Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3749), 30 января 2007 года
Памятная дата

С огнем и кровью пополам...

Проводили в последний путь Веру Васильевну Германович, банальные слова не ложатся на бумагу, в душе – пустота, осиротели. Для студентов, прошедших буквально через ее добрую душу, и не только геологов, но и биологов, географов, физиков, всех, кто проходил занятия на кафедре, студенческую практику на Саблинской или Крымской базах, она была заботливой матерью, для сотрудников кафедры, факультета – заботливой сестрой-хозяйкой.
Сдавали ли экзамены или зачеты – Вера Васильевна была рядом: ободрит теплым словом, утешит при неудаче. На практиках студенты – ее дети, впервые оторванные от дома – попадали в такую теплую заботливую домашнюю обстановку, которую, кроме Веры Васильевны, никому не удастся создать. И все это делалось как бы незаметно, скромно.
Более чем за полвека она сроднилась с кафедрой: казалось, кафедра без нее не может существовать, и она будет жить вечно. Менялись заведующие, профессора, преподаватели, и только она продолжала сохранять ту особую атмосферу, в которой все трудовые, учебные отношения превращались в домашние, уютные. Она знала о жизни всех сотрудников кафедры, помнила всех студентов, и даже после расставания их с университетом интересовалась судьбой каждого.
Долгая теплая память о Вере Васильевне навсегда сохранится у всех, ее знавших.

Воскресенье 22 июня 1941 года. День был солнечный, я загорала и купалась на пляже Петропавловской крепости. Но этот чудный день был омрачен страшным сообщением: «Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину – Советский Союз». Мне было 16 лет. Я окончила 9 классов средней школы №222 Куйбышевского района. Вместе с ленинградцами я встала на защиту города – приняла участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу – на станциях Обухово и Волосово мы копали противотанковые заграждения. Артобстрелы на город обрушивались внезапно и продолжались по несколько часов. Одновременно город бомбили. Налеты совершались каждую ночь. В этих тяжелых условиях мы во время тревог дежурили у домов с противогазами, носили на крыши домов песок, тушили на крышах зажигательные бомбы, откапывали людей в домах, пострадавших при бомбежках и обстрелах. Начиная со 2 ноября 1941 года пять раз снижались хлебные нормы. Рабочие получали 250 грамм, а я получала иждивенческую карточку – 125 блокадных грамм – «с огнем и кровью пополам».

В декабре остановился транспорт. В январе 1942 года вышел из строя водопровод, начались сильные морозы, что резко увеличило смертность среди населения. Горе вместе с голодом и холодом пришло в каждую семью. 19 декабря 1941 года умер папа, 15 марта 1942 года умерла мама, диагноз – дистрофия. Я вместе с городом перенесла все тяготы, выпавшие на его долю – голодала, мерзла, ночевала в квартире с покойниками при выбитых от обстрелов стеклах. Находясь в последней стадии истощения, я выехала из Ленинграда 31 марта 1942 года, отекшая, едва передвигавшая ноги. Ехали по уже таявшему льду Ладожского озера, и я была свидетельницей, как несколько впереди идущих машин с детьми провалились под лед. Приютил нас город Тутаев Ярославской области, где и начался мой трудовой стаж. В детском доме я работала официанткой и помощником повара.

23 августа 1943 года была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена на Калининский фронт в 11 эксплуатационную железнодорожную роту под Москвой, служила стрелочником, оператором (помощник дежурного по станции). На станции Ховрино рота влилась в 7 эксплуатационный железнодорожный полк, а оттуда уже в состав 2-го Прибалтийского флота. Потом попала в Польшу (города Белосток, Волковыск), затем в Германию (города Нойштейн, Штетин, Штаргард). Служила при штабе полка телефонисткой при коммутаторе, писарем в финансовой части. Мне приходилось видеть маршала М.М.Рокоссовского.

Войну закончила в Германии в звании ефрейтора, а 20 августа 1945 года наша часть была направлена в Западно-Сибирский округ на войну против Японии. Доехав до города Новосибирска, узнали о капитуляции Японии. Я была демобилизована 20 октября 1945 года и вернулась в родной Ленинград.

Закончила десятый класс вечерней школы. В ноябре 1946 года поступила работать по наряду в университет на геологический факультет, где и работаю по настоящее время. Работала в деканате секретарем по студенческим делам. С 1950 года перешла на кафедру общей геологии, работала лаборантом при лаборатории осадочных пород, затем на кафедре лаборантом и старшим лаборантом.

С 1951 по 1981 год, в течение 30 лет, ездила в Крым со студентами и преподавателями – ответственным по обслуживанию практик геологического и физического факультетов по хозяйственной части. В настоящее время работаю техником.

Награждена медалями «За Победу над Германией», «Ветеран труда». Избиралась профоргом, страхделегатом, членом профбюро.  

В.В.Германович

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков