13  14  15  16  17  18
   19
№2 (3750), 15 февраля 2007

Об Андрее Алексеевиче Жукове

Пятнадцатого февраля исполнился год, как не стало среди нас заведующего кафедрой африканистики восточного факультета СПбГУ профессора Андрея Алексеевича Жукова. Он покоится на Смоленском кладбище. А факультету исполнилось сравнительно недавно 150 лет, о чем писали газета «Санкт-Петербургские ведомости» и другие издания. В связи с этим мне хотелось бы вспомнить о Андрее Алексеевиче, так как журнал «Санкт-Петербургский университет», опубликовавший в свое время некролог, подписанный бывшим его учеником, а ныне доцентом кафедры и исполняющим обязанности заведующего А.Ю.Желтковым, называл А.А.Жукова самым любимым автором.

Подпись

Родился он 27 ноября 1938 г. в городе Кирове (бывшей Вятке). А затем учился в 14-й мужской средней школе. Познакомился я с ним в драмкружке Дворца пионеров и школьников на улице Коммуны. Жил он недалеко от меня: я на улице Розы Люксембург, а он на перпендикулярной улице Карла Либкнехта. Мы учились в разных классах, так как он был моложе меня. Когда я в 1958 году поступил на филологический факультет, я совершенно случайно столкнулся с Андреем в коридоре. К тому времени он уже учился на восточном факультете тремя курсами старше меня.

Осенью 1969 года, отработав по распределению в Волосовской средней школе и воспитателем рабочих стройтреста 39 на 7-ой Красноармейской улице, я стал обзванивать знакомых в поисках работы. Позвонил я и Андрею. Он сказал, чтобы я перезвонил ему где-то через неделю. Я недоумевал, но потом понял, в чем дело. Оказывается, он работал в университете и ожидал назначения проректором по международным связям. Когда Жуков получил это назначение, он взял меня в свой отдел. Так что возвращением в университет в 1969 году я был обязан ему. А в октябре 1986 года Жуков присутствовал на защите моей кандидатской диссертации.

Впоследствии, в 1990-е годы, А.А.Жуков занимал должность проректора по учебной работе, и я побывал в его кабинете напротив Петровского зала. Он был талантливым учеником бывшего заведующего кафедрой африканистики профессора Д.А.Ольдерогге. Об А.А.Жукове есть подробная статья в толстом томе «Профессора Санкт-Петербургского государственного университета» под редакцией Г.А.Тишкина, изданном в 2004 году. Там перечислены более 150 его публикаций, в том числе на английском и немецком языках, вышедших в разных странах.

Ныне я работаю доцентом в Центре повышения квалификации и переподготовки для преподавателей филологического факультета. Я должен признаться, что многим обязан профессору А.А.Жукову, фотографии которого разных лет бережно хранятся у меня.

Ю.А.Ендольцев