсчетам Владимира Фотиевича, встреч было уже больше шестисот. И тут не удержаться от аналогии – у нас на кафедре каждый второй четверг месяца проходят встречи с интересными людьми: универсантами, академиками, писателями, редакторами журналов, сотрудниками государственных служб, моряками, жителями блокадного города, депутатами и многими другими. Кстати, в рамках этой традиции мы и встречались с Владимиром Фотиевичем.

Широкий круг контактов имеет эта московская кафедра с другими вузами России. Здесь Владимир Фотиевич и Юрий Владимирович Кривошеев, заведующий кафедрой исторического регионоведения, сошлись во мнении, что это важная часть обучения студентов, дающая им возможность воочию увидеть различные подходы в понимании того или иного вопроса в истории нашей страны.

Интересны и конференции, которые организует московская кафедра региональной истории и исторического краеведения. Например, в конце апреля этого года состоятся очередные большие Краеведческие чтения, на этот раз посвященные С.О.Шмидту. Стоит упомянуть, что в прошлом году в этой конференции приняли участие студенты III–V курсов кафедры исторического регионоведения: Сергей Косилов, Михаил Смирнов, Татьяна Балабко, Анастасия Погребская.

Если речь зашла о конференции, стоит сказать, как завязалось знакомство наших двух уникальных региональных кафедр. 6-8 апреля 2006 года в СПбГУ под патронатом кафедры исторического регионоведения состоялась Всероссийская студенческая историко-регионоведческая конференция. География участников измерялась двадцатью городами России, в числе участников была и московская кафедра.

Кафедры сотрудничают всего лишь несколько лет, но за это время питерские студенты трижды посетили Москву, там они получили незабываемую возможность побывать на экскурсиях, проводимых студентами и самим Владимиром Фотиевичем Козловым.

Вернемся к нашей кафедральной встрече. После того как рассказ о московской кафедре был закончен, студенты начали задавать вопросы, один из которых заключался в просьбе к Владимиру Фотиевичу рассказать о своих научных работах. Темы его исследовательской деятельности – «Церковная Москва» и «Москва, которой нет» (то есть изучение потерь, понесенных в результате действий чиновников).

Завершил Владимир Фотиевич своё выступление ключевыми словами, отражающими дух сотрудничества двух наших кафедр: «Мы открыты для вас, вы открыты для нас».  

Анастасия Фадеева,
студентка 3 курса кафедры исторического регионоведения

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков